Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Разговор с боссом

Разговор с боссом
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 17:53 Ответить с цитатой

Возникла у меня проблема. Хочу просить повышения зарплаты, т.к. текущая меня уже не устраивает. Как грамотно построить разговор, чтобы не получилась вилка "или мои условия, или без меня" ? А то пару раз уже такое случалось, приходилось в случае неудовлетворения запросов менять работу. Думаю, что это из-за того, что я не умею грамотно общаться в некоторых ситуациях. На этой работе сейчас меня устраивает всё, кроме зарплаты ,поэтому не хотелось бы уходить, но и денег мне реально уже нужно больше. Как достичь желаемого, чтобы босс при этом не воспринимал мои запросы как ультиматум ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 17:56 Ответить с цитатой

Первое Вы должны обьяснить что Вы стали делать лучше, что бы повысить ЗП
Второе Вы должны рассказать что будет после повышения ЗП - что улучшится, ну и так далее, где Вы реально принесете пользу.

Надо пообещать что будет реальная польза и Вы ради нее будете землю рыть!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 19:31 Ответить с цитатой

А вообще добивайся посдельной оплаты, а не почасовой
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 20:06 Ответить с цитатой

Зарплата в нынешнем её размере платится уже давно? То есть если речь просто идёт об индексации, то так и надо сказать. Так, мол, и так: инфляция 10% в год, сами понимаете... И в этом случае совершенно не важно, улучшилось что-то или нет.
Имеет смысл поузнавать, сколько платят на аналогичных должностях в других местах. Чтобы прикинуть размер повышения.

С ysv согласиться не могу. Если вести разговор так, то поставишь себя в заведомо уязвимое положение в дальнейшем. Чуть какой косяк (а как бы хорош ни был работник, косяки время от времени неизбежны) - сразу начнётся "даааа, зря мы тебе зарплату повысили". Разве что если реально круг обязанностей увеличился или производительность выросла - конечно, надо об этом сказать. Какая специальность, если не секрет? А если человек начнет уверять, что "будет реальная польза и он будет рыть землю", может возникнуть впечателение, что всё это время он бездельничал и пользы не приносил. В общем, известный риск есть в таких аргументах.

Eibraga, ага. Но всё равно рано или поздно встанет вопрос о повышении ставок. Так что принципиально вопрос таким образом не решить.

"Всё устраивает, кроме зарплаты" - тоже как-то странно читать. Нет, понятно, конечно, что есть и другие важные моменты на работе, но всё же зарплата - это главное. Таки это работа, а не клуб по интересам и не кружок "Умелые ручки". В принципе, надо быть готовым к тому, что если повышать откажутся, работу придётся менять. Неплохо бы подыскать несколько реальных предложений аналогичной работы на всякий случай.
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 20:18 Ответить с цитатой

морской котик писал(а):

Как достичь желаемого, чтобы босс при этом не воспринимал мои запросы как ультиматум ?

Полезно также заявить о личной причине, которая вынуждает тебя к более высокой зарплате (например, невеста и ее мнение).
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 20:31 Ответить с цитатой

А Котик - мальчик или девочка? Я не поняла, например...
Конечно, прежде всего надо для себя уяснить, что это совершенно обычный рабочий разговор. И в нём нет ничего сверхъестественного.
То есть если повышать откажутся, а ты несмотря на это решишь остаться на этой работе, в этом нет ничего особенного.
Кстати, по моему опыту, отказать не откажут, но скажут типа "конечно-конечно, мы всё понимаем, ты хорошо работаешь и надо повышать, но вот именно сейчас - ну никак не могём. Поэтому мы про тебя помним и к этому вопросу вернёмся через пару месяцев/после нового года/после отпуска..."
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 21:41 Ответить с цитатой

Цитата:

А Котик - мальчик или девочка? Я не поняла, например...

... давно уже не мальчик Смеюсь
Цитата:

отказать не откажут, но скажут типа "конечно-конечно, мы всё понимаем, ты хорошо работаешь и надо повышать, но вот именно сейчас - ну никак не могём. Поэтому мы про тебя помним и к этому вопросу вернёмся через пару месяцев/после нового года/после отпуска..."

