Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как разучиться думать ”ни о чем или обо всем враз”

Как разучиться думать ”ни о чем или обо всем враз”
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Maksim ~
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 18:46 Ответить с цитатой

Как разучиться думать ”ни о чем или обо всем враз” (не думать вообще).

Работаю начальником в магазине, 3 человека в подчинении, в отпуск не ходил уже 3 года. Посетителей не так уж и много (т.к. товар не ежедневного потребления). Учусь в институте заочно 2 курс. Есть любимая девушка, живем не в месте.
Времени свободного вообще нет. Мой примерный распорядок дня: работаю с 10 до 20, потом еду к подруге (или она ко мне приезжает) проводим некоторое время вместе, еду домой, уже 12-й час сил нет, ложусь спать. И где-то в какое-то время нужно готовиться по учебе, подумать о квартире, чтоб вместе жить, про друзей вообще начинаю забывать…

Голова забита всякими мыслями их просто множество. По работе отчеты, наставничество, продажи, развитие. По учебе вообще ничего сделать не получается, начинаю читать книгу (смотрю в книгу, вижу фигу), куда там уж написать курсовую. Подруга говорит, что я изменился за последние полгода, стал какой-то невеселый, загруженный, неразговорчивый.

Подскажите, наверняка есть такие способы, чтоб расслабиться и выкинуть все мысли из головы хоть на минутку, чтоб просто не думать…

Пробовал слушать всякую разнообразную музыку в наушниках, и все равно что ни будь да вскочит в голове о песне, о музыке или вообще о работе, о девушке, об учебе. Пробовал находиться в полной тишине, что очень редко удается, не помогает. Иногда с утра могу просто сидеть уставившись в телик или в окно минут 15-20 и не двигаться все о чем то думать позднее всплывает мысль «мне же на работу нужно».

Что это со мной, может просто своеобразная лень?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 20:16 Ответить с цитатой

Ты же сам написал, что не был в отпуске 3 года. Значит, сам прекрасно понимаешь, что уже пора, и не просто пора, а очень-очень пора. Улыбаюсь, шучу
Если тебе хочется, чтобы тебя в этом авторитетно поддержали или нужен пинок под зад, то пожалуйста, мне не жалко: БРЫСЬ В ОТПУСК!!! ЖИВО!!! Злюсь
Глаша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 20:23 Ответить с цитатой

Вам просто необходимо отдохнуть. Сделайте перерыв. Посветите выходной или какое-то время только себе. Иначе у вас может быть нервный срыв. Вам это надо? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
No breaking space
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 23:35 Ответить с цитатой

Ну, во-первых, раз ты начальник - то хорошо бы иметь помощника. Чтобы ты мог вести все дела, но,скажем, быть на работе всего 5 часов в день, а не 10.
Во-вторых: вам с девушкой хватает 2-х часов в день для встреч?..... Ужжжжжос. Зачем потом ехать домой? Оставайтесь друг у друга на ночь. Полезно и прятно.
В-третьих, на учебу (контрольные, курсовые, экзамены) лично Я, учащаяся на заочном (перешла на 3-й курс) я трачу не более 3-х месяцев (да-да, сдаю контрольные в последний день и готовлюсь к аттестации уже во время сессии). Самообразование для себя - это уже другое дело. Конечно нужно почитать книжку, учебник. Но делать это в рабочий день неэффективно. Ты устал, времени мало, не стоит читать или учить что-то по 30 минут в день для "галочки". Выдели несколько часов в выходные для спокойного чтения.

Да, проблемы надо решать. Я так поняла, что они у тебя ЕСТЬ. Тебя что-то беспокоит. Такой беспросветный режим никого не обрадует. Бедная девушка, я очень хорошо её понимаю, ей тяжело от вашего образа жизни и распорядка встреч.
Как вы проводите выходные?
Maksim ~
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 09:03 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Ты же сам написал, что не был в отпуске 3 года. Значит, сам прекрасно понимаешь, что уже пора, и не просто пора, а очень-очень пора. Улыбаюсь, шучу
Если тебе хочется, чтобы тебя в этом авторитетно поддержали или нужен пинок под зад, то пожалуйста, мне не жалко: БРЫСЬ В ОТПУСК!!! ЖИВО!!! Злюсь

В отпуск это конечно хорошо, но есть всегда это “НО”. В отпуск пойти не могу, как я уже говорил, учусь заочно 4 сессии в год, меня конечно с работы на них не отпускают, вот я и хожу за счет отпуска.

