Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Психолог тоже человек?

Психолог тоже человек?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Umka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2006 22:21 Ответить с цитатой

Вот какая ситуация. Я работаю школьным психологом, уже 5 лет. Работу свою люблю, она меня (вроде) тоже Улыбаюсь, шучу
Это лето закончилось для меня новой ролью - в апреле-мае я стану мамой. Ни для кого не секрет, что в декретный отпуск будущие мамы уходят на 7 месяце беременности, то есть я покину свой пост в феврале (то есть еще 5-6 месяцев мне работать). Так же ни для кого не секрет, что психика будущей мамы отличается от психики обычной женщины.
Поэтому у меня появился вопрос этического характера - насколько это изменение может повлиять на мою работу? Ведь инструментом работы психолога является он сам, и по кодексу психолог не может работать, когда с ним что-то не так (болезнь, усталость, сильный стресс и т.п.)
Составляя годовой план работы я уже свела к минимуму свое общение с начальной школой - как вижу маляток - сразу плакать хочется от умиления и все профессиональные навыки забываются!
И как работать??? Все свести к одной диагностике?
Да и вообще, порыскав на эту тему что-нибудь в инете, я поняла, что личностью самого психолога никто не занимается! А ведь мы тоже человеки...

Ваше мнение? По проблеме вообще и моей ситуации в частности! Буду признательна!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Umka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 08:33 Ответить с цитатой

Все смотрят... смотрят... и молчат Грущу
То ли я проблему надумала, то ли... не знаю, что...
Люди! ответьте, хоть что-нибудь, плз!
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 09:08 Ответить с цитатой

Адназначна человек!! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 09:44 Ответить с цитатой

Umka писал(а):
Я работаю школьным психологом, уже 5 лет.

Все-таки люди бывают двух сортов: одни в таких случаях говорят "уже 5 лет", другие -- "еще только 5 лет". Соответственно сортируются и жизненные проблемы.
Umka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 09:59 Ответить с цитатой

Спасибо за коммент. Но как это относится к моей ситуации?
А в моем случае оборот "уже 5 лет" означал, что за это время я и моя школа стали чем-то единым. Не представляю себя без этих ребятонок! За эти 5 лет я прошла путь с момента, когда боялась на перемене из кабинета выходить, а теперь ни на минуту не остаюсь одна.
Поэтому и возникла сейчас для меня сложность дистанцирования от работы...
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 10:19 Ответить с цитатой

Umka писал(а):

Так же ни для кого не секрет, что психика будущей мамы отличается от психики обычной женщины.
Поэтому у меня появился вопрос этического характера - насколько это изменение может повлиять на мою работу? Ведь инструментом работы психолога является он сам, и по кодексу психолог не может работать, когда с ним что-то не так (болезнь, усталость, сильный стресс и т.п.)

По трудовому кодексу Вы должны работать невзивая на усталость и сильный стресс.
Психика психолога (*) отличается от психики и женщины и мамы. Психика психолога должна победить остальные психики.
На то он и психолог.

Если чуствуете что сдаетесь Улыбаюсь, шучу то просто увольняйтесь, если есть возможность (матерьальнаяи т.п.)...

Цитата:

Составляя годовой план работы я уже свела к минимуму свое общение с начальной школой - как вижу маляток - сразу плакать хочется от умиления и все профессиональные навыки забываются!

Неужто Вы работаете по плану?
План состовляется для галочки, а работают по совести.
Если Вы работаете "по плану" то Вы не психолог Грущу

Цитата:

И как работать??? Все свести к одной диагностике?
Да и вообще, порыскав на эту тему что-нибудь в инете, я поняла, что личностью самого психолога никто не занимается! А ведь мы тоже человеки...

Психолог не должен быть человеком Улыбаюсь, шучу
Психолог (в моем понимании) это как разведчик на занятой врагом территории Улыбаюсь, шучу
В школе Вы должны быть Штирлицом...
На котором незаметно должна держаться вся школа!

Вот например Вы знаете в своей школе гениев?
Вы защищаете их от учителей? От родителей?

Вы знаете всех плохишей в младших классах? Что Вы сделали, что бы они не стали асоциальными личностями в старших классах?

На Вас держится не только школа, а вся будущая наша жизнь!
Ведь те кто выйдет из школы и будут формировать нашу будущую жизнь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 10:24 Ответить с цитатой

Цитата:

На Вас держится не только школа, а вся будущая наша жизнь!

Ну.... теперь, по крайней мере понятно, кто за всё в ответе Смеюсь Дурачусь Смеюсь
Сорри за оффтоп Улыбаюсь, шучу
Umka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 10:36 Ответить с цитатой

План составляется обязательно! Вы бы знали, какая в ОУ отчетность... 18 часов в неделю надо отработать в контакте с людьми, не больше, не меньше!!!
другое дело, что естесственно, в реальности все корректируется

трудовой кодекс - согласна, а как же этический кодекс психолога???

