Автор |
Сообщение |
МаняНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 12, 2003 17:34 |
|
|
Банально, но не знаю что делать, потому что так дальше жить невыносимо. Чувствую, что нужна помощь, потому что сама не могу разобраться, попытки разговоров тоже оказываются неудачными . Конфликты стали регулярными.
Она считает, что я ее не слышу, не понимаю, я не умею разговаривать, я маленький ребенок, который не хочет нести ответственности. Более того, что самое обидное - она говорит, что мне до нее нет дела (правда в более грубой форме). Естественно - я так не считаю. На мой взгляд все с точностью наоборот - но как донести это до нее - не знаю. Все хорошее что делаю - почему то быстро забывается. А оставленная кружка на столе превращается в ущемление ее прав и в помеху к нормальному существованию. Дело в том, что мы живем втроем (она, я, мой молодой человек) в 2комнатной квартире. Молодой человек стал жить с нами недавно - но я бы не хотела привязывать данный факт к причине непонимания между нами, т.к. конфликты с сестрой у нас были постоянно с тех пор как себя помню. Просто по мере взросления и умнения(тупения) они начали приобретать новые оттенки и усиливаться.
Она однажды разоткровенничалась и призналась, что раньше мне завидовала, потому что я и училась лучше и родители ко мне как к младшей относились терпимее (хотя на мой взгляд любви достаточно уделяли и ей и мне), поводом для зависти даже было то, что я занималась балетом, а она играла на фортепиано (но выбор же был добровольный!).
Сейчас у нее нормальная работа, хорошая зарплата, она увлеченный человек, постоянно читает книжки, находит занятия по душе. Все бы хорошо - только получается, что я ее сестра - отравляю ей жизнь. По ее словам : она меня любит, но мои недостатки мешают ей жить. После очередной ссоры обычно я признаю что она права и извиняюсь, хотя порой до глубины души обидно то что она говорит и не всегдя согласна с ней. Если пытаюсь что-нибудь доказывать - она говорит, что я пытаюсь найти оправдания. Переубедить никак не получается! Если она решила, что мне до нее нет дела - значит так оно и есть! Хотя я стараюсь всегда ее выслушивать (особенно после того,как она рассталась со своим парнем) всегда слушаю как у нее день прошел, про работу, про знакомых. Про себя стараюсь молчать (да она и НЕ СПРАШИВАЕТ про меня!!!). Еще проблема в том, что я очень вспыльчивая и эмоциональная. начинаю спорить плакать - она говорит что сначала надо с близкими людьми научится разговаривать а не "пучить глаза". а мне каждый раз обидно слушать ее претензии. Объясняю свои мысли и чувства - она: не надо искать оправданий. Я не стараюсь переделывать ее и стараюсь никогда не давать оценку ее поступкам. Стараюсь прощать ее.. Но у меня же тоже есть гордость и хотя она старшая, мне тоже хочется чувствовать свою значимость.
Что делать? Продолжать отстаивать свою точку зрения или продолжать отмалчиваться? Как сделать так, чтоб она также считалась со мной и моими желаниями? Как себя вести, чтоб заслужить ее уважение вместо постоянных претензий?
я не верю, что на самом деле я такой монстр как она говорит, но она это повторяет с такой частотой, что если я не пойму что мне делать реально в психушку лягу.
заранее спасибо за ответ-совет. извините если кое-где непоследовательна..если что-то не понятно с радостью отвечу на вопросы и проясню если что-то неясно.
с уважением
Маня
|
|
|
|
|
 |
OlgaliПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 15, 2003 01:08 |
|
|
"я не верю, что на самом деле я такой монстр как она говорит"
Конечно, Вы не монстр. Просто Вы - младшая сестра. А старшие сиблинги настолько часто ревнуют родителей к младшим, что это неприятное чувство остается на всю жизнь.
Давайте посмотрим на ситуацию глазами старшего ребенка. Всю жизнь он единолично был окружен родительской любовью и заботой. И вдруг появляется некто, отбирающий большую часть времени (это неизбежно) и, с точки зрения малыша, значительную долю любви и ласки. КОнечно, старший ребенок злится.
Многие считают, что детская ревность проходит сама собой с возрастом.К сожалению, на практике такое случается очень редко. Со старшим ребенком надо работать, причем тут не нужен специалист, все могут скорректировать сами родители.
У Вас с сестрой всегда были напряженные отношения. Ваша успешность в личной жизни, соединенная с ее неудачей (вы пишите, что она рассталась со своим парнем) могла всколыхнуть старые обиды, ревность. Ее чувства могут быть примерно такими: раньше Вас больше любили родители, теперь Вас больше любят мужчины. Я не думаю, что она формулирует все это на сознательном уровне, но что-то такое наверняка ощущает.
Младшие дети, со своей стороны, как правило, стремятся понравится старшим, дружить с ними, подражать. Отвержение старших воспринимается младшими болезненно, обиды надолго сохраняются.
Я думаю (поправьте меня, если ошибаюсь), что Вы до сих пор в глубине души опасаетесь, что сестра права. То есть Вам кажется, что ее поведение спровоцировано не ее личными проблемами, а Вашими недостатками. Конечно, недостатки у Вас есть - могу сказать это абсолютно уверенно, поскольку людей без недостатков попросту не бывает. Но настолько ли они фатальны? Можно обратиться к окружающим Вас людям - любимому, друзьям, сослуживцам. Все ли они считают Вас монстром, с которым невозможно разговаривать?
Но, конечно, лучше если Вы сами попытаетесь понять - какая Вы. Что Вам в себе нравится, что хотелось бы исправить? Вы такая, какая Вы есть. Сестре это не нравится - может в чем-то это ее проблемы? Возникает ощущение, что Вы постоянно пытаетесь подстроится под сестру. Заслужить ее уважение, объяснить, доказать.
Все дети пытаются доказать родителям, что они уже выросли. Часто это желание переходит и на старших братьев и сестер. И чем больше пытаешься доказать, тем меньше верят. Потому что эмоциональные попытки доказать свою значимость скорее всего указывают на зависимость от мнения другого - родителя, сиблинга. Я значим только если ты это признаешь. А пока ты это не признал - я ничто. Вот эта зависимость, идущая из глубины детства, и портит людям жизнь.
Подумайте, существует ли в Вашей жизни такая зависимость от мнения сестры. Можете ли Вы ее преодолеть? Вы взрослый самостоятельный человек и мнение сестры - не самое главное, что есть в Вашей жизни. Или все-таки самое?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|