Автор |
Сообщение |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 10:31 |
|
|
Сообщение от Vito
Доброго времени суток.
Обращаюсь за советом. Ситуация следующая.
Дочери исполнилось 10 лет. Не пойму как вести себя с ней. Что ни скажем, делает или наоборот или в ответ скажет отрицательное что то. Например, прихожу с работы, вижу очередной бардак на столе, говорю иди убери вещи на места, в ответ получаю или там все убрано, или молчание. Я понимаю что возможно это возраст и тд. Но при любой просьбе практически, она не идет и не делает сразу. Я уже стараюсь сразу не говорить второй раз и не срываться, жду некоторое время. Но она как бы забывает чтоли, что то сделать. В отношении со взрослыми (бабушками и тетями) разговаривает грубо, то есть может сказать она все врет или обращаться в третьем лице, говорить что то недовольным голосом, фыркать, махать руками, топать. Не пойму в чем причина.
Если кто помнит мое обращение за советом по поводу очков, могу сказать что очки одевать не заставляем, но она сама не одевает практически никогда.
Ну в общем такая вот ситуация, понятно что можно сказать это у всех бывает и скоро пройдет. Но это на мой взгляд не решение вопроса.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
|
|
|
|
|
 |
КсеняПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 10:59 |
|
|
Ой как это все знакомо! Ситуация один в один!
Только нам 5 лет. И началось это у нас наверное год назад.
Я уж тоже хотела обратится за советом.
Действительно не знаю, что делать.
Пока не наругаешься - ничего как буд-то и не слышит, а наругаешься - она в плачь.
Какой здесь есть выход?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 11:01 |
|
|
обнимать не пробовали? по голове погладить? приласкать?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 11:48 |
|
|
Доверять ей делать то что по силам, что несколько затруднительно делать вместе... Давай вместе приберёмся, помоем и в таком духе...наш же дом, никто другой это не сделает...
Многие мамаши считают подспудно, детей чем - то им обязанными - на положении рабов - сделай то, выполни это, я с работы уставшая, а ты молодая(ой) бездельничала(л)... Если ещё привнести элементы игры (особенно для маленьких) так они сами будут потом отбирать...
Последний раз редактировалось: sergey_g (Пт Июн 08, 2007 11:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КсеняПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 11:49 |
|
|
в том то и дело все: подходишь по-хорошему: "деточка", "солнышко"... " убирай игрушки и спать идем", "выключай мультик - и обедать"...
ТАк с первого раза нет реакции вообще никакой, с пятого раза услышит и начинается "не хоче, не буду, рано еще..."
И обьясняешь вроде все просто, понятно. и разговаривать пробовала и как с ребенком , и как со взрослой. А реакции ноль.
А дела то делать надо, вот и начинаешь ругаться - она в слезы.
Успокаиваю, спрашиваю почему не слушается, а она говорит "я не умею слушаться". Почему плачешь - "потому, что ты ругаешься". Отвечаю : давай буду тебе помогать, спрашивай где не ясно что-то, слушай, что я говорю, что прошу сделать, давай вместе делать. Она соглашается. Проходит 15 минут и все заново.
И так каждый день. На бабушку вообще никакой реакции.
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 11:57 |
|
|
Цитата: |
Например, прихожу с работы, вижу очередной бардак на столе, говорю иди убери вещи на места, в ответ получаю или там все убрано, или молчание. |
Во-первых, если она не убирает сама, значит, ей этот "бардак" не мешает и по её мнению вещи и так "на местах". То есть что-то в этом направлении сделать она могла бы только ради вас. Но вы приходите домой и тут же (!) начинаете выражать недовольство. Девчонка видит, что ей не рады. Чего (или кого) ради она будет убирать?
Во-вторых
Но при любой просьбе практически, она не идет и не делает сразу |
Я бы максимально сократила количество "любых просьб". Если все они того же порядка, что и "бардак на столе" - может, и ну его? Стоит ли ради этого постоянно воевать с ребёнком? Она уже и правда в том возрасте, когда есть свои планы. Возможно, она собиралась убрать вечером или завтра, а тут вы - со своими планами... Конфликт интересов, аднака Если стол нужен вам для работы, так и скажите, мол, через час мне стол понадобится, смотри, чтобы я твои вещи случайно не смахнула или не запачкала, лучше прибери их на время.
