Автор |
Сообщение |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 00:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 07:57 |
|
|
Примитивное повествование о себе. "Я", "Я" и снова "Я".
По-моему, совершенно бессмысленное, как и весь сайт.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 08:06 |
|
|
Жук в муравейнике
У меня неоднозначное мнение по этой статье, задумалась о недостатках и достоинствах капитализма (в очередной раз и на очередном уровне)
Речь не о художественности изложения.
Просто наблюдая западную культуру вижу что во многом он прав..
С поправкой на американский менталитет..
Речь о потере духовного начала во имя денег.
А как изложено?..
Ну это ведь не худлитература, а собственные впечатления и размышления НЕписателя.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 12:20 |
|
|
Моё мнение значительно более резкое, чем ЖМ, но воздержусь дабы не уподобляться некоторым. С моей точки зрения, речь идет о программерском менталитете, а уж мужской он или женский дело десятое.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 05:28 |
|
|
Еще раз прочитал, нормальное жизнеописание.
1 раз упоминается Владивосток, 1 раз Москва Много раз Ванкувер и как автор учился экономике.
С учетом того, что я старше лет на 10, то мог бы рассказать многое из того, что касается периода до 98 г. значительно более ярко.
Что касается работы в компьтерной фирме по производству игрушек, то практически всё это я слышал на лекциях в университете.
Цитата: |
В-третьих, я выбрал два стандартных университетских учебника по экономике, которые были написаны нормальным языком и не перегружены цифрами, и начал внимательно разбираться в них. Из дополнительных академических книг мне понравился американский экономист 1950-60-х годов Джон Гэлбрайт (John Galbraith).
|
Моя жена, которая окончила "экономическую кибернетику" НГУ, почему-то тоже очень уважает Дж.Гэлбрайта.
Странный парень, в том смысле, что ничего не пишет о женщинах, слишком много места отводит описанию американской истории, вероятно, желая познакомить будущего читателя, но сейчас это всё показывают по VIASAT History & National Geographic.
Обращает внимание использование практически одних только простых предложений.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 08:08 |
|
|
Моя жена, которая окончила "экономическую кибернетику" НГУ, почему-то тоже очень уважает Дж.Гэлбрайта.
|
Идеи и убеждения Дж. К. Гэлбрайта
Джон Гелбрейт критиковал мнение, что на экономическом рынке силы находятся в состоянии свободной конкуренции. Он считал, что «общество потребления» развивает экономический дисбаланс, направляя слишком много ресурсов на производство потребительских товаров и недостаточно — на общественные нужды и инфраструктуру. Гелбрейт критиковал и мнение, выдвигаемое защитниками монетаризма, что государственные расходы не способны снизить безработицу. Его подход к развитию общественного сектора был в согласии с Кейнсианским экономическим учением. В своей книге «Общество изобилия» (The Affluent Society, 1958) он документально подтверждает тенденцию свободно-рыночного капитализма создавать частное великолепие и общественную нищету. Он твердо верил в роль правительства в экономическом планировании. Он доказывал, что мотивация крупных корпораций зависит от влияния «техноструктуры» или ведомственного управления, и такими корпорациями управляет стремление к безопасности и расширению, а не погоня за максимальной прибылью. Реклама виделась ему отчасти как важное средство достижения власти на рынке и закрепления экспансии. С другой стороны, корпорации сдерживаются «уравновешивающей силой» других фирм, профсоюзов, потребительских групп и правительств.
Мало кто из современных экономистов может похвастаться такой успешной и разнообразной карьерой как Джон Гелбрейт. В семидесятые годы, когда будущее человечества стало выглядеть в мрачных тонах, Гелбрейт отдал должное футурологии, став вместе с Бжезинским, Тоффлером и Фурастье одним из создателей «Римского клуба» (The Club of Rome), организации, которая занялась осмыслением перспектив и планированием развития нынешней человеческой цивилизации.
Имя Джон Гелбрейта известно было и студентам советских вузов, разумеется, как мишень для критики. Советских идеологов сильно раздражали американские теории об «обществе всеобщего благоденствия», которые были явно перпендикулярны идеям построения коммунизма.