Есть смысл сослаться, что в другой фирме уже предлагают такую зарплату. Соблазняют, блин... Улыбаюсь, шучу
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 21:47 Ответить с цитатой

Можно. Но рисковано. Если решит всё же остаться, то подумают что либо на новое место не взяли, либо что-то тут человека держит. И в том и в другом случае не исключено, что решат - "а, ну этому тюте можно и не повышать, всё равно никуда он от нас не денется". В дальнейшем может сослужить плохую службу.
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 22:05 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):

Если решит всё же остаться, то подумают что либо на новое место не взяли, либо что-то тут человека держит. И в том и в другом случае не исключено, что решат - "а, ну этому тюте можно и не повышать, всё равно никуда он от нас не денется". В дальнейшем может сослужить плохую службу.

Если поймет, что на его просьбу забили - пишется заявление об уходе. Если он действительно нужен, то начальство повысит зарплату и "уговорит" остаться.

В любом случае блеф не оправдан, т.е. если Котик реально хочет высокую зарплату, то необходимо иметь другие привлекательные предложения.
Arfa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 01:46 Ответить с цитатой

Мне кажется, что для начала можно попробовать такой путь.

Идете к начальству и спрашиваете, какие финансовые перспективы есть у компании. То есть: предполагается ли какая-то индексация или повышение уровня оплаты труда?

Иными словами, говорите не о вашем РЕШЕНИИ уйти, и не о вашей ПРОСЬБЕ, а лишь как бы делаете запрос на получение важной для вас информации. (Чтобы понимать свои перспективы).

Также можно поинтересоваться, ЧТО зависит лично от вас, чтобы повысить финансовое благополучие фирмы. Какие проекты ожидаются? Какие новые возможности могут появиться в ближайшем будущем, либо возможности дополнительных заработков у фирм-смежников?

В завершение разговора необходимо дать понять начальнику, что вы не собираетесь пока менять работу, так как всё остальное вас вполне устраивает.

OFF: Как руководитель, замечу, что при нормальном раскладе ваш начальник всегда постарается подкинуть вам дополнительные возможности заработать где-то еще, если в собственной фирме это пока не получается.

Успехов!
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 04:56 Ответить с цитатой

Всем привет ,сперва отвечаю на вопросы :

1) Я мужского пола, но уже не совсем мальчик Улыбаюсь, шучу У меня уже есть маленькая девочка, которой полтора месяца Улыбаюсь, шучу

2) Специальность моя - системный инженер. Наша фирма занимается системной интеграцией. Немного поясню, что это такое. Слышали например, такое понятие как "интеллектуальное здание" ? Это когда в здании все системы (телефонная сеть,компьютерная сеть, охранно-пожарные комплексы ,системы видеонаблюдения и т.п.) объединены в одну, и контролируются одним центром. Мы либо интегрируем существующие системы, либо строим с нуля. Плюс работаем с разными заказчиками по сходным направлениям - например, с энергетиками, участвуем в построении их внутриведомственной цифровой системы связи.
Лично я занимаюсь практически всеми техническими работами (монтаж, программирование оборудования ,пуско-наладочные работы) плюс иногда проекты рисую, когда проектировщик не справляется.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 05:09 Ответить с цитатой

Eibraga Braigava писал(а):
А вообще добивайся посдельной оплаты, а не почасовой

Хм... при моей специфике деятельности это врядли возможно ) Например, может быть один объект месяца на 2-3, и что, мне сидеть без денег, пока работы не будут закончены? Если только все деньги, заплаченнные заказчиком, отдавать мне - тогда да, я был бы не против. Получил ,скажем, 100 тысяч за средний объект - и месяца 3-4 могу спокойно жить и ничего не делать Улыбаюсь, шучу
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 05:18 Ответить с цитатой

Цитата:

А если человек начнет уверять, что "будет реальная польза и он будет рыть землю", может возникнуть впечателение, что всё это время он бездельничал и пользы не приносил. В общем, известный риск есть в таких аргументах.

Согласен. Я не только не считаю себя бездельником, но и оцениваю свою работу намного выше, чем мне платят сейчас. Реальную цену за свою работу я не смогу получить ,по некоторым причинам, но хочу хотя бы что-то среднее между реальной стоимостью и тем, что имею сейчас.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 05:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Неплохо бы подыскать несколько реальных предложений аналогичной работы на всякий случай.

Естественно, я прекрасно это понимаю, работы менял уже.
Цитата:

Полезно также заявить о личной причине, которая вынуждает тебя к более высокой зарплате (например, невеста и ее мнение).