может сказать она все врет |
а это точно не так? может, "она" и правда соврамши?
говорить что то недовольным голосом |
эээээ.... ну и что??? Что, человек в 10 лет не имеет право быть недовольным и это недовольство выразить? Вы ей про "бардак" небось тоже недовольным голосом говорите? Так чему удивляться?
Не пойму в чем причина |
Не может быть так, что ребёнок уже не знает куда деваться от "любых просьб" мамы, бабушек и тётушек? Да ещё и недовольство выразить не моги... Я бы тоже наверно уже фыркала, махала руками и топала, честно говоря
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 12:04 |
|
|
Я бы тоже наверно уже фыркала, махала руками и топала, честно говоря |
Или "фонтаны" пускала Так так и есть, это нормальная реакция, нормального ребенка на агрессию...
Как вариант - не помыта посуда - сегодня едим из грязных тарелок...
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 12:23 |
|
|
Как вариант - ребёнок помоет только свою тарелку и будет царствовать (Я, когда была маленькая и агрессивная, так и делала )
|
|
|
|
|
 |
КсеняПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 12:27 |
|
|
это нормальная реакция, нормального ребенка на агрессию...
|
Получается, что все взрослые просьбы, правила, нормы поведения ребенок воспринимает как посягательство на свою свободу(если можно так сказать) и это приравнивается к агрессии в его сторону?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 12:33 |
|
|
Ксеня писал(а): |
Получается, что все взрослые просьбы, правила, нормы поведения ребенок воспринимает как посягательство на свою свободу(если можно так сказать) и это приравнивается к агрессии в его сторону? |
Нет, все взрослые просьбы здесь могут представлять как агрессия по отстаиванию взрослым "своей территории" и соответственно указание детям своей...
Ты должна, сделай... и т.п.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 12:38 |
|
|
А сама Vito сюда обратиться не может? У меня например было бы много к ней вопросов.
Например
Например, прихожу с работы, вижу очередной бардак на столе, говорю иди убери вещи на места, в ответ получаю или там все убрано, или молчание.
|
На чьём столе бардак? На кухоном где все кушают? Или на её ЛИЧНОМ в её комнате?
Но при любой просьбе практически, она не идет и не делает сразу.
|
А что должна сразу? Что автору важнее что бы был порядок или что бы порядок наводился по команде мамы?
А вообще на первый взгляд ситуация выглядит так, судя по всему девочку в младенчестве от всякой работы оберегали, а теперь хотят что бы она каким-то чудесный образом стала наводить порядок и подерживать чистоту. Правда это конечно не повод что бы она не убирала за собой сейчас, но важно и родителям понять "откуда ноги" растут у проблемы.
|
|
|
|
|
 |
КсеняПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:06 |
|
|
Что автору важнее что бы был порядок или что бы порядок наводился по команде мамы?
|
вот уже вывела ключевой момент: ели вижу , что она не слушается, не делает что-то сама, то начинаю акцентировать на этом внимание. МОжно назвать давлю на совесть: вот видишь - мне приходится тебе об этом напоминать.
Да, согласна, терпимее надо быть.
Подскажите: как ее мотивировать к тому, чтоб сама игрушки убирала, не надо было по пять раз к обеду звать, вовремя в постель ложилась...?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:24 |
|
|
Подскажите: как ее мотивировать к тому, чтоб сама игрушки убирала, не надо было по пять раз к обеду звать, вовремя в постель ложилась...? |
Убирать вместе с ней, стоять ждать рядом когда соизвилит пойти обедать, укладываться с ней и что - нибудь читать на ночь...
