Автор |
Сообщение |
GennadyНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 00:36 |
|
|
Почему людей не учат осознавать и точно выражать свои эмоциональные переживания?
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 04:57 |
|
|
А кого учат?
Эмоциональные переживания точно выражать невозможно
Другой вариант - возьми молоток, ударь себя по пальцу, попробуй неточно выразить свои эмоциональные переживания!
|
|
|
|
|
 |
DoutlfПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 16:08 |
|
|
Почему же не учат выражать? Учат!!! Как вы узналаи, как выражать боль? Радость и др.? Вы научились у родителей, когда были ребёнком!! а вот осознавать, эт да! Хорошее предложение, надо подумать над этим, и желательно министру образования....
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 19:40 |
|
|
согласна, плохо учат. безобразие.
впрочем как сами понимают так и учат. практически никак.
приходит девица, плачет. у нее проект сгорел. клиет рвет и мечет. никто не согласился остаца на полчаса закончить в срок. у меня все остаюца и горят на работе. а у нее никто не понял как это важно и насколько срочно. она в обиде на людей, люди в непонятках. а почему? никаких эмоций в голосе, никакой личной вовлеченности в коммуникации. хотя рыдать может. явно испытывает эмоции человек. вот ей 35 и надо учить коммуницыровать эмоции ее. с полного нуля.
|
|
|
|
|
 |
AnomalyНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 21, 2006 01:54 |
|
|
Прежде всего люди выражают свое эмоциональное состояние это прежде всего невербальные сигналы, тобишь язык телодвижения...
Но если углубиться в сам вопрос то это учение происходит и закладывается в детском возрасте родителями...
Сам вопрос немного растяжим если косается выражения эмоций в работе то есть манекены начальства тут я думаю все понятно, но в остальном прежде всего должен следить начальник либо должна быть у кого то должность по проблемам рабочих, но в большинстве происходит так "не нравиться тебя никто не держит..."
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 21, 2006 22:32 |
|
|
эх, не все способны выражать свои переживания...
потому что сдержанны
учить тут бесполезно.
Учить нужно более аргументировать свое состояние(словесно) чтобы окружащие поняли что с тобой.
|
|
|
|
|
 |
МалёкПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 19:49 |
|
|
Gennady писал(а): |
Почему людей не учат осознавать и точно выражать свои эмоциональные переживания? |
этому учить не надо.
а вот научить родителей не заставлять детей подавлять эмоции - это требуется.
если вас не станут учить подавлению, у вас не будет проблем с самовыражением и осознаванием.
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 20:30 |
|
|
Мдя, эмоции это бешенные лошади что везут повозку куда хотят лучше спросить по другому кому выгодно что-бы люди свои эмоции не осозновали,
но при этом их испытывали? посмотрите что с нами делает шоу бизнес? представте себе крупный рок концерт полный стадион полностью осознающих свои эмоции людей?
|
|
|
|
|
 |
МалёкПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 22, 2006 22:13 |
|
|
Ну и?
Ну стадион, ну прыгают и орут люди, и что?
им хорошо?
Так в чём дело тогда?
вас раздражает чьё-то удовольствие?
|
|
|
|
|
 |
TerrПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2006 08:19 |
|
|
Малёк
при чем здесь удовольствие, вы просто попытайтесь попытайтесь.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 12:41 |
|
|
Чувства можно рассматривать как индикатор глубины удовлетворения или неудовлетворения потребностей.
В идеале все чувства должны быть выражены в соответствие с этой глубиной иначе вступает в силу механизмы подавления, что приводит к неврозам.
Теоретически выражать свои чувства можно научиться, но есть подводные камни. Это давление общества и наше понимание как приемлемо выражать чувства и как не приемлемо.
На мой взгляд камень преткновения именно в нашей оценке этой приемлемости. Оценка напрямую связана с убеждениями, а убеждения это довольно прочная штука и изменять ее не просто.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 13:34 |
|
|
Цитата: |
Теоретически выражать свои чувства можно научиться, но есть подводные камни. Это давление общества и наше понимание как приемлемо выражать чувства и как не приемлемо.
|
Кроме того, самое сильное давление на нас исходит от наших близких и очень значимых для нас людей. мы интуитивно пытаемся подстроиться под них, чтобы не потерять их расположение.
