Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как строить отношения на равных

как строить отношения на равных
Автор Сообщение
Gaya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 22:43 Ответить с цитатой

Научите строить отношения на равных!
Надоело быть жертвой. Я не умею строить отношения с людьми на равных. Я из тех "козлов отпущения" на которых все сваливают, но которых ездят и которых никто за это не уважает.
Дело в том, что я выросла под влиянием очень властной мамы.
Сейчас я замужем и вижу, что муж, со временем, стал так же на меня давить.
Он говорит , что всегда такой был, просто я этого не замечала. Я видела что он давит на других, но считала, что со мной он ведет себя по другому.
На замечания со стороны других типа "посмотри как он с тобой обращается" не понимала о чем они говорят.
Там где другая давно бы возмутилась для меня нормально. Я не знаю где заканчивается помощь и где начинается эксплуатация, что можно и что нельзя. Черное у меня смешалось с белым. Где кончается здоровый егоизм и начинается больной альтруизм.
Когда же я начинаю возмущаться, окружающие не воспринимают это всерьез, т.к. до этого я молча проглатывала.
Сначала я хотела развестись, но потом вспомнила, что со мной так было всегда. Т.е. я опять позволю сесть мне на шею. Я притягиваю тех, кто любит перекладывать свои проблемы на других, но понимаю это слишком поздно.
Это можно было назвать мазохизмом, если бы мне это нравилось, но мне это не нравиться, я просто не знаю как быть по другому, я считаю нормальным помочь подружке, мужу, а получается что меня начинают использовать. В результате впадаю в другую крайность, отказываю даже в мелочах, становлюсь подозрительной, всюду мне мерещится манипуляция. Я боюсь общения, я боюсь проявлять доброту, заботу, т.к. люди начинают этим пользоваться.
Что сделать чтобы меня принимали на равных?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 23:42 Ответить с цитатой

Gaya
Цитата:

А каким образом это проявляется в чём конкретно?

Gaya
Цитата:

Надоело быть жертвой. Я не умею строить отношения с людьми на равных. Я из тех "козлов отпущения" на которых все сваливают, но которых ездят и которых никто за это не уважает.

А почему вы себя считаете жертвой? Вы насколько я понял наоборот не жертва, а Спасатель т.е. вас просят вы делаете? Или я чего-то не понял? Или у вас ОЩУЩЕНИЕ жертвы? Ведь ощущать себя жертвой и быть жертвой разные вещи, можно по уши загрузить себя домашней работой и при этом возникнет ощущение "я жертвую своим временем, силами и при этом ничего не получаю", хотя другим будет казаться что вы хорошая хозяйка, а можно быть чуть ли не ежедневно битой мужем и при этом себя комфортно чувствовать(если есть садомазохический комплекс), хотя по всем законам человек вроде как жертва физического насилия, у вас то как?

Gaya
Цитата:

А почему вы думаете что вас будут принимать на равных? Если вы идёте к начальнику, то о каком равенстве может идти речь? По каким вопросам? Где-то у вас с ним есть равенство хотя бы формальное перед законом, а где-то нет, например в зарплатеУлыбаюсь, шучу
Отсюда вопросы
-Что вы подрузамеваете под РАВЕНСТВОМ? Права? Обязанности? Статус? Ещё что-то?
-Кто конкретно вас должен принимать на равных? Близкие? Друзья? Коллеги? Кто ИМЕННО?

Gaya
Цитата:

Когда же я начинаю возмущаться, окружающие не воспринимают это всерьез, т.к. до этого я молча проглатывала.

Окружающие это обычно конкретные люди Маша, Вася, Петя и т.д. КТО вас не воспринимает всерьез?

Gaya
Цитата:

Где кончается здоровый егоизм и начинается больной альтруизм.

А вы сами что думаете поэтому поводу?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 00:13 Ответить с цитатой

Gaya
Цитата:

Это можно было назвать мазохизмом, если бы мне это нравилось, но мне это не нравиться, я просто не знаю как быть по другому, я считаю нормальным помочь подружке, мужу, а получается что меня начинают использовать.

