Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Руководитель или рядовой сотрудник, если есть выбор?

Руководитель или рядовой сотрудник, если есть выбор?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Bazuka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 11:42 Ответить с цитатой

Добрый день!

Скоро я выходу на новое место работы. Мне предложена позиция руководителя отдела. Дела в том, что бизнес для меня абсолютно новый. Я не компетентен в деталях бизнеса, не являюсь экспертом, только общие представления.
Я занимаюсь продажами, выстраниванием отношений с клиентами. Меня, собственно, и пригласили за эти навыки.
Коллектив отдела небольшой - 5 человек. Все сотрудники работают в компании от 2 до 7 лет. Они все хорошо разбираются в сути вопроса, но никто из них не обладает навыками активных продаж. Они отлично выстраивают отношения с клиентами, но не привлекают новых и не умеют это делать. Я умею. Моя задача - организация структуры отдела, введение процедур и технологий продаж, обучение сотрудников, привлечение клиентов.

Если я прихожу в коллектив руководителем, то сразу имею полномочия. Могу ставить задачи, заниматься мотивацией, обучением. НО я не компетентен в профессиональном вопросе. Сотрудникам может быть сложно принять, что ими руководит специалист другой области. Несколько негативный фон.

Если появиться в коллективе рядовым сотрудником, то можно просто просить помощи коллег, позволить им обучить меня проф. знаниям, но вскоре заговор раскроется и они могут почувствовать себя обманутыми, как потом создать из них эффективную команду? Они потеряют доверие.

Это - лишь часть моих соображений. Что посоветуете.?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 12:11 Ответить с цитатой

Приходите в качестве рукводителя, но никаких "я знаю, умею, организую и расскажу".
Лучше: "а как тут у вас, а что, а где".
Одним словом скромность и ещё раз скромность.
Но если Вам зададут вопрос, вот тут Вы непременно должны блеснуть своим профессионализмом, но без пафоса.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 12:37 Ответить с цитатой

если всего бояться - никогда ничему не научишься
оставьте ответственность за выбор сотрудника на своем работодателе

а сами учитесь у своих подчиненных тому, что вы сами не умеете
если вы профессионал в своем деле и уверены в этом, то уважение будет...
а вот если непрофессионал...

кстати, если бы вас брали для того же, что умеют ваши потенциальные подчиненные - вас бы не взяли... такие специалисты у них уже есть...
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 13:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Лучше: "а как тут у вас, а что, а где".
Одним словом скромность и ещё раз скромность.

Золотые слова. Но только по началу. Когда войдете в курс дела чтоб от скромности не осталось и следа.
Хотя существуют некоторые и другие способы. Например понравиться какой-нибудь девушке (если таковые имеются) и в доверие к ней войти, чтобы она вас поднатаскала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 13:58 Ответить с цитатой

Пре чём тут скромность??, Bazuka же обьяснила что
Цитата:

Могу ставить задачи, заниматься мотивацией, обучением. НО я не компетентен в профессиональном вопросе.

руководитель любого ранга НЕ СПОСОБЕН разбираться во всех тонкостях профессиональных специалистов, иначе не остаётся времени на руководство и отпадает надобность в этих самых специалистах и некем руководить... хотя встречаются и другие случаи, но похоже что здесь именно такой.
Пусть профи разбираются в тонкостях, задача руководителя направлять их...
Собственно для этого тебя и взяли Bazuka, поэтому иди руководителем и своим подчинённым сразу обьясни что пока у тебя есть только общие представления о работе, но в процессе руководства при необходимости будешь вникать в те тонкости которые не знаешь.
Ничего зазорного в том что учишься у подчинённых нет...
Проходить путь руководителя начиная с "замаскированным" под простого работника не надо, даже вредно - потом не будут доверять и появятся проч. заморочки.... Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 14:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Bazuka же обьяснила что

Во первых объясниЛ а не обьяснила.

