Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Подводные камни реки Родовой

Подводные камни реки Родовой
Автор Сообщение
RainbowMind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 15:49 Ответить с цитатой

Семья, как существующая ветвь в роду, может содержать некоторые, перетекающие через поколения особенности. Эти особенности, порой, могут носить проблемный характер. Родовые проблемы, уходят корнями в смутное родовое прошлое, где особенности взаимоотношений не представляется возможным выявить во всех деталях, но, по косвенным признакам, можно понять ядра концентрирующие в себе сценарии взаимоотношений как внутри семьи, так и межсемейные родовые взаимоотношения.

Осознание сущности этих "ядер", позволяет видеть определённые роли каждого из членов Семьи (в широком смысле) и альянсов существующих в ней. Однако осознание сущности "ядер", процесс происходящий не мгновенно, это знание приходящее с опытом взаимодействия. То есть, в каком-то смысле, взгляд изнутри, взгляд члена семьи, несёт немало информации об этих проблемных сущностях. Но, с соответствующей фильтрацией и неполнотой, присущей этому конкретному члену семьи, учитывая его роль в общей семейной картине.

Таким образом, возникают вопросы, о разрешении родовых проблем, об освобождении узлов проблемных сценариев.

1. Может ли член семьи, при собственном желании, но без наличия согласия в семье на этот счёт, разрешить какие либо родовые проблемы? Так как к их разрешению, в данный момент, представляется крайне сложным присоединить, например, опытного семейного терапевта или т.п.

2. Если возможно, то какая информация может помочь, разрешению этих проблем? Может быть ваш опыт, книги, которые вам известны, могут помочь обрести подсказки на этом пути?

Разумеется, за общим характером этой информации, лежит самая что ни на есть настоящая семейная проблема. Проблемы в моей семье. И мне очень хочется уменьшить то количество страданий которое причиняют друг другу участники этой проблемы. Однако, вижу здесь много сложностей, всё же одно дело личные проблемы, другое дело личные проблемы других членов семьи, а третье - особенности проблемных взаимоотношений имеющих взаимосвязь с личными проблемами каждого из членов семьи.

Надеюсь, что получилось дать некоторое общее направление той непростой группе вопросов, о проблемах, со сложностью поддающихся идентификации при условии моего внутрисемейного взгляда. Очень благодарен, каждому кто прочтёт это. Так как может быть именно у вас найдётся полезная информация, названия книг, опыт, который сыграет свою роль на пути к светлой гармонии в семье.

Последний раз редактировалось: RainbowMind (Вт Июл 10, 2007 18:33), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Феникс_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 15:53 Ответить с цитатой

А в чем, собственно, проблема состоит?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
RainbowMind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:05 Ответить с цитатой

Цитата:
А в чем, собственно, проблема состоит?

Просмотрел ваши сообщения на этом форуме, думаю вряд ли вы можете мне помочь, проблемы которые меня интересуют - носят общий характер, соответственно ищу общую информацию касающуюся их разрешения, а КОНКРЕТИКУ, которая видимо интересует вас, пока, оставлю при себе. Тем более, что выразить её тем образом который удовлетворял бы моим намерениям, мне достатоточно не просто. Да и нет, на мой взгляд, необходимости.

Ваша отзывчивость, вызывает во мне смешаные чувства, может быть вами движет желание помочь - тогда я вам благодарен, а может быть просто написать сообщение. Тогда благодарность я не испытываю, скорее некоторое разочарование.

Но, в любом случае спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось: RainbowMind (Вт Июл 10, 2007 16:17), всего редактировалось 2 раз(а)
Феникс_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Просмотрел ваши сообщения на этом форуме, думаю вряд ли вы можете мне помочь, проблемы которые меня интересуют - носят общий характер, соответственно ищу общую информацию касающуюся их разрешения, а КОНКРЕТИКУ, которая видимо вас интересует, пока, оставлю при себе. Тем более, что выразить её тем образом который удовлетворял бы моим намерениям, мне достатоточно не просто. Да и нет, на мой взгляд, необходимости.