Глаша писал(а):
Вам просто необходимо отдохнуть. Сделайте перерыв. Посветите выходной или какое-то время только себе. Иначе у вас может быть нервный срыв. Вам это надо? Подмигиваю

Я наверное приму Ваш совет. Спасибо.

No breaking space писал(а):
Ну, во-первых, раз ты начальник - то хорошо бы иметь помощника. Чтобы ты мог вести все дела, но,скажем, быть на работе всего 5 часов в день, а не 10.
Во-вторых: вам с девушкой хватает 2-х часов в день для встреч?..... Ужжжжжос. Зачем потом ехать домой? Оставайтесь друг у друга на ночь. Полезно и прятно.
В-третьих, на учебу (контрольные, курсовые, экзамены) лично Я, учащаяся на заочном (перешла на 3-й курс) я трачу не более 3-х месяцев (да-да, сдаю контрольные в последний день и готовлюсь к аттестации уже во время сессии). Самообразование для себя - это уже другое дело. Конечно нужно почитать книжку, учебник. Но делать это в рабочий день неэффективно. Ты устал, времени мало, не стоит читать или учить что-то по 30 минут в день для "галочки". Выдели несколько часов в выходные для спокойного чтения.

Да, проблемы надо решать. Я так поняла, что они у тебя ЕСТЬ. Тебя что-то беспокоит. Такой беспросветный режим никого не обрадует. Бедная девушка, я очень хорошо её понимаю, ей тяжело от вашего образа жизни и распорядка встреч.
Как вы проводите выходные?

1. Всего пять часов в день на работе находиться невозможно (по многим причинам).
2. Конечно не хватает, по этому и подумываем о съемной квартире (финансы пока не позволяют). Домой ехать просто нужно, потому как я не могу оставаться у нее дома, есть же какие-то нормы в области общения с родителями, и так уже что попало думают. Вместе только тогда когда родители или мои или ее на даче.

Кстати подруга учится на вечернем, тоже вышка, иногда она еще позднее меня освобождается.

3. Я тоже перешел на третий курс, наверное (на последней сессии не был, буду сдавать позднее). Так и учимся, во время сессии пишем контрольные, сдаем экзамены, но это же не нормально какие мы потом специалисты будем.

Выходные конечно хорошо (мы по графику работаем), высплюсь, встану вокруг тишина...

Беру книгу, вот тут то и лезут все эти мысли “обо всем и ни о чем”. Как от них отделаться не знаю….

Если мои выходные совпадают с суб. вос. то мы с утра до ночи вместе, гуляем по парку, вместе готовим ужин, смотрим кино тесно прижавшись друг к другу…
No breaking space
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 11:59 Ответить с цитатой

Maksim ~ писал(а):
В отпуск это конечно хорошо, но есть всегда это “НО”. В отпуск пойти не могу, как я уже говорил, учусь заочно 4 сессии в год, меня конечно с работы на них не отпускают, вот я и хожу за счет отпуска.
Что-то я не пойму: ты - самый верх руководства или есть выше тебя люди? Начальника не отпускают в отпуск..... Сконфужен
А у тебя 4 сессии в год? У меня только одна в год в течении мсяца)
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 12:46 Ответить с цитатой

А мне непонятно: работать по 10 часов в день, причём не абы кем, а начальником, без отпусков, и при этом "финансы не позволяют" даже квартиру снять (в Ижевске!!!)
Платят тебе мало, вот что. Надо или добиваться повышения, или посылать их нах.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 12:46 Ответить с цитатой

Цитата:

в отпуск не ходил уже 3 года.

Цитата:
меня конечно с работы на них не отпускают

и куда ваш ОК смотрит

видимо, проверки от трудинспекци давно не было... а то штрафы обычно так впечатляют, что начинают людей пачками в отпуск гнать...

с первым высшим обязаны еще и проезд оплатить...

-----
одни выходные надо побыть одному
можно просто проваляться на диване
никаких обязательств. вообще.
если девушка любит, то объяснить нормально - поймет. не оправдываться, а объяснить.

да и ты, может, и начальник, но руководитель никакой, если не можешь пару раз в неделю на пару часов пораньше свалить без ущерба для производственного процесса. организация, значит, хромает. учись. это приходит, если учиться.
к@питошкa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Как разучиться думать ”ни о чем или обо всем враз” (не думать вообще).