А что значит помочь по своей сути? Помощь идёт от СИЛЬНОГО к СЛАБОМУ, а всё остальное только иногда называться помощью, реально таковой не являясь. Может вас окружающие считают СИЛЬНОЙ, потому и эксплуатируют?
dobermanz
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 11:51 Ответить с цитатой

Ja dumaju cto vi bojites obsenije i razresajeti vsem na vas ezdit iz za togo cto u vas nizkaja samootcenka. Ja dumaju cto vam nado ulucet ee. Naidite v kniznem magazine knigu o tom kak izmenit samootcenku i procetajta. Vam takze nado naucitsja govorit net!!!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 12:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Научите строить отношения на равных!

Людей, милая моя, нужно держать в страхе - и они начинают уважать! Если ты посредственная, предсказуемая, то из тебя обязательно будут делать козла отпущения.

Улыбаюсь, шучу Делай загадочный взгляд, не бойся образа прекрасной ведьмы, уверенно учись ходить, свободно жестикулируй, раставляй пальцы при общении, показывай, что можешь совершить любой поступок, если повелит разум.

А если какой-то человек слишком уж дрожит от тебя, то раскрой перед ним душу, приблизь его себе, сделай из него верного друга.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 12:47 Ответить с цитатой

dobermanz, а вы не пробовали пользоваться http://www.translit.ru/classic/ ?
nattalla
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 14:33 Ответить с цитатой

Думаю, абсолютного равенства вообще не существует. Может Вам найти область отношений с Вашим мужем, где Вы будете главной? Он же не может все на свете контролировать! Подумайте почему Вы сама не хотите нести ответственность за свою жизнь.
Gaya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:40 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Gaya
Цитата:

А каким образом это проявляется в чём конкретно?

Gaya
Цитата:

А почему вы себя считаете жертвой? Вы насколько я понял наоборот не жертва, а Спасатель т.е. вас просят вы делаете? Или я чего-то не понял? Или у вас ОЩУЩЕНИЕ жертвы? Ведь ощущать себя жертвой и быть жертвой разные вещи, можно по уши загрузить себя домашней работой и при этом возникнет ощущение "я жертвую своим временем, силами и при этом ничего не получаю", хотя другим будет казаться что вы хорошая хозяйка, а можно быть чуть ли не ежедневно битой мужем и при этом себя комфортно чувствовать(если есть садомазохический комплекс), хотя по всем законам человек вроде как жертва физического насилия, у вас то как?

Gaya
Цитата:

А почему вы думаете что вас будут принимать на равных? Если вы идёте к начальнику, то о каком раЯ считала что муж и жена партнеры, что в семье можно быть собой, доверять партнеру, семья это там, где тобой не манипулируют и не пользуются твоими слабостями. Я всегда помогала ему, поддерживала. Я сама этого хотела. Ему понравилось и теперь он не просит, а требует, считая что я обязана.
Например на даче покрасила двери и перила. Ко мне подошла его тетя и говорит " ты не должна этого делать, это работа твоего мужа". Он привык, что я везде помогаю и теперь просит шкаф передвинуть, отнести тяжелый мешок. Начинается приказным ревoм "может поможешь мне". На мои возмущения , что я не мужчина шкафы перетаскивать, могу услышать "иногда я забываю, что ты женшина". Классно! Приехали! Любимая приговорка " ты мне не помогаешь", перевожу " ты не хочешь брать на себя мои проблемы".
венстве может идти речь? По каким вопросам? Где-то у вас с ним есть равенство хотя бы формальное перед законом, а где-то нет, например в зарплатеУлыбаюсь, шучу
Отсюда вопросы
-Кто конкретно вас должен принимать на равных? Близкие? Друзья? Коллеги? Кто ИМЕННО?

Gaya
Цитата:

Окружающие это обычно конкретные люди Маша, Вася, Петя и т.д. КТО вас не воспринимает всерьез?

Gaya
Цитата:

Цитата:
Gaya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:48 Ответить с цитатой

