Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Вопрос по консультированию.

Вопрос по консультированию.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 15:13 Ответить с цитатой

Мальчик 4.5 лет. Практически не говорит. Максимально предложение состоит из двух слов. Дикция никакая.
Полная семья - ребёнок поздний, четвёртый в семье.
Мама много ходила по пси иневрологам. Ничего конкретного не говорят. На одной комиссии поставили УО (причём сходу) - не подтвердилось - ибо вся когнитивка в полном порядке.
В результате оставили диагноз: ЗПРР с нарушением коммуникативной ф-ции и эмоционально-волевой сферы по аутистическому типу (это из реальной справки)

Ребёнка видел 1 раз (с мамой)

Понималка у парня в полном порядке, память в порядке.
Говорит очень невнятно и проглатывает по полслова (ребёнок так года в полтора говорит)
Познавательная активность в норме.
Прослеживается педантичность (насколько это можно говорить об этом возрасте Улыбаюсь, шучу), эпизодически абсессии.
Интравертирован, знает цыфры до 10, решает некоторые примеры на слух. Ригидный, пунктик на порядке и упорядоченности во всём (эта черта очень выражена)
С мамой тесный контакт, подавляет агрессивность каждый раз, как только делают не то, что он хочет (напряжение кистей, гримасса напряжения, крепко хватает руку мамы).

-----
Может быть что-то и забыл..
----
Вот теперь думаю.. что делать.
Причём, пока нет возможности коллективки - только инд. работа.
(да.. не то чтобы он на контакт не идёт.. скорее ему это не нужно.. Когда он заинтересован, он может и книжку показать всем, и с воспитателем "поговорить".. (в д/с ходит год))
----
Жду ваших мыслей по поводу. Спасибо заранее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 16:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Интравертирован,

Цитата:

Ригидный, пунктик на порядке и упорядоченности во всём (эта черта очень выражена)

Пожалуйста, об этом можно подробнее: конкретные описательные примеры ситуаций, на основании которых Вы сделали подобные заключения
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 16:34 Ответить с цитатой

Цитата:

И еще - в качестве кого и с какими целями (Вашими и родительскими) Вы собираетесь "что делать"???
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 17:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Жду ваших мыслей по поводу.

Если предположить,что один из родителей иностранец, тогда это норма. Кто папа,мама и какой характер у сестер и братьев?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 18:03 Ответить с цитатой

elvro писал(а):
Цитата:

Интравертирован,

Цитата:

Ригидный, пунктик на порядке и упорядоченности во всём (эта черта очень выражена)

Пожалуйста, об этом можно подробнее: конкретные описательные примеры ситуаций, на основании которых Вы сделали подобные заключения

Зачем объяснять слово интраверт и ригидность?
Пример. Все дела которые хочет сделать делает исключительно упорядочено, без переключений на другое.
Пример, даже когда рисует, то карандаши должны лежать по-порядку, повёрнуты в одну сторону, и нарушить это сложно, возьмёт и поправит ещё раз.
Дома таже ерунда, вплоть до месторасположения предметов в комнате.
По поводу мамы и папы. Папа "второй" но он знает только его. Русские, без в/о, но достаточно культурные адекватные люди.
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 18:07 Ответить с цитатой

Ну зопрос в общих чертах стоит так: - помощь в социализации и попробовать подтянуть речь.
Консультация была без обещаний дальнейшей работы. Но мама уже устала от того, что психологи не видят перспектив - пинают, психоневрологи говорят наших проблем нет - пинают, логопеды говорят рано - мдм к пси - пинают.
Понятно что эффекта ожидать там дело сложное (тем более в индивидуалке), но я решил подумать..
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 18:09 Ответить с цитатой

Да.. забыл ответить: В качестве кого? : - Психолога
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 18:29 Ответить с цитатой

Цитата:

С мамой тесный контакт, подавляет агрессивность каждый раз, как только делают не то, что он хочет (напряжение кистей, гримасса напряжения, крепко хватает руку мамы).

Мама подавляет агрессивность? Он становится агрессивным, когда поступают не так как он хочет.

Цитата:

нарушение коммуникативной ф-ции и эмоционально-волевой сферы по аутистическому типу

Очень похоже! Особенно описанная ригидность - это аутистическая штучка.

