Автор |
Сообщение |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 23:10 |
|
|
Добрый день. Буду благодарна, если ответите на следующий вопрос. У моего мужа появился набор определенных жестов. Например: легкое сплевывание (как будто сбрасывает соринку с кончика языка), иногда сопровождается движением кисти руки по направлению к окну (как будто кидает дротик) до 20 раз подряд. Обязательное "сплевывание" перед сном, закрывая входую дверь "сплевывает" обязательно, причем несколько раз и т.п., в общем не "сплюнул раз в час" - зря провел время. Он уже не замечает, это стало привычкой. Затем, если я или ребенок скажем на его взгляд что-то "плохое" (пример фразы: одень шарф, на улице холодно, еще заболеешь), необходимо проделать следующую процедуру: собрать с него что-то невидимое, выкинуть в окно, три раза сплюнуть в окно, постучать, поцеловать его и сказать "извини". Начиналось все с редких случаев, сейчас он требует все чаще и чаще. Раньше было смешно, а теперь вспыхивают грандиозные скандалы, если это не сделать. Все чаще в его поведении прослеживается мысль: "я тут главный, всем слушать командира", Начал скандалить без повода, постоянно напряжен, разругался со многими родственниками, причем не жалеет об этом, ни о ком и никогда не говорит хорошо, отовсюду ждет подвох. Если придет в голову какая-то мысль, стопорится на ней и доказать логически ничего практически не возможно, если чувствует, что я с ним не соглашаюсь, берет "горлом", я скандалы и ссоры не люблю, поэтому иногда проще кивнуть и думать при этом о своем. Но чувствую, что это только укрепляет его в мысли, что прав тот, кто сильнее. Стал оскорблять и меня и ребенка (девочка 6 лет). Я ей объяснила, что папа заболел, может вылечится, а если нет, то мы с ней будем жить отдельно. Продолжается это что-то около 2 лет, думала пройдет, но каждый месяц эти "действия" становятся все чаще и чаще: "сплевывает" уже практически постоянно. Уже ловлю себя на мысли, что через полгодика будет пора уходить, надо готовить отходные маневры, иначе жизнь превратится в дурдом. Круг общения у нашей семьи очень замкнутый, мы в чужом городе, друзей и знакомых здесь практически нет, поэтому пока живу, да и характер терпеливый. Он утверждает, что любит и меня и ребенка, что жить без нас не сможет, однако грубость и хамство по отношению к нам стали нормой его жизни. Как думаете, это просто неумение управлять эмоциями или все-таки какое-то заболевание. Спасибо заранее за ответы, посоветоваться не с кем абсолютно.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 10:31 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 15:41 |
|
|
А насколько теплые у Вас с ним отношения. Принято ли у Вас говорить друг-другу о бедах и неприятностях?
Может у Вашего мужа какие-то проблемы или проблема, а посоветоваться и обсудить не с кем, поскольку с Вами это непринято, а пообщаться не с кем. И рад бы возможно с Вами, да не может. Может это глубоко интимное. Советую Вам попробовать сводить его к психологу
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 15:53 |
|
|
да. Это не ерунда - ко врачу его, к психологу, психоневрологу..
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 14:54 |
|
|
Хорошо бы узнать с какой целью (что) он сплёвывает, что именно и зачем он "выбрасывает" в сторону окна, что именно необходимо с него собирать и выбрасывать.
Без этого с психотерапевтическим направлением не определиться.
И есть ли какая-нибудь объединяющая особенность в тех подвохах которые он ждёт от окружающих.
|
|
|
|
|
 |
LizchenПользователь
Сообщения: 1450 Регистрация: 22.04.2006 Откуда: Подмосковье. Ближнее.
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 15:52 |
|
|
К доктору! Чем быстрее, тем лучше...
|
|
|
|
|
 |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 16:30 |
|
|
Собирает и сплевывает он "злые мысли" и зависть других людей. Он как бы ставит барьер вокруг себя, чтоб никто ему не навредил. Причем во вредители он может записать любого прохожего, не говоря уже о знакомых.
Насчет поговорить о проблемах - это у нас регулярно, обсуждаем все, предстоящий ему деловой звонок (работаем вместе) все возможные варианты, как начать, что ответить если и т.п. После того как звонок сделан, обсуждаем что и как ему сказали, почему именно так и где скрыт подвох (который обязательно есть, он в этом просто уверен). Если с ним не разговаривать, он не отстанет, будет ходить и возвращаться к теме, проще сразу "отстреляться". В общем все волнующие его вопросы он регулярно обсуждает со мной, несмотря ни на время, удобство и т.п. Это касается только "его" вопросов. Все свои проблемы я с ним даже не обсуждаю. Пару раз пыталась, наткнулась на ответ: "мне не интересно", "реши сама" - больше не хочу.
В разговорах все чаще прослеживается мысль, что никому нельзя верить, каждый хочет обмануть, обобрать и т.п. Чувствую, он и про меня так думает. Работаем мы вместе, посторонних мужчин нет, поэтому одна я нахожусь только когда отвожу ребенка в школу, забираю, гуляю с ребенком, дома, если он уезжает (отсутствует до 3 часов), при этом подозрения в неверности у него вспыхивают регулярно. Объясните мне, как в таких условиях можно договорится о встрече, изменить, да еще и замести следы. Если уезжает, или я гуляю с ребенком, звонит минимум раз в полчаса.
Насчет врача начинала, он абсолютно уверен, что он здоров, "не нужно докторов", да как еще постороннему рассказывать о том, что происходит дома, запрещено, вдруг "врач" использует в корыстных целях. Считает, что от "тяжестей" жизни у него испортился характер, вот и все...
А написать меня побудило его лицо, во время школьного детского праздника. Все смотрят на детей, улыбаются, а у него тако-о-е лицо было, будто он всех сидящих глубоко презирает, ничего интересного в происходящем не видит. В общем, зря потерял время, сплошное недовольство жизнью. На фоне радостной толпы (с его точки зрения "Стадо идиотов") он выглядел так, что мне страшновато стало.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 16:39 |
|
|
а врачи что говорят ?
...а-а-а, ну тут уже скорую помощь скоро придётца...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 16:52 |
|
|
с психиатром посоветуйтесь. профессиональным.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 17:18 |
|
|
Цитата: |
Считает, что от "тяжестей" жизни у него испортился характер, вот и все...
|
Немного не так.
От той страсти с которой он жаждал "добиться и победить" он начал принимать (не)желаемое за действительное и процесс усугубляется.
Не хочу Вас огорчать, но скорее всего однажды "враги и невзгоды" так на него насядут, что придётся вызывать санитаров.
Наиболее важной в данной ситуации мне представляется психотерапевтическая линия на формирование пофигизма и безразличия к делам и проблемам, от того насколько Вы будете виртуозны и тонки в пропаганде индеферентного отношения к жизни зависит очень многое, если не всё.
Попробуйте обращаться к гордыне, (только осторожно это очень сильное средство ), например...
"Ну ты чё мальчик, за ними бегать".
"Да кто они такие, что б о них думать"
"Из-за этих придурков человек как старая бабка начинает в приметы верить".
"Ну ты ещё перекрестись".
"Да пусть крохоборы из-за бабкок суетятся" и т.п.
И сходите к психиатру, возможно что и в отсутствие мужа Вам могут выписать нейролептик, поскольку отказ больного идти к врачу в такой ситуации это 99% норма.
|
|
|
|
|
 |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 21:28 |
|
|
Вот и я боюсь, что может плохо кончится. Хочу разобраться с симптомами и переговорить, а насчет гордости - это не для него, все намеки на приметы и т.д. он принимает в штыки. По-моему он вообще перестал замечать, что делает это. Сегодня обратила внимание, что он креститься на пустой угол, где раньше (полгода назад) висело зеркало, а в него воткнута маленькая картонная иконка. Он же и пристроил ее туда. Сделали ремонт, зеркало сняли, смотрю, привычка осталась, я не знаю даже, понимает ли он, что креститься в пустой угол. Принял обряд крещения где-то 4 года назад, до этого не верил. В общем, чем дальше наблюдаю за ним, тем страшнее становится. И еще вопрос, как найти хорошего психиатра или похожего специалиста. Регион - Нижний Новгород. Или уж бежать куда глаза глядят?
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 21:35 |
|
|
Это клиника - ко врачу! Если хотите чем-то помочь! К психиатру, если боитесь, то к психоневрологу, но суть будет одна - это клиника.
Про НН.. А много вы здесь найдёте людей ориентирующихся во врачах НН?
|
|
|
|
|
 |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 21:57 |
|
|
Да нет, важен сам принцип, к участковому сначала, а потом в частную клинику? Или какого практикующего искать. У меня и времени свободнго обычно очень мало, чтоб с одним пеговорить, с другим, по больницам походить. Если только сказать ему, что психиатр нужен мне. Так не поверит, подозревать начнет...
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 22:06 |
|
|
Лучше всего найти частную клинику конечно, и просто прийти на приём, - сначала на консульт, но как говорил Владимир - не пойдёт . Решать вам. Уговорить, сместить акцент на себя и пойти вдвоём, ещё как-нибудь сманипулировать, или вызвать...
