Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Комплекс (значения)

Комплекс (значения)
Автор Сообщение
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 23:24 Ответить с цитатой

Давайте поделимся наиболее известными значениями этого слова, т.к. я считаю, что это слово часто используется неверно или неточно.
Что это такое на самом деле? Мне непонятно. Сконфужен

Последний раз редактировалось: Iori_Yagami (Сб Янв 06, 2007 23:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 23:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне непонятно.

Это у Вас комплекс Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 23:39 Ответить с цитатой

Что-что у меня? А где, если не секрет? Как выглядит?
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 23:51 Ответить с цитатой

Попытка выяснить все смыслы какого-то слова утопичны и бессмыслены...
Ну разве Вы не в школе учитесь Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 00:58 Ответить с цитатой

Нет, школу я закончил более пяти лет тому назад. Да и университет в прошлом году.
Просто я пробовал читать книги по психологии (интересно, Фромм, Берн), а еще НИКОГДА не понимал ТОЧНОЕ значение этого слова в обиходе. Мне кажется, его используют так же неправильно, как и просторечное и вульгарное "псих". Вам, и Вашим коллегам, наверное, неприятно слушать, как перевирают термины. Я, например, терпеть не могу, когда объем жесткого диска называют "памятью".
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 03:43 Ответить с цитатой

Подозреваю, что "комплексы" - это просторечное и обобщающее название различных психических (психиатрических, неврологических?) симптомов; беспричинных, необоснованных, странных поступков.

Так выглядит со стороны. Сам человек догадывается, но не может поступать иначе, хотя возможно ему хочется, и он знает, что есть другие типы поведения.

Самое главное - на вопрос о причинах его поведениях он не может дать четкого и логичного ответа.

"Почему ты так поступил?" - "Боюсь..." - "А почему боишься, ведь в этом нет ничего страшного?" - "Не знаю..."
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 12:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Я, например, терпеть не могу, когда объем жесткого диска называют "памятью".

Я тоже, но терплю и повторяю для чайника.
И без комплексов Улыбаюсь, шучу
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 15:06 Ответить с цитатой

Подумал о сантехнике, которого пригласили починить водопроводный кран, а он с раздражением и подробно начал объяснять, как правильно называть элементы трубопровода.
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 15:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Подумал о сантехнике, которого пригласили починить водопроводный кран, а он с раздражением и подробно начал объяснять, как правильно называть элементы трубопровода.

Смеюсь
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 15:57 Ответить с цитатой

В случае с сантехником заказчику необязательно знать, как устроен трубопровод, если заказчик не вмешивается. Я лично не считаю, что знания сантехника чем-то хуже знаний того же психолога. Как говорится, "все профессии нужны, все профессии важны".
Другое же дело, если неспециалист пытается что-то делать, не понимая толком, что он делает и при этом огульно пользуется терминами да и указывает специалисту, что тот должен сделать.
Дело в том, что в этом случае ему лучше прямо признаться, что он чего-то не понимает, вместо того, чтобы "играть роль умника" и в результате залить тосола вместо стеклоочистительной жидкости.
Эта проблема чисто психологическая. По моим наблюдениям, если некто услышит что-то для себя непонятное, то из 10 человек 4 не подадут виду, 5 скажут "я что-то слышал, в общем понятно", и только один без всяких ложных стеснений прямо попросит разъяснения. Очень большая ошибка то, что профессиональный жаргон считатется особым сложным секретным языком. Напротив, он создан для ОБЛЕГЧЕНИЯ понимания между коллегами. Я думаю все эти "комплексы" ( метакаламбур Улыбаюсь, шучу ) идут из школьных времен, когда невинное "я не понимаю" могло обернуться и "тупицей", и "лентяем", и "раззявой".
Я, между прочим, очень терпеливо объясняю и показываю, и мне это даже нравится, но вот не люблю такое явление, как "обида на факты". Не программа "тупая", не уравнение "идиотское", а умение пока (всего лишь "пока") не развито.

Что касается понятия "комплекс", то определение Kentel и есть то общеупотребительное. Хотелось бы знать, откуда у этого значения "ноги растут". Вообще, этимологически, комплексный значит "сложный". У Юнга это понятия встречалось, но до конца я его не понял. Для меня это приблизительно центр, "перетягивающий на себя канат" от других мыслей. Своего рода "точка конденсации", вокруг которой все оседает, и он разрастается и уже сам начинает "командовать" процессами в сознании, подчиняя остальные. Хотелось бы услышать что-то более конкретное и четкое.
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 16:48 Ответить с цитатой

Под "Комплексом", когда речь идет о человеке, подразумевается "Комплекс неполноценности". "Сложный" тут не при чем.

Толковый словарь Ожегова:

Цитата:

Комплекс -а, м. 1. Совокупность, сочетание чего-н.
...
Комплекс неполноценности - болезненное осознание своих недостатков, неполноценности в каком-н. отношении.

С комплексом кто (разг.) - о том, кто болезненно недоволен чем-н. в себе самом.

Без комплексов кто (разг.) о том, кто нормален, уверен в себе.
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 17:30 Ответить с цитатой

В. Зеленский. Словарь аналитической психологии.