Ну, у меня, например ,маленькая дочь, требуются расходы на нее. Но, с другой стороны, зарплату платят за работу, а не личные проблемы, и босс, имхо, вполне правомерно может указать мне на это.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 06:07 Ответить с цитатой

Платон писал(а):

Есть смысл сослаться, что в другой фирме уже предлагают такую зарплату. Соблазняют, блин... Улыбаюсь, шучу

Рыба Кит писал(а):
Можно. Но рисковано. Если решит всё же остаться, то подумают что либо на новое место не взяли, либо что-то тут человека держит. И в том и в другом случае не исключено, что решат - "а, ну этому тюте можно и не повышать, всё равно никуда он от нас не денется". В дальнейшем может сослужить плохую службу.

Вот именно, мне кажется, что если оставаться после того ,как отказали или сказали что-то типа "сейчас никак, а попозже вернемся к этому вопросу", то уважать перестанут, и, соответственно, денег не добавят. Хотя во втором варианте есть повод еще раз обговорить вопрос и уже после этого, если опять отказ - менять работу, но он тоже какой-то ненадежный, имхо.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 06:23 Ответить с цитатой

Да, и еще вопрос - как думаете, в какой момент выгоднее инициировать этот разговор ? Я пока склоняюсь к варианту сделать это осенью (сентябрь-октябрь), т.к. в тот момент предполагается интенсивная работа, которая в основном вся завязана на мне, и боссу будет трудно найти мне замену, особенно - быстро, и на такую зп, как у меня. Но с другой стороны,мне кажется, это может осложнить отношения с ним
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 10:46 Ответить с цитатой

Цитата:

маленькая девочка, которой полтора месяца

это и есть аргумент. обижать ребенка считается неприличным, начальник как минимум столкнется с проблемой сохранения лица.
некоторое экстремальное дополнение: сначала провести некую внутреннюю пиар-кампанию среди особо болтливых сотрудников, как тяжело с ребенков в связи с возросшими затратами. еще в коллективе всегда бывает местная мать-тереза - эдакий спонтанный гуманистический центр влияния, тетка-жилетка, ей за пару дней перед походом к шефу стоит шепнуть, что пойдешь просить прибавки.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 10:56 Ответить с цитатой

Maria писал(а):
Цитата:

маленькая девочка, которой полтора месяца

это и есть аргумент. обижать ребенка считается неприличным, начальник как минимум столкнется с проблемой сохранения лица.
некоторое экстремальное дополнение: сначала провести некую внутреннюю пиар-кампанию среди особо болтливых сотрудников, как тяжело с ребенков в связи с возросшими затратами. еще в коллективе всегда бывает местная мать-тереза - эдакий спонтанный гуманистический центр влияния, тетка-жилетка, ей за пару дней перед походом к шефу стоит шепнуть, что пойдешь просить прибавки.

Директор знает о ребенке, т.к. я каждый день общаюсь с ним лично. Коллектив у нас, прямо скажем, не огромный, а тёток вообще нет Улыбаюсь, шучу
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 10:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Но, с другой стороны, зарплату платят за работу, а не личные проблемы, и босс, имхо, вполне правомерно может указать мне на это.

Упомянуть о "личной причине" есть смысл, чтобы не выглядеть шантажистом, думающим только о деньгах... У тебя маленькая дочка (соответственно резко выросли расходы). Толковый начальник должен понимать, что для семейного человека семья на первом месте.
Цитата:

Да, и еще вопрос - как думаете, в какой момент выгоднее инициировать этот разговор ? Я пока склоняюсь к варианту сделать это осенью (сентябрь-октябрь), т.к. в тот момент предполагается интенсивная работа, которая в основном вся завязана на мне, и боссу будет трудно найти мне замену, особенно - быстро, и на такую зп, как у меня.

Аккурат перед самым началом "жаркого периода".
Цитата:

Но с другой стороны,мне кажется, это может осложнить отношения с ним

В топку отношения. Вот эта ситуация и станет для шефа тестом на то, ценит он тебя или нет. Если нет, то никакие "отношения" тебе не помогут.
Nata27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 13:37 Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня примерно та же проблема. Посоветуйте как быть.
Проблема в том, что, хотелось бы, чтобы босс время от времени вместо сухого "спасибо" выдавал какую-нибудь премию. Как этого добиваться?
Я работаю в науке, очень люблю свою работу и думаю, что выполняю ее добросовестно, но в нашем городе нет другой такой же группы, чтобы можно было сменить работу. Разве что искать подобную работу в др. городе или менять полностью профессию. Чего я делать не хочу конечно. У меня нет для разговора с боссом такого аргумента, как маленькая дочка, или какого-то другого аргумента. И как здесь ужу писали - зарплату платят за работу, а не личные проблемы... Какой разговор вы бы посоветывали?
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 19:22 Ответить с цитатой

Цитата:

У меня нет для разговора с боссом такого аргумента, как маленькая дочка, или какого-то другого аргумента.

