Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Религиозная упертость

Религиозная упертость
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 11:53 Ответить с цитатой

Народ поговорите со мной! Я уже почти полгода вожусь с данным вопросом, и конца этому процессу пока не предвидится. Проблема в том, что мой МЧ – глубоко православный, воспринимает жизнь через толкование Библии, а у меня скорее научный взгляд и подход к миру… (при этом я тоже крещенная, но верю не канонически, скорее на уровне чувства в душе). Мы думаем по-разному, и найти общий язык не получается. Мне становится очень больно, когда он свои взгляды (зачастую чисто человеческие и приземленные) обосновывает библейскими текстами, попросту находя подтверждение своим желаниям в Библии. Запутанно сказала, но пример:
Я хотела под Новый год съездить в гости в другой город. Вышло так, что он поехать не мог, а у меня было и время, и деньги. Он был против поездки, аргументируя тем, что женщина должна заниматься домом, мужем, что это будет – пустое развлечение, да еще в сочельник (типа опасно). Я чую, что лезет ревность (даже понять могу), нежелание оставаться одному на неделю и какое-то мужское желание быть главным, принимать решение в семье, но ОН так не считает. В результате я никуда не поехала, но вижу, что это не решение вопроса. Механизм прост, если можно объяснить свое желание библейским текстом, то не важно, что изначально им двигала ревность, требования то подтверждены первоисточником! А если я возмущаюсь, что «это не домострой, а ревность», то моментально включается защита, любое сопротивление против высказываний с духовным подтекстом воспринимаются как попытка поколебать его веру (вот же блин, совращаю православного…).
Мне надо принимать решение, оставаться с ним или паковать чемоданы… Сейчас у меня есть желание быть с ним, но еще через полгодика груз разборок и давления может просто задавить… сбегу.
Может у кого были схожие ситуации? Как быть с нежеланием видеть факты только потому, что они не вписываются в библейскую картину мира.? Кто что может рассказать про религиозный фанатизм? Или это я требую слишком многого? Может мне информации не хватает?
У самой пока полный ступор…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 12:12 Ответить с цитатой

Скажу вам как можно поступить: в библии столько вещей, что вы тоже можете легко на его действия найти свое противодействие и его же методами, просто надо знать главные цитаты из библии (при том что библию можно и не читать, т.к. в данном случае это вам для цели не нужно) и на любую его цитату - свою. и еще библия запрещает жить с любимой и заниматься сексом до брака Подмигиваю Он об этом знает? Или он избранно пользуется библией?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Падший Ангел
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 12:45 Ответить с цитатой

>библия запрещает жить с любимой и заниматься сексом до брака

Секс исключительно для продолжения рода. А великий пост он тоже соблюдал. Воздержание 1,5 месяца?
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 12:59 Ответить с цитатой

Задумчивая писал(а):
взгляды (зачастую чисто человеческие и приземленные) обосновывает библейскими текстами, попросту находя подтверждение своим желаниям в Библии. Запутанно сказала, но пример:
Я хотела под Новый год съездить в гости в другой город. Вышло так, что он поехать не мог, а у меня было и время, и деньги.

Ну а с ним рядом тебе быть не хотелось?

Новый год кстати не христианский праздник.

Цитата:
Он был против поездки, аргументируя тем, что женщина должна заниматься домом, мужем, что это будет – пустое развлечение, да еще в сочельник (типа опасно).

Где Библия запрещает отдых после труда?

Если ты с ним вместе не осталась на праздники это проблема ваших отношений..

И кстати принуждать Господь никого не принуждал, всегда оставляя свободный выбор.