И именно это, в первую очередь, очень влияет на то, как мы впоследствии будем относиться к мнению общества. насколько будем зависеть от его мнения о нас, а, насколько сможем быть самостоятельнее в оценке себя.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 14:07 |
|
|
В НЛП в качестве одного из основных ресурсов рассматривается СОСТОЯНИЕ. Это не то, чтобы одни эмоции, но в том числе и они тоже. Считается, что для достижения определенной цели способствует оптимальное состояние. В этом смысле умение управлять эмоциями дает очень большие возможности.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 14:23 |
|
|
В НЛП в качестве одного из основных ресурсов рассматривается СОСТОЯНИЕ.
|
Круто
В какой еще религии СОСТОЯНИЕ не рассматривается как основной ресурс?
Считается, что для достижения определенной цели способствует оптимальное состояние.
|
Ого-го!!
Когда неоптимальное состояние способствует достижению определенной цели?
Браво НЛП!!!
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 15:06 |
|
|
В этом смысле умение управлять эмоциями дает очень большие возможности.
|
Кстати, человек умеющий управлять проявлением своих эмоций считается взрослым (зрелым), не умеющий - инфантильным (недозрелым).
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 18:05 |
|
|
человек умеющий управлять проявлением своих эмоций считается взрослым
Что значит управлять? Приведи конкретный пример.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 19:03 |
|
|
Что значит управлять? Приведи конкретный пример.
|
Ну, к примеру, тебе груубо нахамили и эмоции естесственно спонтанно возникли очень уж "не положительные" ......
если сумеешь в ответ сдержать проявление своих, даже очень негативных.... значит ты человек взрослый и умеешь адекватно оценивать обстановку.
А, если еще сумеешь и ответить так, или повернуть ситуацию так, что нахамивший человек не только поймёт, что он погорячился, но ещё перед тобой и извинится.....
тагда тебе вообще баальшой РЕСПЕКТ!
Значит, ты не только взрослый, но еще и умный.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 20:23 |
|
|
фигня, управление эмоциями в 100% есть их подавление и утаптывание их в подсознание.
у сбалансированного человека с созревшим внутренним миром никакого желания орать в ответ на хамство, или сердцебиения при выступлении на публике, не возникает. и контролировать-подавлять ему нечего.
а если возникает реакция эмоциональная там где самому себе потом она не кажется уместной или адекватной. надо не эмоциями управлять а свою адекватность в подобных ситуациях нарабатывать.
--------
у меня есть такая модель. эмоциональные реакции есть проявления некого животного во мне. оно в постоянной стойке, в готовности отразить опасность нападением или сбежать. у него колотица сердечко, у него острые коготки, длинные лапки, зоркие глазки и вострые ушки, оно орет нечеловечески, оно опасно и жестоко. и оно часть меня.
а нужно оно мне, просыпаеца оно во мне, тогда когда разум не видит выхода, когда информации о ситуации не хватает человеку во мне. человек во мне анализирует факты и мотивы, говорит словами и реагирует поступками. а когда нехватает ему информации, опыта, аналитической широты, он подходит к клетке и выпускает зверя, как защиту, как забрало.
и вот когда просыпаеца во мне животное. мой человек не бежит за ним с намордником и хлыстом как бесталанный укротитель. человек во мне задумываеца. а что в ситуации эму незнакомо, непонятно и мерещица враждебным? думает, ищет и находит. и когда находит, когда возвращаеца к нему видение и способность адекватно дейсвовать, он спокойно клетку закрывает, а зверь внутри ему верит и мирно засыпает.
зверь он как внутрений звонок - индикатор ошибочной трактовки ситуации, недостатка информации для работы ума, для человеческого в человеке.
------
в модели такой нет места контролю-управлению эмоциями. есть вера эмоциям, принятие их необходимости и значимости, единение с ними. есть также подтолкнутое ими развитие разума.
