Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как снизить тревожность, не прибегая к помощи таблеток?

Как снизить тревожность, не прибегая к помощи таблеток?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 16:03 Ответить с цитатой

Тревожусь - значит есть опасность. Тревога возникает в социально-оценочных ситуациях, как-то: посещение вуза (общение с однокурсниками), отношения с постоянным партнером. Опасность заключается в том, что я боюсь показаться слабой. В вузе: показать, что я расстроена, обижена, больно, стесняюсь, не умная, некрасивая (буквально все время контролирую выражение своего лица). С молодым человеком: показать, что я обижена, злюсь, некрасивая, не умная, не хозяйственная, слабая сила воли, нервная. Короче, я боюсь быть собой, свободно выражать свои чувства и мысли. Думаю, не стоит долго копаться в истоках этакой нелюбви к себе. Хотелось бы услышать, как можно исправить ситуацию, принять себя такой, как есть, наконец.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 16:31 Ответить с цитатой

ну покажешься, и чего ? сразу бить будут ?
что случитца-то ? по максимуму ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 17:02 Ответить с цитатой

Отличный вопрос - прямо в точку, пасибо!
Таак, представила. Сначала я буду чувствовать себя растоптанной, слабой и трусливой. Если получится так, что я дойду до края этого унижения, почувствую, как страх буквально вышел из меня. Затем проснется агрессия на себя и окружающих людей. Я перестану себя так жестко контролировать, почувствую, что мне уже ничто не мешает показывать свои истинные эмоции. Наконец, стану собой (или гармоничной, т.е. то, что я показываю=тому, что чувствую без страха). Трусости и слабости больше не будет места, однако, я окажусь в холодном мире агрессии...А так хочется тепла. Так хочется чувствовать получше других людей, вступать с ними не в перепалку, а в дружное взаимодействие. Поэтому очень бы хотелось услышать ответ, как предотвратить эту агрессию. Или сама уйдет постепенно?
А с молодым человеком действует страх потерять. Сейчас меня не особенно устраивают наши отношения, но есть надежда на то, что в дальнейшем они могут стать теплее и ближе. Максимум мы разойдемся..Это представить намного сложнее. Представила: вот, расстались. Я впадаю в подавленное состояние. Все время думаю о том, как вернуть=как обмануть. Не хочу жить дальше, никакого смысла...Жуть, потому что я люблю только его. Больше никого - ни близких, ни "друзей". Никого.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 17:06 Ответить с цитатой

Почитайте http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=420514#420514
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 17:26 Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, 1). как унять свою агрессию и перенестись из холодного мира в теплый;
2). что делать, если жизнь потеряет смысл (для меня это любовь).
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 18:21 Ответить с цитатой

Цитата:

боюсь показаться слабой. В вузе: показать, что я расстроена, обижена, больно, стесняюсь, не умная, некрасивая (буквально все время контролирую выражение своего лица). С молодым человеком: показать, что я обижена, злюсь, некрасивая, не умная, не хозяйственная, слабая сила воли, нервная.

А Вы не оценивайте окружающих по этим показателям, уважайте их даже такими вот как Вы описали, и у Вас всё пройдёт.
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:01 Ответить с цитатой

Владимир, слишком уж глубоко большинству из нас с детства втиралось про то, как важно быть человеком, сильным по духу. Мужчинам, прежде всего. Но и некоторым женщинам тоже. Скадализм, страх, серость - признаки слабого человека...Кстати, интересный момент - я лояльно (даже слишком, я бы сказала) отношусь к недостаткам любимого мужчины. Если же я вижу те же проявления у себя, ненавижу себя. В общем, не люблю я своего самого близкого человека (себя).
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Владимир, слишком уж глубоко большинству из нас с детства втиралось...

Человечность качество человека, а не предметы гордости и престижные ценности.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:34 Ответить с цитатой

Bez dna
Цитата:

Тревожусь - значит есть опасность.

А что конкретно значит ОПАСНОСТЬ? Вам угрожают физически - избить, изнасиловать и т.д.? С вам вымогают деньги? Ещё что-то?
Bez dna
Цитата:

Опасность заключается в том, что я боюсь показаться слабой.

Если вы окажитесь СЛАБОЙ то наступят вышеуказанные события?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:37 Ответить с цитатой

Bez dna
Цитата:

В вузе: показать, что я расстроена, обижена, больно, стесняюсь, не умная, некрасивая (буквально все время контролирую выражение своего лица).

А "роботом" или "холодной как айсеберг в океане" не боитесь показаться?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:40 Ответить с цитатой

Bez dna
Цитата:

С молодым человеком: показать, что я обижена, злюсь, некрасивая, не умная, не хозяйственная, слабая сила воли, нервная.

Да правильно так и надо - вас унижают, обманывают или даже бьют а вы не показывайте вида - улыбайтесь, не обижайтесь, продолжайте быть хозяйственной с сильной волей и при этом будьте совершенно спокойной. Через несколько лет таким образом можно превратиться в лошадкуУлыбаюсь, шучу Лишь бы кормили хорошо и не сильно стягали кнутом, и всё ок.
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Владимир, слишком уж глубоко большинству из нас с детства втиралось...

Владимир, похоже, вы с другой планеты. До скорого.
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 19:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Тревожусь - значит есть опасность.

А что конкретно значит ОПАСНОСТЬ? Вам угрожают физически - избить, изнасиловать и т.д.? С вам вымогают деньги? Ещё что-то?

Bez dna
Цитата:

Опасность заключается в том, что я боюсь показаться слабой.

Если вы окажитесь СЛАБОЙ то наступят вышеуказанные события?

Зигмунд, что ж вы поперек читаете? Сначала я буду слабой, затем проснется агрессия и я окажусь в субъективно холодном мире (см. выше). Собственно, в таком же холодном, как если бы меня избили, изнасиловали и отобрали зарплату вместе. Как выгребать оттуда - не знаю. Этот сценарий уже имел место в моей жизни, затем все вернулось на круги своя - в мое сегодняшнее состояние. Т.е. либо жизнь чуть теплая и не в меру тревожная, либо холодная, логическая и мрачная. Как бы так полюбить себя и других, прошу подсказать тех, кто способен это сделать - т.е. как погрузиться в теплый и спокойный мир и пребывать в нем большую часть времени.
Цитата:

А "роботом" или "холодной как айсеберг в океане" не боитесь показаться?

Не - сильный робот, нормальноУлыбаюсь, шучу
Цитата:

Да правильно так и надо - вас унижают, обманывают или даже бьют а вы не показывайте вида - улыбайтесь, не обижайтесь, продолжайте быть хозяйственной с сильной волей и при этом будьте совершенно спокойной. Через несколько лет таким образом можно превратиться в лошадкуУлыбаюсь, шучу Лишь бы кормили хорошо и не сильно стягали кнутом, и всё ок.

Если я перестаю тревожиться и притворяться, я начинаю бычить. А бычить, когда никто не унижает, не обманывает и не бьет, по-вашему, нормально?..И чего я бычу, действительно? Наверное, потому, что мне кажется, что все против меня настоящей. Если бы в момент ругани я увидела дружелюбное принятие моей личности, как есть, мне перехотелось бы ругаться.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 20:25 Ответить с цитатой

Bez dna
Цитата:

Сначала я буду слабой, затем проснется агрессия и я окажусь в субъективно холодном мире (см. выше).

Слова "окажусь в субъективно холодном мире" тяжело понять... Грущу Что конкретно поизойдёт то?

Bez dna
Цитата:

Собственно, в таком же холодном, как если бы меня избили, изнасиловали и отобрали зарплату вместе.

"Как бы" и "реально" разные вещи. Что холодит?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 20:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Владимир, похоже, вы с другой планеты. До скорого.

Ну блин, это же идеальная декларация, которую следует иметь ввиду, чтобы хоть не забывать об ориентирах.
А так, конечно, бытовуха совсем не подвластна скорому волевому претворению идеалов.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 20:35 Ответить с цитатой

Bez dna
Цитата:

Если я перестаю тревожиться и притворяться, я начинаю бычить. А бычить, когда никто не унижает, не обманывает и не бьет, по-вашему, нормально?..

Слово "нормально" я стараюсь здесь вообще не использоватьУлыбаюсь, шучу В качестве предположения - вероятно у вас имеются некоторые проблемы, при общении НА РАВНЫХ, как правило это способствует определённая структура личности(а именно наличие эпилептоидности) и воспитание, когда ребёнок растет под "прессом" кого-либо из взрослых, чаще всего одного из родителей. Вырастая человек глубине души убеждён - либо "пинают" меня, либо "пинаю" я. А во всякого рода нейтральных ситуациях он чувствует дискофорт - как это никто не "пинает"? А вдруг начнут? Значит их нужно опередить - "пинать и бычится" буду я ПЕРВЫМ, да бы показать кто тут "главный" или в качестве упреждающей агрессии, в итоге от такого человека многие отворачиваются и он ещё больше замыкается в себе, "ну вот я так и думал все бяки кругом". Поэтому и кажется мир холодным. Разумеется это только предположениеУлыбаюсь, шучу
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 22:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Слова "окажусь в субъективно холодном мире" тяжело понять... Что конкретно поизойдёт то?

Bez dna
Цитата:

Собственно, в таком же холодном, как если бы меня избили, изнасиловали и отобрали зарплату вместе.

"Как бы" и "реально" разные вещи. Что холодит?