Цитата:

Проходить путь руководителя начиная с "замаскированным" под простого работника не надо, даже вредно - потом не будут доверять и появятся проч. заморочки....

Это ты так думаешь.
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 14:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Пре чём тут скромность??

Да хоть при том, что все мы люди и везде присутствует человеческий фактор, и ежели ты такой умный и придешь в новый коллектив (монастырь) со своим уставом (даже какой-бы ты ни был профессионал)
, то многим это не понравится. Не забывай что есть порядок который сложился в коллективе и есть которого привык придерживаться ты. А ежели ты всего начальник отдела, а не Big Boss, то придется и побыть скромным первое время.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 14:38 Ответить с цитатой

Praton писал(а):

Во первых объясниЛ а не обьяснила.

Это ты так думаешь.

Ну первое замечание ценное несомненно Смеюсь Смеюсь Смеюсь ,
я знал что это не девушка Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу

И второе ценное... Смеюсь , только фраза
Praton писал(а):
Когда войдете в курс дела чтоб от скромности не осталось и следа.
выдаёт не уверенного чела... Подмигиваю

А ты как думаешь???
Bazuka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 15:01 Ответить с цитатой

Спасибо всем за советы.
Вариант с приходом в коллектив был заимствован из опыта одного знакомого, который попал в подобную ситуацию. Он около полугода (было время) "прорастал" внутри компании. Ему удалось изучить все проблемы снизу. Когда он дошел до предназначенного поста, то точно знал, что делать, компетентно разбирался во всех вопросов. Уволил неугодных, нанял новых. У меня времени около 3-х месяцев.
Лично я тоже склоняюсь к стандартному варианту прихода сразу на руководящую должность.
Руководитель воспринимается как данность, а лидерство признается, авторитет зарабатывается. Во втором варианте лидерство и авторитет заработать можно, но вот избавиться от ревности, что пришел бодрый новичок и вот так быстренько всех обошел - может повлечь неприятные последствия.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 15:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотя существуют некоторые и другие способы. Например понравиться какой-нибудь девушке (если таковые имеются) и в доверие к ней войти, чтобы она вас поднатаскала

жаль, у девушек такой возможности (девушку найти) нет Улыбаюсь, шучу
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 15:23 Ответить с цитатой

sergey_g, спасибо, что заставил в конце рабочего дня посмеяться. Смеюсь Смеюсь Смеюсь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 15:30 Ответить с цитатой

идти надо на начальника. и сразу дать понять подчиненным и начальству что Вы и ваши подчиненные делаете принцыпиально разное дело. от некомпетентности вас спасет рукододство методом делегирования, как альтернатива методам микро-менеджмента.

вы ставите общую задачу, а ваши сотрудники разрабатывают ее детали. в порцессе, для достижения контроля деталей исполнения планов сотрудники проверяют друг друга, если нужно, вы проверяете только общий результат - полноту и время его достижения.

уважение к друг другу в такой модели устанавливаеца автоматом. потому что у сотрудников есть возможность влиять как на составление планов так и на их исполнение. вы открыты для дискуссий, представляете их интересы у начальства и доводите до них общие задачи.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 15:43 Ответить с цитатой

Praton писал(а):
sergey_g, спасибо, что заставил в конце рабочего дня посмеяться. Смеюсь Смеюсь Смеюсь

заставил??? Улыбаюсь, шучу

На здоровье.. Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

в порцессе, для достижения контроля деталей исполнения планов сотрудники проверяют друг друга, если нужно, вы проверяете только общий результат - полноту и время его достижения.

поясни, plz
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 18:48 Ответить с цитатой

очень просто. я руководитель. ты подчиненный. суть твоей работы я не знаю. но мой начальник мне сказал - вот этого надо добица к такому то сроку.

