Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Как бороться с собственной ленью?

Как бороться с собственной ленью?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 12:12 Ответить с цитатой

carfax, спасибо за то, что предложил алгоритм работы со своей ленью. На мое счастье она(моя лень) не надолго задремала, попробую разобраться с собой.
Какого вида моя лень? Бр-р-р, самого гадкого. Мне лень утром вставать с постели, лень делать зарядку утром,лень ехать на назначенные встречи. Мне лень суетиться, выбирать и прочее. Если обощить, то мне лень делать все, что формулируется как "надо", "надо, потому что...", "надо для того, чтобы...". Я не знаю что мне действительно надо, поэтому все эти "надо" воспринимаются как атака извне.
Почему мне это мешает? Потому что я чувствую в себе острое портиворечие. Я раньше была совсем другой! А теперь... Я чувствую, что мое сегодняшнее поведение непристойно (непристойно в моих же собственных глазах). Активность-нормальное состояние любой системы. Я чувствую, что бездействие, отсутствие устремленности просто ведет меня к деградации, что ли. Но я словно повязана по рукам и ногам, я спеленута своей ленью. Я хочу жить активно, но так получилось, что с детства в меня засеяли инфантилизм. Он зрел, зрел и вызрел. Все мои модели поведения построены на пассивности. Не знаю как и почему, но какая-то часть меня начала с неданего времени этому противится. Да, я хочу быть хорошей. Но от этого лень еще крепче впивается в меня.И если эта схватка ни к чему не приведет, то что же остается?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<хорошая>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 12:35 Ответить с цитатой

"По ходу возникает вопрос, обращенный уже скорее к самой себе. Как влюбиться. Вряд ли по этому вопросу можно что-то насоветовать."

посмотрите фильм "Влюблен по собственному желанию" - классный фильм! Янковский там такая душка! А какие женщины там на него вешались!Даа...

"Хмм...ножки,ножки(это он о ней думает) - как у козла рожки"... и т.д. и т.п.
Что ни фраза,то перл!
D.A.Baracus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 13:43 Ответить с цитатой

А почему Вы так уверены, что лень это обязатьельно плохо? Я вот не могу этого сказать с уверенностью...
В конце концов, лень - это двигатель прогресса (хотя некоторые рассматривают прогресс как отрицательное явление). Лень заставляет человека искать более лёгкие и менее энергозатратные решения. Во всех аспектах жизни!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 13:55 Ответить с цитатой

По поводу инфантилизма и пассивности.. Иногда такими словами называют простую нормальную обращенность в себя. (интрверсия - см. Психологические типы К. Г. Юнга)

Я не говорю, что ты интроверт - тут тебе надо самой разобраться. Если да, тогда, может, что-то для тебя разъяснится.

Далее. Подумай, откуда берутся все твои "надо". Кто сказал, что "надо"? Еще подумай над такой мыслью - "за каждым 'надо', на самом деле, стоит 'хочу'".

Собственно говоря, твое описание очень напоминает меня самого. Я ленив до безобразия. Часто это сильно портит жизнь... И все же самое плохое происходит тогда, когда начинаешь сам себя поливать помоями за свою лень. Лени от этого не убавляется, а настроение сильно портится.

Еще один намек. Если лень навалилась на тебя внезапно, подумай, нет ли камня на твоей душе, не тревожит ли тебя глубоко в душе какое-то обстоятельство.. Может быть ты чувствуешь или точно знаешь, что тебе надо сделать какое-то дело, но тебе до чертиков этого не хочется...

Избегание ответсвенности, необходимости делать то, что дОлжно, - самый простой путь к лени и, вообще, подавлености.
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 14:53 Ответить с цитатой

carfax,большое спасибо. Твои слова заставили меня над многим призадуматься. До меня что-то начинает доходить.
Просто все это - лень,неприятие себя,избегание ответственности, пассивность и так далее - раньше казалось мне грязью, от которой надо побыстрее избавиться. Но первоначально нужно было разобраться с понятиями. Взрослый (чистенький такой и умненький) говорит - "надо", а ребенок капризничая, размазывает кашу по столу "не хочу". И то, и другое - это я. И когда я смотрю на результаты этого конфликта, я вижу грязь, слезы и гнев. Отворачиваюсь и говорю: "Как меня все достало! Пошли все нафиг!"
Надо и хочу теперь объединились в одном слове - "принятие себя". Значит, это была не лень... Значит, это было отторжение себя...
Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 15:10 Ответить с цитатой

Фактически, все психологически проблемы замешаны на неприятии себя...

Но все же не надо радикализма!
Лень - это лень, ее существание надо учитывать, но это не значит - "слушаться" ее. Просто, не надо ругать себя за нее... Но и всегда идти у нее на поводу не стоит.

Удачи!
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 15:27 Ответить с цитатой

carfax, от всей моей P.Lэльской души СПАСИБО!
Mi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 16:23 Ответить с цитатой

[QUOTE]Автор - P.L.:
Все мои модели поведения построены на пассивности.

P.L.c твоих слов фундамент твоей лени в пассивности, т.е. в изначальном нежеланием действовать. Мне кажется в таком случае может помочь небольшое самовнушение, но ни типа - это же важно, это надо, а то, что для тебя нет большой разницы между действием и бездействием, но так как без действия тяжелее жить, то почему бы не действовать, если есть необходимость. То есть твои модели поведения ннначнут строиться не на пассивности, а на безразличии к активности, и когда нужно будет совершать действие, не нужно будет себя ломать - вынужденность что-то делать не будет вызывать у тебя негативной реакции, не надо будет себя принуждать, тебе будет просто безразлично. Все будет делаться автоматически. А по прошествии времени, кто его знает, может и энтузиазм появится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:28 Ответить с цитатой

Собственно к самому вопросу мне нечего добавить.
Могу только добавить чуточку эмоций.

В одно прекрасное мгновенье мои глаза широко раскрылись,хотя веки мои были плотно сомкнуты, и я узрела, что порок ленности глубоко пустил свои ядовитые корни во мне.
SOS! Помогите!!! Как бороться с собственной ленью? Как вылезти из трясины, которая засасывает?!
Люди, кто знает сильное оружие против этой твари , поделитесь!!!
<хорошая>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:32 Ответить с цитатой

и что тут думать? Нет ничего проще.
Надо влюбиться! Эта зараза ту сожрет...
<Лола>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:38 Ответить с цитатой

P.L.! Приветик! У меня то же самое! Это не лень как таковая - а депрессия! Как лечить? Так, как лечут депрессию - можно еще преодолевать себя - дела всякие разные делать - но это сложно, нельзя же все время себя насиловать!
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:39 Ответить с цитатой

Хорошая, нет, это меня не спасет.
Я не влюбчивая.
-Что тут думать?
-Есть, и очень много чего...
По ходу возникает вопрос, обращенный уже скорее к самой себе. Как влюбиться. Вряд ли по этому вопросу можно что-то насоветовать. Впрочем, по-моему, где-то здесь была тема что-то вроде "влюблен по собственному желанию". Пойду, посмотрю.
Во всяком случае, хорошая, спасибо за руководство к действию.
Ноч-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:39 Ответить с цитатой

хорошая
нифига не сожрет
просто станет лень делать что-нибудь еще, кроме как любить избранный предмет

PL-элька, по-моему, в архиве была тема про лень,
но самой мне ее лень искать
Поищи, если не лень!

Идея, кажется, в том, что нам лень делать то, что нам не хочется делать.
А как с ней обращаться с этой ленью, это уже сложный вопрос...

[ 17 Октября 2002: Сообщение отредактировано: Н-очка ]

[ 17 Октября 2002: Сообщение отредактировано: Н-очка ]

Артём
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:44 Ответить с цитатой

Для начала, было бы неплохо узнать какого вида твоя лень. Что именно тебе лень делать? Можешь как-то это обобщить?

Дальше, полезно будет разобраться, почему нежелание что-то делать, которое ты в себе наблюдаешь, мешает тебе жить. По всей видимости, за этим стоит что-то вроде желания быть хорошей в чьих-то глазах (может быть, в своих).

А напоследок, надо признать, что твоя лень - это часть тебя, и бороться с ней - значит бороться с собой. В такую схватку вступать не стоит - проиграешь при любом ее исходе.
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 17, 2002 23:55 Ответить с цитатой

Лола, давно не виделись, привет! Где-то ты права. Но мне лично сейчас трудно разбираться в понятиях - где лень, где депрессия. Для меня вопрос стоит так - что делать?! Все сводится у меня к игре с самой собой "вот еще чуть-чуть и возьмусь за ум, только сначала...". Моя тропинка петляла, петляла и уперлась в стенку. Если бы я предпочла колотить в нее кулаками и размазывать сопли по лицу, то это вылилось бы в депрессию. (см. мое поведение на старом форуме). Но теперь мне хочется перелезть через стенку. (надеюсь, это не очередная игра с самой собой "Я хочу, но...").
Ночка, пожалуй, да. Вместо темы про влюбленность, поищу тему про лень. Пока я ничего подобного не находила, хотя в архиве копалась.
"Лень делать то, что не хочется". Да, но... как тогда понять, чего я на самом деле хочу, если кто-то перегрыз шнур, соединяющий мое сознание с моими желаниями?
carfax, дай собраться с мыслями...
vivendis
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2002 16:48 Ответить с цитатой

Уважаемая P.L. Вот ты спрашиваешь как бороться с ленью. А смысл... Как говорит один мой приятель. Я вообще очень ленивая и то что мне лень делать я вообще не делаю "для этого есть негры" как говорит тот же мой приятель. Я обычно подумаю чем бы мне не лень заняться тем и занимаюсь, в общем то неплохо получается, особенно если за деньги.
Но прежде чем найти такое занятие пришлось долго его искать. На самом деле чем только не занималась в жизни и вот к 25 годам сообразила. Так что приходиться искать, лучше поздно чем никогда. А если и искать лень, то ляг и полежи и лежи столько пока не станет лень лежать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2002 17:38 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - vivendis:
Но прежде чем найти такое занятие пришлось долго его искать. На самом деле чем только не занималась в жизни и вот к 25 годам сообразила. Так что приходиться искать, лучше поздно чем никогда. А если и искать лень, то ляг и полежи и лежи столько пока не станет лень лежать.