Если нет аргумента, то и не надо, выдумайте какойнибудь бред, типа инфляции... Оберните это в мудреную научную формулу, что бы у начальника, ум за разум зашел...

Цитата:

Я работаю в науке,

Если Вы настоящий ученый - у Вас должны быть достижения...
Достигайте!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 19:49 Ответить с цитатой

морской котик писал(а):
Возникла у меня проблема. Хочу просить повышения зарплаты, т.к. текущая меня уже не устраивает. Как грамотно построить разговор, чтобы не получилась вилка "или мои условия, или без меня" ? А то пару раз уже такое случалось, приходилось в случае неудовлетворения запросов менять работу. Думаю, что это из-за того, что я не умею грамотно общаться в некоторых ситуациях. На этой работе сейчас меня устраивает всё, кроме зарплаты ,поэтому не хотелось бы уходить, но и денег мне реально уже нужно больше. Как достичь желаемого, чтобы босс при этом не воспринимал мои запросы как ультиматум ?

Будучи работодателем, меня в подобной ситуации устроил бы вариант, когда сотрудник четко и ясно говорит мне о том, чего он хочет и какие выгоды будут при этом у меня, как работодателя.
Если последнее будет весомо - я прислушаюсь к просьбе и пойду навстречу.
Ваша задача найти аргументы, "соблазняющие" на перемены вашего начальника, ваши желания для него всегда будут вторичны.
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 19:58 Ответить с цитатой

Nata27 писал(а):
...хотелось бы, чтобы босс время от времени вместо сухого "спасибо" выдавал какую-нибудь премию. Как этого добиваться?
Я работаю в науке, очень люблю свою работу и думаю, что выполняю ее добросовестно... У меня нет для разговора с боссом такого аргумента, как маленькая дочка, или какого-то другого аргумента. И как здесь ужу писали - зарплату платят за работу, а не личные проблемы... Какой разговор вы бы посоветывали?

аналогично -
1. внятно и ясно озвучить свою просьбу, желание (ваш начальник не телепат, это очевидно) - как ясно сейчас здесь написали.
2. И аргументом может служить, разумеется, не манипуляция на тему ваших страданий вне работы (это может быть воспринято негативно), а перечисление всех тех вещей, которые вы делаете - добросовествно, качественно, быстро (или какие еще параметры присутствуют в вашей работе?) в рамках своей работы.
Ясная, четкая, доброжелатльная, открытая позиция быстрее найдет отклик, чем неуверенность, невнятность и скромность, которая хороша везде, кроме ситуаций, связанных с денежными вопросами.
Мотив
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2007 07:56 Ответить с цитатой

Вам, как системному инженеру, нужно понять, что речь идет не о повышение зряплаты, а о повышение Вашего благосостояния и это можно назвать словом "проект".

В самом деле, ведь Вам же не нужен сам факт повышения зряплаты, потому что другим добавили, Вы прочитали в газете про инфляцию и т.д.?

Повышение зряплаты - это один из абстрактных метод достижения цели этого проекта, но не единственный.

Разговор с начальником это один из инструментов достижения цели повышения зарплаты, но не единственный.

Как только Вы это поймете все встанет на свои места.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Nata27
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2007 13:36 Ответить с цитатой

voksa писал(а):

аналогично -
перечисление всех тех вещей, которые вы делаете - добросовествно, качественно, быстро (или какие еще параметры присутствуют в вашей работе?) в рамках своей работы.

У меня уже когда-то был подобный разговор. Я тогда еще ссылалась на то, что вынуждена искать дополнительную подработку. Это дало результат на тот момент. Что же периодически повторять его, что-ли? Как-то не очень-то приятно. Да и я уверена, что шеф и так прекрасно все знает, в том числе и о инфляции, которая действительно имеет место быть, и о, так сказать, достижениях каждого из сотрудников. Ну и как бороться? Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100