Надо понимать, что если напрямую - поставят на учёт - потом могут возникнуть трудности с этим пунктом по-жизни.. - сами понимаете.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 23:00 |
|
|
Цитата: |
Или уж бежать куда глаза глядят?
|
а это вам решать
в данном случае психиатр - не панацея для вас
к невропатологу он пойдет?
|
|
|
|
|
 |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 23:34 |
|
|
Самое сложное - это объяснить повод, с которым ему нужно идти. У него периодически болит под лопаткой, я думаю это невроз, но он идти категорически отказывается. Довод: создай мне спокойную жизнь, не нервируй меня, сделай массаж, все пройдет. Он вообще то ли искренне считает, то ли просто нашел оправдание, что во всех его вспышках ярости виновата я, не вела бы себя так, все было бы хорошо. Т.е. я должна не говорить ничего против, быстро и четко отвечать на поставленные вопросы, готовить , убирать, стирать, работать, с ребенком по-возможности, но не в ущерб остальным обязанностям, догадываться, если он многозначительно молчит или смотрит... вот такая ситуевина... часто стала думать, а зачем он мне вообще, вроде жалко, а так... себя и дочку жальче... все бытовые заморочки...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 23:37 |
|
|
он болен. чем, как и насколько серьезно - решать специалисту.
|
|
|
|
|
 |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 09:48 |
|
|
Стала разбираться, анализирую нашу жизнь, на мой взнляд есть ряд симптомов, которые я считаю ненормальными, но может я и не права, просто другое отношение к жизни, чем у него? Помогите разобраться, буду благодарна.
1. Мне кажется, что он уделяет чрезмерное внимание мелочам: как то, клали плитку в ванной, рисунок абстрактный, как лучше положить, так, или перевернуть вверх ногами. С моей точки зрения, разницы не видно, но вижу, что это для него важно и ставит в тупик (именно потому, что разницы нет) говорю давай так, будет отлично.... успокоился... положили...
2. Исповедует двойные стандарты в поведении: если ребенок не выключит свет в ванной и не закроет дверь, может 5 минут поучать его, иногда в грубой форме (при этом считает себя строгим, но справедливым), если это сделал он, то на мои слова "покажи пример, сам всегда закрывай, или ее не трогай из-за ерунды" либо отмолчится, либо скажет грубость.
3. Может "взорваться" из-за действий, могущих привести к нехорошим последствиям в будующем, но не факт, что это случиться. Т.е. программирует наихудший вариант развития событий и нервничает безумно. Последний пример. Магазин закрывается ч/з 20 минут. Добираться до него 5 минут. Я в полной уверенности, что мы успеем, вышла, села в машину (он подъехал и ждал минуты 3, пока спущусь), в итоге крик, нервы, угрозы "если мы опоздаем". Мы не опоздали, ситуация замолчалась, ни извинений ничего... Если скажу фразу типа "ну и что было нервничать, все отлично уладилось", спровоцирую новый виток скандала.
4. Считает, что все его мысли не должны подвергаться никакой критике. Его надо слушать, кивать. Все, что говоря я - бестолково. Иногда бывают ситуации, когда при решении проблемы, я предлагаю какие-то решения - в итоге я бестолочь, а спустя некорое время он транслирует ту мысль, которую "обругал" уже как свою, на фразу типа "я тебе предлагала это раньше" он отвечает, что тогда было не время, а сейчас самое то (причем никаких объективных изменений в развитии ситуации не произошло)
5. Очень любит раздавать указания в приказном тоне, при этом всегда заканчивает фразой :"Ты меня поняла?". Дальше разговор приобретает анекдотичный характер :
- Надо сделать то-то. Ты меня поняла?
- Поняла (нужно ответить так обязательно, слова "да", "ага", "ладно", кивок головой не прокатят)
- Не понял?!
- Поняла
- Не понял?!
- Поняла
- Что?!
- Поняла
- Вот так, поробуй не сделай.
6. Полюбил контролировать семейные финансы. Прямо трясется над деньгами. считает, что без них все, кранты. Даже закупки продуктов начал делать сам. (при этом жмотство не наблюдается особо, просто хочет контролировать семейные денежные потоки) Еще есть вариант, что боится, что я однажды заберу наличность и уеду от него подальше. (как то проскользнуло в разговоре)
Был момент, я считала, что это относится к нашим межличностным отношениям, переживала, теперь замечаю, что та же линия поведения прослеживается с дочкой, фразы о моей умственной несостоятельности ничуть не отличаются от фраз о других людях. Вот только с линией поведения по отношению к нему не могу определиться.