В своей последней книге «Экономика невинного обмана», вышедшей в свет 26 февраля 2004 года, он ставит под сомнение целый ряд общепризнанных тезисов, на которых стоит современная экономическая теория. По мнению Гелбрейта, различие между «частным» и «государственным» секторами экономики по большей части является выдумкой, а не реальностью. Он также не согласен с тем, что акционеры и директора реально играют заметную роль в управлении современной компанией. Гелбрейт критически отзывается о Федеральной резервной системе США, заявляя, что ее реальные достижения гораздо скромнее, чем об этом принято писать. И, наконец, он известный диссидент, резко критикующий политику своей страны, включая вторжение США во Вьетнам и нынешнее вторжение в Ирак.
|
Гэлбрайт во многом прав, но его критика касается американской экономики.
И рассуждения этого парня я тоже рассматриваю в большей степени применительно к американским стандартам, хотя Европа как ни сопротивляется, но все же американский менталитет потихоньку просачивается и сюда.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 08:47 |
|
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 10:16 |
|
|
почитать любопытно, в принципе - многое узнаваемо, тот факт, что западный "свободный рынок" - отнюдь не рай на земле вроде ясен и так, что государственное влияние сильное - тоже
про отношения в компании - несколько утрировано, похоже, но тоже не ново.
если бы автор уехал сейчас, вряд ли бы проскакивала такая удивленно-возмущенная интонация
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 10:43 |
|
|
про отношения в компании - несколько утрировано, похоже, но тоже не ново.
|
Нет.. к сожалению не утрировано.
Я имела удовольствие видеть такой подход как на американской так и немецких фирмах. Правда пока не на всех так.
если бы автор уехал сейчас, вряд ли бы проскакивала такая удивленно-возмущенная интонация
|
Его просто окончательно достала бездуховность
общества благоденствия, что я очень хорошо понимаю...
И очень печально, что народ СНГ теряет то хорошее, что было при СССР в погоне за капиталистическими идеалами..
Кроме идеологических перегибов и запретов наше общество могло гордиться высоким духовным потенциалом..
Здесь я настоящую классическую литературу видела у людей в домах ну от силы три - четыре раза.. И то у пожилых людей.
Основная масса или не читает вообще или читает бестселлеры и бульварные книжонки. Неинтересно и некогда.
Тупеет народ
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 12:46 |
|
|
Основная масса или не читает вообще или читает бестселлеры и бульварные книжонки. Неинтересно и некогда.
|
так основная масса всегда так и читала.
верней, не читала.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 21, 2007 12:59 |
|
|
так основная масса всегда так и читала.
|
это не так.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 02:13 |
|
|
Тупеет народ
|
Это Вы здесь про какой народ говорите, про немецкий или российский?
на самом деле Вы опираетесь на классический подход к культуре, а наряду с ним существуют и другие, в частности, релятивистский.
Его просто окончательно достала бездуховность |
В данном случае, Вы говорите, скорее, не о бездуховности, а своем перфекционистском отношении к духовности других людей, о которой немного знаете.
|
|
|
|
|
 |
/Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 08:24 |
|
|
"...цинизм заколебал вконец,
Заколебала бездуховность.
Наука полностью в огне,
Культура там же, но по-пояс.
Никто не моется в стране,
Лишь я один зачем-то моюсь..." Иртенев
Примерно так?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 08:40 |
|
|
Никто не моется в стране,
Лишь я один зачем-то моюсь..."
|
Речь не о бездуховности, на самом деле, а о ностальгии
|
|
|
|
|
 |
Elsa_aПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 10:37 |
|
|
Речь не о бездуховности, на самом деле, а о ностальгии |
да.
|
|
|
|
|
 |
SN2012frПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 15:21 |
|
|
Alinka писал(а): |
Речь о потере духовного начала во имя денег.
|
цитата:
"Она спросила: "Сынок, что ты здесь делаешь?
Переживания за тебя свели меня в могилу".
А я сказал: "Мама, я еду в золотую долину,
Чтобы продать там себя подороже".
Она сказала мне: "Сынок, это дорога в ад".
-----------------------------------
Chris Rea "Road to Hell"
http://perevod.pesenki.ru/?bnd=Chris%20Rea&sng=Road%20To%20Hell
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 16:06 |
|
|
Андрэ писал(а): |
"Она спросила: "Сынок, что ты здесь делаешь?
Переживания за тебя свели меня в могилу".
А я сказал: "Мама, я еду в золотую долину,
Чтобы продать там себя подороже".
Она сказала мне: "Сынок, это дорога в ад".
