Автор |
Сообщение |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 20, 2006 21:53 |
|
|
Собссно САБЖ
У меня по отношению к моему психотерапевту возник оч мощный перенос. Включая сексуальную составляющую. Именно перенос, а не обычная влюбленность, так как возник он после обсуждения моей невротической привязанности к старшему брату (психотерапевт у меня мужеского полу, я так захотела когда-то) и вообще... у меня неплохой опыт саморефлексии. Каррроче, если говорю что перенос, значит перенос
Вопрос: что с ним делать - с переносом? Обсудить с психотерапевтом? Включая и сексуальные мотивы? А - поможет? Слушайте, поделитесь опытом, как вообще это работает - проработка переноса? Что происходит? Как происходит? Что в итоге получаецца?
|
|
|
|
|
 |
Svetlano4kaПользователь
Сообщения: 47 Регистрация: 13.11.2006 Откуда: ...Из светлой ночи
|
|
Добавлено: Пн Ноя 20, 2006 22:55 |
|
|
Цитата: |
У меня по отношению к моему психотерапевту возник оч мощный перенос. Включая сексуальную составляющую. Именно перенос, а не обычная влюбленность, так как возник он после обсуждения моей невротической привязанности к старшему брату (психотерапевт у меня мужеского полу, я так захотела когда-то) и вообще... Вопрос: что с ним делать - с переносом? Обсудить с психотерапевтом? Включая и сексуальные мотивы? А - поможет? |
ой-ой-ой!! ну вообще-то я только учусь, поэтому утверждать с полной уверенностью не берусь. Но вот подумай: зачем ты вообще шла к психотерапевту?? явно ж не просто так? и уж тем более не для того, чтобы поднабрать в свой багажик ещё больше проблем и непонятностей, чем есть или были...считаю, что нужно обсудить всё - если есть возможность обратиться к знающему человеку, зачем ломать голову самой и делать ошибки потом...пошла - решай всё, что тревожит.
|
|
|
|
|
 |
dobermanzПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 10:32 |
|
|
А мозет вам стойит сменит психотерапефта?
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 15:11 |
|
|
ну сменю... и дальше што? снова тот же перенос
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 16:21 |
|
|
Lili M
ну сменю... и дальше што? снова тот же перенос
|
Выберите женщину в качестве психотерапевта или боитесь ещё больше переноса только уже на женщину?
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 16:38 |
|
|
д-р Фрейд, по-настоящему мне не хотелось бы убегать от переноса. Мне хотелось бы (предвижу ухмылки и похихик ) проработать (что это значит?) перенос и избавиться от своей невротической привязанности. Я не хочу бежать, я хочу избавиться.
Что я должна для этого сделать?
Остальные вопросы по поводу в заглавном посте
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 21, 2006 23:47 |
|
|
О! сама себе нашла ответ на другом форуме. Здесь, видимо, менее специфические, более общие проблемы решаются.
Если кому надо - берите, пользуйтесь тож
Перенос очень важен в терапии. Ведь сами отношения между вами и терапевтом не менее ценны чем все остальное, что исспользует терапевт. Перенос позволяет сделать прошлое настоящим и завершить незаконченную ситацию или переживание, которое было в прошлом. Причем это можно сделать в безопасной и поддреживающей обстановке.
Если прервать терапию на этом этапе, то вы рискуете постоянно в жизни воспроизводить одну и ту же ситуацию, бессознательно перекладывая ваши отношения к определенному человеку из прошлого на другого человека, который не имеет к этому никакого отношения. При переносе любой другой человек может стать как бы "вешалкой" для вашего переноса. А поддтолкнуть к переносу могут определенный жест, тембр голоса, взгляд, устоявшийся речевой оборот. Это не всегда удается отслеживать и осознавать. Если вы четко понимаете, что здесь замешан перенос-проекция, а перед вами другой человек, то это может продвинуть терапию и даст возможность переработать то неприятное переживание прошлого, которое "мешает" здоровым отношениям. Не стоит боятся перносов. Они бывают разными: и детско-родительскими и эротизированными. В любом случае, ваше сопротивление (желание оборвать терапию) нормально и лишь показывает, что в терапии наступает стадия переработки сопротивления, развития переносов и их осознания.
Может стоит не оборвать-подождать терапию, а заявить о своем переносе и отношении к терапевту ему самому? |
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 03:02 |
|
|
Психологическая и психиатрическая семантика столь условна, что неплохо было бы прямо, по-простому сказать что Вы подразумеваете под употреблённым Вами термином "перенос".
Или "неудобно как-то"?
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 13:10 |
|
|
мне психотерапевт говорила, что я в разговоре с ней воспроизвожу отношения ко многим (если не всем главным людям в своей жизни),
т.е. я с ней то как с матерью разговариваю, то как с братом, то как с отцом, как с женщинами и мужчинами. т.е. по этим проявлениям она может судить как я общаюсь с другими. т.е. это тоже перенос.
или когда она обращается ко мне и это мне напоминает мать, я буду с ней общаться как с матерью. поэтому важно чтобы она была черным ящиком как бы, чтобы я о ней конкретно ничего не знала и не выработала к ней конкретного отношения к ней как к конкретному человеку. я так это поняла. от такого вот переноса мне кажется, вообще невозможно избавиться. ведь все равно нас задевают, мы задеваем и проявления какие-то будут уже сложившиеся. а как их разбить и изменить, если самоконтролем, то это хорошо, конечно, только мне терапевт говорила что у меня и так контроля много, может быть, конечно, я не слишком продуктивно (не в тех местах) себя конролирую.
а вообще лучше все недоговоренности выяснить и обсудить и все недовльства и все вопросы, которые возникают, потому что я вот ушла сама от терапевта, а иногда еще продолжаю с ней мысленно спорить и
что-то доказывать, что она не права.
хотя у меня еще одна проблема при обсуждениях была с ней, я ей аод конец перестала доверять, мне казалось что она меняет "показания", т.е. что она подстраивается под меня на ходу и иногда сама себе противоречит. тем более что она отказывалась иногда от своих же слов. или это уже непонимание у нас накопилось.
т.е. выяснять тоже можно, но можно ли выяснить?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 14:32 |
|
|
Нинель, Вы так много рассказали о рефлексиях возникших по ходу беседы с психотерапевтом, но что именно Вас беспокоит, для меня так и осталось загадкой?
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 14:45 |
|
|
что беспокоит в каком смысле?
все сначала рассказать? как ей? или какие противоречия у нас с ней возникли?
не моя же тема.
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 16:37 |
|
|
Владимир С., про равенство мне понравилось.
хотя я например, по жизни очень не люблю равенства.
т.е. чтобы меня кто-то с собой равнял. хороший или плохой, любой. это мы - какое-то убийство для меня. если мужчина ухаживает, равняет, значит я могу быть его женщиной, а он мне к примеру не нравится и это не комплимент для меня, а оскорбление, ну не знаю - такие вот неприличные мысли. т.е. равенство - предполагает сближение.
хотя если хочешь, конечно. и отказать тоже можно. но это обидеть. и в общем, любое сближение, равенство и тд предполагает трения, приспособления и тд - и у меня чувство что я этим процессом не рулю нисколько. по любому кому-то будет плохо, мне или ему (ей).
мне как-то мало кто нарвится и подходит. вот и сплошлые обломы от меня. не хотела бы обломов, но и общения такого бы не хотела.
а на счет гордости. я ничем не горжусь. и мне как-то смешно, когда кто-то чем-то гордится и еще если вслух.
если гордишься, то можешь услышать осуждение (пример, я) или зависть или кто-то тут же о своем параллельно вспомнит (сравнение) -
т.е. если что-то у меня ценное есть - я буду лучше молчать (хотя проговариваюсь) и слышу зависть и др. а молчишь, целее как-то. ты, твое. вернее не все так уж плохо, но уж больно вперемежку, довольно трудно в этом лавировать или ориентироваться, ты не ждешь и тут опять какая-то фигня там где не ждала. есть люди, с которыми этого мало. с ними легче как-то. т.е. получается как бы опоры нет.
любви не хватало. где ж ее в себе взять, чтобы на нее опереться?
хотя в последнее время я немного стала собой городиться. ну тем, что считала недостатками - упертость, прямолинейность. и другие.
т.е. что я могу заплатить за все сама. могу чувство вины нести.
сделала плохо - помню об этом. т.е. то что мне проблемы приносит во мне я и стала по-тихоньку любить. воинственная такая натура. )
типа Жанна Дарк. зато говорят, не соскучишься ).
|
|
|
|
|
 |
НинельПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 17:21 |
|
|
чего-то меня не в ту тему занесло... пардон
или тут что-то поменяли
шаман
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 20:40 |
|
|
Владимир С. писал(а): |
Психологическая и психиатрическая семантика столь условна, что неплохо было бы прямо, по-простому сказать что Вы подразумеваете под употреблённым Вами термином "перенос".
Или "неудобно как-то"? |
Почему неудобно? И что Вам непонятно? Психотерапевты и психологы моментом словят, о чем я Слово ПЕРЕНОС трактуется далеко не условно, а весьма даже конкретно, куда уж конкретней, блин.
Перенос как псих.термин - это перенос эмоций, недоигранных, назаконченных ситуацией, неразрешенных когда-то с кем-то на взаимоотношения с другим человеком, в данном случае с психотерапевтом.
Вам каких подробностев надо? Услышать хочется, в каких именно эротических позах я представляю своего психотерапевта, когда мечтаю о нем? Нискажу обойдетесь.
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 20:42 |
|
|
Я ж написала в заглавном посте, что воспроизвожу с психотерапевтом незаконченные отношения с моим старшим братом. Уж незнаю прямо, каких Вам еще пояснений требуется
|
|
|
|
|
 |
МурысяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 20:56 |
|
|
Я не была в такой ситуации. Наверно, попробовала завершить отношения. Только терапевта предупредила бы.
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 21:16 |
|
|
Как завершить?
Каким образом?
Какими конкретными действиями это должно выражаться?
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 21:36 |
|
|
Я не знаю степень проблемы, но некоторые переносы собсно и прорабатывать то не обязательно, если в обычной жизни они не мешают жить. Но если уж вы с этим работаете, то естественно лучше обсудить это с тем психологом, с которым вы работаете. И он и вы "в контексте". Перенос в этом случае врядли неожидан, скорее он предсказуем, поэтому есть смысл с ним об этом поговорить.
|
|
|
|
|
 |
МурысяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 22:27 |
|
|
Как завершить?
Каким образом?
Какими конкретными действиями это должно выражаться?
|
Для начала обсудить это терапевтом.
Далее зависит от того метода, по которому он с Вами работает.
Доиграть, завершить отношения с братом на данный момент. Возможно, терапевт и понадобится для этого.
Я вижу проблему не в переносе, а в отношениях с братом. Их и надо решать.
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:19 |
|
|
А что в идеале у меня должно получиться после обсуждения с психотерапевтом? Я избавлюсь от невротической привязанности к брату? Совсем? или просто ее влияние на мою жизнь (и на мои отношения с мужчинами, в частности) ослабнет?
Каких нереальных ожиданий мне следует избегать?
|
|
|
|
|
 |
МурысяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:32 |
|
|
Lili M, я стараюсь вообще избегать ожиданий.
Я стремлюсь к определенным целям. Не всегда их достигаю. Сам процесс приносит плоды. Или не приносит.
|
|
|
|
|
 |
Lili MПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:52 |
|
|
Чтобы достичь цели, надо быть уверенным, что она реалистична. Если я буду желать избавления от невротической привязанности, а это принципиально невозможно, допустим... Значит, я этой цели не достигну. А поскольку я девушка целеустремленная, то я могу всю жизнь убить на достижение недостижимого. Попутно изрядно потрепав нервы и психотерапевту, и остальным окружающим...
|
|
|
|
|
 |
МурысяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 22, 2006 23:55 |
|
|
Вполне реалистичная цель.
Только мне непонятно, зачем жизнь убивать. Какая-бы цель не была.
А психотерапевты для того и нужны, чтоб нервы трепать им, а не себе.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 13:31 |
|
|
я не психолог, но имхо - обсудить с психотерапевтом
если грамотный - имеет представление, как работать с ним
правда, вот доктор Фрейд женился на своей пациентке, и ничего...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 13:39 |
|
|
Чтобы достичь цели, надо быть уверенным, что она реалистична.
|
а вот нифига....
минимум две цели, в нереалистичности которых была глубокая внутренняя уверенность...
таки просто мечты о...
|
|
|
|
|
 |
|