а если ТОЛЬКО НА МНЕ держится вся Ваша будущая жизнь и жизнь моих 750 учеников, их родителей и 52 учителей, то мне действительно лучше уволится... не потяну я такой ответственности за весь мир.
А Вы?
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 12:16 Ответить с цитатой

Цитата:

а если ТОЛЬКО НА МНЕ держится вся Ваша будущая жизнь и жизнь моих 750 учеников, их родителей и 52 учителей, то мне действительно лучше уволится... не потяну я такой ответственности за весь мир.

А как Вы хотели?
Только планы составлять?
Тут сталкивается отношение к жизни и к бумажкам...

Цитата:

А Вы?

Ну я еще не школьный психолог Грущу
Но если бы меня судьба закинула в эту ипостась, то я бы и пытался работать именно так.
Это же так интересно!
Вы можете накопить такой опыт, от первоклашек до выпускников...
Это жизнь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Umka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 12:27 Ответить с цитатой

Это действительно, очень интересно, увлекательно!
И, уж простите, коль не были в этой ипостаси, не нужно судить меня. 2 моих подружки сбежали - не смогли работать в школе - одна через год, другая через 2 месяца. И уж коль я работаю в школе 5 лет, и ко мне приходят дети, причем САМИ и доверяют свои страхи и надежды, значит, все-таки хоть что-то я делаю правильно.
А пришла я туда работать в 18 лет, будучи на 2 курсе вечернего отделения. Все когда-тоначинают, даже самые супер-пупер профессионалы когда-то были неопытными. Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает.
И на данный момент я могу оценить качество своей работы, как-никак обратная связь имеется.
Это важная тема, но оффтоп. Прошу высказываться по теме.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 13:43 Ответить с цитатой

В научной литературе не нашел объяснение парадоксальный феномен: у психологов тоже есть психика Улыбаюсь, шучу .
Вы уже что-то сделали для того, чтобы изменить ситуацию. И это плюс.
Думаю, можно сделать большее, обратившись к тому от кого непосредственно зависят все эти планы и графики. Здесь, с той же психологической стороны, важно как это сделать и какие варианты решений Вас бы устроили.
Здоровья Вам и Вашему будущему ребенку!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 15:19 Ответить с цитатой

Umka, чтобы совместить этический психологический и трудовой кодексы, Вам нужно взять отпуск без сохранения содержания или просто выбросить эту блажь из головы и спокойно работать до "декрета" Подмигиваю
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 15:46 Ответить с цитатой

Umka писал(а):
...вопрос этического характера - насколько это изменение может повлиять на мою работу...

Предположим, что сомнения оправдаются и через некоторое время профущерб будет непременно обнаружен. И предположим также, что Вы сегодня уже ничего не можете изменить в своем жизненном планировании.
Тогда у Вас один выход: понаблюдать за ходом своей деградации (лучше сказать, конвертации самости!), затем профессионально описать ее и в дальнейшем, хотя бы через и-нет, через персональный сайт, поделиться результатами с психологической общественностью. Тем самым Вы опосредовано компенсируете негативные последствия своего отвлечения от профессии, поскольку Ваши коллеги будут располагать таким материалом из Ваших рук, который им поможет избежать подобных последствий.
Разве не этично будет позволить пролить слезы одного, чтобы ценой этого избавить от слез многих и многих?

Последний раз редактировалось: adada (Чт Сен 21, 2006 15:26), всего редактировалось 1 раз
Сабира
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 20, 2006 20:10 Ответить с цитатой

Вот таки просто получаю этетическое удовольствие, читая Вас, Сударь Смеюсь Радуюсь

Грущу Опять нафлудила....в той же теме, Умка, простите, как-то само собой получилось Невообразимо!
Umka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 08:21 Ответить с цитатой

adada писал(а):
понаблюдать за ходом своей деградации

Спасибо за совет! этим я и собираюсь заняться в любом случае, только вот слово "деградация" как-то неприятно отозвалось в моей чувствительной душе... Обижаюсь
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 09:44 Ответить с цитатой

Umka писал(а):

И на данный момент я могу оценить качество своей работы, как-никак обратная связь имеется.
Это важная тема, но оффтоп. Прошу высказываться по теме.

Кокой офтоп?
Обратная связь может быть ошибочная Грущу
Я знаю учителей - их любят дети, но как преподаватели они близки к 0.
Они получая "обратную связь" и говорят "зато меня дети любят"...
А дети закончив школу в вуз поступить не могут или хуже Улыбаюсь, шучулучше Улыбаюсь, шучу поступают, а потом математику приходится заново проходить...
Купаться в детской любви не значит быть хорошим учителем или психологом Грущу
Надо двигаться дальше, нужно не только "нравится детям" и заниматься одной "диагностикой"...