огромное спасибо! Кратко и со вкусом. И главное в точку. Я то больше всего нервничаю из-за того, что мне все кажется,что время мое прошло, а я так ничего и не решила для себя. Но до 25 лет у меня еще есть годика четыре. Думаю, если я перестану долбить лбом стенку (от чего усталость и лень в результате),а стану сосредоточенно думать о том, куда бы направить свою энергию души и прочего, то в ближайшем будущем ( а хотя бы и к 25-и, а что хороший возраст) найду, как говорится себя. А лениво лежать - мне скучно,значит это уже кое-то... Только к этому добавить бы чуточку уверенности, авантюризма и целеустремленности, наверное... мне так кажется. Но что же мне делать, если эти черты в моем характере недоразвиты? Что тренируется, то и развивается. Как же можно натренировать "железный" характер. Чтоб был "вызов - правильный ответ"? Где же во мне сокрыт источник, побуждающий человека прыгать выше своей головы? Извините, что такие вопросы задаю, но очень серьезная проблема наметилась.
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2002 23:30 Ответить с цитатой

vivendis: будь я наглый, как Лл, я б тебе кучу призов щас выдал. От души! Классно сказано, блин... Я годами учусь так говорить, чтобы понятно и без ненужной терминологии...

Завидую
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 21, 2002 23:44 Ответить с цитатой

PL: ты с ума сошла... Перечитай vivendis - там нет ничего про "железный" характер и прыгание выше головы...

Терпеть ненавижу, когда с человеком соглашаются, имея в виду нечто, этим челом не сказанное...

Блин, PL, я теперь боюсь тебе что-нибудь говорить... А вдруг твоя реакция будет сродни тому, как ты тут?... Типа, соглашаешься, не удосужившись понять?...

Vivendis -
vivendis
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2002 15:56 Ответить с цитатой

DOCTOR,спасибо за поддержку. Я в форуме не давно и для меня это приятная неожиданность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vivendis
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2002 16:56 Ответить с цитатой

Уважаемая P.L. попробую ответить на твои вопросы.
Я ленивая на самом деле и никогда не долбилась в стену лбом и тебе не советую и мозги напрягать тоже не советую. У меня знаешь как все присходит. Я вот например хочу чего -нибудь вкусненькое съесть, а чего не знаю. Нормальные люди делают как. Они сначала подумают что они хотят, а потом идут в магазин. А я иду сразу в магазин и долго хожу разглядывая витрины, если в одном магазине не найду, то иду в другой и так гуляю пока не увижу то что хочу. Обычно это бывает достаточно неожиданно. А еще знаешь как бывает, хожу ищу чего бы такого съесть, захожу во все магазины подряд и неожиданно встречаю супер красивое белье! И все я уже кушать не хочу!...
Вот. Если это все обобщить то получается, что если ты сильно напрягаешь мозги и долбишься лбом в стену, вырабатывая волю, то ты на самом деле мешаешь сама себе воспринимать. Если отрешиться от всего, послать всех и все и просто жить, ходить в институт, тусоваться с народом, Смотреть телевизор, слушать радио, лазать в инете и не напрягать мозги, а просто воспринимать информацию, кто чем занимается кто как расслабляется и.т.д можно неожиданно наткнуться на то что искала. А уж если ты нашла то что тебе нравиться, то уже не придется тренировать железный характер. Тебе будет в кайф этим заниматься и совсем не лень. Хочу добавить, что все что я написала это не единственное решение избавления от лени, это мой личный способ.
Амаранта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2002 17:22 Ответить с цитатой

Уважаемая vivendis, прочитала твое сообщение и улыбнулась. От твоих слов я успокоилась и примирась с той ситуацией, в которой я сейчас нахожусь. Просто воспринимать мир, улыбаясь ему куда приятнее чем дергаться из-за всяких там "надо". Просто жить...это звучит как музыка.
Бросаю заниматься всякой ерундой и начинаю просто слушать себя, быть собой...
Лола
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2002 17:30 Ответить с цитатой

На самом деле, ведь желания в принципе часто могут совпадать с надо. Пример мне близкий - изначально, лет с 15 знала, что надо, чтоб был молодой человек, надо выйти замуж и пр. Вот и невроз появился - начала всех за уши притягивать - и уже и распознать не могу, кого хочется-то и хочется ли вообще.
Надо освободиться от надо . То есть не надо! В общем, запуталась я. Иногда угнетает само это слово - вот мне ведь хочется работать, но когда знаю, что надо - тяжко становится.
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 23, 2002 01:07 Ответить с цитатой

Vivendis: ох, как же я с тобой согласен!!!

Целую-обнимаю!
vivendis
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2002 15:10 Ответить с цитатой

DOCTOR я тебя тоже целую и обнимаю. Чувствуешь?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100