не эмоцию мы усмиряем, а верим эмоции как индикаторы недостатка развития разума. и разум развиваем мы.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 20:27 |
|
|
в зависимость от вектора и результат. те кто "контролируют" эмоции наживают комплексы и неврозы. а у тех кто развивает разум неадекватные эмоции отпадают сами собой.
хотя внешние поведенческие проявления могут быть одни и те же - все хорошо. мы в контроле, мы адекватны. мы не орем и не бросаемся ни на каво.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 11:31 |
|
|
если сумеешь в ответ сдержать проявление своих, даже очень негативных.... значит ты человек взрослый и умеешь адекватно оценивать обстановку.
Несколько вопросов:
Если адекватно оценю, то откуда возмутся негативные эмоции?
А что потом делать со сдержаными эмоциями?
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 11:56 |
|
|
Если адекватно оценю, то откуда возмутся негативные эмоции?
|
Эмоции появляются раньше их адекватной оценки.
Любой человек пугается, но если не подал виду, что испугался, то такого зовут бесстрашным...
А что потом делать со сдержаными эмоциями?
|
Тут уж зависит от человека, напряжение все равно есть, можно его скинуть с помощью вина или лучше перенаправить на что нибудь другое.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 12:39 |
|
|
Любой человек пугается, но если не подал виду, что испугался, то такого зовут бесстрашным...
А адекватным кого называют?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 14:24 |
|
|
|
Тут я допустила неточность в высказывании, но, ysv понял суть того, что я сказала.
Эмоции появляются раньше их адекватной оценки.
|
Теперь уточню.
Эмоции не сдерживаются и не подавляются!!!!!!!
"Взрослый" человек умеет найти им адекватный ситуации выход.
Потому что, (в приведенном примере) он понимает, если хаму в ответ "дать в морду" этим хама не остановишь, а только поспособствуешь разрастанию конфликта и, позже самому станет оочень противно, что дал себя втянуть в бесперспективные дрязги.
Поэтому надо учиться, тренироваться, чтобы вовремя находить нужные слова, действия, ведущие к урегулированию, а не раздуванию....
И хоть цитаты не всем нравятся, но, мне в свое время очень помогла книжка Алякринского о самовоспитании. Там была одна примечательная фраза - "Ну, не может дуб рождать оливки". И об этом надо помнить.
Хам - это дурно воспитанный человек. И не может, не умеет он общаться иначе. И если вы хаму начинаете хамить в ответ, то ВЫ уподобляетесь ему же. А надо учиться при любых обстоятельствах сохранять СВОЙ статус-кво.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 14:56 |
|
|
Хам - это дурно воспитанный человек. И не может, не умеет он общаться иначе. И если вы хаму начинаете хамить в ответ, то ВЫ уподобляетесь ему же. А надо учиться при любых обстоятельствах сохранять СВОЙ статус-кво.
|
Что делать, что делать...
Иногда, что бы принисти добро приходится делать зло
Но для этого нужен УМ и сила...
Если УМНО и сильно дать хаму ответ, это будет полезно и для хама и для общества...
Эмоции не сдерживаются и не подавляются!!!!!!!
|
И сдерживаются и подавляются...
Вспомните Штирлица когда он "пытал" Кэт
Конечно полностью эмоции сдержать нельзя...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 25, 2006 15:17 |
|
|
И сдерживаются и подавляются...
|
Я же говорю о "взрослых" людях, которые умеют дать им подходящий выход.
Долго сдерживаемые и подавляемые эмоции имеют свойство вырываться самым непотребным образом и в самое неподходящее для этого время.
Тут важно научиться честно разговаривать с самим собой (со своим идеальным "Я", которое в нас сидит, как в барокамере эталонный метр, кг.) и "выяснять" у него, а, почему эта эмоция вдруг возникла.
Я вот пришла к выводу, что чаще всего сильные эмоции возникают от того, что ожидаешь совсем не того, что получил.
К радостным эмоциям это тоже относится.
|
|
|
|
|
 |
|