Автор |
Сообщение |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 18:45 |
|
|
У меня такая проблема:
В одиночку я абсолютно уверенный в себе человек. Спокойно и непринужденно общаюсь с незнакомыми людьми, со своим начальством на работе, легко вхожу в новый коллектив. Но когда люди (особенно сверстники) переходят в разряд «знакомых», то нормальное общение заканчивается.
Вроде находишься в коллективе нормальных адекватных людей, которые хорошо к тебе относятся. Но уверенность в себе пропадает. Но самое худшее, что эта неуверенность в себе проявляется не в том, что я замыкаюсь и скромно сижу в уголке, а как раз наоборот. В компании своих знакомых я чувствую себя неуютно, когда молчу! И поэтому я начинаю постоянно нести какую-то чушь, отпускать совершенно убогие шутки, тупо хихикать. В таком состоянии я противен себе, да и, наверное, не только себе. Но ничего не могу с собой поделать, потому что если пытаюсь заставить себя замолчать, то у меня чуть ли не тряска начинается. В коллективе у меня пропадают любые желания, кроме как угождать другим и во всём с ними соглашаться. Я пытаюсь как-то проанализировать своё поведение, успокоиться, но не могу, потому что мой мозг просто переклинивает.
Я могу нормально общаться со знакомыми людьми, только если очень хорошо сосредоточится перед общением с ними. Например, входя в аудиторию или комнату я мысленно представляю, каких людей я там увижу, как я войду, как с ними поздороваюсь… Если всё так и будет, а затем мне удастся сохранить свою сосредоточенность и концентрацию, то я буду чувствовать себя спокойно и уверенно. Но в малейшей другой ситуации я теряюсь.
Такая же ситуация в общении с противоположным полом. Мне ничего не стоит подойти и познакомиться с незнакомой девушкой (естественно, когда я один). Но когда мы начинаем общаться ближе и между нами появляется симпатия, я теряю адекватность в общении с ней. И понимаю, что мне легче быть одному, чем с девушкой, которая мне нравится…
При том не могу сказать, что мне так уж хочется показать себя с лучшей стороны перед людьми, с некоторыми из которых знакомы по нескольку лет. Да и отлично понимаю, что такое поведение не красит меня в глазах людей…
Сидя в одиночестве, мне легко представлять, как я спокойно и непринуждённо общаюсь. Тем более, я умею это делать. Но как только дело доходит до «практики»…
Артём, 21 год
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 19:36 |
|
|
Вы получаете удовольствие от переживания всего этого? Какие у вас чувства к вашим необычным ощущениям?
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 19:44 |
|
|
Ну если только это какое-то мазохистское удовольствие. Я даже не знаю, как описать свои чувства в такие моменты. Наврное, это что-то сродни чувствам героя чеховского рассказа "Смерть чиновника".
|
|
|
|
|
 |
KentelПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 19:47 |
|
|
В вашем окружении есть люди, которые немного странно себя ведут? Что-то наподобие вашего поведения.
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 19:57 |
|
|
Нет, я никогда не видел таких как я. Бывают неуверенные люди, но они скромно ведут себя.
Другое дело, что у нас в семье считается неуважением находясь в одной комнате не общаться. Родители на это очень сильно обижаются.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 20:04 |
|
|
типа если не общаешься, то не уважаешь? Очень интересно. А живете я надеюсь вы в разных комнатах?
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 20:22 |
|
|
Да. И они постоянно говорят, дескать и так не вылезаешь из своей комнаты, так ещё и общаться не хочешь. А когда мама хочет со мной поговорить, а я не в настроении и напрямую или намёками прошу её мнея не трогать, следует упрёк: "Извини, что я тебя раздражаю".
Но что говорить о причинах? Надо понять, как с этим бороться.
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 20:51 |
|
|
вместо того чтобы постоянно болтать при других посидите и понаблюдайте за своими чувствами и физиологическими проявлениями. Что будет происходить с вами и с другими людьми, когда вы будете молчать. Глубоко дышите. Вообще йога помогает. И неужели вам никто никогда не говорил "заткнись" ?
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 17, 2006 21:35 |
|
|
Freq писал(а): |
вместо того чтобы постоянно болтать при других посидите и понаблюдайте за своими чувствами и физиологическими проявлениями. Что будет происходить с вами и с другими людьми, когда вы будете молчать. |
Ну у меня же не физиологическая потребность говорить. Естественно, я могу поставить себе цель помолчать. Но это опять же надо заранее настраиваться. А когда я уже разошёлся, то я не могу остановиться. Если у только меня есть шанс на полчаса отлучиться и побыть в одиночестве, то я могу привести себя в порядок.
Freq писал(а): |
И неужели вам никто никогда не говорил "заткнись" ? |
У меня проблемы в общении как раз, когда люди позитивно ко мне настроены. Слово "заткнись", сказанное серьёзно, как раз меня бы встряхнуло и успокоило. Кстати, стоит сказать, что если общаюсь со знакомыми людьми по делам, то тут всё нормально. А вот в раслабленной обстановке начинаются сбои.
Я не знаю, следствие ли это моей проблемы или её причина, но когда уверен и сосредоточен, всё что вокруг себя я вижу как бы боковым зрением, не придавая этому большого значения. В том смысле, что мне всё равно о чём разговаривают люди в метре от меня. А когда не уверен - я внимательно слушаю всё, о чем говорят все находящиеся рядом люди. И постоянно борюсь с желанием встрять в разговор, даже если он на неинтересующую меня тему.
|
|
|
|
|
 |
СИМАПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 11:54 |
|
|
Цитата: |
Надо понять, как с этим бороться
|
Почему вы решили, что борьба поможет?
Отбросьте свои ментальные установки, полученные от родителей. И это все, что надо сделать.
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 15:04 |
|
|
СИМА писал(а): |
Почему вы решили, что борьба поможет?
Отбросьте свои ментальные установки, полученные от родителей. И это все, что надо сделать. |
Легко сказать "отбросьте". Если бы любой человек мог просто взять и отборость свой страх, эмоции или мысли, психологи остались бы без работы
А главная проблема, как мне кажется, в том, что я попадаю в зависимость от людей, которые ко мне хорошо относятся и перед ними я чувствую себя беззащитным. Потому что в тот момент, когда я с ними общаюсь, я не могу допустить негативных мыслей в их адрес.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 18:41 |
|
|
Незнакомому человеку легко представить себя в выгодном свете, но поддерживать благоприятное впечатление о себе уже сложней.
Просто не надо стремится быть эффектным, поменьше амбиций, побольше скромности, и всё пройдёт.
Просто сидите себе "в уголке" тихонько и не стремитесь оказаться в центре внимания, и полегчает.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Дек 18, 2006 20:50 |
|
|
в очередной раз, когда так будете себя вести, выделите как бы маленькую часть себя, "повесьте" рядом с собой невидимым шариком, и понаблюдайте оттуда за собой
не только за внешними, но и за внутренними реакциями
от одного лишнего раза "клоунады" ничего страшного не случится, полагаю, а себя узнаете чуть-чуть получше
и еще - если не умеете "не общаться" в обществе - учитесь общаться
можно наблюдать поведение других
попросите своих друзей-приятелей рассказать вам, как они вас воспринимают
возможны еще два варианта - вы очень хотите всем понравиться
и - вы напротив - не хотите общаться вообще, и таком образом ставите сами себя в ситуацию, когда продолжение общения невозможно
избавляетесь от напряга общения "обходным путем"
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 21:51 |
|
|
Тут, думаю, не в амбициях дело. Вот, например, когда входит человек, у меня сразу начинаюстся колебания - подойти поздороваться или ждать, когда он сам подойдёт. В результате я не выдерживаю ждать и сам бегу с ним здороваться. И так во всём...
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 22:37 |
|
|
Shad85 писал(а): |
Тут, думаю, не в амбициях дело.
Вот, например, когда входит человек, у меня сразу начинаюстся колебания - подойти поздороваться или ждать, когда он сам подойдёт.
И так во всём... |
А говорите "не в амбициях".
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 23:03 |
|
|
подойти поздороваться или ждать, когда он сам подойдёт
|
почему колебания-то?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:21 |
|
|
У меня такая проблема:
В одиночку я абсолютно уверенный в себе человек. Спокойно и непринужденно общаюсь с незнакомыми людьми, со своими воспиталками, легко вбегаю утром в группу.
Но когда люди, а особенно сверстники начинают лепить пасочки, то нормальное общение заканчивается. Вроде находишься в коллективе нормальных адекватных людей, которые хорошо к тебе относятся, а лепят всякую хрень. Уверенность в себе пропадает. Но самое худшее, что эта неуверенность в себе проявляется не в том, что я замыкаюсь и скромно сижу в уголке, а как раз наоборот. В песочнице я чувствую себя неуютно, когда молчу! И поэтому я начинаю постоянно теребить колготки, тыкать пальцами, тупо хихикая. В таком состоянии меня не раз заставала воспиталка. Но ничего не могу с собой поделать, потому что если пытаюсь заставить себя замолчать, то начинаю ломать чужие пасочки или бегать по кругу. В коллективе у меня пропадают любые желания, кроме как угождать другим и во всём с ними соглашаться. Я пытаюсь как-то проанализировать своё поведение, успокоиться, но не могу, потому что мой мозг просто переклинивает(колготки, воспиталка).
Я могу нормально общаться со знакомыми людьми, только если очень хорошо сосредоточится перед общением с ними. Например, входя в кабинет к доктору я мысленно представляю, как открою рот и покажу тете язык... Если всё так и будет, а затем мне удастся сохранить свою сосредоточенность и концентрацию, то мама даст мне обещанную перед этим конфету или разрешит вторую порцию мороженого. Но в малейшей другой ситуации я теряюсь.