|
|
|
|
|
 |
mitisПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:29 |
|
|
Похоже ваша дочь избалована . Способов воздействия на вашу дочь много , проблема только в том, что мы мало знаем о вашей дочери и что-то точно вам поможет сказать тяжело, но мы попробуем . Во время ваших споров вы возможно часто сдаетесь после ее капризов для нее это лишний способ воздействия на вас . запомните одно, если вы говорите ребенку нет то это нет должно быть твердым и не влиять на ее капризы тогда она поймет, что толка от ее слез нет и перестанет вам перечить . Правда перегибать палку не стоит и идти на принцып постоянно не стоит . Кроме этого есть еще способ, старайтесь обращать больше внимания на ее хорошие поступки "как красиво то ,что ты нарисовала " , для ребенка очень важно внимание взрослых и в зависимости от того, что вызывает это внимание ребенок и действует
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:29 |
|
|
А чего она не идёт обедать? Может, не проголодалась? Может, сдвинуть обед на полчасика или следить, чтобы не "перекусывала" между приёмами пищи? и в чём конкретно сложность, чтобы позвать пять раз? Просто, по моим наблюдениям, ВСЕХ детей приходится звать кушать не раз... Может, такова селяви?
Чтобы игрушки убирала... Мне интересно, до какого возраста действует "одушевление" вещей? На меня, по-моему, действует до сих пор... То есть, к примеру, неохота мыть ботинки. Не последнюю роль играет мысль: "Вот ботинки целый день с тобой ходили, ты-то сама небось помылась, а они должны грязные стоять". Смешно, но факт. И на мужа действует. Скажешь что-то подобное - сначала посмотрит, как на придурошную, а потом гляди-ка - идёт моет
Может, перед сном воззвать к жалости к игрушкам? "Вот ты с ними играла, ты щас отдыхать ложишься в постельку, а они будут всю ночь валяться - ни прилечь, ни отдохнуть?.." Попробуй. В конце концов, внутренний мотив, ётить, не хрен в стакане
Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Пт Июн 08, 2007 13:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба КитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:35 |
|
|
mitis
Вы щас про какого ребёнка? А то в этой теме их уже двое.
И что значит "избалована"?
|
|
|
|
|
 |
ОсинкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:37 |
|
|
Ой, как знакомо!!!
У нас теперь вторая волна в 15 лет началась.
Делюсь своим опытом. Не заставляла и не заставляю делать то, что ему не нравится, например, мыть посуду, но сын до ужаса не любит грязный унитаз, поэтому чистит ершиком сам, не заставляю выносить мусор, выносит сам только когда в мое отсутствие чувствует запах, не любит не заправленные кровати, поэтому заправляет и мою и свою. Не любит бардак в присутствии гостей, поэтому на фразу "К нам скоро зайдут" мухой все раскладывает по своим местам. Когда остается один с кучей грязной посуды вдруг выясняеется, что он ее и мыть умеет и накормить сам себя может.
Найдите ту работу которую она делает с удовольствием и пусть она ее по-тихонечку исполняет.
А что касается бабушки, то дело доходило до истерик, никто не хотел уступать. Пришлось ограничить общение до минимума, бабушку обманывала, говорила, что у него неотложные дела, увы, только через 3 года они научились относиться друг другу терпимее.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:45 |
|
|
mitis писал(а): |
Похоже ваша дочь избалована . |
Интересно кто же это её избаловал?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:55 |
|
|
Подскажите: как ее мотивировать к тому, чтоб сама игрушки убирала, ... |
Где убрала? Кому они мешают? Если в своей комнате то пусть сама решает, может это такой порядок.
не надо было по пять раз к обеду звать, ... |
Как вариант, пусть проголадается и попросит поесть, моей дочери два и я за ней никогда не бегают, предложу поесть не хочет не надо и никаких "печенок, кафеток, хлебушку и т.д." она не получит, обычно не проходит и получаса как сама прибегает и говорит "Кашку хочу".
вовремя в постель ложилась...? |
Вовремя это когда?
|
|
|
|
|
 |
КсеняПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 13:58 |
|
|
[quote]
Во время ваших споров вы возможно часто сдаетесь после ее капризов для нее это лишний способ воздействия на вас . запомните одно, если вы говорите ребенку нет то это нет должно быть твердым и не влиять на ее капризы тогда она поймет, что толка от ее слез нет и перестанет вам перечить
[quote]
Я стараюсь держать свою точку зрения до конца.