Понимаете ли... Максим...
попытки человечества остановить мысль были всегда.
Самое доступное для всех, что изобрело человечество - это записывать мысль на бумагу.
(есть ещё: медитация, аутотренинг, вышивание крестиком, стихосложение, танец, написание музыки, пение...)
Maksim ~
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 16:43 Ответить с цитатой

Начальник это не директор, всего лишь являюсь начальником нашего маленького магазина.
А платят достаточно чтоб снять квартиру, заплатить за учебу и пить воду с хлебом, на работу ходить пешком (часа за 2-3 может дойду).

Да уходить с работы можно по раньше и приходить позднее, но (опять это но) последний месяц работаем в 3-м даже в 2-м 1 ушел в отпуск-сессию. Трудимся без выходных. Наш менеджер по персоналу никого не может найти (лето одним словом).

Да 4 раза в год сессия по 2 недели. Спрашивают как на очном образовании, но это и хорошо, только бы успевать готовиться.

к@питошкa писал(а):
Самое доступное для всех, что изобрело человечество - это записывать мысль на бумагу.

Записывать на бумаге это значит запоминать мне кажется.

А я бы хотел так:
Хлабысь, и без мыслей, хлабысь и с мыслью но с одной. Или это уже из области психопатии? Дурачусь
к@питошкa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 19:24 Ответить с цитатой

Цитата:

А я бы хотел так:
Хлабысь, и без мыслей, хлабысь и с мыслью но с одной. Или это уже из области психопатии?

как достичь просветления - у меня в скобочках написано Радуюсь
No breaking space
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 20:56 Ответить с цитатой

Максим, я, кажется знаю лекарство!
Всякий раз, когда начинаете о чем-то усиленно думать, делайте это по-полной программе: ищите информацию по интересующему вопросу, высчитывайте что-то на калькуляторе, делайте прогнозы и планы на будущее.
После таких "глубоких раздумий" энтузиазм должен упасть и вы, возможно, на время вообще забудете про такие мысли.
Зореслава
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 21:04 Ответить с цитатой

Maksim ~ писал(а):

Беру книгу, вот тут то и лезут все эти мысли “обо всем и ни о чем”. Как от них отделаться не знаю….

А вы не гонитесь за этими мыслями... Ну пришла мысль, скажите ей: "Уйди, занят я". Сможете? Пропускайте их мимо себя, мысли появляются, но вы даете им спокойно пройти мимо...
Сосредоточьтесь на дыхании, считайте до ста (или в обратную сторону - от 100 до 1, тогда уж точно сконцентрируетесь на чем-то кроме мыслей.)
Почитайте про техники расслабления.
Мне, например нравится такое упражнение:
Представьте, что выстоите на красивой лестнице. Вы начинаете спускаться, считая ступени... досчитав от 10 до нуля (спустившись на 10 ступеней) вы чувствуете себя полностью расслабленым. Вы можете спускаться дальше, достигая все большего расслабления... а можете постоять на какой-то ступени, сколько вам угодно. Потом начинайте подниматься, считая от нуля до десяти. На счете десять вы снова в состоянии бодроствования
Rewit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 21:50 Ответить с цитатой

Цитата:

попытки человечества остановить мысль были всегда.
(есть ещё: медитация, аутотренинг, вышивание крестиком, стихосложение, танец, написание музыки, пение...)

вранье все это!
вот водка - САМЫЙ доступный способ остановить мысль
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 22:17 Ответить с цитатой

скарлет о`хара, помнится, применяла способ "я подумаю об этом завтра"
назавтра обычно забываешь, о чем надо было подуматьСмеюсь
No breaking space
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 23:16 Ответить с цитатой

Человек мыслит, пока он ЖИВ. С этим ничего не поделаешь. Думать ни о чем НЕВОЗМОЖНО. Но можно думать о чем-то отвлеченном, а не о проблемах.
к@питошкa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 07:19 Ответить с цитатой

Цитата:

вранье все это!
вот водка - САМЫЙ доступный способ остановить мысль

это иллюзия,
водка - это путь в депрессию и соматизирование проблем.
Навязчивые мысли это проблемы, которые нужно решать а не заглушать их водкой.
Maksim ~
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 09:02 Ответить с цитатой

Дело не в проблемах, с ними мы справимся.

Вопрос в том, а можно ли вообще находиться в безмысленном состоянии?

