Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как научиться уважению в семье?

Как научиться уважению в семье?
Автор Сообщение
Клопа
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 17:36 Ответить с цитатой

Мои родители были "трудными" и я привыкла видеть, что в семье вполне обычное дело повышать голос, оскорблять друг друга, унижать, проявлять агрессию. Живя дома я и сама научилась этому, но проявлялось это только в семье из-за глубоких конфликтов с родителями, со всеми остальными я была вежлива, и не для вида, а потому что мне казалось только это естественным, грубость со стороны других людей мне казалась выпиющей. В детстве я очень страдала от этого, и думала, что когда у меня будет своя семья, я никогда не допущу этого.
Но случилась так, что проживя какое-то время в браке я стала замечать у себя проявления такого же поведения. Пусть это пока гораздо слабее, но я задумалась, к чему это может привести. Мой муж человек довольно терпеливый (до определенного момента) и не отвечает мне тем же, не делает замечаний и иногда я забываюсь.
Что делать? Я знаю умом, что это негативно для семьи, но по-ведимому срабатывают привычные модели, не хочу. Обижаюсь
Как избежать такого повторения????
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 20:40 Ответить с цитатой

Цитата:

А того, что Вы это понимаете не довольно?
zigeunerin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 14:46 Ответить с цитатой

У меня ситуация с родителями была похожая. Но настолько мне не нравилась, что на все модели, которые сформировались у меня было одно желание - Я ТАК НЕ ХОЧУ! Поэтому работала в сфере осознания своих поступков. Так как такая реакция - это привычка, которую можно контролировать, если есть для этого стимул. Если любите мужа, хотите спокойствия в семье.

Каждый раз, когда возникает ситуация конфликта, если можете предотвратить и сразу понять, что это лишь заученная реакция, то можно сразу перестроить такую модель поведения. Если все уже случилось, то можно проанализировать, правы Вы были или нет, если не правы, то сделать выводы для себя, и обязательно по-взрослому поговорить с участниками и попросить прощения за такое поведение. Потому, что хуже конфликта, может быть только не желание или неумение прощать и просить прощения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 15:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Не сваливать всё на родителей.
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 16:02 Ответить с цитатой

Слушайте постоянно спокойную музыку.
Никуда не спешите.
Пейте успокаивающий чай.
Попросите мужа делать мужа специальный знак - "успокойся" - когда он чувствует, что начинается "выброс"...
Знак должен быть ярким и не обидным - слова "успокойся" часто в этом состоянии озбуждают, а знак - не обижает...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 17:07 Ответить с цитатой

"Трудные". Совсем не однозначное определение, для особенностей обстоятельств и отношений в родительской семье. Сложно несколько поэтому понять - с чем именно вы столкнулись, оказавшись перед необходимостью создавать благополучный микроклимат в семье собственной.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 20:17 Ответить с цитатой

Учитесь у мужа. Буквально. Иногда можно и попросить научить реагировать иначе. На первое время - осознание каждого своего "вспыха". И причин.

проблема не в том, что срабатывают привычные модели. проблема в том, что других нет.
вы не знаете других путей выхода из конфликта, кроме скандала. попробуйте узнать у мужа - что он ждет от вас.

хотя у излишней вежливости тоже бывают свои минусы
Александр Покрышкин
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 00:48 Ответить с цитатой

Клопа писал(а):

Что делать? Я знаю умом, что это негативно для семьи, но по-ведимому срабатывают привычные модели, не хочу. Обижаюсь

Мне кажется, что интересным может быть вариант понять почему Вы стали реагировать в конфликтах подобным образом и что мешает Вам делать это по-другому.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2007 00:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Что делать? Я знаю умом, что это негативно для семьи, но по-ведимому срабатывают привычные модели, не хочу.

Когда чувствуете, что начинает срабатывать привычная модель, то сразу же переключайтесь на отвлечённое занятие - например, молитва.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 10:41 Ответить с цитатой

Почитайте книгу Егидеса "Лабиринты общения" - только о конфликтых ситуациях. Там расписано, как приемлемо реагировать на конфликты и начинать их.
- это расширит ваши способы реагирования

А затем по накатанной дорожке избавления от вредных привычек
1) анализ своего поведения и вскрытие неправильных паттернов после этого поведения(стадия 1)
2) замечание неправильного паттерна в поведении в процессе и останов его(стадия 2) и вместо него тот который хотите
3) замечание неправильного паттерна в поведении при интенции его совершить и останов его(стадия 3) и вместо него тот который хотите
4) формирования бессознательной компетенции(финальная)

на это уйдет от 3 до 8 месяцев
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100