Только в таких случаях частенько вмешиваеся бабушка: не ругайся, что пристала к ребенку, она тебя ждала-ждала с работы, а ты пришла и сразу ее пилить..... А то, что сама она на нее непрестанно голос повышает, так это обьясняется тем, что я ее избаловала и теперь она никого кроме меня не воспринимает.
Бабушка у нас постоянно вмешивается, если я что-то обьясняю дочке: она еще ребенок, она не понимает, давай помогу(в контексте - сама за нее все сделаю) и т.п.
Может это ревность некая с ее стороны?
Кроме этого есть еще способ, старайтесь обращать больше внимания на ее хорошие поступки "как красиво то ,что ты нарисовала " , для ребенка очень важно внимание взрослых
|
про это слышала. согласна. надо только почаще будет это применять.
|
|
|
|
|
 |
КсеняПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 14:07 |
|
|
Где убрала? Кому они мешают? Если в своей комнате то пусть сама решает, может это такой порядок.
|
Комната у нас с ней общая. Бывает такое, что в нее войти невозможно: ногу некуда поставить, т.к. все усыпано игрушками. Она то в одно поиграет, бросит, другое возьмет, тоже бросит.....
Как вариант, пусть проголадается и попросит поесть
|
Хочется что-бы у ребенка был режим, в д/с он же есть. А в выходные и каникулы все кверх тормашками: и спать не уложишь, и толком накормить нельзя, и с улицы не уведешь.
Вовремя это когда?
|
Вечером она раньше 23ч. угомониться не может: даже если в постель ложится в десять. А утром в сад не разбудишь, сама ноет: не выспалась, устала.
|
|
|
|
|
 |
mitisПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 14:16 |
|
|
да с бабушкой надо погорить ибо иначе получится как в басне Крылова , так толку не будет. Я не призываю вас к одному "кнуту" но если вы идете на принцып то сдавать назад нельзя , иначе ваша дочь будет этим пользоваться . А бабушке надо, постараться объяснить, для чего вы это делаете, иначе толка от нашых советов не будет
|
|
|
|
|
 |
КсеняПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 14:31 |
|
|
С бабушкой еще больше проблем в общении, чем с дочкой.
Если начинаю ее в чем-то поправлять, то слышу в ответ: а сама-то как делаешь?
Да, согласна, не идеальна далеко сама, но пытаюсь обьяснить ей: если я не правильно поступаю, ты видишь это и понимаешь, зачем же тогда так же делаешь?
Замкнутый круг.
На сколько помню себя в детстве: у меня истерики после ссор с ней, а она НИКОГДА не подходила первой, могла спокойно телевизор смотреть, могла смеяться с кем-нибудь.
А еще четче помню ответ на вопрос: мам, ты любишь меня? - Да, люблю, когда слушаешься!
Настолько это засело во мне, что теперь когда с дочкой такиеже истерики, подожду чуть, чтоб она успокоилась, а потом начинаю разговаривать, обьяснять, почему ругаюсь, что и ругаюсь то потому, что люблю и хочу чтоб она послушрая была, понимала все, делала без напоминания свои дела, самостоятельная росла.
Может я что-то не так обьясняю?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 14:31 |
|
|
Ксеня
Вечером она раньше 23ч. угомониться не может: даже если в постель ложится в десять. А утром в сад не разбудишь, сама ноет: не выспалась, устала.
|
Ну так пусть сама с детства за своё поведение отвечает, ведь никто кроме неё не виноват в том что она "не выспалась, устала".
Хочется что-бы у ребенка был режим, в д/с он же есть.
|
ЗАЧЕМ? Потому что он есть в детском саду?
и толком накормить нельзя,
|
Что значит "толком"?
и с улицы не уведешь.
|
Как это? Берёте и видёте предварительно предупредив и объяснив почему - никакие плачи, ну давай ещё и т.д. не принимаются. Когда ребёнок поймёт(а поймёт он это конечно не сразу) что давить на вас и плакать бесполезно, а то и вредно, то он будет уходить без всяких истерек домой. Как-то так.
|
|
|
|
|
 |
VitoПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 08, 2007 14:34 |
|
|
Еще раз всем здравствуйте.
Сейчас читаю ваши ответы и постараюсь включится в беседу.
2 Зигмунд Фрейд
с чего взяли что я женского пола?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |