Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Дружба = подчинение?

Дружба = подчинение?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
another thursday
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 22:21 Ответить с цитатой

"Дружба есть подчинение одного другому"
Согласны? Очень интересно было бы узнать ваше мнение с обоснованием по этому поводу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 23:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Очень интересно было бы узнать ваше мнение с обоснованием по этому поводу.

не знаю насчёт оч. интересно, но по-моему оч. логично было бы сначала вам изложить своё мнение, с тем же самым, по этому же поводу.
YAICO
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 00:52 Ответить с цитатой

Раньше я думал, что дружба это полное доверие, уважение, взаимовыручка, честность, преданность, а теперь - НЕ ЗНАЮ я имеет ли это всё хоть какое-то отношение к дружбе. Не вижу я теперь смысла в дражбе и друзьях... не по себе как-то даже...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 07:00 Ответить с цитатой

это была предсмертная записка?
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 12:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Согласны?

Согласен, с оговорками, это когда подчиняться приятно Улыбаюсь, шучу
Баланс - "ты мне, я тебе" в дружбе не может соблюдаться Грущу
Кто знает - я другу сегодня две конфеты дал, а завтра он за меня драться будет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Хиддин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 15:28 Ответить с цитатой

Дружба это прежде всего уважение и доверие. Когда в отношениях для тебя важен человек, а не то что он может тебе дать или для тебя сделать.

Если один подчиняется другому и это называют дружбой -- чистая манипуляция.

Когда оба подчиняются друг другу и это называют дружбой -- это, какая-то взаимная мастурбация, да простит меня дудя (он знает за что Подмигиваю). Сам с трудом представляю, но больше ничего в голову не приходит Дурачусь
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Если один подчиняется другому и это называют дружбой -- чистая манипуляция.

Я попросил у друга конфету, он мне дал. Это чистая манипуляция?
Я сказал другу - иди ко мне, он пришел - это чистая манипуляция?

В человеческих отношениях трудно отличить подчинение от уважения и доверия.
Уважение проявляется в подчинении.
Доверие заключается в подчинении.

Подчинение не так страшно как его "малюют". Подчиняемся же мы отцу и матери? Или это чистая манипуляция?

Да и манипуляция это что большое преступление?
Я пожал другу руку совершив манипуляцию правой рукой - это чистая манипуляция?

Я понимаю тут есть "НЛП"ишный контекст, манипулятивные техники, но это уже банально. Никакими техниками себе ДРУГА не создашь!

Друг это богатство которое трудно заиметь!

Для меня ДРУЖБА это загадка посильнее любви будет.

Как стать другом?
Как найти друга?
Как проверить друга?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 17:05 Ответить с цитатой

Я сказал другу "отсоси мне" - это грязная манипуляция? Дурачусь
lana83
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 20:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Как проверить друга?

Разве друзей проверяют?
Doutlf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 25, 2006 23:31 Ответить с цитатой

Друзей проверяет время! И степень твоей необходимости в этом человеке! Дружба - подчинение, но есть куча НО! Невозможно подчиняться одновременно. Даже во время беседы процесс подчинения постоянно качует от 1 друга к другому, это настолько плотное перемешивание этих подчинений, которое возмождно только пр наличии доверия, уважения и любви к человеку.
Хиддин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 01:52 Ответить с цитатой

Существуют отношения, когда другой человек воспринимается как объект, или как средство достижения цели. Это манипуляция.

Существуют отношения, когда другой человек воспринимается как субъект, цель отношений. В противоположность манипулятивным, такие отношения можно назвать актуализаторскими (терминология Э. Шостром) http://www.psylib.org.ua/books/shost01/index.htm

Как правило, в жизни нет четкого деления. Один и тот же человек может быть нам важен сам по себе, а может быть нужен для получения чего-то (или кого-то Улыбаюсь, шучу) третьего. Но актуализаторские отношения являются необходимым условием дружбы, в то время как без манипулятивных дружба вполне может обойтись Улыбаюсь, шучу

Для тех кто не понял: ПОДЧИНЕНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ДРУЖБЫ, ХОТЯ И МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ В РАМКАХ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 08:15 Ответить с цитатой

Doutlf писал(а):
Друзей проверяет время!

Конечно время.
Но есть пословица "Друг познается в беде"
Высоцкий в своей песне советует проверять друга в горах...
На войне друзья проверяются в бою.

Друзья наиболее легко появляются в детстве.
И "проверяются" всю жизнь.

Не надо понимать под проверкой "манипулятивную" проверку.
Если друг почуствует манипулятивность проверки, то дружба исчезнет.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 08:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Существуют отношения, когда другой человек воспринимается как субъект, цель отношений. В противоположность манипулятивным, такие отношения можно назвать актуализаторскими (терминология Э. Шостром) http://www.psylib.org.ua/books/shost01/index.htm

Как правило, в жизни нет четкого деления. Один и тот же человек может быть нам важен сам по себе, а может быть нужен для получения чего-то (или кого-то ) третьего. Но актуализаторские отношения являются необходимым условием дружбы, в то время как без манипулятивных дружба вполне может обойтись

Для тех кто не понял: ПОДЧИНЕНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ДРУЖБЫ, ХОТЯ И МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ В РАМКАХ ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.

Так это Вы не поняли Грущу
Понимать дружбу по Шострому это примитивно и противно...

Разделить отношения на манипулятивные и актуализаторские это как манипуляторская техника...

Если ты когда будешь начинать дружить думать, что манипулируют или актуализирует твой товарищ ничего не получится...

Озабоченность "манипулятивностью" мешает начать дружить по настоящему...

Постоянный напряг о "манипулятивности" скрывает свое стремление манипулятировать...