Главное, чтобы выбор был чистым.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 13:15 Ответить с цитатой

Freq, Смеюсь , не додумывалась я пока до такого выхода (вроде не совсем честно... Радуюсь ), но, пожалуй, можно будет попробовать. Набрать обойму цитат и при конфликтах - получи сдачи! Проэкспериментирую - напишу Подмигиваю Только вот к взаимопониманию енто не приведет,... похоже... только манипуляция с моей стороны. Не хочется так. Но как скорая помощь - может прокатить.
А с сексом - тут полный ажур. Он прекрасно осознает, что грешит (в смысле постель до брака), но пересилить себя не может и не хочет Смеюсь (впрочем, я то на это не жалуюсь Радуюсь , типа краснею). Подозреваю, что если бы не его сексуальный темперамент, то подался бы он куда нить в монастырь... А о прощении грехов усиленно молится.
Эх... Сильные мозги у него, но как работают - не понимаю, а если тупо слушаюсь, то так мрачно становится....
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 13:22 Ответить с цитатой

Падший Ангел
Цитата:

А великий пост он тоже соблюдал. Воздержание 1,5 месяца?

В плане еды, развлечений - четко соблюдал. В плане секса - нет, но тут и святые отцы дают лазейку: "Воздержание по взаимному согласию. Секс возможен, дабы супругов не провоцировать на измены".
Хе.... грешен человек.... Подмигиваю
Freq
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 13:23 Ответить с цитатой

Задумчивая, а у него религиозность откуда? и как давно? Родители такие же? или что-то в жизни случилось? Про религию мы уже как-то здесь говорили, за ней хорошо прятаться, когда отвечать ни за что не хочешь. Как раз у вашего мч такая позиция, в качестве отмазки религию используется в нужные моменты. Тем более с нашей религией: согрешил, помолился и прощен. Другое дело внутренняя вера.

Последний раз редактировалось: Freq (Ср Апр 19, 2006 13:32), всего редактировалось 1 раз
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 13:29 Ответить с цитатой

Задумчивая
Цитата:

Он был против поездки, аргументируя тем, что женщина должна заниматься домом, мужем, ...

А он вам муж? Начнём с этого. Улыбаюсь, шучу
Задумчивая
Цитата:

Он прекрасно осознает, что грешит (в смысле постель до брака), но пересилить себя не может и не хочет (впрочем, я то на это не жалуюсь , типа краснею).

Типичный манипулятор Грущу Там где это нужно ЕМУ он следует Библии, там где не нужно - не следует.
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:20 Ответить с цитатой

Alinka, поняла подоплеку вопроса.
Я может не совсем подробно написала, но дело было так.
Идею этой поездки я внашивала почти год (никак время найти не могла), и он об этом знал. В сам Новый год я была конечно с ним (30, 31, 1, 2, 3) и не жалею. А вот с 4 по 9 хотела уехать. Тем более, что он в эти дни работал, ну кроме 7 (Роэдество), а я меняла работу и по сути сидела дома в четырех стенах одна. Видя, что для него это очень важно, я забила на поездку и тупым образом провалялась все праздники на диване. Только выход ли это? Дело ведь не в той единственной поездке. Хочется, чтобы в наших с ним отношениях учитывались интересы обоих. Очень не хочется причинять любимому боль постоянно бросая его одного, но 1-2 раза в год не считаю криминалом! Поездка очень была для меня важна. Да, это лично мое эгоистичное желание, которое столкнулось с его эгоистичным желанием всегда видеть меня рядом (+ ревность). Вот и хочется научиться находить компромисы! ПОЛНОСТЬЮ забивать на своих друзей, свои дела даже если любимому очень важно чтобы к его приходу домой я уже встречала его с разогретым ужином, - не выход. Пустила все на самотек, занялась новой работой и получилось так, что за полгода я никуда (театр, кино, природа и т.д.) не выходила (дом, иногда выход с ним попить кофе, изредка его друзья). А когда через полгода решилась сходить в клуб к старым знакомцам, то получила классную сцену ревности. Хотя запирать меня не запирают, я могу упереться и пойти, но обстановка от этого спокойнее не становится Сконфужен (интересно, а свадьба только усугубит это?).
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:46 Ответить с цитатой

Задумчивая хорошо что вы задумались над этим Улыбаюсь, шучу
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:47 Ответить с цитатой

Freq,
религиозность вроде с юношеского возраста (уже лет15-17), но не сразу, развивалась со временем. Было тяжелое болезненное состояние (практически реанимация), вроде в тот момент к церкви и потянулся, в бессознательном состоянии к духовности прикоснулся (с его слов).
Родители - в данный момент еще более тяжелый случай, но тоже это к ним пришло во взрослом состоянии.