Ну, что скажете?
|
|
|
|
|
 |
MitriXПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 10:19 |
|
|
АйПи. Ну так вы уже разобрались. Хорошо описали основные моменты. Основную рекомендацию вам уже дали -ЭТО НАДО ЛЕЧИТЬ.
А дистантные диагнозы вешать - это врядли то, чем здесь будут заниматься. Это не корректно.
А прогноз.. ну 99% не благоприятный. Скорее всего будут и дольше прогрессировать эти тараканы. (И ребёнка ещё "сломает") Смотрите не ждите, когда скрытая и вербальная агрессия перерастёт в открытую, - не стоит экспериментировать с этим.
|
|
|
|
|
 |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 10:32 |
|
|
Насчет ребенка тоже переживаю. Разговариваю с ней постоянно. Я вообще придерживаюсь мнения, что дети - наш вклад в собственное будующее, чтоб в старости не ныть о неблагодарных детках, забывших родителей, стараюсь быть другом, болтаем, дурачимся, стараюсь не ругать, а объяснять что и почему именно так нужно делать. Люблю в общем не зато, что она "хорошая", а просто так. Всегда позволяю высказывать мнение, развиваю ее мысли, а потом подвожу к решению. Так вот, мы с ней поговорили и решили, что он болен и его надо пожалеть. Она перестала искать причину его недовольства в себе, жалеет, что нет таблеток "для лечения мозга". А однажды смеялись и решили, что может "его подменили инопланетяне". Все это хорошо, ребенок активный, не замыкается, но кто знает... Вдруг однажды меня не будет рядом или что то упущу...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 13:51 |
|
|
lp, здесь вам профессиональную консультацию по поводу стсотяния мужа не дадут - это возможно только очно, это определенная ответственность
только могут дать ложную надежду, что ситуацию можно разрешить, если вести себя с ним каким-то определенным образом
я не профессионал в этой сфере, хотя краем ее касаюсь изредка, но с моей популярно-дилетантской точки зрения - вашему мужу нужен профессиональный психиатр. или психотерапевт с медицинским образованием как минимум
есть ряд моментов, подтверждающих подобную необходимость
хотя бы та самая навязчивость и резкие смены настроения
сильно лучше не будет. будет так же или хуже. иногда - чуть лучше, чем сейчас, при соответствующем лечении.
что делать вам - решать вам
но жизнь с психически нездровым отцом на ребенке, тем более таком маленьком, не может не сказаться
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 14:05 |
|
|
Хм-м...
А не забрел ли он в какую-нибудь психо-секту (дианетиков, мунов-буддов, просветленных сознаний и проч.) с промыванием мозгов?
Там воздействие на психику очень сильное и одно из последствий - игнорирование и постепенное отторжение близких.
|
|
|
|
|
 |
lpПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 14:15 |
|
|
А не забрел ли он в какую-нибудь психо-секту (дианетиков, мунов-буддов, просветленных сознаний и проч.)
Да нет, это точно. все его передвижения и времяпровождения мне известно почти всегда. А секта подразумевает, что он отсутствует и мне не говорит когда и где. Мы вместе живем, вместе работаем - вобщем, исключено.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 14:33 |
|
|
могу сказать одно - такими действиями он снимает тревогу и пытаестя контролировать ситуацию
запрещать ему такие действия - только провоцировать на конфликт, поскольку он так избавляется от тревоги
запрещать - только усиливать тревогу, лишать возможности канализации и избавления от тревоги
это не причина, это следствие
видимо в последнее время тревожность повысилась
то, что он извиняется перед дочкой - говорит о том, что он сам осознает некоторую ненормальность этих действий. и, возможно, сам страдает от собственных навязчивых мыслей.
повторяю, я не профессионал, мои слова - слова дилетанта, но здесь я увидела некоторые признаки обсессивно-компульсивного расстройства
возможно, это совсем не оно - кое-что в вашем описании либо недоговорено (например, для дифференциации необходимо знать, были ли у него тики), либо не подходит, это может быть симптомами других расстройств - от "банальной" депрессии до шизофрении и даже органического поражения, но дифференцировать-диагностировать это может только специалист и только очно
потому проконсультироваться у психиатра я бы посоветовала
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пн Дек 04, 2006 14:57), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 04, 2006 14:57 |
|
|
Лп, когда у таких людей "враги" вне семьи, это не так опасно, тогда можно спокойно вести психотерапевтическую "пропаганду", но он не доверяет и Вам и вашему мнению если оно отлично от его собственного.
А это значит что Вы не способны влиять на его состояние и при малейшем подозрении легко можете оказаться в числе главных "врагов".
Так что будте осторожны
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |