Автор |
Сообщение |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 09:18 |
|
|
чем можно диагностировать неприятие собственной внешности, тела, неприятие принадлежности своему полу?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 12:36 |
|
|
Посмотрите дисморфомания - психотический уровень и дисморфофобия - невротический у Коркиной и Цивилько, но это достаточно старая книга и собственно методик там нет.
Можно использовать 10-балльную шкалу А.Бека, кооторая подходит на все случаи жизни
======================================
BIID and BDD - two different conditions
It appears many people compare Body Integrity Identity Disorder (BIID) to Body Dysmorphic Disorder (BDD). The conditions are similar only at first glance and in fact quite different. There is more similarity between BIID and Gender Identity Disorder (GID) than with BDD.
Typically, individuals dealing with BDD have a distorted perception of their body. They think it is abnormal and seek to make it appear normal. For example, someone who has anorexia thinks they are overweight, and will seek to lose more and more weight (this is admitedly a gross simplification).
In contrast, transabled individuals do not believe their bodies are abnormal. We well know that our full complement of working limbs are completely normal. However, we are facing a deep ill-ease with these working limbs.
While it is possible to train individuals with BDD to change their perception (and even that"s not a given, think of all the people who have BDD that end up killing themselves), it is not so simple to change the psyche of the individual with BIID. Just like transsexuals are not usualy "cured" by psychotherapy.
=====================
"psychological condition", такие как
1) Body Integrity Identity Disorder (BIID),
2) Body Dysmorphic Disorder (BDD),
3) Gender Identity Disorder (GID).
================================
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63211
http://precedings.nature.com/documents/2954/version/1/html
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 13:48 |
|
|
zavarkin писал(а): |
чем можно диагностировать неприятие собственной внешности, тела, неприятие принадлежности своему полу? |
Человек должен сам об этом сказать.
Или будете наговаривать на него?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 15:24 |
|
|
Да, при нервной анорексии степень выраженности неприятия своего тела можно косвенно определить по степени снижения веса по отношению к парвоначальному. но это как вы понимаете, очень приблизительно.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 17:03 |
|
|
Цитата: |
Можно использовать 10-балльную шкалу А.Бека, кооторая подходит на все случаи жизни
|
Речь идёт о шкале депрессии А.Т. Бека???
http://www.infamed.com/psy/alt21_1.html
Я не знаю других шкал этого автора.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 01:52 |
|
|
Не только об этой шкале
1) Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory) или BDI,
2) Шкала тревоги Бека (Beck Anxiety Inventory) или BAI
3) Шкала безнадежности Бека (Beck Hopelessness Inventory Scale)
Но лучше посмотрите по контексту, как оценивается нечто по 10 или по 100 балльной системе в КБТ здесь
ОЦЕНКА НАСТРОЕНИЯ
Определив на первой сессии повестку дня, терапевт кратко оценивает настроение пациента. Помимо еженедельного субъективного отчета пациента, терапевт пользуется результатами объективных опросников, таких как Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory), Шкала тревоги Бека (Beck Anxiety Inventory) и Шкала безнадежности Бека (Beck Hopelessness Inventory Scale) (см. приложение Г). Внимательно изучая результаты этих тестов, терапевт выявляет проблемы, не озвученные пациентом: нарушения сна, снижение сексуального тонуса, ощущение себя ничтожеством, возросшая раздражительность и т.д.
Если объективные тесты провести невозможно, терапевт на первой сессии обучает пациента оценивать свое состояние по шкале 0-100. ("Вспомните, как вы провели предыдущую неделю. Как вы можете оценить интенсивность вашей депрессии (тревожности, злости или любых других актуальных про-блем) по шкале от 0 до 100, где 0 означает полное отсутствие депрессии, а 100 - наиболее ярко выраженную депрессию, которую вы когда-либо испытывали или можете себе представить".) Приведем пример, в котором терапевт перешел от обсуждения повестки дня к оценке настроения пациента.
Т: Итак, продолжим. Как насчет то го, чтобы поговорить о вашем состоянии в последнюю неделю? Я просмотрю результаты ваших тестов, (Просматривает.) Кажется, вы по-прежнему чувствуете себя подавленной, тревожность также на прежнем уровне. Цифры почти не изменились по сравнению с первичным обследованием. Это так?
П: Да, мне очень плохо, как и раньше.
Т: (Предоставляет логическое обоснование.) Я предлагаю вам приходить на каждую сессию на пять минут раньше и выполнять эти три теста. Результаты расскажут мне, как вы чувствовали себя на прошедшей неделе, хотя я всегда буду просить вас описать самочувствие своими словами. Вы согласны?
П: Да.
Учитывая общий результат объективных тестов, терапевт определяет значимые моменты, которые необходимо включить в повестку дня. Особое внимание он обращает на жалобы и симптомы пациента, связанные с чувством безнадежности и суицидальными намерениями. Он также может графически отобразить результаты тестов на шкале от 0 до 100, чтобы изменения состояния пациента были очевидны для обоих (см. рис. 3.1).
Если пациент отказывается заполнять бланки, терапевт выносит это отдельным пунктом повестки дня, чтобы в процессе терапии помочь пациенту распознать и оцепить его автоматические мысли о заполнении диагностических бланков.
|
Здесь можете скачать книгу Бек Джудит, Когнитивная терапия: полное руководство полностью
http://psy-dv.org/load/bek_dzhudit_kognitivnaja_terapija_polnoe_rukovodstvo/50-1-0-427
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 02:03 |
|
|
Т.е. психолог просто ставит вопрос перед клиентом, - "Оцените по воображаемой 10-балльной шкале "неприятие собственной внешности, тела, неприятие принадлежности своему полу" и т.д.
Помимоэтого, думаю, здесь будут очень эффективны различные проективные методики
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 02:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 03:56 |
|
|
Т.е. психолог просто ставит вопрос перед клиентом, - "Оцените по воображаемой 10-балльной шкале "неприятие собственной внешности, тела, неприятие принадлежности своему полу" и т.д.
|
понятно, это из книги цитата.
Наподобии Дембо-Рубинштейн.. Я догадался тоже.. Просто при упоминании о Беке, думал, что это больше похоже на шкалу депрессии, но которая не в книге (оценка состояния), а по ссылке, - шкала депрессии Бека.
Проективные.. Подойдёт методика "Кто я" (Сначала 10 утверждений, кто я, затем они зарисовываются на одном листе)
Нарисуй человека и НЖ тоже подойдут..
Про книгу знаю.
О.К.
--------------
Интересно, - на уровне гипотезы, что только что на ум пришла - можно просто попросить нарисовать тело, которое он хотел бы иметь.. А вторым заданием, - нарисовать тело, которое не хотел бы иметь..
человек с нарушением схемы тела в первом задании себя обнаружит - нарисует без конечности. С дисморфофобией - нарисует монстра, во втором задании. (В первом - возможно - трафарет). С анорексией - во втором задании супержирдяя.. (Интересно, что в первом?)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 13:37 |
|
|
Ответ к сожалению слетел ..., ладно потом повторю другими словами.
Такой топик уже был, психолог из свердловска приводил очень интересные сочетания булемии и анорексии
|
|
|
|
|
 |
А.К.Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 10, 2009 19:37 |
|
|