Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Срочно нужна помощь!

Срочно нужна помощь!
Автор Сообщение
Эмоциональное существо
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 21:28 Ответить с цитатой

Господа! Срочно нужна помощь, ибо я забрела в тупик в своем исследовании Грущу Грущу Грущу
История такова: исследую особенности музыкального восприятия. Творческие работы испытуемых ("напишите рассказ, впечатления от прослушанного музыкального произведения") делятся на четыре основные группы:

1. Описываются характеристики самой музыки (спокойная, быстрая, стремительная, громкая, т.д.)
2. О себе, своем прошлом опыте (я хочу стать..., я училась..., когда я была... там ставили эту музыку, т.д.)
3. Рассказ (присутствует сюжет, герои, образы - мне представляется конница, которая...; аборигены на острове среди океана...; я плыву под водой, кругом коралловые рифы, русалки; т.д.)
4. Описание своих чувств, желаний (понравилась, улучшилось/ухудшилось настроение, скучно, хочется прыгать, хочется спать, т.д.)

Меня, собственно, интересует чем детерминированы подобные различия в восприятиии музыкальных произведений.

Первоначально была идея связать это все с акцентуациями характера (сформировать группы и анализировать при помощи критерия различий), но они, как водится в чистом виде не встречаются.

В общем, 168 испытуемых, а группы не формируются. Корреляцию делать не хочу - диплом все-таки.

Если у кого-нибудь есть идеи, относительно того, чем могут быть детерминированы описанные различия в восприятии муз.произведения и как это измерить - помогите. Я в тупике. Диплом медленно накрывается... Устал
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 22:04 Ответить с цитатой

задача как стоит ? то есть как вопрос сформулирован ? если "напишите что-нибудь", то на выходе мы получим что-нибудь

различия в восприятиии музыкальных произведений могут быть детерминированы , помимо всего прочего, наличием или отсуцтвием у испытуемого ушей (а процентов девяносто от общего поголовья населения оных лишены напрочь и искренне считают, что музыка - это апёналапина), предшествующим опытом (а что потерпевший вообще слышал в своей жизни ?), качеством аппарата, мочеполовой ориентацией и общим культурно- образовательным цензом, глубиной проникновения в данный конкретный момент персонального шила в заднитцу данного конкретного потерпевшего, музыкальными пристрастиями его референтной группы, под какой именно рокиндрол потерпевший пережил акт своей дефлорации и прочая и прочая и прочая
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 22:40 Ответить с цитатой

как это _измерить_ (по инженерному, а не по заочнопидагогическому)...

необходимы несколько толп потерпевших, каждая человек в сто, близких по а) возрасту б) социальному положению / уровню доходов в) слушательскому опыту г) _индуцированным внешней средой_ музыкальным склонностям д) чаще всего употребляемому для прослушивания аппарату etc etc
то есть берём большую группу "одинаковых" слушателей
при этом таких груп нужно _много_ - _сильно разных_

ну очень грубо говоря, группа стюдентов приличных инженерных специальностей из приличных семей - при этом любителей хевиметела, привыкших слушать mp3 128 kbps через китайский Sennheiser, группа домохозяек из рабочих районов с тремя классами образования, любителей апёнылапиной, привыкших слушать оную через 14-дюймовый дебилоскоп у себя на кухне, группа пенсионеров - "отставников", любителей Интернационала в записи 1936 года, привыкших слушать радиотрансляционный громкоговоритель у себя на кухне же, и т.д.

подозреваю, что некая "степень музыкального пристрастия к" у каждого потерпевшего может быть описана некоей обобщённой "многомерной кривой нормального распределения" - вот нужно, чтобы эти кривые в пределах каждой группы были достаточно близкими, а между группами - достаточно сильно отличающимися

после этого нужно прокрутить каждой группе нечто _незнакомое_, но находящееся, условно говоря, "на середине" ската кривой нормального распределения их музыкальных пристрастий - и через аппарат с разрешающей способностью немного, незначительно выше, чем тот, который для них знаком - привычен

и как-то замерить реакции - только ради бога, не путём писания сочинений "как я провёл лето" - иначе мы будем на самом деле замерять не реакцию на _музыку_, а насколько они ненавидели в школе литературу

а вот после этого - как раз можно начинать искать корреляции между реакцией на собственно музыку и конкретными особенностями данной личности
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Шамбала
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 02:02 Ответить с цитатой

Мне кажется, что господин мойша прекрасно заменит собою "группу стюдентов приличных инженерных специальностей". Круто!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 10:56 Ответить с цитатой

Цитата:

у каждого потерпевшего может быть описана некоей обобщённой "многомерной кривой нормального распределения"

Цитата:

и как-то замерить реакции - только ради бога, не путём писания сочинений

Вот и я думаю, как можно построить кривую, опираясь на сочинения и не прибегая к корреляционному анализу одновременно.
Полагаю, тут нужно прибегнуть к контент-анализу, как в психолоингвистической методике ВААЛ.
Кстати, там тексты и типы акцентуаций увязываются спокойно.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 11:00 Ответить с цитатой

http://www.vaal.ru/
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 11:04 Ответить с цитатой

http://www.vaal.ru/
Эмоциональное существо
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 15:14 Ответить с цитатой

[quote="Michael"] Полагаю, тут нужно прибегнуть к контент-анализу, как в психолоингвистической методике ВААЛ.
Кстати, там тексты и типы акцентуаций увязываются спокойно.[/quote]

Спасибо за ссылку! Я думала о контент-анализе, но я сама ни разу его не делала и не совсем представляю что должно получаться на выходе. И как это увязывается с акцентуациями? У меня почти у всех испытуемых акц-и сцеплены по 4-5 штук, так что отдельные группы не могу выделить. Даже кластерный анализ как-то слабо помог Грущу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 16:11 Ответить с цитатой

Вы хорошо подумайте, оправдано ли в данном случае применение ВААЛ (на сайте только демо-версия, полная стоит, как говорят, тыщи доллиаров), а главное, анализ текстов привносит дополнительные погрешности в анализ музыки.
Смотрите, что у Вас получается.
музыка - тексты - акцентуации
На мой взгляд, метотодологически более "чистым" исследованием являлось бы прямое, без промежуточного звена текстов.