Я считала что муж и жена партнеры, что в семье можно быть собой, доверять партнеру, семья это там, где тобой не манипулируют и не пользуются твоими слабостями. Я всегда помогала ему, поддерживала. Я сама этого хотела. Ему понравилось и теперь он не просит, а требует, считая что я обязана.
Например на даче покрасила двери и перила. Ко мне подошла его тетя и говорит " ты не должна этого делать, это работа твоего мужа". Он привык, что я везде помогаю и теперь просит шкаф передвинуть, отнести тяжелый мешок. Начинается приказным ревoм "может поможешь мне". На мои возмущения , что я не мужчина шкафы перетаскивать, могу услышать "иногда я забываю, что ты женшина". Классно! Приехали! Любимая приговорка " ты мне не помогаешь", перевожу " ты не хочешь брать на себя мои проблемы".
Я считаю, что помогаю, что так надо, но на самом деле меня проверяют, до какой степени на меня можно сесть, а я этого не вижу. Второй раз меня уже не просят, а приказывают и очень удивятся, если отказываюсь, а отказываюсь я прямо, получается что грублю.
У меня на работе была бухгалтер, девушка младше меня. Она все время просила что то подать, принести, вежливо с пожалуйста. Я понимала, что она манипулирует, но как отказать не знала. Как сказать нет на вежливое пожалуйста. На мое нет дальше следовал изумленный взгляд," я же только попросила". В результате, она хорошая, а я грубиянка.
Точно также муж, на мой отказ может сказать " ты мне не помогаешь" и чувствую себя виноватой.

Цитата
А почему вы думаете что вас будут принимать на равных? Если вы идёте к начальнику, то о каком равенстве может идти речь? По каким вопросам? Где-то у вас с ним есть равенство хотя бы формальное перед законом, а где-то нет, например в зарплатеУлыбаюсь, шучу
Отсюда вопросы

Друзья, семья, продавцы в магазине, кассир в автобусе. Даже собака знает, что я не устою перед ее взглядом и пойду гулять. Считаю унизительным ругаться на людях, мне легче согласиться, чем отстаивать себя. Не люблю быть в центре внимания.

Давний случай из детства. Подруга поругалась с другой девочкой.
Девочка"указывай Gaye а не мне"
Подруга"почему это я ей должна указывать, она не делает мне плохого, мы подруги как ты с Мариной"
Девочка"Мы с Мариной на равных, а ты Gayю гнобишь"
Наверное подруга действительно так себя вела, но я этого не замечала, считая что так и должно быть.
Все знают "как на равных", а я нет.
Слышала от других, что когда они хотят с кем то дружить, они пытаются быть полезной этому человеку, но потом они становятся на равных. Я так и остаюсь все время полезной, но только в одну сторону. Я считала, что на добро отвечают добром, но в жизни не так. Меня воспитали что надо быть хорошей, послушной, но в жизни на хороших все ездят и надо быть плохой уметь возмущаться иногда драться.
Когда выросла сестренка мы стали убирать по очереди. Я мыла в свою неделю, а она нет. Мама ждет когда придет моя неделя и начинает ругаться почему грязно. Я говорю, это была неделя сестры, почему ты не возмущалась на ее неделе? "Да на нее где залезешь там и слезешь, толку то возмущаться"
А на меня значит можно сесть и ехать спокойно.
Или. Сестра может отказаться идти в магазин потому что у нее грязные волосы. Причина принимается.
В следующий раз я делаю тоже самое. Реакция мамы "вы обнаглели, вы мне на шею сели, все на меня повесили". Результат, пристыженная плетусь в магазин еще и чувствую себя последней неблагодарной..

Цитата

Цитата

Считаю, что помогать надо, если ты сам этого хочешь. Если помогаешь через силу, потому что так надо или из за боязни обидеть,рассердить, потерять отношения это уже эксплуатация.
Почему все равно делаю. Волшебное слово пожалуйста или аппонент имеет уважительную причину просить, а мне нечем ответить, только мое внутренее не хочу.
Например в поезде в купе взяла нижнюю полку. Со мной заговорила женщина, узнала, что я одна, попросила мою полку для дочери, я думала они в одном купе, согласилась. Оказалось надо идти в другое купе, в результате я оказалась одна в купе с мужчинами. Взяла на себя неприятности другого человека.
Я не хотела идти, но у меня не было уважительной причины сказать нет.

Цитата
А что значит помочь по своей сути? Помощь идёт от СИЛЬНОГО к СЛАБОМУ, а всё остальное только иногда называться помощью, реально таковой не являясь. Может вас окружающие считают СИЛЬНОЙ, потому и эксплуатируют

Я не различаю помощь от спихивания на меня проблем или даже элементарной манипуляции.
Например подать папку из шкафа, т.к. я нахожусь рядом. Не трудно, но это не помощь, это перекидывание на других своих проблем, даже мелких.
Как сказать нет, я же рядом стою. Ответ на мое нет " тебе что трудно". Сработало это, дальше больше.

Цитат
Людей, милая моя, нужно держать в страхе - и они начинают уважать! Если ты посредственная, предсказуемая, то из тебя обязательно будут делать козла отпущения.

Ты говоришь с позиции мужчины. Это в мужском обществе прав тот,кто сильнее. В женском обществе доминирует стремление нравиться. Ты получишь то, что тебе надо, если понравишься. Если тебе что то надо от секретарши ты подаришь ей шоколадку, а не будешь давить силой. Будешь давить упрется в правила, понравишься ей, сделает для тебя исключение.

Думаю, абсолютного равенства вообще не существует. Может Вам найти область отношений с Вашим мужем, где Вы будете главной? Он же не может все на свете контролировать! Подумайте почему Вы сама не хотите нести ответственность за свою жизнь.

Я принимаю его правила, т.к. зависима от него, мне не куда уходить, моей зарплаты не хватит даже на прожиточный минимум. Найти другого? В этом то и проблема, что боюсь, что другой также сядет на шею, потому что всегда так было или я притягивала только таких или оставались только такие, боюсь что я отпугиваю нормальных. Сначала нормальной должна стать я. Как? Не знаю. Поэтому написала в психологический форум, в обычном мне не помогут.
image
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 02:09 Ответить с цитатой

Почему Вы не живете своей жизнью? Почему Вы выполняете чужие поручения для их жизни? Подумайте, что Вам интересно и нужно. Ведь жизнь у Вас одна. Человек живет не более 70-80 лет. Это не так много. Чем старше Вы, тем сложнее Вам выполнить то, что Вам хотелось бы. Зачем Вы живете ради кого-то? Ведь Вы умрете через 50-60 лет!!! Кака все мы! Зачем Вам принимать чьи-то правила? Живите по своим, уважая другие! Какой прожиточный минимум? Вы живете с этим мужчиной ради еды? Ради еды Ваших детей? Как стать нормальной? Начните жить СВОЕЙ жизнью. Делайте то, что Вам хочется. работайте там, где Вам нравится. Ваши домашние привыкли к Вашей опеке? Значит потерпят Ваше образование. А новый мужчина - бред. Вы должны стать НОВОЙ. Да, и потом, кто сказал, что Ваш нынешний мужчина не готов к Вашим изменениям...
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 10:15 Ответить с цитатой

Надо научиться говорить "нет". При чем не резко, а спокойно и вежливо, не вступая в дискусии и объяснения. Просит подать папку - Извини, сейчас не могу, или, я занята. И все. Когда отказывать уже будет не сложно - разберетесь для себя, когда помочь, а когда отказать. Постепенно все привыкнут к тому, что Вы не всегда кидаетесь сломя голову выполнять просьбы.
Понаблюдайте, как отказывают другие, сами больше просите помощи. Главное - спокойствие и уверенность в своей правоте.
qwerty qwerty
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 18:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Я принимаю его правила, т.к. зависима от него, мне не куда уходить, моей зарплаты не хватит даже на прожиточный минимум.

На мой взгляд, финансовую проблему надо решить в первую очередь. Мало ли как жизнь повернется? А если ваш муж войдет во вкус и станет давить на вас еще сильнее? Он-то ведь тоже понимает, что вам деваться некуда. "Кто платит, тот заказывает музыку". Будете терпеть?
Gaya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 11:26 Ответить с цитатой

У меня тоже есть свои границы терпения. Например не потерплю и дня если мужчина на меня поднимет руку. А вот моя сестра терпит. Многие терпят пьяницу.
пришла к выводу что это очень редкая вещь и обычно в паре мужчина и женщина или подруги всегда кто то должен уступать. Мы все используем друг друга. Уступает обычно тот, кто больше потеряет.
И компромис, в том смысле что все довольны, невозможен.Получается что компромис это когда никому.
Что значит взаимность?
Это значит что ты его используешь в одной области, а он тебя в другой. Если вторая сторона перестала тебе давать, взаимность ушла.
Полное равноправие это когда каждый сам по себе. Какой смысл тогда вместе быть?ИМХО
Gaya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 12:18 Ответить с цитатой

"Многие мужчины - гораздо худшие чудовища, чем ты, - сказала Красавица.
- И я предпочитаю тебя, не смотря на твою внешность".
"Красавица и чудовище"
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100