Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Патологическая работа горя. Сложный случай.

Патологическая работа горя. Сложный случай.
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 10:54 Ответить с цитатой

Всем большой привет! Выношу на всеобщий разбор историю работы со своей пациенткой и очень жду каких-нибудь мыслей и м.б. советов!!!! Т.к. очень проблемная ситуация на мой взгляд и я не знаю, как правильно двигаться дальше! Значит так. Женщине 52 года, 6 лет назад у нее умерла мать. (Что и послужило причиной ее проблем из-за которых она и наблюдается у специалистов) Умерла после длительной болезни, в течении котрой была попытка самоубийства со стороны матери. Все было очень мучительно и болезненно, как морально, так и физически. Моя пациентка не имеет своей семьи. Она одна. Год назад умер и любимый кот, который как-то объединял ее с матерью. Рассказывая про свое деьсвто она с упорным маниакальством твердит, что оно было очень счастливое. Хотя мать она почти не видела, только по выходным. Росла с бабушкой и дедушкой. Есть в этом какая-та демонстративность. Я думаю, что защита. Типа все так здорово....а на самом деле.... Она наблюдается у психиатора, психотерапевта и мед.психолога ( у меня). При том, что псиохологов, которые с ней работали было до меня 3-е. Ее мне спихнул психотерапевт, говоря, что уже не знает, что с ней делать. Она сидит на огромном количестве препаратов в течении 6 лет. Но это не дает никаких положительных изменений кроме поддерживающего эффекта, благодаря которому она ходит на работу и как-то существует. Она не может пережить смерть матери. Она за 6 лет ни разу не была на даче, т.к. там вс напоминает маму, каждый день слезу, истерики, пойти на кладбище проблема, она не бывает по тем местам, где они были с мамой...и много всего другого. На пеорвый взгляд - патологическое горе. Она зависла на одной из ступени и не может прогоревать до конца. Но у моей пациентки аликситимия. Чтобы запустить ПТСР, надо сначала поработаь с чувствами. Это логичнео я думаю. И все бы ничего, но самая главная проблема в том, что она ничего не хочет. Она живет в своей капсуле и мотивации почти нет. Вроде бы ходит в поликлинику, как на работу, но инфантильна до ужаса. Работать пыпрается, но внутрь не пропускает. Конечно о доверии и отсуствии тревоги говорить тяжело. Я понимаю, что она любит внимание, ее вторичная выгода возможно в этом и есть, она любит пользовать врачей и психологв, хотя она не ипохондрична и разумна. С ней приятно общаться. Иногда мне кажется, что под символом ее ОГРОМНОГО горя скрывается жизнь, котрая не удалась, все проблемы. Горем она просто прикрывается. Психотерапевт считает, что она психопатизирована, прежний психолог говорит, что там невротическое развитие личности. Пациентка сбегала от прежних психологов, как только те нащупывали что-то стоящее. Вообщем, есть там возможно и чувсвто вины, и еще куча всего. Как вы думаете, что делать? И как активировать желание жить? Или бесполезняк? Очень надеюсь на отклики!!!!Извините, если сбивчиво и путанно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 13:50 Ответить с цитатой

Цитата:
Она сидит на огромном количестве препаратов в течении 6 лет.

Цитата:
Вроде бы ходит в поликлинику, как на работу

Цитата:
... ее вторичная выгода возможно в этом и есть, она любит пользовать врачей и психологв, хотя она не ипохондрична и разумна.

А по моему, вполне даже ипоходрическое состояние, только соматические жалобы она заявляет не у Вас, а у врачей-соматологов.
Цитата:
под символом ее ОГРОМНОГО горя скрывается жизнь, котрая не удалась, все проблемы.

Очень похоже на истину Грущу , она и с мамой не знала, как жить. Не знает и сейчас.
Цитата:
Чтобы запустить ПТСР, надо сначала поработаь с чувствами.

Не очень понятно.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 14:30 Ответить с цитатой

Естественно, невротическое развитие личности, но что с того?

А в каком русле вы с ней работаете, какие техники используете?

Я думаю, в данном случае нужно что-то парадоксальное, то, чего она не ожидает. Очевидно совершенно, что проблемы начались не 6 лет назад, тогда они лишь усугубились. Хотя и это уже не важно, в данном случае копаться в прошлом нет смысла. Оставьте ей ее, пусть воображаемый, но ресурс – воспоминания о детстве.