я собираю сотрудников, в том числе тебя, и им грю - вот этого надо добица вот к такому то сроку. я дроблю задачу на число равное количеству сотрудников. в каждой задаче один ведущий (он и разрабатывает детальный план и отвечает за исполнение), а другой в поддрежку и для проверки. формальная причина про назначения проверяющего может быть например страховка на случай болезни или отпуска, или если сотрудник новый, другой как бы для ответа на сложные впросы если что. когда два человека в курсе. если что не так один обязательно доложит.

дальше раз в неделю все докладывают прогресс. можно по отдельности. можно вместе. вместе полезно. если что не так у кого то еще, кто то скажет. заодно и поучаца друг у друга. по отдельности тоже надо разговаривать. но только чтоб не шли с вопросами КАК делать. а шли исключительно только по части необходимости выделения доп ресурсов или докладывания неожиданностей грозящих несоблюдением срокоф. если кто то начал ходить с вопросами как саму работу делать, значит его компетенции не хватает для самостоятельной работы. такому надо дать наставника, прикрепить более опытного сотрудника к этой части проэкта, но персональную отвественность лучше не перебрасывать часто, пусть все равно отвечает тока советуеца со старшими.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 19:05 Ответить с цитатой

как в этом случае новому начальнику определить компетентность сотрудников? в том числе относительную - в группе

по слухам? у них самих спрашивать?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 19:11 Ответить с цитатой

не надо ничего определять. любую задачу может решить любой сотрудник, раз в этом отделе работает. вопрос только в том сколько дополнительных ресурсоф ему необходимо. конечно есть такие которые неспособны к банальному производственному общению и спросить вопрос они не в состоянии. вот эти будут некомпетентны. их в утиль. остальные пусть сами друг другу советуют, ну и доносят если че.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 19:15 Ответить с цитатой

на острудникоф должно быть досье. у каждого свой стаж работы и конкретный опыт. на этапе знакомства с группой надо иметь разговор с каждым и подрожно распросить о предыдущем опыте и планах на будущее. а иначе какой вы им начальник елси вас они как специалисты не интересуют.
Vasek
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2006 11:52 Ответить с цитатой

anette писал(а):
вы ставите общую задачу, а ваши сотрудники разрабатывают ее детали. в порцессе, для достижения контроля деталей исполнения планов сотрудники проверяют друг друга, если нужно, вы проверяете только общий результат - полноту и время его достижения.

А нафик такой начальник, который работает сломанным телефоном между его начальством и подчиненными? Типа услышал от босса задачу, пришел к своим, делайте ребята это, а как - меня не волнует и ваще разбирайтесь со всем сами, мне только скажите когда все будет готово и я пойду к боссу и похвастаюсь как круто все сделал. Много таких посредников встречается среди начальства, паразитирующих на своих подчиненных.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 13:22 Ответить с цитатой

Vasek писал(а):
Много таких посредников встречается среди начальства, паразитирующих на своих подчиненных.

Ну да, вся армейская система на этом основанна Смеюсь Смеюсь Смеюсь

Vasek а в голову не приходило что они ещё и своё привносят??? Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Vasek
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 13:33 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Vasek а в голову не приходило что они ещё и своё привносят??? Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу

Пыталось прийти, но не смог принять соотношение зарплата/польза, которое в несколько раз больше такого же соотношения для рядового сотрудника. Я не говорю про все начальство, в основном про тех, которых anette описала.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 15:25 Ответить с цитатой

гм... а вы случайно не Даркстар...?
Vasek
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 15:35 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
гм... а вы случайно не Даркстар...?

хм... если это вопрос ко мне, то я не Даркстар, но интересно кто это такой и почему меня с ним сравнили.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 15:47 Ответить с цитатой

да у него тоже позиция "начальники получают деньги ни за что, а я бедный работник"...
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 15:51 Ответить с цитатой

По моему вы путаетесь в терминах:
Есть начальник, руководитель, исполнитель и работник.
Это разные функции и разные объем и качество работы.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100