Такая же ситуация в общении с противоположным полом. Мне ничего не стоит подойти и познакомиться с чужой теткой на улице, смачно заманивающей меня леденцом. (особенно, когда мама не видит). Но когда мы начинаем общаться ближе и между нами появляется мама, я теряю адекватность в общении с ней. И понимаю, что мне легче быть одному и с мамой, чем без конфеты…
Сидя на горшке, мне легко представлять, как я спокойно и непринуждённо пою. Тем более, я умею это делать(петь на горшке). Но как только дело доходит до «практики»…
Тёма
3 года 7 месяцев
Последний раз редактировалось: к@питошка. (Ср Дек 20, 2006 08:20), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 03:40 |
|
|
к@питошка
Чужая проблема - всегда смешно и несерьёзно...
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
почему колебания-то? |
Не знаю... У нас в семье с этим чётко - если кто-то приходит, бросашь все дела, бежишь в коридор и здороваешься. Иначе последуют обиды и нравоучения от родителей.
А здесь всё та же проблема - панически боюсь обидеть своим поведением человека, который хорошо ко мне относится.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 08:01 |
|
|
Shad85 писал(а): |
к@питошка
|
дурасик... ты обиделся...
я писала это не столько для тебя, сколько для советчиков.
Как мы все смешны
Посмотриииииииии))))))))))))люди смешны)))))))))))
И твои родители смешны в своих обидах и нравоучениях)))))))))))
А здесь всё та же проблема - панически боюсь обидеть своим поведением человека, который хорошо ко мне относится. |
проблема в проблеме...неся ответственность за родительское пищеварение, ты избавляешься от ответственности за своё собственное.
Артем, ты считаешь, что я к тебе плохо отношусь? Давай, обидь меня. Обидь, я же посмеялась "над маленьким мальчиком" Я посмеялась над людьми, которые априори взрослые, но так смешно раздували перед этим мальчиком щёки...с такой важностью...Давай, защити себя!
Артём, твоя проблема решается одним походом к психологу.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 08:57 |
|
|
Иначе последуют обиды и нравоучения от родителей.
|
то есть если ты не сделаешь кому-то хорошо, то родители тебе сделают атата?
а обиды чьи? тоже родителей
или тех, кто пришел?
А здесь всё та же проблема - панически боюсь обидеть своим поведением человека, который хорошо ко мне относится.
|
он бежит к вам с вытянутой рукой, когда вы появляетесь в двери?
кстати, ну вот обидите вы его своей "невежливостью" - что будет?
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 18:40 |
|
|
к@питошка
Я не обиделся, а высказал своё отношение к твоему сообщению
то есть если ты не сделаешь кому-то хорошо, то родители тебе сделают атата?
|
Не надо всё так утрированно понимать. Сейчас я уже отношусь к претензиям родителей философски и не считаю, что должен им потакать, и могу за себя постоять перед ними. Но ведь это всё закладывалось с детства. Естественно, в детском возрасте я боялся родительского гнева больше всего на свете и пытался им не перечить. А реакция родителей на то, что им не нравится была не объяснить мне как надо, а обидеться. А обида сопровождалась криками, пристыжением, отбиранием игрушек в раннем возрасте и книжек в более позднем. Ещё бы я этого не боялся...
кстати, ну вот обидите вы его своей "невежливостью" - что будет? |
Мнея начинает просто жутко мучать совесть. Если я кого-то обижаю, и даже понимаю, что я на 100% прав, я не могу успокоиться. Объясняю самому себе, что тут совсем не стоит себя корить в чём-то, но внутренний голос всё равно меня обвиняет: "Он такой хороший человек, а ты так отнёсся к его чувствам!"
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 21:54 |
|
|
а ты умеешь к кому-то относиться плохо?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 21:54 |
|
|
кстати. если к тебе вот так с вытянутой рукой не прибегут, то что ты почувствуешь?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 07:53 |
|
|
к@питошка
|
ну и где здесь "твое отношение к моему сообщению?"
|
|
|
|
|
 |
Shad85Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 22:00 |
|
|
кстати. если к тебе вот так с вытянутой рукой не прибегут, то что ты почувствуешь? |
Ко мне никто и не бежит. Это я ко всем бегу
а ты умеешь к кому-то относиться плохо? |
Да, конечно. Кстати, те люди, которые становились впоследствии моими друзьями (пусть не близкими, но с которомыи я, по крайней мере, НОРМАЛЬНО общался), сначала были мне не симпатичны. С ними я если не конфликтовал, то, по крайней мере, не боялся вступить в конфликт, если что. А в итоге получалось нормальное, без комплексов, общение.
Но специально искать в каждом человеке недостатки, чтобы притупить своё уважение к нему - это, думаю, неверный путь. Да и не всегда серьёзные недостатки лежат на поверхности... Хотя в каких-то отдельных случаях такой способ почувствовать себя уверенне удавался.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|