На мой взгляд, - здесь д.б. работа логопеда и психотерапия как для детей аутистов. (В чём она - я не знаю)

А речь по содержанию инфантильна? Или только недоговаривания?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 18:36 Ответить с цитатой

ну что похоже это и так ясно..
про речь я всё написал в первом же посте.
Логопед там ничё не сделает, ибо товарисчу до логопеда как до лампочки.
Мама агрессивность не подавляет, ребёнок сам его успешно гасит через секкунду. Агрессия, я тоже писал, возникает, когда делают что-то не по его, или не выполняют его просьбу, или переключают на д-вие, которое ему не хочется выполнять.
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 18:51 Ответить с цитатой

Цитата:

даже когда рисует, то карандаши должны лежать по-порядку, повёрнуты в одну сторону, и нарушить это сложно, возьмёт и поправит ещё раз.
Дома таже ерунда, вплоть до месторасположения предметов в комнате

зря Вы про однозначную понятность терминов, и педантичность имеет разные степени адекватности

исходя из Вашего описания, конечно, вести бы ребенка вместе с детским психиатром (именно аутичные черты могут определять прогноз и влиять на эффективность)

буду исходить в своих предположениях, что все-таки состояние близко к детскому аутизму (NB! -точно не утверждаю, т.к. очень мало информации)
важно с родителями оговорить и четко поставить цели работы
а затем - все варианты арт-, сказкотерапии, психогимнастики, в индивидуальной, семейной форме для коррекции актуального эмоционального состояния ребенка, коррекции отношений с родителями, сверстниками, коррекции навыков адаптивного поведения......

можно привлечь еще и логопеда раннего возраста

....а вообще сейчас очень много пишут об аутизме и работе с детьми, страдающими им (но опять же - если исходить из того, что это аутизм, а не что иное)..................
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 17, 2007 19:02 Ответить с цитатой

Спасибо за варианты, вот сказка наверное лучше всего подойдёт! Он очеь любит слушать книги. Он от них в восторге.
Ну на счёт истинного аутизма.. даже не знаю.. ну на первую стадию может и тянет.. А вообще там я так понимаю характерологические черты формируются, и папа тоже интра, тоже застревающий (это по словам). А почему я говорю про аутизм, что не знаю, тянет или нет.. вот почему: во первых у него контакт то есть, и с матерью, и с близкими. И просьбы все выполняет (может и злится - но выполняет Улыбаюсь, шучу ). Плюс он может первый подойти к человеку (которого знает - например, в д.саду, - показать книжку, например). Скорее он очень избирателен в самостоятельных интересах и действиях.
А за перечень методов, спасибо. Оч помогает генерить идейки Подмигиваю
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 10:13 Ответить с цитатой

....если о сказкотерапии, то рекомендую, прежде всего:

Дмитрий Соколов Сказки и сказкотерапия

Дорис Бретт "Жила-была девочка, похожая на тебя...." Психотерапевтические истории для детей

Джойс Миллс, Ричард Кроули Терапевтические метафоры для детей и "внутреннего ребенка"
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 17:50 Ответить с цитатой

Угу, спасибо
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 18:48 Ответить с цитатой

Я бы предложил прежде чем что-то "делать" сначала провести нормальную диагностику и определиться с диагнозом. Полный детский Векслер и тп. Обычную батарею на диагностику раннего детского возраста, плюс нейропсихологическую батарею и пару тестов на проверку ваших гипотез (про аутизм, речь и тп). Хотя из вашего описания он с аутизмом даже близко не стоял: вы отдельный симптом вырвали, который скорее похож на обсессивно-компульсивный, чем на аутистический.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 18:54 Ответить с цитатой

Во-первых, любой стандартизованный тест Векслера идёт с 6 лет.
Во-вторых, он скорее аутичен, чем абсессивно-компульсивен - это как раз эпизодический сопровождающий симптом.
В третьих его тестировать адекватно вообще затруднительно, ибо с контактом, ответом, реакцией, мотивацией.. и тп. вообще проблемы :/
Там по большому счёту вообще глобальные проблемы. в сочитании с психиатром или , как минимум, клин. психологом. Вот такая вот картина.. примерно..
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 19:59 Ответить с цитатой

Во-первых, детский Векслер, я имел в виду WPPSI, а не WISC. Он с 2,5 лет начинается. Поэтому не надо про "любой".
Во-вторых, мне трудно себе представить профессиональную диагностику и построенную на ее основе терапию без проведения тщательного обследовамия (особенно у детей).
В-третьих, сусшность аутизма - это обращенность во внутренний мир, бес интереса и необходимости во внешнем, в других людях. Проявляется это в задержках или даже отсутствии речи также. Но это проявляется, а не суть. Другие отклонения тоже проявляются в задержки речи - вопрос в качественном развитии. Из вашего описания ребенок на контакт идет и заинтересован иногда.

Из того что вы не описали - было бы интересно есть ли у этого мальчика проблемы с невербальной коммуникацией и с игрой и фантазией. Т.е. есть ли какая либо невербальная компенсация или попытка на такую компенсацию при ограниченности его речи. Смотрит ли в глаза, улыбается ли в ответ на улыбку других людей, родителей, всегда ли отзывается на свое имя, заметные отклонения в мышечном тонусе: ходит на носках, неуклужие движения; особая чувствительность к определенным звукам или тактильным ощущениям и тп ? Было бы интересно узнать есть ли какие то из этих проявлений аутизма (если уж есть такое подозрение).

Вы описали явные проявления эмоций у этого мальчика - подавляемая агрессия - что тоже НЕ типично для аутизма.
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 20:09 Ответить с цитатой

Кстати, из вашего описания мое лично предположение в сторону Expressive Language Disorder. Очень часто в таких случаях рекомендуется дополнительно проверка слуха.
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 20:24 Ответить с цитатой

Так, Ёсич, приветствую! Попробую ответить на все вопросы по-порядку... (хотя на некоторые ответить трудновато, ибо мало ещё общался).
По поводу аутизма и обращённости во-внутрь.. Ну собсно, так оно и есть, и во многих описаниях раннего аутизма описано, что имеется тесный контакт с матерью, а вот с остальными.. - трубва. - Собсно так оно и есть.
С невербаликой, ну опять таки, с матерью поддерживает, с окружающими не особа.
Про глаза.. : чаще всего выглядит так: При обращении к нему, (причём не только матери, но и иногда когда я обращался) - смотрит не на меня, но видно что внимает: взгляд чуть всторону и замирает - видно что концентрируется.
Имя, улыбка, и всё прочее - ну обычно только на мать и на семейных.
С праксисом я проблем не увидел, и мыски работают, и тонус в порядке.
По конкретным звукам и звукоформам, мама не отмечала, а мне, сами понимаете, нащупать за 1 раз это тяжело.
Так что из аутизма что-то есть, а что-то не проявляется. Любая картина индивидуальна.
Плюс я не говорил про явный закоренелый аутизм. То что вы у меня спрашиваете - относится к достаточно устойчивой и сформированной форме.
По поводу диагностики: в целом, затруднительно, хотя спасибо, за уточнения по векслеру. Он практически не говорит и не рисует. По-этому объективным вариантам тестирования его подвергать весьма затруднительно.. если не сказать - невозможно.
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 20:35 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
Кстати, из вашего описания мое лично предположение в сторону Expressive Language Disorder. Очень часто в таких случаях рекомендуется дополнительно проверка слуха.

Ну если вы не иностранец, можно, конечно и по-русски говорить.
Но я думаю, что для этой симптоматики (собсно исходя из определения) речь должна буть гораздо более развита. Я уже говорил, он практически не говорит.
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 20:48 Ответить с цитатой

Да, кстате, Ёсич.. По поводу агрессии. Это тоже нормально. То что "не влезает в когнитивную карту аутиста" собсно вызывает поротест, агрессию, крик.. Любую форму протеста - так что это тоже вписывается в картинку, собсно.. как думаете?
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 20:59 Ответить с цитатой

MitriX писал(а):
Yosich писал(а):

Ну если вы не иностранец, можно, конечно и по-русски говорить.
Но я думаю, что для этой симптоматики (собсно исходя из определения) речь должна буть гораздо более развита. Я уже говорил, он практически не говорит.

Я - иностранец, и стараюсь с вами говорить по-русски. Там где слов не хватает, говорю как знаю.

Для этой симптоматики предложения из 2-х слов как раз очень симптоматичны для 3-4-х летнего возраста. Да и вообще, при любых нарушениях речи - проверка слуха один из наиболее рекомендованных дополнительных проверок.
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 21:00 Ответить с цитатой

Да нет, со слухом в порядке там)
Yosich
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 21:02 Ответить с цитатой

Цитата:
Он практически не говорит и не рисует. По-этому объективным вариантам тестирования его подвергать весьма затруднительно.. если не сказать - невозможно.

Очень даже можно - а лкак же иначе диагносцируют аутизм и умственную отсталость? Из того что я знаю - именно стандартные тесты здесь и нужны - иначе будете теряться в догадках. Полный Векслер - тут будет самая необходимая база для последующей дифференциальной диагностики.
MitriX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 21:06 Ответить с цитатой

Оке, я подумаю, приму к сведению. Но честно говоря - пока с контактом просто трудно, не то что с консультом и диагностикой.. Грущу
Я не имею опыта с такой проблемой - по этому и советуюсь - интересно.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 15:35 Ответить с цитатой

Вынуждена вернуть Вас в начало темы

Цитата:

Ну зопрос в общих чертах стоит так: - помощь в социализации и попробовать подтянуть речь.

В запросе нет ничего о тестировании интеллекта или еще чего!
Именно поэтому
Цитата:

- прежде всего, ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ЦЕЛЯМИ И ЦЕЛЯМИ КЛИЕНТОВ (в данном случае родителей)
Если будете решать все проблемы сразу - заблудитесь

(вынуждена признать на своем опыте)
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100