К тому же, между типами В.П.Белянина (темный, светлый и т.д.) и акцентуациями по Леонгарду, Шмишеку и Личко, существуют некоторые различия, они незначительные, но имеются.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 20:03 Ответить с цитатой

опираясь на сочинения, можно построить кривую легко и просто
описывать она будет, как я уже говорил, тот градус ненависти к литературе, которую пидагоги смогли привить потерпевшим в средней школе, и то количество материалов, пригодных для вытирания заднитцы, которое те же потерпевшие успели на сегодняшний день изучить в автобусе по дороге на работу
что вообще сможет написать прилежный читатель масонского комсоложца ? "причиной ДТП стали бобры-педерасты", или свои соображения о размере сисек бритниспирс ?

ещё раз : в случае выбора толпы слушателей со случайным набором параметров у каждого вы при любой методе будете измерять эти случайные параметры, а не реакцию потерпевших на музыку - ибо исходно разные параметры слушателей дадут болтание любых величин на один- два порядка бОльшие, чем собственно последствия прослушивания оными музыки
путём простого предварительного отбора слушателей и деления их на "группы схожих" уже можно этот дополнительный разнобой прибрать как минимум раз в десять
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2007 01:34 Ответить с цитатой

Цитата:

путём простого предварительного отбора слушателей и деления их на "группы схожих" уже можно этот дополнительный разнобой прибрать как минимум раз в десять

Совершенно справедливо, IceLedy как-то упоминала, что у них в отделении именно так и поступают с пациентами, т.е. по совокупности клинико-психологических данных составлены группы, для каждой из этих групп уже подобраны соответствующие музыкальные произведения, что и используется в лечебно-реабилитационной работе.
IceLedy где-то писала, какие типы имеют терапевтическую "аффильность" Улыбаюсь, шучу и к какой музыке.

Недавно был разговор с одним философским антропологом, музыковедом, очень тонким собеседником, женщиной, которая ищет "музыкальное мышление", так вот, предупреждаю заранее, скорее всего, как психологического явления такого мышления не существует. Но в теоретической плоскости этот вопрос остается открытым. Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Мар 08, 2007 13:52 Ответить с цитатой

...практика показывает, что музыкальное (в том или ином - и возможно, очень разном смысле) мЫшление как правило результат _весьма_ существенного опыта слушания всякого разного ("материала") на всяком разном (аппарате)
обусловлено ли получение и наличие такого опыта какими-то врождёнными особеностями - _утверждать_ не берусь, хотя мне лично кажется, что конечно таки да
свойства человека как системы, реагирующей на данное внешнее воздействие, вообще в очень большой степени определяются предыдущими воздействиями ("система с последействием", "с памятью")
Дальше едем. "Абстрактной музыки", "музыки вообще" - не существует, как не существует и "абстрактных музыковедов". Что же касаемо "неакадемической", "неконсерваторской", при этом более- менее европейской музыки периода примерно от ста до двадцати лет назад, то вся она до такой степени переплетена с мягко говоря не очень спокойной историей самого XX века...
я вам назову только два имени - http://www.theremin.ru/archive/murzin0.htm
и конечно же, САМ
http://www.theremin.ru/termen/index.html

при виде стратокастера у человека, хотя бы минимально находящегося в теме, попрёт цепь таких ассоциаций... это модель 1956 года,
а усилители, на которых играют до сих пор (и за последние сорок лет они не сильно изменились), сделаны на лампах, пошедших в серию в 1932-м
эти легендарные 6L6 американского производства до сих пор идут с военных складов чорт знает какого времени
и как отделить от музыки "всё, что было" (Пётр Лещенко - а вы почитайте его биографию...), в том числе, например, всю эту прикладную электроакустику, без которой её бы просто не было ? как пройти мимо Давида Сарнова, Александра Матвеевича Понятова, Сэма Филипса ?
я не знаю :-)
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 17:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Совершенно справедливо, IceLedy как-то упоминала, что у них в отделении именно так и поступают с пациентами, т.е. по совокупности клинико-психологических данных составлены группы, для каждой из этих групп уже подобраны соответствующие музыкальные произведения, что и используется в лечебно-реабилитационной работе.
IceLedy где-то писала, какие типы имеют терапевтическую "аффильность" и к какой музыке.

Кстати, очень интересные наработки(мой коллега занимается).
Например, музыка Моцарта-нравится пациентам синтонным, каков был и сам Моцарт. Прослушивание 15-20 мин. композиции снимает на неск часов депрессивные симптомы, оживляет шизотипических пациентов. По-моему(лень искать) где то в инете есть, даже с произведениями. Вообщем, мой коллега может разгадать ядро характера человека Улыбаюсь, шучу с одного приема-поставив несколько композиций и определив, какая ближе.
Можно на эту тему почитать у МЕ Бурно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2007 18:38 Ответить с цитатой

http://www.clear-mind.org/ind.php?id_select=trans&n=15
Первое что попалось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры