Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Привлечение внимание или психоз

Привлечение внимание или психоз
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 13:45 Ответить с цитатой

У меня сформировался супервизорский запрос по поводу следующего случая
Мальчик 11 лет.
Жалобы родителей: снижение успеваемости в школе, плохое поведение, «сомнения по поводу нормальности», «притягивает негатив».
Некоторые моменты беседы с ребенком: Наличие каких-либо трудностей или проблем у себя отрицает (как большинство детей, т. к. проблемы ощущают родетели).
На вопрос о том, где работают родители ответил «Не знаю». Сам задавал следующие вопросы, которые и заставили насторожиться: «Почему у вас ковер, такой чистый? Как вы отмыли кровь пациентов», «А меня вы зарежете или задушите тем медведем?», «А песочница для того, чтобы закапывать трупы детей?».
Мои гипотезы:
- протест на давление гиперсоциальных родителей
- последствия психотравмирующей ситуации
- способ привлечь внимание занятых родителей

Я открыта для любых ваших идей, а так же вопросов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 13:49 Ответить с цитатой

11 лет. Ребенок может просто над вами издеваться или так шутить.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 15:39 Ответить с цитатой

Это первая мысль, которая пришла мне в голову. К тому же ребенка, откровенно говоря, достали - его водили к другому психологу около года.
Малёк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 00:06 Ответить с цитатой

кина насмотрелся, а родители - идиоты Подмигиваю
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 09:50 Ответить с цитатой

На первый взгляд все очевидно. Предполагаю что протест в форме издевки на давление родителей (и опосредованно на психологов). Проверить достаточно легко. Попробуйте подключиться к высказываниям мальчика в шутливой по содержанию, но в серьезной по выражению форме. Типа «Почему у вас ковер, такой чистый? Как вы отмыли кровь пациентов?» - "Я открыла для себя порошок "Тайд" ; «А меня вы зарежете или задушите тем медведем?» -"Последние месяцы я отказалась от этих способов. Думаю можно придумать что-то более эффективное".
Если примет за чистую монету, можно предполагать о каких-то более серьезных нарушениях. Но скорее всего оценит Ваше бесстрашие, умение не попадаться на крючок и возможно (хотя и не сразу) согласиться к контакту на равных.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 13:05 Ответить с цитатой

///

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Ноя 07, 2006 10:56), всего редактировалось 1 раз
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 17:04 Ответить с цитатой

Цитата:

- последствия психотравмирующей ситуации

Какой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 01:03 Ответить с цитатой

не знаю..
я не сильна в детской терапии и психиатрии...
но давно у меня сложилась идея,что в любом случае во всех проблемах ребенка "виноваты" родители..
и всегда и при любом расскладе работу надо начинать с них...

а навскидку..
с дитенышем я бы порисовала или в песочнице поковырялась..
оттуда больше информации....
это привычная "поле" для дитеныша..игровое...
в нем он естесстенен...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 02:24 Ответить с цитатой

///

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Ноя 07, 2006 10:57), всего редактировалось 1 раз
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 14:58 Ответить с цитатой

Прежде всего, хочу поблагодарить всех за ответы.
Дополнительная информация о семье. Ребенок второй, нежеланный со стороны отца и отвергаемый им до сих пор. Отец чрезмерно морализован. Мальчик неуклонно тянется к асоциальным сверстникам. Недавно родители нашли его дневник, в котором обнаружили информацию о повышенном интересу к сексуальным вопросам и огромное количество ненормативной лексики. Придется порекомендовать консультацию психиатра, т. к. есть сомнения по поводу отсутствия психотических нарушений, к тому же, такой возраст, когда обычно происходит инициация таковых. Брат отца отличается неадекватным, мягко говоря, странным поведением, но к психиатрам не обращался, соответственно диагноза не имеет (отягощенная наследственность?)
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 15:06 Ответить с цитатой

Цитата:

кина насмотрелся, а родители - идиоты

если бы все было так просто...
Цитата:

Покажите ребенка психиатрам, очень напоминает гебоид.

Спасибо, так и сделаю
Цитата:

но давно у меня сложилась идея,что в любом случае во всех проблемах ребенка "виноваты" родители..
и всегда и при любом расскладе работу надо начинать с них...

Да, да, да. Благо, в данном случае родители готовы работать. Конечно, до "принятия вины (ответственности) на себя" здесь далеко.
Цитата:

с дитенышем я бы порисовала или в песочнице поковырялась..
оттуда больше информации....
Для этого у нас и есть комната игровой терапии с песочницей и пр. Улыбаюсь, шучу Онако, у этого ДеТЕНЫША столько скепсиса, что так сходу в песок и игрушки он не полезет.
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 17:06 Ответить с цитатой

один ребёнок 9-ти лет, с кот. мне приходится иметь дело, (жуткий дефицит внимания, зпр) тоже очень странно себя ведёт. Он временами впадает в неуправляемый маразм. Это закл. в том, что символически изображает занятия онанизмом, трахает парты, снимает трусы и показывает жопу. При этом всём ещё и орёт как гиббон. Длится это от нескольких десятков секунд до нескольких минут. В этом состоянии он неуправляем. Дети крутят пальцем вокруг виска, взрослые пытаются остановить или увести его. Он же серьёзно не воспринимает замечания окружающих, продолжает веселиться.. Правда при некоторых взрослых (родители, учитель) делает это меньше намного, при родителях, наверное вообще не делает этого. Включается оно, если рядом находятся некоторые хулиганистые ребята, старшие по возрасту.

Психиатру показывали, но это бестолку абсолютно, так как психиатры не наблюдают его в жизни и ничего не поймут.
Чего делать - не знаю!

Был у него гомосексуальный эпизод с мальчиком старше его на 3 года.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 20:05 Ответить с цитатой

Цитата:

так как психиатры не наблюдают его в жизни и ничего не поймут.

А, им и не надо его наблюдать в жизни. У них есть методика определения, есть ли психиатрическое заболевание или нет. Нет - отправляют к психологу. есть, после медикаментозного лечения, если помогло, направляют на дальнешую работу с психологом.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 01:14 Ответить с цитатой

///

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Ноя 07, 2006 10:58), всего редактировалось 1 раз
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 15:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

«Почему у вас ковер, такой чистый? Как вы отмыли кровь пациентов»,

Вот это, на мой взгляд, прямое свидетельство парейдолических иллюзий, возникающих непосредственно на приёме, с последующей бредовой интерпретацией.
Цитата:

«А меня вы зарежете или задушите тем медведем?», «А песочница для того, чтобы закапывать трупы детей?».

Здесь становится очевидным, что тревожно-паранойяльная интерпретация в духе тремы или бредового восприятия свойственна в момент обследования ребенку. На мой взгляд, типичный пример голотимного варианта бредообразования.

Микаель, вы не слышали тон которым это говориться. Ребенок понимает, что он "издевается" и "шутит". Так что бреда в данном случае нет точно - присутствует критика.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 15:26 Ответить с цитатой

zavarkin, а родители-то что говорят (или кто его привел)? Каков запрос? У такого поведения может быть много причин.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 15:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Недавно родители нашли его дневник, в котором обнаружили информацию о повышенном интересу к сексуальным вопросам и огромное количество ненормативной лексики.

Это я написала выше. Хочу получить по этому поводу отклик. Как считаете, это вариант нормы? Может же так ребенок справляться (экспериментировать) со своей проснувшейся сексуальностью в такой форме.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 15:57 Ответить с цитатой

///

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Ноя 07, 2006 10:58), всего редактировалось 1 раз
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 00:25 Ответить с цитатой

Дазайн
Цитата:
zavarkin, а родители-то что говорят (или кто его привел)? Каков запрос? У такого поведения может быть много причин.
Привели учителя
Цитата:

жуткий дефицит внимания, зпр
Например, задание типа корректурной пробы делает 22 секунды и бросает на третьей строчке (в прошлом году делал 5 секунд) при повторной просьбе задание делает но, зачёркивая всё подряд. Что-то делать надо уговаривать долго, либо играть, типа, я тебе мячик катну, а ты мне скажешь, сколько будет 15-6? письменно подобных примеров может решить 4 подряд, дальше требуется отдых на минуту-две. В прошлом году не делал и того. Если задание хоть чуточку сложное - сразу его бросает. Прочитанное предложение целиком не понимает, только фразы из него. На уроке либо ничего не делает, либо под настроение чего-нибудь спишет. Как он научился складывать и вычитать через десяток, даже в пределах 30 - загадка, а сделал это он вот, за сентябрь. С ним работать жутко тяжело.
Мама говорит - "Он у меня умный и хороший!" против оставления на второй год, перевод в спецкласс и так далее. Психиатр, идиот, дал справку, чтобы перевели его на индивидуальную программу, а он и так на ней уже был... (инд. программа - это программа с целью подтянуть в учёбе) Никакие программы ему тоже не помогают. Уровневые работы он не напишет хотябы потому, что не усидит.
На самом деле и я не могу с ним никак работать - у него не хватает внимания ни на что, наблюдается полевое поведение, - там брякнуло - побежал туда, и т.п. он не клиент психолога.
Цитата:

У такого поведения может быть много причин.
Например?

--------------------------
Кстати, сегодня с ним поговорить удалось насчёт его сексуальных телодвижений
Я его похвалил за то, что он перестал ругаться матом и плавно перешёл к теме про "это".
Где он видел такие действия раньше - не знает, просил, чтобы я не говорил об этом его маме. Он делал это и при ней, но она дала ему больших ... за это.
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 07:39 Ответить с цитатой

Все и Микаель, психиатр дал отрицательное заключение по поводу наличия психотических расстройств.
Мальчик – наш, психологов, клиент.
Мать пока категорически отказывается брать ответственность на себя. Ее слова: «Все дело в ребенке. Наш старший совсем другой, хотя, мы его воспитывали теми же методами (J). Предоставьте мне подробный отчет о ребенке».
Вот. Чем сейчас и занимаюсь. Что скажите?
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 21:46 Ответить с цитатой

И чего мама с этим отчётом сделает? Это в самом лучшем случае если в туалет сходит..
Dasein
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 03:16 Ответить с цитатой

Цитата:

И чего мама с этим отчётом сделает? Это в самом лучшем случае если в туалет сходит..

ваше бы понимание маме Улыбаюсь, шучу
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 17:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Психиатр дал справку, чтобы перевели его на индивидуальную программу, диагноз не ставил

Оказывается, психиатр поставил диагноз, но в справку не написал, так как мама не захотела такую справку...
прикольно...
Сегодня сюжет развернулся так, что она в этом призналась, когда увидела, что в табеле все двойки и попросила перевести сына на класс ниже. Эту просьбу сразу удовлетворили на педсовете.

Последний раз редактировалось: zavarkin (Пн Ноя 06, 2006 02:54), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 18:54 Ответить с цитатой

///

Последний раз редактировалось: Michaеl (Вт Ноя 07, 2006 11:00), всего редактировалось 1 раз
Ларионов
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 19:10 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
zavarkin
Супервизорский запрос был не по-вашему сюжету, а про то, что психиатры идиоты все и так давно знают. Это одна из психологических защит, так и нашедших своего отражения в творчестве психоаналитиков.

Думаю что причиной является, либо наследственность, либо нарушение одного из познавательных процессов. Нужно провести тесты желательно по всем познавательным процессам, и по характеристикам личности. Моё мнение: такое поведение является признаком патологии!
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100