А вообще, ему было с чего удариться в веру (и по Африке с калашниковым пришлось побегать, с ВИЧовыми, суицидниками, бомжами в общественной организации работал... в личном плане... тот еще Казанова был... )
А с внутренней верой - для меня загадка. С одной стороны - я вижу только внешние проявления, и не чувствую той христианской терпимости, но "божий страх" - есть... Такое ощущение, что он когда то в церкви нашел поддержку и причастность к сообществу (хоть и наказан за грехи был - эпитимья наложена), так и держится за то ощущение.
Хм... надо это обдумать...
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:47 Ответить с цитатой

Задумчивая

Задумчивая писал(а):

Alinka, поняла подоплеку вопроса.

Подоплеки не было Улыбаюсь, шучу

Или вы вместе духовно или каждый сам по себе..
И штамп в паспорте роли не играет..

Зигмунд в чем то прав...
Тупо следовать Библии там, где ЕМУ нужно - это манипуляция.
Единственно чего следует придерживаться - Заповедей.

И религия это еще не вера.

Вера это быть честным внутри себя и отдавать отчет СЕБЕ, из каких мотивов ты поступаешь.

Манипулировать строчками из Библии в ответ - не дело.

Все можно перевернуть себе на выгоду, только от Бога ли это будет?

Если он верующий , а не тупой религиозник то ЧЕСТНОСТЬ у него должна быть на первом месте и прежде всего нужно быть честным с самим собой, можешь ему передать.

Нужно давать свободу другому выбирать, объясняя и мотивируя почему так, а не иначе правильно, но самому не позволять себе нечестных поступков.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Хочется, чтобы в наших с ним отношениях учитывались интересы обоих.

О копромиссе http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=451142#451142
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:52 Ответить с цитатой

Цитата:

А с внутренней верой - для меня загадка. С одной стороны - я вижу только внешние проявления, и не чувствую той христианской терпимости, но "божий страх" - есть

Страх не нужен..
Нужно ПОНИМАНИЕ.

Запуганный может бояться наказания и только поэтому не грешить, но толку от этого?

Страх это НЕСВОБОДА.
Но тот кто ПОНИМАЕТ ПОЧЕМУ - свободен и от наказания и от страха.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 14:59 Ответить с цитатой

Задумчивая насколько я понял с данным конкретным МЧ возможет только один копромисс - вы в его полной частной собственности. Да так что вы без него и шагу не мог ли сделать.
Нет тут никакой ОБЩНОСТИ.
Вот ещё ссылка http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=449574#449574
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:04 Ответить с цитатой

Тема Ромашки вообще очень полезна для вас будет. Только разница в том что Ромашка САМА на себя данные ограничения наложила, а на вас пытается наложить их ваш МЧ. Хотите быть ограниченной в отношениях, развлечениях, социальных контактах, работе (а такие частенько требуют что бы женщина сидела дома и полностью от него зависела) пожалуйтста ваше полное право. Только не говорите потом что вас не предупреждали Подмигиваю
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:04 Ответить с цитатой

Да уж, Зигмунд Фрейд, не расписывались мы. Живем вместе...
Цитата:

Типичный манипулятор

Согласна, вижу. Вот в этом и проблема. Если вопрос никак с религией не связан, то мы прекрасно его обсуждаем! Возились тут с мелким бизнесом, так вполне легко организационные вопросы утрясали! Как только духовная подоплека - любые возражения просто не воспринимаются.... Или это уже делается подсознательно?
Зигмунд, можно ли как нить показать ему эту выборочность? Манипуляторство? Мозги ведь очень сильные у мужика!
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Как только духовная подоплека - любые возражения просто не воспринимаются..

Он просто не понимает Cути веры может быть и несознательно..
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:21 Ответить с цитатой

Да, пойду ка я прочитаю Ромашкины темы, по-внимательнее...

Alinka,
Цитата:

Страх не нужен..
Нужно ПОНИМАНИЕ.

Согласна, только вот как через этот страх и защиту протиснуться?
Пойди вот, объясни воцерковленным, что они не правы...
Они то ведь прекрасно себя чувствуют... Либо линять мне надо, либо быть жутким разрушителем очнь даже удобной картины мира!
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:26 Ответить с цитатой

Задумчивая
Цитата:

Зигмунд, можно ли как нить показать ему эту выборочность?

Показать то можно только увидет ли он её? Если информация каким-то образом нарушает жизненный модус(стиль жизни) человека, то она активно вытесняется. Ведь если он с вами согласиться, то из этого последуют какие-то неприятные ЛИЧНО для него, далекоидущие и имеющие последствия решения. А что значит для него отпустить вас к друзьям? По логике если ты доверяешь человеку, он тебе верен, ты сам имеешь внутренную уверенность "да кто ж от меня уйдет"- тебе легко отпустить другово, "да пусть идёт себе гуляет, вернётся полный впечатлений и радостный, нам ОБОИМ в итоге будет хорошо" Улыбаюсь, шучу . А вот тот кто в силу своей закомплексованности, неуверенности и убеждённости возможно очень и очень глубокой "да кому я нужен" - ПОБОИТЬСЯ отпусть куда-то, "А вдруг там такое? А вдруг не вернётся?" подведёт ЛЮБУЮ БАЗУ под свои желания хоть научную, хоть религиозную - логики в этом не будет, за то будет рационализация. А это разные вещи.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:29 Ответить с цитатой

Задумчивая писал(а):
Согласна, только вот как через этот страх и защиту протиснуться?
Пойди вот, объясни воцерковленным, что они не правы...
Они то ведь прекрасно себя чувствуют... Либо линять мне надо, либо быть жутким разрушителем очнь даже удобной картины мира!

Суть не в самоограничении по Библии а в том, чтобы не строить свое счастье на несчастье другого..
Давать свободу другому поступать как он считает нужным, но самому не влезать в грязь.
Не принуждать, а объяснять .

В этом любовь к ближнему.
И не каждый кто говорит Господи, Господи
на самом деле праведник.

Честным нужно быть с самим собой.
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:30 Ответить с цитатой

Хе, суть веры..... Для каждого она своя.... Хоть на первый взгляд может быть и похожа на чью то еще. Он ведь верит, только не так как я, ВЫ или тетя Маша...
Упс... попробую ка я уточнить его взгляды, может найду лазейку.
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:42 Ответить с цитатой

Цитата:

ПОБОИТЬСЯ отпусть куда-то, "А вдруг там такое? А вдруг не вернётся?"

О да, и правда... Ревнует ведь и может так и спросить "Если тебе налево приспичит, вернешься ли? "
ООООООО..... а внешне то и не скажешь.... да глубоко......
Но пока он не убедится, что доверять мне можно, то так и будет сопротивляться...Замнутый круг получился?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:53 Ответить с цитатой

Задумчивая
Цитата:

Замнутый круг получился?

Вы уж там сами по обстановке ориентируйтесь, буду подвижки или нет. Если нет то нужно либо принимать человека, либо искать другово более подходящего вам.
Цитата:

... Либо линять мне надо, либо быть жутким разрушителем очнь даже удобной картины мира!

Надо смотреть что для по трудозатрам выгоднее - "рушить" (кстати неконструктивное занятие) с неизвестным результом(подумайте а вдруг НИКОГДА неизмениться?) или "линять".
Задумчивая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 15:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Показать то можно только увидет ли он её?

Зигмунд, пришли к тому, что научить нельзя, можно только научиться?
Если он не захочет говорить то все мои прыжки бесполезны?
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100