Цитата:
Комплекс - эмоционально заряженная группа идей или образов, сгруппированных вокруг сердцевины, имеющей своим источником один или более архетипов и характеризующейся общим эмоциональным настроем; образуя действующую констелляцию, комплексы накладывают отпечаток на поведение и характеризуются аффектом, вне зависимости, сознает это человек или нет. Они всегда относительно автономны.

"Как известно, комплексы - это прежде всего такие психические величины, которые лишены контроля со стороны сознания. Они отщеплены от него и ведут особого рода существование в темной сфере души, откуда могут постоянно препятствовать или же содействовать работе сознания <..:> Комплексы всегда содержат в себе нечто вроде конфликта или, по крайней мере, являются либо его причиной, либо следствием. Во всяком случае, комплексам присущи признаки конфликта, шока, потрясения, неловкости, несовместимости. Это так называемые, "больные точки", по-французски "betes noires", по-английски "sceletons in the cupboard", о которых не очень-то хочется вспоминать и еще меньше хочется, чтобы о них напоминали другие, но которые, зачастую самым неприятным образом, напоминают о себе сами. Они всегда содержат воспоминания, желания, опасения, обязанности, необходимости или мысли, от которых никак не удается отделаться, а потому они постоянно мешают и вредят, вмешиваясь в нашу сознательную жизнь. Очевидно, комплексы представляют собой своего рода неполноценности в самом широком смысле, причем я тут же должен заметить, что комплекс или обладание комплексом не обязательно означает неполноценность. Это значит только, что существует нечто несовместимое, неассимилированное, возможно даже какое-то препятствие, но это также и стимул к великим устремлениям и поэтому, вполне вероятно, даже новая возможность для успеха. Следовательно, комплексы являются в этом смысле прямо-таки центром или узловым пунктом душевной жизни, без них нельзя обойтись, более того, они должны присутствовать, потому что в противном случае душевная деятельность пришла бы к чреватому последствиями застою. Но они означают также и неисполненное в индивиде, область, где по крайней мере сейчас он терпит поражение, где нельзя что-либо преодолеть или осилить, т. е. без сомнения, это слабое место в любом значении этого слова.

Психоаналитические термины и понятия Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина.

Цитата:
Термин, означающий совокупность образов, имаго, мыслей, идей, концентрирующихся вокруг ядра, производного от одного или нескольких архетипов, и характеризующихся общей эмоциональной окраской. Если комплексы приводятся в действие (констеллируются), они влияют на поведение, независимо от того, осознает это индивид или нет. Рассмотрение комплексов является важным средством для понимания сущности неврозов.

В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов.

Цитата:
1. Группа соотносимых или ассоциируемых факторов. Например, группа симптомов, объединяемых понятием симптомокомплекса, синдрома;
2. В психологии памяти - группа тесно связанных воспоминаний [Muller G.E.];
3. Синоним понятия "чувственно окрашенный комплекс представлений" [Ziehen Th.]
4. В психоанализе: группа ассоциированных эмоционально значимых идей и импульсов, подавляемых или вытесняемых сознанием, так как они находятся в конфликте с Эго и (или) Супер-Эго. Понятие впервые введено S. Freud и E. Breuer [1895] в работе об истерии, затем разрабатывалось как в ортодоксальном психоанализе, так и, особенно, в школе C. Jung.
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 17:52 Ответить с цитатой

Кроме неполноценности, существуют комплексы: антигоны, гризельды, деда, дианы, йокасты, каина, кастрационный, медеи, превосходства, ореста, федры, эдипа, электры. Какие вас больше интересуют? Улыбаюсь, шучу
Kentel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 18:17 Ответить с цитатой

Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.

Цитата:
Выражение "Комплекс неполноценности" (К.Н.) используется не только в психологии, но и в обыденной речи, причем в значениях, довольно далеких от адлеровского. В частности, как в научном, так и особенно в житейском языке речь часто идет не об общей закономерности в развитии и функционировании психики, а о локальном феномене и свойстве, присущем одним индивидам и не присущим др. В житейском словоупотреблении К.Н. обычно ассоциируется с робостью, неуверенностью в себе, мнительностью, т. е. с чертами психастенической личности. Напротив, проявления сверхкомпенсации или К.Н. воспринимаются как "бескомплексность", "комплекс полноценности", "незакомплексованность". Следует добавить, что термин "комплекс" превратился практически в син. "комплекс неполноценности", причем не только житейском, но, отчасти, и в научном словоупотреблении.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 19:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Трубопровод более защищен от "дурака" чем компьютер Грущу

И поэтому приходится "просвящать" пользователя т.к. это выгодно для самого пользователя, для меня и для компьютера Улыбаюсь, шучу
Семмен
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2007 11:48 Ответить с цитатой

Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2007 22:39 Ответить с цитатой

насколько я понимаю, комплекс, это некий набор составляющих, когда количество переходит в иное качество.

Если говорить о комплексе "неполноценности", это когда "набор" негативных составляющих, в какой-то момент перевешивает набор позитивных (так называемая "критическая масса") и адекватное поведение человеком незаметно меняется на неадекватное. Причем, сам человек этого не осознает.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100