На мой взгляд, в данном случае имеет значение только то что происходит в настоящем и может произойти в будущем. Поищите вместе смыслы, возможные занятия.
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 16:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Чтобы запустить ПТСР, надо сначала поработаь с чувствами.

Сами-то поняли,что сказали???

Про вторичную выгоду..
судя по вашему описанию-оределенно есть..
и пока она есть,хоть вы лоб до крови расшибете в работе с ней,ничегоне изменится..

а чего сама пациентка-то оворит??
хочет-то от вас чего??
зачем по психотерапевтам тоскается??
в чем мотивация?
каков желемый результат???

Запрос,сударыня,запрос......)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 16:40 Ответить с цитатой

Зы: а еще неплохо бы подумать про себя,что вас саму так цепляет в истории этой клиентки... Подмигиваю
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 19:46 Ответить с цитатой

Michael Чтобы запустить ПТСР, надо сначала поработаь с чувствами. [/quote]
Под этим я понимаю, что проработка горя строиться на чувствах. А как же это сделать, если человек не умеет дифференцировать свои чувства, вообще не ощущает их в себе Грущу Она и зависла потому, что на одной рациональности далеко не уедешь. В ней куча агрессии, вины и пр. С этим надо работать. Но это почти не реально для нее... Грущу Спасибо за отклик
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 19:48 Ответить с цитатой

А по моему, вполне даже ипоходрическое состояние, только соматические жалобы она заявляет не у Вас, а у врачей-соматологов.
Она ходит только к психиатору, психотерапевту и психологу. У нее есть проблемы со здоровьем, которые появились после смерти мамы, я думаю, как реакция, но ее походы к соматическим врачам не часты. Но это то, что я знаю Улыбаюсь, шучу
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 20:06 Ответить с цитатой

Маргошка писал(а):
Зы: а еще неплохо бы подумать про себя,что вас саму так цепляет в истории этой клиентки... Подмигиваю
Все просто. Я начинающий специалист, а случай не простой. Разместила здесь для того, чтобы обсудить и, возможно, подчерпнуть что-то полезное для работы. А насчет "запустить ПТСР...." я выше написала, что это значит в моеи контексте. . Может я не ясно выразилась, но ничего ужасного я в этой фразе не вижу. "Поработать с чувствами" знасит научиться их ощущать, различать, признавать, выражать, значит что в человеке кроме рационального есть еще и эмоциональное и пр. Разве это не так? Запрос на проработку сложившейся ситуации - ее острая реакция до сих пор на потерю матери и не желание жизни в полном смысле этого слова. Ее мотивация до конца мне не ясна.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 20:13 Ответить с цитатой

Спасибо за участие! Пишите еще!
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 20:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Я думаю, в данном случае нужно что-то парадоксальное,

Во-во.... Тоже думала о парадоксальной психотерапии!!!! Уже подбираю притчи и сказки. Если есть что-то, мож скините?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 23:17 Ответить с цитатой

Sudba, Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) запускает соответственно стресс-реакция, а не работа с чувствами. Вот на это я и Маргошка Вам мягко намекаем.

По опыту общения с такими пациентами могу посоветовать несколько другую тактику, если у Вас (учреждения) имеется такая возможность, конечно.
Социальная работа и обследование социальных условий на дому, организация патронажа. Если нет, то не поленитесь, съездите хотя бы один раз к ней домой и посмотрите собственными глазами, как живет эта женщина. Т.к. любую психотерапию, общение с психологами и врачами она воспринимает, в первую очередь, как внимание к себе и не более того.

Возможно, женщине просто нужна новая кошка, у? Удивляюсь
Мир этой женщины, это её дом, а чтобы туда попасть в этот мир, нужно, буквально, взять и посмотреть этот дом. А иначе все Ваши слова будут мимо сада.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 23:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Она за 6 лет ни разу не была на даче, т.к. там вс напоминает маму, каждый день слезу, истерики, пойти на кладбище проблема, она не бывает по тем местам, где они были с мамой...и много всего другого.

... вот смотрите, что с ней происходит и при этом она продолжает жить в той же квартире.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 07:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Sudba, Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) запускает соответственно стресс-реакция, а не работа с чувствами. Вот на это я и Маргошка Вам мягко намекаем.

Народ, спасибо за разъяснение, но я знаю, что птср запускает стресс-реакция, но, если предположить, что будет такая ситуация искусствено созданная или нет, то мне кажется она опять зависнит, как и во все эти разы... Т.к. не умеет выражать чувства ипр. о чем я писала. Я об этом же говорю!!!!! А не о том, что птср запускать хотела после работы с эмоционально-чувств. сферой Грущу
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 07:36 Ответить с цитатой

Еще хочу добавить, что я представляла, что работа с чувствами это одна из ступеней для запуска ПТСР
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 07:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно, женщине просто нужна новая кошка, у?

Эх...старая песня. Мы эту тему с ней обсуждали. Ей очень хочеться, но она боиться заводить животное, т.к. если с ней что случиться (например в больнице окажеться), то не с кем будет оставить. Она живет почти на мкаде и в такую даль тяжело ездить и кормить животину ее знакомым. Кстати, а в квартире она сделала ремонт, не во всей, но в большей части. Но инструменты и хлам после ремонта до сих пор находяться на своих прежних местах.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 07:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Т.к. любую психотерапию, общение с психологами и врачами она воспринимает, в первую очередь, как внимание к себе и не более того.

Michael, а не будет ли это еще большим потаканием ее потребностям и, если так можно выразиться, ее вторичной выгоде? Ведь ей только того и надо, чтобы высе суетились вокруг нее и жалели. Как вы думаете?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 13:11 Ответить с цитатой

Sudba
Я не знаю, вам в любом случае, виднее.
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 30, 2006 20:43 Ответить с цитатой

Sudba, скажите пожалуйста, что такое "мед. психолог"?
Это психолог в поликлинике? У вас есть медицинское образование?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 06:57 Ответить с цитатой

По диплому специальность - клиническая психология. По сути тож самое, что медицинский психолог. Я работаю в психотерапевтической поликлинике и там принято обзывать нас медицин. психологами. Чтобы стать клинич (медиц.). психолог. не обязательно заканчивать мед. ВУЗ. У меня мед.образов.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 07:27 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...По опыту общения с такими пациентами могу посоветовать несколько другую тактику, если у Вас (учреждения) имеется такая возможность, конечно.
Социальная работа и обследование социальных условий на дому, организация патронажа. Если нет, то не поленитесь, съездите хотя бы один раз к ней домой и посмотрите собственными глазами, как живет эта женщина. Т.к. любую психотерапию, общение с психологами и врачами она воспринимает, в первую очередь, как внимание к себе и не более того.
Апсолютно согласен. Женщине нужно помочь выстроить новую социальную сеть. Лучше помочь ей организовать время так, чтоб кто-то постоянно был рядом ...
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 09:26 Ответить с цитатой

... В другой раз...

Последний раз редактировалось: Yosich (Пн Сен 04, 2006 03:57), всего редактировалось 1 раз
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 09:50 Ответить с цитатой

Sudba писал(а):
Еще хочу добавить, что я представляла, что работа с чувствами это одна из ступеней для запуска ПТСР

Еще раз..
ПТСР запускает стресс-реакция...и чувства тут не про то....

И зачем ВАм вообще "запускать" ПТСР,если у ВАс уже есть реакция горя???

Птологическое горе в данном случае и я вляется эквивалентом ПТСР. Зачем к одному патологическому состоянию добавлять еще второе патологическое состояние????

Линдеманн "Психология горя"-хорошая книжка..дельная...рекомендую...
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 10:04 Ответить с цитатой

Спасибо, Sudba за информацию.
Seagirl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 19:40 Ответить с цитатой

Маргошка,когда в Институте психотерапии читали курс ПТСР, то, говоря про патологическое горе, говорили, что это значит, что человек завис на одной из ступеней в своем гроевании. Насколько я знаю "работа горя" состоит из определенных этапов, которые человек должен пройти. И если он застрял, то КАК тогда ему пройти этот путь до конца????
Вечный Странник
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 31, 2006 19:55 Ответить с цитатой

Sudba писал(а):
...И если он застрял, то КАК тогда ему пройти этот путь до конца????
Это особенности психики. Одни переживают горе быстрее, другие долго не могут выйти из состояния переживания. Бывает патология. Некоторые уединяются навсегда от реальности. Распознать это - задача психолога, что бы не делать лишнюю, ненужную работу.

Sudba писал(а):
..."работа горя" ...
Если быть объективным - нет никакой работы горя. Это не шахтер. Круто!
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100