Выбросите Шострома из головы...
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 08:26 Ответить с цитатой

lana83 писал(а):
Цитата:

Как проверить друга?

Разве друзей проверяют?

Выходи замуж только за проверенного друга...

А поиски любви забудь!
Doutlf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 11:19 Ответить с цитатой

2 ysv

Цитата:

Но есть пословица "Друг познается в беде"

Есть такой разряд людей, которые наверника являются чьими-то друзьями, которые с удовольствием помогают другим, т.е. познаются в той самой беде, а вот радость твою с тобой же разделить не могут.....Начинаются зависть, высокомерие, обида за себя, что у него по-другому. Так что ВРЕМЯ проверяет! Можно пережить все эти отношения, а можно пережить стадии переступления друга через себя, если ему будет нужно, (это я про 2-ой фактор - степень нужды в человеке,моральной разумеется).
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 11:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть такой разряд людей, которые наверника являются чьими-то друзьями, которые с удовольствием помогают другим, т.е. познаются в той самой беде, а вот радость твою с тобой же разделить не могут.....

Ну с радостью легко проверить Улыбаюсь, шучу
Хиддин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 14:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Выбросите Шострома из головы...

Не пойму почему в этом форуме все хотят, чтобы я что-нибуть выбросил из головы. Один говорит выбросить понятие - "свое мнение", другой говорит выбросить Шострома. Никто правда не говорит, что туда взамен положить. Что же мне все выкинуть и с пустой головой ходить? Хотя наверно это тоже может быть полезно Улыбаюсь, шучу

Я и не говорю, что в дружбе необходимо искать манипуляции, постоянно проверять свои отношения с другом, тем более по Шострому.

В любых отношениях вообще не стоит заморачиваться. Иначе будут не отношения, а одна сплошная заморочка.

И, кстати, ysv, пока я не видел не одной позитивной записи от тебя, сплошная критика и вопросы. А предложения будут.

К примеру я предложил хороший критерий различия дружбы и любых других отношений:
В дружеских отношениях сам друг является для тебя целью отношений - это неообходимое условие.
Если партнер по общению - лишь средство достижения цели, дружбой здесь и не пахнет (только если воняет Улыбаюсь, шучу )

И соответсвенно я определил место подчинения в этой системе (не забываем о главной теме Подмигиваю )

Кто может что-то добавить или возразить? Только, пожалуйста, критикуете - предлагайте. Смеюсь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 15:52 Ответить с цитатой

another thursday писал(а):
Согласны? Очень интересно было бы узнать ваше мнение с обоснованием по этому поводу.

Нет, дружба это любовь без сексуальных отношений. Подмигиваю
Хиддин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 16:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет, дружба это любовь без сексуальных отношений.

В точку, дешево (в смысле просто) и сердито Улыбаюсь, шучу
Doutlf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 26, 2006 23:47 Ответить с цитатой

2 sergey_g

Не совсем согласна, хотя ОЧЕНЬ близко! Рано или поздно где нет сексуальных отношений, они возникают, или намёк на них, а это портит дружбу....

2 Хиддин

Не стоит принемать советы так близко к сердцу!! Будь собой! Прислушивайся, но сам думай, КАКИМ тебе быть! ysv ещё не сказал мне, по крайней мере, чего-либо разумного, всё с позиции "взрослого умного дядьки", а запросто по-человечески не умеет, наверное ему так проще...Не загоняйся!!!

2 ysv

Проверить то может и легко, а вот найти друга, который и в беде и в радости познаётся - очень сложно!!!!! Злюсь
Хиддин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 01:44 Ответить с цитатой

Doutlf
Если я правильно понял ты имеешь в виду советы выбросить что-то из головы. Спасибо тебе за участие. Ты права.

Но я и не принимаю это близко к сердцу. Просто обратил внимание на забавную фишку. Смеюсь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 10:19 Ответить с цитатой

Doutlf писал(а):

Не совсем согласна, хотя ОЧЕНЬ близко! Рано или поздно где нет сексуальных отношений, они возникают, или намёк на них, а это портит дружбу....

Отчасти и поэтому считаю идеальна с моей точки зрения дружба только между мужчиной и женщиной...
Дружба это как начальная ступень... Подмигиваю
Doutlf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 10:35 Ответить с цитатой

Ну это ОЧЕНЬ красивые отношения тогда получатся, но приобретая любимого\любимую ты теряешь очень близкого друга, остаётся просто твой друг, который не бросит, поможет, порадуется, а потом попросит поцеловать....а это немного не та радостть, когда ты ночи ночи на пролёт с ним бегаешь по ночной Москве, по крышам, творишь безбашенные поступки и употребляешь алкоголь, смеёшься, жжёшь короче, а потом наступает время филосовских бесед и ты чувствуешь ТАКОЕ единение с человеком, которое очень сложно поймать...Я не имею в виду, что любовь с лучшим другом - не хорошо, или я против этого, но просто жалко терять такого друга, он же по жизни 1. Грущу
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 10:42 Ответить с цитатой

Так в таком случае ничего не теряется, просто отношения изменяются и прошлые не теряются. Улыбаюсь, шучу Подмигиваю
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 27, 2006 11:52 Ответить с цитатой

Doutlf
Дружба таки может быть прервана таксать по обстоятельствам, и иногда это происходит к сожалению. А вот любов вряд ли, в смысле чтобы не по катастрофическому сценарию. Потому думаю любовную дистанцию надо оч. осторожно блюсти и беречь, и лучше не сокращать её до более легковесной дружеской, хотя бы из осторожности и во избежание. Цена вопроса. Это совсем другой формат, как нынче модно говорить.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100