Автор |
Сообщение |
malder2Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 10:10 |
|
|
Сам работаю преподавателем в ВУЗе, знаю все стороны нашего образования. Меня беспокоит, тот факт, что многие учатся кое-как, качество преподавания тоже бывает у разных преподавателей разное. В общем считаю что наше образование хорошим назвать нельзя. Хотя есть отдельные ВУЗы и факультеты, к которым это не относится, но ведь это меньшинство.
Мы сотрудничаем с западными ВУЗами и обмениваемся опытом, так там студента готовят конкретно к той или иной специальности и он может работать после окончания ВУЗа как хороший специалист.
У нас уровень подготовки более слабый, и что неприятно многие студенты сами не стремяться учиться. А репресивными методами тоже нельзя действовать - ведь можно остаться и без студентов
Вобщем работаешь, работаешь, стараешься стараешься, смотришь на студентов (не на всех), а тебя посещают мысли а кому это нужно....
И что интересно, когда проводишь платные занятия (в рамках частной практики) ситуация кардинально меняется, все что не даю на самотоятльную работу все выполняется, все чиается и т.д.
Мне интересно ваше мнение
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 18:03 |
|
|
В государственные ВУЗы некоторое количество студентов поступило не для того, чтобы получать знания. Кто-то поступил, чтобы не попасть в армию. Кто-то поступил потому, что заставили родители. Кто-то поступил ради престижной (и полезной) корочки. Думаю, и в коммерческом ВУЗе таких студентов тоже достаточно.
А вот к репетитору идут именно за знаниями, а не за чем-нибудь еще.
Что касается преподавателей, то при нашем уровне зряплаты в преподаватели берут даже идиотов.
Вывод: ситуация вполне закономерная.
Что касается вопроса в заголовке темы, то хорошим наше образование было в советскую эпоху, когда зарплата у преподавателей была весьма высокая. А сейчас просто не успели еще все развалить - это раз. И два: те преподаватели, которые обеспечивали высокий уровень тогда - сейчас они в предпенсионном возрасте, так что уйти с работы им трудно и они продолжают обеспечивать высокий уровень (те, кто еще жив).
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 18:05 |
|
|
И еще один фактор.
В ВУЗе преподают много разных предметов. Даже если студент пришел в ВУЗ за знаниями, некоторые предметы ему неинтересны.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 21:42 |
|
|
Известный факт, что к тем вещам за которые надо платить деньги люди относятся более трепетно, чем к бесплатным (что тут поделаешь), этот факт с одной стороны свидетельствует в пользу платного образования....однако, как быть с теми, кто в нашем государстве не может позволить себе платного образования, домустим, дети педагогов и врачей...они останутся неквалифицированным рабочим мясом?странно всё устроено.
про стремление учиться: я знаю много людей, которые вышли после Вуза неучами, они не только ничего не умеют всилу отстутствия практики, но и предмет знают плохо...я думаю это их проблемы, раз они такие лентяи.
Вот что расстраивает действительно - это отвратительно организованная практика для студентов, когда если ты хочешь чему-то научиться, ты вынужден искать пути вне университета, и очень часто складывается ситуация, когда Вуз ставит тебе палки в колёса в твоём самообразовании
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2005 03:44 |
|
|
malder2, пока у вас совсем немного сообщений и вы выступаете, как преподаватель, пусть и на отдыхе, то возьмите себе за правило, редактировать свои сообщения. Это не наезд, а моя частная просьба.
Согласен с вышесказанным всеми, кроме, пожалуй, этого высказывания -
Цитата: |
когда Вуз ставит тебе палки в колёса в твоём самообразовании
|
Как можно тут ставить палки? Не пускать в библиотеку?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2005 08:17 |
|
|
про палки - очень просто (допустим):
Вуз:- Вы будете проходить практику там-то(детский сад василёк)
Студент: - Я уже работаю в детском саде ромашка три года...
Вуз: - А нам по-фигу, у нас договор с васильком на дармовую рабочую силу.
Студент: - Да, я учусь бесплатно, но я уже отдаю долг государству, работая в ромашке.
Вуз: - А по-фигу, нам неохота заморачиваться, сказано василёк, значит василёк.
И вот психолог детского сада ромашка уходит в безвременный отпуск для бесплатного чтения сказок во время тихого часа в д.с. василёк.
или:
Студент: - Дорогой Вуз, я хочу практиковаться, я сам договорился с базой практики, можно мне приходить на физкультуру позже на 30 минут?
Вуз: - Нах!
Студент: - Но для тебя,Вуз, это совсем бесплатно!
Вуз: - Физра важный предмет!!!все остальное нах!
Вот так вот.Это все при том, что я согласна с высказыванием в адрес преподов, что они мол, больше смахивают на идиотов (не все!!!!но большинство), таким образом получается, что Вуз препятствует самообразованию студента.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2005 08:28 |
|
|
?????? вы ещё и девушка?