Вам виднее. Только без описания конкретной ситуации вам наврядли кто-то сможет помочь. Хотя это, конечно, мое личное мнение.
RainbowMind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:23 Ответить с цитатой

Цитата:
Вам виднее. Только без описания конкретной ситуации вам наврядли кто-то сможет помочь. Хотя это, конечно, мое личное мнение.

Да, возможно вы правы, может быть помощь придёт не отсюда. Но, представив самого себя в будущем, уже разрешившим эти вопросы, имеющим опыт, и, может быть, читавшим хорошую литературу по этой тематике, вижу возможность помощи, т.к. вполне возможно что такие люди есть и среди посетителей ЭТОГО форума. Например: хорошая литература - является очень хорошим подспорьем в затруднительных ситуациях. Хотя довольно разношёрстными могут быть представления о хорошем у различных людей. Но, узнавать различные мнения - интересно. Не так ли?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:25 Ответить с цитатой

В теме несколько раз используется термин "родовые проблемы", а что это такое в вашем понимании?
Феникс_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Но, узнавать различные мнения - интересно. Не так ли?

С этим никто и не спорит Дурачусь
RainbowMind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:31 Ответить с цитатой

Цитата:
В теме несколько раз используется термин "родовые проблемы", а что это такое в вашем понимании?

На самом деле, это вовсе не простая задача, ОЧЕНЬ расчитываю на интуитивное понимание того что я имею ввиду, мне самому кажется что если для человека осмысленен этот термин, и если он имеет возможность ответить на вопрос исходя из своего осмысления, а не из моего, то мне это тоже представляется интересным, возможно даже более интересным чем привязка к моему пониманию. Тем более что чёткие рамки словесного описания, заведомо сужают класс проблем которые можно описать этим широким термином.
Цитата:
"Определите значение слов, и вы освободите человечество от половины забот", - Рене Декарт

Впрочем, мне понравился ваш вопрос Улыбаюсь, шучу Спасибо Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:44 Ответить с цитатой

RainbowMind
Цитата:

Впрочем, мне понравился ваш вопрос Спасибо

Это вообще не вопрос, а подпись Дурачусь
Цитата:

На самом деле, это вовсе не простая задача, ОЧЕНЬ расчитываю на интуитивное понимание того что я имею ввиду, ...

Т.е. фактически предлагаете поиграть в игру "а ну-ка угадай-ка что я имел ввиду? "
Цитата:

Тем более что чёткие рамки словесного описания, заведомо сужают класс проблем которые можно описать этим широким термином.

Так любая наука имеет свои границы, психология тоже такие имеет.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:51 Ответить с цитатой

RainbowMind
Цитата:

2. Если возможно, то какая информация может помочь, разрешению этих проблем?

Чаще всего помогает информация о самих проблемах, их детальное описание.

Если бы частные проблемы всегда имели какое-то одно универсальное ОБЩЕЕ решение, то это бы решение написали на Кремлёвской стене или где-нибудь ещё и все люди были бы счастливы. Приблезительно 70 лет в России такие решения якобы универсальные писали чуть ли не навсех стенах "Мир. Труд. Май" или так "Слава - КПСС!", что из этого получилось все знают. Так что и здесь так же, каждая семья имеет свою индивидуальную проблематику, не всегда решаемую общими решениями.
зверь-воробей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:53 Ответить с цитатой

RainbowMind, попробуй почитать про методику Хеллингера. Там можно без конкретики: есть прблема, есть член системы, желающий решить эту проблему и этого достаточно.
RainbowMind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 16:58 Ответить с цитатой

Цитата:
Это вообще не вопрос, а подпись

Благодаря подписи, мне понравился вопрос, но кажется вы об этом догадываетесь Улыбаюсь, шучу уважаемый Зигмунд Фрейд?
Цитата:
Т.е. фактически предлагаете поиграть в игру "а ну-ка угадай-ка что я имел ввиду? "