-----------------------------------
Chris Rea "Road to Hell"
http://perevod.pesenki.ru/?bnd=Chris%20Rea&sng=Road%20To%20Hell |
Спасибо
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 15:47 |
|
|
Кроме идеологических перегибов и запретов наше общество могло гордиться высоким духовным потенциалом..
|
Он выражался во фразе - "У нас секса нет?"
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 16:28 |
|
|
потерять духовность можно и вне потребительской экономики. приплетение к теме духовности здесь надо запретить, как метод ухода от реального анализа. даже навороченный плоский телек можно научица выключать. но в интерьер он фсе же получше вписываеца.
реальная проблема не духовность, а доступные знания. если знания товар за который надо платить, и цена по рыночному высока, образование доступно только богатым, а бедные плотно сидят на пособиях и варят свою субкультуру. это реальная беда. кто думает что это страшилки, тот не видел глаз голодного английского студента.
В этом смысле совок был идеален, закормленный студент и аспирант писал стихи и грезил о свободе, а научных работников того времени ни сравнить со скоплением пытающихся пристроица иммигрантов.
я тут болтаю с местными социалистами которые в канкретном идеологическом тупике. не хотят отказываца ни от демократии ни от технического прогресса, но хотят диктатуру пролетариата, национализацию и плановую экономику. все это им конечно в руки, и победы в несовместимости совместимого. кстати никто не знает какого нить приличного экономиста написавшего понятно но детально о планопвой экономике в положительном ключе. им надо для самообразования.
|
|
|
|
|
 |
ysvПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 16:46 |
|
|
кстати никто не знает какого нить приличного экономиста написавшего понятно но детально о планопвой экономике в положительном ключе
|
А экономисты они в основном НЕприличные - сколько спрашивают, по чем...
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 16:51 |
|
|
Есть один автор.
академик Виктор Михайлович Глушков.
Книга называется "Бразды управления"
Не знаю переводилась она на английский или нет.
Привет английским социалистам.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 18:36 |
|
|
Моев
о Глушкове
давно слышала, найти не могу
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2007 19:01 |
|
|
Писать о плановой экономике можно много и положительно и отрицательно.
А работает ли она на самом деле?
доступные знания. если знания товар за который надо платить, и цена по рыночному высока, образование доступно только богатым
|
При рыночной экономике знания тоже доступны если государство реально вмешивается в рыночные отношения.
При этом не обязательно строить тотально плановую экономику.
В интересах государства иметь больше образованных граждан имеющих достаточно высокий уровень квалификации чтобы повысить рентабельность страны.
Духовность же теряется потому что не приносит прибыль.
Как государство так и граждане стремятся к одному - увеличить свое благосостояние, а за карьерой, машиной, кредитами на дома, некогда книжки читать да стихи писать..
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 17:15 |
|
|
Алин, вы прально пишите про вмешательство государства. по той же логике почему бы государству не вмешаца в вопросе духовности? не мешая его с экономикой.
духовность в совке была не потому что холодильники были по записи, а потому что голых баб не печатали на первых страница ВСЕХ газет, ну еще конечно потпму что достаточно было опубликовать пару рассказов в толстом журнале, или расскасить стенку в дестком саду косолапыми мишками, чтобы стать ченом союза и проводить время в дармовых домах творчества.
|
|
|
|
|
 |
AlinkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 17:37 |
|
|
anette писал(а): |
Алин, вы прально пишите про вмешательство государства. по той же логике почему бы государству не вмешаца в вопросе духовности? не мешая его с экономикой.
духовность в совке была не потому что холодильники были по записи, а потому что голых баб не печатали на первых страница ВСЕХ газет, ну еще конечно потпму что достаточно было опубликовать пару рассказов в толстом журнале, или расскасить стенку в дестком саду косолапыми мишками, чтобы стать ченом союза и проводить время в дармовых домах творчества. |
Я сама над этим думаю..
Конечно не в холодильниках по записи дело.
В совке был обязательный школьный минимум - изучение литературы, классиков.
Если это раньше казалось ненужным сейчас вижу наоборот, что то доброе эти книги в душе оставили.
Кроме того вся система образования у нас была сильнее.
Почему то Европе это не нужно.
Национальный продукт интересует, а не развитие личности.
Думать здесь не учат, учат хорошо считать.
Да, в Германии государство образование поддерживает, есть финансовые программы, обеспечивающие возможность обучаться в универах.
Но.. король всех специальностей - экономика и создание своего предприятия, а не история, филология, философия..
|
|
|
|
|
 |
|
|