Холодит то, что никто из знакомых людей не дает безусловного принятия моей личности. Мне кажется, если я буду такой, такой и такой (т.е. собой), все люди будут против меня, все отвернутся, не будет вообще никакой теплоты, ни от кого. Я погрязну в вечных склоках, вражде=>такого агрессора выгонят из вуза, не примут на работу и т.д. А агрессия вся откуда? - от мысли, что не принимают, не любят...Повторюсь: такое уже было, еще раз не хочу. Т.е. я хожу с постоянным настроем, что мою личность, как есть на самом деле, люди отвергают. И откуда, собственно, возьмется теплое отношение к другим и теплый мир?
Цитата:

вероятно у вас имеются некоторые проблемы, при общении НА РАВНЫХ, как правило это способствует определённая структура личности(а именно наличие эпилептоидности)

Ох, как вы любите раздавать диагнозы направо и налево...психастения, эпилептоидность..Лепота!
Цитата:

Вырастая человек глубине души убеждён - либо "пинают" меня, либо "пинаю" я. А во всякого рода нейтральных ситуациях он чувствует дискофорт - как это никто не "пинает"?

Не совсем. Если я чувствую, что меня принимают целиком, для агрессии больше нет повода. Я умею любить, а когда люблю - ставлю себя наравне с человеком.
Цитата:

"пинать и бычится" буду я ПЕРВЫМ, да бы показать кто тут "главный"

я пинаю и бычусь, когда чувствую опережающую враждебность. Даже если ее нет на самом деле. В этом случае мне кажется, что когда человек меня узнает такой, как есть, отвернется...Как же сломить это дурацкое восприятие? Вероятно, для этого требуется изучать людей повнимательнее и полнее, но, к сожалению, у меня нет такой возможности, поскольку подпустить близко я никого не могу. А с молодым человеком чувствую себя в позиции снизу, поставила его своим судьей. Он же - незрелый перфекционист, не может принять ни меня, ни себя. А я принимаю его безусловно.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 22:34 Ответить с цитатой

Bez dna
Цитата:

Ох, как вы любите раздавать диагнозы направо и налево...психастения, эпилептоидность..Лепота!

Читайте внимательно постинги там встречаются такие слова как ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ВЕРОЯТНО и никаких ДИАГНОЗОВ. Злюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2006 22:36 Ответить с цитатой

Bez dna
Цитата:

Холодит то, что никто из знакомых людей не дает безусловного принятия моей личности

А чего должны что ли безусловно принимать?
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 16:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Холодит то, что никто из знакомых людей не дает безусловного принятия моей личности

А чего должны что ли безусловно принимать?

Нет, но хочется. Душевного тепла катастрофически не хватает.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 18:47 Ответить с цитатой

Bez dna
Были похожие проблемы. Чуть выше страх, чуть ниже агрессия. Начала страх превращать в агрессию, а в агрессивном состоянии работать (классно квартиру мыть, например). Типа душевного тепла нет, есть только злоба на кого-то, кто впрочем не настолько виноват, чтобы высказывать это, значит беру и напримен делаю вдруг среди недели пирог и кормлю им родственников или, если живу одна, приношу на работу и угощаю сослуживцев, придумывая на ходу повод. Таким образом агрессия преквращается в нечто положительное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bez dna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 13:23 Ответить с цитатой

Не понимаю: все расписано до деталей, совместными усилиями докопались до сути проблемы. Но: странный факт, после этого в каждой теме начинается заминка среди "дающих совета". Этакий буксир на полпути. Сдается мне, что дело в недостаточной компетентности отвечающих, незнании техник, да и просто нехватке жизненного опыта. Очень хотелось бы мне ошибиться в этом несложном предположении..
Этак
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 15:59 Ответить с цитатой

Bez dna писал(а):
Хотелось бы услышать, как можно исправить ситуацию, принять себя такой, как есть, наконец.

Как я снижал свою тревожность:
1. Учился быть пофигистичнее (тут важно не перегнуть палку...).
2. Разбирался, откуда "ноги растут", и, сделав выводы, работал с причинами. Улыбаюсь, шучу
Процесс в целом медленный, но, по-моему, верный...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Zaza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 17:00 Ответить с цитатой

Цитата:
принять себя такой, как есть, наконец.

Принимают, как есть - таблетки...
Работa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 20:11 Ответить с цитатой

Bez dna писал(а):
Тревожусь

Это не тревога, это перенапряжение.

Тревога, обычно, неосознаваема по факторам, а вы чётко расписали подпункты вызывающие у вас дискомфорт.

Теперь разложите своё сообщение по маленьким абцазЫКАМ Улыбаюсь, шучу и начинайте акцентировать внимание на каждом.
Делайте перенос ситуаций в эмоциональном плане, например, находясь в институте, закройте глаза и призовите на помощь те ощущения, которые испытываете при оргазме Круто! , зафиксируйте их и постарайтесь удержать.
Эти розовые очки помогут как бы остраниться от нагнетающих обстоятельств института и обезболят отношения с однокурсниками.
Дальнейшие пункты после выполнения этого. Торжествую
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100