У меня дети в разных школах были, давали им анкеты всякие, читал я их так руки чесались...
Вопросы в основном тупые и в добавок детей понуждали "стучать" на своих родителей...
И на учителей...
Каково?
Вот и сводится видимость работы школьного психолога к составлениям глупых анкет и потом их "анализом"...
И все!

Это не психология - это статистика...
А как соблюдается в школе анонимность анкет?
Учитель по почерку определяет кто на него плохое писал - потом мстит.

Тупое анкетирование приводит к печальным результатам.
А "психолог" поставил галочку - "план" выполнен.
Грущу
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 10:04 Ответить с цитатой

Вообще школьные психологи сейчас это просто "подсобники"...
Власти реальной они не имеют - сейчас в школе их воспринимают как еще одного учителя на "аварийный" случай....
А ведь психолог должен быть по штату равен завучу.
В школе вообще бардак директор школы в основном занимается хозяйственными делами.
Тут надо разделить хозяйсвто школы - один.
Управление учителями другой.
Психологическая поддержка другой.
Nelya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 14:20 Ответить с цитатой

Вы сменили одну из ролей, но новая роль может и не помешать выполненю работы, наобоорот, вполне возможно, что и поможет помочь кого-то из учеников, родителей, учителей лучше! Постарайтесь взглянуть на ситуацию не с негативной стороны, а с позитивной, а проблемы будете решать по мере их возникновения! Постарайтесь немножко успокоится, сейчас из-за перестроек в Вашем организме Вам многое кажется более "страшным", чем оно есть на самом деле. Вы понимаете всю ответственность, лежащую на Вас и это хорошо, не бойтесь не справиться с тем, с чем Вы справляетесь 5 лет!
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2006 15:25 Ответить с цитатой

Umka писал(а):
...только вот слово "деградация" как-то неприятно...

Да, некоторые словарные значения этого слова жестковаты, но я его употребил в смысле "умаления авторитета", поскольку Вы вроде бы пеклись именно о нем, об авторитете, причем не столько в глазах школьного света, сколько в собственных. Ведь правда?!

Но выглядеть жестоковыйным мне и самому не хотелось бы, поэтому сейчас же попробую заменить "дискредитацию" на "конвертацию самости".
Улыбаюсь, шучу
Кусочек
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 24, 2006 22:26 Ответить с цитатой

Umka писал(а):

А пришла я туда работать в 18 лет, будучи на 2 курсе вечернего отделения.

Ну да, ты пришла работать в школу, чтобы отработать свои школьные годы, что-то изменив и поняв в себе.
А теперь, ты взрослеешь и твоё школьное детство тебе становится уже неинтересным.
За материнством примитивно "прячешься" как за уважительной причиной.
И тогда, и теперь ты используешь школьников в личных целях.
Осознай это.
Umka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2006 18:02 Ответить с цитатой

Страшно мне становится.... если сидящие на этом форуме "психологи" так же "доброжелательно" относятся и "корректно" разговаривают со своими клиентами или хотя бы просто с окружающими... Потом никакой рекламой не объяснишь людям, что психолог - не злой дядька...или тетька...
Добрее надо быть, и люди к вам потянутся...

а я так надеялась, что на этом форуме профессионалы... а здесь "профессионалы"...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2006 18:34 Ответить с цитатой

"блажен, кто верует тепло ему на свете"(с) Грибоедов :-)
...где это вы тут сумели узреть психологов, интересно :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
alfiya_w
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2006 19:25 Ответить с цитатой

Umka, попробую Вас поддержать. Хотя, если честно, вопрос меня несколько удивил. Считаю себя достаточно ответственным человеком, но, пройдя через беременность трижды, ни разу не поймала себя на подобном. Вероятно, для Вас большое значение имеет беременность. Может, есть возможность вообще отойти от работы и не терзать себя сомнениями?
Хотя вы сами чувствуете, как программируете себя на "особое состояние"? До 7 месяцев все должно быть вполне нормально, тем более у психолога!
Ларионов
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 20:52 Ответить с цитатой

Возможно, на вас влияет какой то психологический фактор, но это не так важно, главное, что вы болеете за свою работу и за своё будущее (думаю счастливое). Вы достигнете довольно высоких вершин, благодаря своему стремлению жить! Так что не бойтесь трудностей, они очень скоро останутся в прошлом
татьяна иванова
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 17:17 Ответить с цитатой

НУ на мой взгляд все просто=ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ психолог свои проблемы -оставляет за дверь кабинета=закончилось рабочее время-пожалста-моджем капризничать недомогать умиляться и тд=если не можешь саморегулироваться-обрати на это внимание-займись самообразованием в этом направлении=
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100