Думаю что я не собираюсь играть в подобные игры, по моему можно отнестись к тому что говорит собеседник, исходя из своих личных взглядов, с достаточной широтой, чтобы не запихивать все ответы в "угадал"-"не угадал". Возможно что опыт, изменит моё понимание. Это кстати, в каком-то смысле, и интересно. И этот интерес подразумевает ориентированность на новую информацию, которую проще получить не замыкаясь на моём понимании терминов. Вот для вас осмыслены мои вопросы в той форме в которой они заданы? Или для их осмысления нужно больше узнать обо мне и моих пониманиях? Я думаю что в некоторых ситуациях выяснение подробностей понимания терминов может скрывать за собой неспособность помочь. Напоминает анекдот:

- А у вас можно купить колбасу?
- А вы что подразумеваете под колбасой: ливерную, копчёную, докторскую? Или какую-то ещё?
- Докторскую Улыбаюсь, шучу (обрадованно, так как дефицит)
- А какой свежести вам интересна колбаса? Первой, второй, третьей?
- Первой! Конечно.
- Первой к сожалению сейчас нет.
...
В общем заканчивается тем, что вообще никакой колбасы нет, зато очень осмысленный диалог получился Улыбаюсь, шучу

Цитата:
Так любая наука имеет свои границы, психология тоже такие имеет.

Множество течений психологии, думаю поддаётся осознанию с трудом для какой-либо конкретной личности, если это возможно вообще, следовательно если границы и существуют, то они параметризованы зависимостью от рассматриваемого направления психологии. А если посмотреть предельно широко, то думаю что границ для вопросов психологии может и не быть. Так как психология родом из философии, и при определённых условиях возвращается к своему предку, границы которого, уж точно предельно неопределены, то есть любая наука, по моему, имеет границы только тогда, когда их для неё определяют.

зверь-воробей, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Улыбаюсь, шучу
RainbowMind
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 17:16 Ответить с цитатой

Цитата:
Если бы частные проблемы всегда имели какое-то одно универсальное ОБЩЕЕ решение то это бы решение написали на Кремлёвской стене или где-нибудь ещё и все люди были бы счастливы.
Верно, универсальное общее решение, где ты? Незнаю есть ли оно, нет ли. Но, люди пишут книги, создают направления психологии. Исходя из того, что их взгляды могут разрешить не УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ страданий человечества, но достаточно много проблем для того чтобы писать книги. Иные больше, иные меньше. Иные ничтожно мало. И опыт людей изучающих, следующих тем или иным направлениям, может помочь отделить действенные с большей вероятностью, широкие (НО НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ!!!) решения, от действенных с меньшей вероятностью. Мне очень интересны именно такие советы. Практически любой психолог, составляет для себя композицию направлений, в которых он видит ценность для своей работы. Кто-то из них, возможно, сталкивался с теми вопросами, которые интересуют меня.

Вам, спасибо, и мне кажется, что ситуация с нашим диалогом всё больше напоминает упомянутый мною анекдот. Только ваша мотивация для меня кажется похожей на "ущемлённую правоту", простите, если я вас чем либо задел. И ваше право считать что это мне только "кажется", если вы предпочтёте такой вариант.

зверь-воробей Ещё раз благодарю вас Улыбаюсь, шучу

Приведу цитату самого Берта Хеллингера о своём методе:
Цитата:
В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, что кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей силой всех симптомов тоже является любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психо-терапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к разрешению трудностей". (Берт Хеллингер.)

Это так похоже на то что я ищу Улыбаюсь, шучу Любовь Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 11:26 Ответить с цитатой

RainbowMind честно говоря не сильно знаком с методикой Берта Хеллингера. Может быть вы пришли просветить форум по этому вопросу? Подмигиваю

Берт Хеллингер
Цитата:

В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, что кажется нам очень странным, стоит любовь.

Честно говоря не совсем понятно, что здесь автор понимает под "классической семейной терапией". Да любовь любви рознь. Хотя конечно по такой цитате судить о методике трудно да и нельзя.
зверь-воробей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 12:19 Ответить с цитатой

RainbowMind, незашшта!
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100