Зореслава писал(а):
Цитата:

Беру книгу, вот тут то и лезут все эти мысли “обо всем и ни о чем”. Как от них отделаться не знаю…

А вы не гонитесь за этими мыслями... Ну пришла мысль, скажите ей: "Уйди, занят я". Сможете?

Но это же опять получается какой-то мыслительный процесс.

Вот например Читаю книгу. Тут вспомнилось, что скоро день рождения, нужно как-то где-то отмечать, говорю себе «завтра подумаю об этом». Читаю дальше, уже не получается вникнуть в смысл предложения так как (мысль) соскочила опять на ДР, продолжаю читать. Вдруг на улице залаяла собака, (мысль) «Как мне эта собака надоела, гавкает на всех подряд без причины, дворняжка». Замете книга для меня интересна.

<Тик>: водка тут совсем не к чему. Сконфужен

<к@питошкa>: а Вы знаете способы медитации?

No breaking space писал(а):
Человек мыслит, пока он ЖИВ. С этим ничего не поделаешь. Думать ни о чем НЕВОЗМОЖНО. Но можно думать о чем-то отвлеченном, а не о проблемах.

Одно радует – значит я человек Улыбаюсь, шучу
к@питошкa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 09:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот например Читаю книгу. Тут вспомнилось, что скоро день рождения, нужно как-то где-то отмечать, говорю себе «завтра подумаю об этом». Читаю дальше, уже не получается вникнуть в смысл предложения так как (мысль) соскочила опять на ДР, продолжаю читать. Вдруг на улице залаяла собака, (мысль) «Как мне эта собака надоела, гавкает на всех подряд без причины, дворняжка». Замете книга для меня интересна.

ну, мысли то здравые...Почему вы хотите задушить здравый смысл, вот в чем вопрос?
к@питошкa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 09:24 Ответить с цитатой

Цитата:

да! Смеюсь
Maksim ~
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 09:33 Ответить с цитатой

к@питошкa писал(а):
Цитата:

ну, мысли то здравые...Почему вы хотите задушить здравый смысл, вот в чем вопрос?

Хочу прочитать книгу с пониманием, а не для галочки.

Цитата:

да!

расскажете?
к@питошкa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 11:13 Ответить с цитатой

Цитата:

расскажете?
нет
поищите в поисковике, сходите на йогу
Зореслава
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 11:26 Ответить с цитатой

На мой взгляд, медитация и представляет из себя такое самосозерцание, когда вы игнорируете приходящие мысли... а потом на какое-то время вообще остаетесь без мыслей.
Зореслава
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 11:44 Ответить с цитатой

[quote="Maksim ~"]
к@питошкa писал(а):
Цитата:

Хочу прочитать книгу с пониманием, а не для галочки.

[quote]
Если книга написана совершенно научным языком... если там предложения размером по 5-6 строк... то, конечно, сложно не отвлекаться. Может, ваш мозг таким образом настоятельно требует отдыха, а вы его заставляете книги читать?!
Тем более, в разные периоды дня у вас разная работоспособность - иногда легко сосредоточиться, иногда трудно. Даже, если книга интересная. Так что ищите для себя период, когда вы можете легко концентрировать внимание. И помните, что если вы не выспались, то вряд ли получится долгое время не соскакивать на посторонние мысли при умственной работе.

Между прочим, есть такая типичная ситуация: только начинаю готовиться к экзамену, сразу хочется позвонить кому-то из друзей... Улыбаюсь, шучу Так что мне, из мыслей всех друзей, что ли вычеркнуть? Иду и звоню. А потом - опять к экзамену.

Так что если вы во время чтения подумали про День рожденья, так уж решите что-то немедленно. Хотя бы план наметьте (совершенствовать будете потом)
, чтобы мысли успокоились. И продолжайте читать.
Maksim ~
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 13:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Между прочим, есть такая типичная ситуация: только начинаю готовиться к экзамену, сразу хочется позвонить кому-то из друзей... Так что мне, из мыслей всех друзей, что ли вычеркнуть? Иду и звоню. А потом - опять к экзамену.

Так что если вы во время чтения подумали про День рожденья, так уж решите что-то немедленно. Хотя бы план наметьте (совершенствовать будете потом)
, чтобы мысли успокоились. И продолжайте читать.

Вот вот, посл первой мысли идет 2-я, 3-я, 4-я

вот и кончилось время отведенное на чтение Смеюсь

Наверное я просто устал от всего, пора в отпуск…
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100