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2005 08:30 |
|
|
Э-Э...последнего замечания не поняла...а тут девушкам находиться нельзя...это свяшенное место (шучу) я всё как-то забываю про свой ник.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2005 08:31 |
|
|
Да ради бога, просто я себя на занудный лад настроил ВИдимо, зря
|
|
|
|
|
 |
malder2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 17:04 |
|
|
Ух писал(а): |
Что касается преподавателей, то при нашем уровне зряплаты в преподаватели берут даже идиотов.
|
Тут я стобой полностью согласен. И я от этого в шоке...
|
|
|
|
|
 |
ЧудоНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 18:13 |
|
|
Учиться, учиться и еще раз учиться…
Вопрос: ГДЕ? а главное - КАК?
Приведу личный пример. У нас город небольшой (но ОЧЕНЬ красивый) и так называемые ВУЗ’ы можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Родители сразу сказали: либо поступаешь на бюджетную основу (т.е. БЕСПЛАТНО), либо идешь в ПТУ на повара. Не знаю, то ли тяга к высшему образованию, то ли желание доказать себе, что я ЧТО-ТО могу, но я решила попробовать. Было тяжело. Не спорю. Бессонные ночи за учебниками, кофе с Кока- Колой, перенапряжение, стресс…Все было. Но это того стоило.
Сейчас я учусь на втором курсе. В моей группе 20 с лишним человек и среди них половина учится, чтобы получить диплом, половина чтобы: а) не идти в армию; б) успокоить родителей. Не тех, не других я понять не могу. Лично я учусь, чтобы что-то узнать, понять, открыть что-то новое, стать специалистом в своем деле, чтобы потом не было стыдно за свою некомпетентность, тем более, что это может привести к плачевным последствиям. Ведь у нас, как у врачей, стопроцентно действует принцип «не навреди».
И пусть наша система образования далеко не идеальна, я считаю, что если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет учиться, то никакой «плохой учитель» или несправедливое руководство ему в этом не помеха. Поэтому я от всего сердца желаю всем преподавателям не биться головой о стену. Это все равно не поможет. Учите тех, кто хочет учиться, а остальные пусть и дальше напрасно тратят время и деньги.
|
|
|
|
|
 |
malder2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 20:44 |
|
|
Чудо писал(а): |
Учите тех, кто хочет учиться, а остальные пусть и дальше напрасно тратят время и деньги.
Вы и в самом деле чудо, т.к. в наше время таких мало. Но поймите и нас преподавателей мы лучше работаем в той среде, где студенты "рвут тебя на части". Когда блеск в глазах у студентов, то у преподавателя и смыл его деятельности появляется и наоборот.
|
|
|
|
|
|
 |
malder2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 20:45 |
|
|
Чудо писал(а): |
Учите тех, кто хочет учиться, а остальные пусть и дальше напрасно тратят время и деньги.
|
Вы и в самом деле чудо, т.к. в наше время таких мало. Но поймите и нас преподавателей мы лучше работаем в той среде, где студенты "рвут тебя на части". Когда блеск в глазах у студентов, то у преподавателя и смыл его деятельности появляется и наоборот.
|
|
|
|
|
 |
relationsПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 23:37 |
|
|
Тут идет противопоставление: за бугром и у нас. Там определились и учатся, чтоб получать больше денег - и все. У нас обман: вроде уже и за будующие деньги(хотя мало кому достойно платят) и просто быть умным, и за "тебя Родина выучила" а ты...Поэтому молодым лезет в голову: нафиг это нужно? Потом если все таки выучить на 100%, что - платить достойные деньги- не можем( не хотим), будет много умных неизвестно до чего додумаются... Поэтому не выгодно учить хороше при всей этой патетике.
Случай вспомнил: препод на экзамине спрашивает:на тебя свет давит? Ответа нет и нет его недоуменно и несколько возмущенно. Ладно (препод) иди - три: нам рабы нужны.
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 06:37 |
|
|
Лично я считаю, что наше образование не лучше, чем на Западе, оно просто иное.
У нас образование универсальное, а на Западе специализированное. У нас выпускник после нашего ВУЗа может выбрать 101 специальность в рамках своего направления, а на Западе только одну на которую он учился. Моя знакомая одногрупница решила после нашего ВУЗа продолжить обучение в Англии по стандарту МBA. Специальность в переводе с английского что-то вроде «Управление персоналом». Лично она нахваливает именно нашу систему образования за её универсальность. Она там 3 года изучала только управление персоналом и всё (правда с разных сторон и точек зрения), но больше ни шага вправо ни шага влево. Изучении было правда очень глубокое, но очень узкое. Насчет практики - она сильно сомневается, что за это время научилась там эффективно управлять людьми. Наши студенты всё учат наизусть (что-то всё равно сохраняется), в Англии учатся пользоваться информацией. Таким образом, наши выпускники-экономисты – могут устроиться от бухгалтера до продажи ценных бумаг и торговли недвижимостью, а в Англии только по своей специальности. К тому же наша система производства ориентирована, на доподготовку выпускника ВУЗа в конкретных условиях работы. Я считаю, специалиста подготовить в ВУЗе нельзя в принципе – специалистом выпускник становится через практику и апробацию своего опыта, ВУЗ оснащает выпускника соответствующими знаниями и компетенциями. Но опять же по своему собственному опыту преподавания – давать знания преподаватель может хоть до посиненения, но студент их просто не хочет брать. И опять же из своего преподавательского опыта – когда я читал лекции и вел практики на кафедре в качестве аспиранта моя зарплата составляла 1500 руб. – сказали, что после защиты мол накинут, но до защиты надо еще до жить – а на такие деньги даже выжить в принципе невозможно.
Очень занимательная статья есть «Высшее образование в России. Аналитический доклад» http://www.glazychev.ru/projects/obrdocl/2004_obrdocl.htm как раз по теме топика.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 11:13 |
|
|
Но опять же по своему собственному опыту преподавания – давать знания преподаватель может хоть до посиненения, но студент их просто не хочет брать.
|
Абсолютно согласен. Мой взгляд со стороны студента.
Я учусь платно на заочном, в моей группе в основном дамы за тридцать. На паре постоянно норовят скатиться либо на индивидуальное консультирование, либо "а вы слышали тут у нас такой ужас был!?".Хотя иногда преподы явно используеют для того что бы перевести дух, но бесит ужасно.
Это при том что преподы у нас просто супер. Ни в школе ни в училище у меня подобных просто не было.
Так что я думаю тут дело не в системе, а в людях.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 14:29 |
|
|
Дамы за тридцать на заочном - это роман в стихах, на младших курсах заискивают перед преподавателями и пишут-пишут-пишут, а к концу начинают стучать ... в грудь, мы специалисты. Но потом все куда-то просто исчезают... из поля зрения.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 16:30 |
|
|
Дамы за тридцать на заочном - это роман в стихах
|
Разные конечно. Многие приходят, что бы семейные проблемы решать научиться, детей лучше понимать. Но вот когда их много.....
Мне эти стихийные митинги на паре на темы от "Все мужики кАзлы!" до "Сейчас время безкультурия и падшей нравственности!" мне уже поперек горла. Прально, какая нафиг психология, когда есть столько интересных и волнующих тем - мужья, дети, свекрови.... Впрочем, извиняюсь, это я уже о своем больном..
|
|
|
|
|
 |
ЧудоНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 13:26 |
|
|
Преимущество образование на Западе в том, что там люди, которые учатся за счет государства – УВАЖАЕМЫЕ люди. А у нас «бюджетники» – козлы отпущения. Почему то люди, которые учатся за свои деньги ставят себя выше тех, кто поступил благодаря своим знаниям. Да и администрация больше «поощряет» тех, кто платит деньги. А мы (бюджетники) живем у них в своеобразном долгу. Почему? Непонятно.… Почему те, кто учиться на коммерческой основе, могут неделями не появляться в универе (без всяких последствий), а нам за два пропуска вешают выговор?
Получается, что в нашей стране деньги ценятся больше знаний???
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 14:16 |
|
|
Чудо, если вы из Ялты, то у вас есть уникальная возможность высказать Малдеру всё
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 16:47 |
|
|
Чудо
Почему? Непонятно.… |
А что... Маслоу ответил, почему... дайте преподам много денег, чтобы не задумывались о куске хлеба - и тогда, возможно, они начнут искать духовной пищи... в виде прилежных студентов.
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 17:22 |
|
|
А у нас «бюджетники» – козлы отпущения. Почему то люди, которые учатся за свои деньги ставят себя выше тех, кто поступил благодаря своим знаниям. Да
|
Ну не знаю... Насколько знаю в Москве при приеме на работу гораздо выше котируются бюджетники..
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 05:45 |
|
|
По моему, каждая вещь стоит столько, сколько ты за нее заплатил. Если ничего не платишь как в финансовом так и моральном аспекте, то это и не цениться.
|
|
|
|
|
 |
ЧудоНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 10:37 |
|
|
Michael писал(а): |
Чудо, если вы из Ялты, то у вас есть уникальная возможность высказать Малдеру всё  |
А Малдер то здесь чем может помочь? Насколько мне стало известно, он только преподаватель.
А преподаватели – пешки в руках руководства.
|
|
|
|
|
 |
ЧудоНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 10:38 |
|
|
По моему, каждая вещь стоит столько, сколько ты за нее заплатил. Если ничего не платишь как в финансовом так и моральном аспекте, то это и не цениться.
|
Почему Вы считаете, что если я не плачу деньги, то я НИЧЕГО не плачу???
Позволю себе с Вами не согласиться.
Например, в нашем ВУЗ е абсолютно все держится на бюджетниках. Ремонт в аудитории? – бюджетники. Субботник? - бюджетники. Олимпиада, конференция, КВН и т.д? – Правильно.Бюджетники.
Конечно…Легче заплатить и сидеть на пляже с бутылочкой пива…
И после этого Вы говорите, что мы НИЧЕГО НЕ ПЛАТИМ???
А это как называется?
Или платить можно только в денежном эквиваленте? Если так, то я в этой жизни чего- то явно не понимаю…
И еще о наболевшем: « Какой психолог получится из человека, который появляется в ВУЗ е два раза в год (на сессиях) и еле-еле сдает эти сессии на тройки?»
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|