Автор |
Сообщение |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 12:12 |
|
|
carfax, спасибо за то, что предложил алгоритм работы со своей ленью. На мое счастье она(моя лень) не надолго задремала, попробую разобраться с собой.
Какого вида моя лень? Бр-р-р, самого гадкого. Мне лень утром вставать с постели, лень делать зарядку утром,лень ехать на назначенные встречи. Мне лень суетиться, выбирать и прочее. Если обощить, то мне лень делать все, что формулируется как "надо", "надо, потому что...", "надо для того, чтобы...". Я не знаю что мне действительно надо, поэтому все эти "надо" воспринимаются как атака извне.
Почему мне это мешает? Потому что я чувствую в себе острое портиворечие. Я раньше была совсем другой! А теперь... Я чувствую, что мое сегодняшнее поведение непристойно (непристойно в моих же собственных глазах). Активность-нормальное состояние любой системы. Я чувствую, что бездействие, отсутствие устремленности просто ведет меня к деградации, что ли. Но я словно повязана по рукам и ногам, я спеленута своей ленью. Я хочу жить активно, но так получилось, что с детства в меня засеяли инфантилизм. Он зрел, зрел и вызрел. Все мои модели поведения построены на пассивности. Не знаю как и почему, но какая-то часть меня начала с неданего времени этому противится. Да, я хочу быть хорошей. Но от этого лень еще крепче впивается в меня.И если эта схватка ни к чему не приведет, то что же остается?!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 12:35 |
|
|
"По ходу возникает вопрос, обращенный уже скорее к самой себе. Как влюбиться. Вряд ли по этому вопросу можно что-то насоветовать."
посмотрите фильм "Влюблен по собственному желанию" - классный фильм! Янковский там такая душка! А какие женщины там на него вешались!Даа...
"Хмм...ножки,ножки(это он о ней думает) - как у козла рожки"... и т.д. и т.п.
Что ни фраза,то перл!
|
|
|
|
|
 |
D.A.BaracusПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 13:43 |
|
|
А почему Вы так уверены, что лень это обязатьельно плохо? Я вот не могу этого сказать с уверенностью...
В конце концов, лень - это двигатель прогресса (хотя некоторые рассматривают прогресс как отрицательное явление). Лень заставляет человека искать более лёгкие и менее энергозатратные решения. Во всех аспектах жизни!
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 13:55 |
|
|
По поводу инфантилизма и пассивности.. Иногда такими словами называют простую нормальную обращенность в себя. (интрверсия - см. Психологические типы К. Г. Юнга)
Я не говорю, что ты интроверт - тут тебе надо самой разобраться. Если да, тогда, может, что-то для тебя разъяснится.
Далее. Подумай, откуда берутся все твои "надо". Кто сказал, что "надо"? Еще подумай над такой мыслью - "за каждым 'надо', на самом деле, стоит 'хочу'".
Собственно говоря, твое описание очень напоминает меня самого. Я ленив до безобразия. Часто это сильно портит жизнь... И все же самое плохое происходит тогда, когда начинаешь сам себя поливать помоями за свою лень. Лени от этого не убавляется, а настроение сильно портится.
Еще один намек. Если лень навалилась на тебя внезапно, подумай, нет ли камня на твоей душе, не тревожит ли тебя глубоко в душе какое-то обстоятельство.. Может быть ты чувствуешь или точно знаешь, что тебе надо сделать какое-то дело, но тебе до чертиков этого не хочется...
Избегание ответсвенности, необходимости делать то, что дОлжно, - самый простой путь к лени и, вообще, подавлености.
|
|
|
|
|
 |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 14:53 |
|
|
carfax,большое спасибо. Твои слова заставили меня над многим призадуматься. До меня что-то начинает доходить.
Просто все это - лень,неприятие себя,избегание ответственности, пассивность и так далее - раньше казалось мне грязью, от которой надо побыстрее избавиться. Но первоначально нужно было разобраться с понятиями. Взрослый (чистенький такой и умненький) говорит - "надо", а ребенок капризничая, размазывает кашу по столу "не хочу". И то, и другое - это я. И когда я смотрю на результаты этого конфликта, я вижу грязь, слезы и гнев. Отворачиваюсь и говорю: "Как меня все достало! Пошли все нафиг!"
Надо и хочу теперь объединились в одном слове - "принятие себя". Значит, это была не лень... Значит, это было отторжение себя...
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 15:10 |
|
|
Фактически, все психологически проблемы замешаны на неприятии себя...
Но все же не надо радикализма!
Лень - это лень, ее существание надо учитывать, но это не значит - "слушаться" ее. Просто, не надо ругать себя за нее... Но и всегда идти у нее на поводу не стоит.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 15:27 |
|
|
carfax, от всей моей P.Lэльской души СПАСИБО!
|
|
|
|
|
 |
MiПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 16:23 |
|
|
[QUOTE]Автор - P.L.:
Все мои модели поведения построены на пассивности.
P.L.c твоих слов фундамент твоей лени в пассивности, т.е. в изначальном нежеланием действовать. Мне кажется в таком случае может помочь небольшое самовнушение, но ни типа - это же важно, это надо, а то, что для тебя нет большой разницы между действием и бездействием, но так как без действия тяжелее жить, то почему бы не действовать, если есть необходимость. То есть твои модели поведения ннначнут строиться не на пассивности, а на безразличии к активности, и когда нужно будет совершать действие, не нужно будет себя ломать - вынужденность что-то делать не будет вызывать у тебя негативной реакции, не надо будет себя принуждать, тебе будет просто безразлично. Все будет делаться автоматически. А по прошествии времени, кто его знает, может и энтузиазм появится.
|
|
|
|
|
 |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:28 |
|
|
Собственно к самому вопросу мне нечего добавить.
Могу только добавить чуточку эмоций.
В одно прекрасное мгновенье мои глаза широко раскрылись,хотя веки мои были плотно сомкнуты, и я узрела, что порок ленности глубоко пустил свои ядовитые корни во мне.
SOS! Помогите!!! Как бороться с собственной ленью? Как вылезти из трясины, которая засасывает?!
Люди, кто знает сильное оружие против этой твари , поделитесь!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:32 |
|
|
и что тут думать? Нет ничего проще.
Надо влюбиться! Эта зараза ту сожрет...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:38 |
|
|
P.L.! Приветик! У меня то же самое! Это не лень как таковая - а депрессия! Как лечить? Так, как лечут депрессию - можно еще преодолевать себя - дела всякие разные делать - но это сложно, нельзя же все время себя насиловать!
|
|
|
|
|
 |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:39 |
|
|
Хорошая, нет, это меня не спасет.
Я не влюбчивая.
-Что тут думать?
-Есть, и очень много чего...
По ходу возникает вопрос, обращенный уже скорее к самой себе. Как влюбиться. Вряд ли по этому вопросу можно что-то насоветовать. Впрочем, по-моему, где-то здесь была тема что-то вроде "влюблен по собственному желанию". Пойду, посмотрю.
Во всяком случае, хорошая, спасибо за руководство к действию.
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:39 |
|
|
хорошая
нифига не сожрет
просто станет лень делать что-нибудь еще, кроме как любить избранный предмет
PL-элька, по-моему, в архиве была тема про лень,
но самой мне ее лень искать
Поищи, если не лень!
Идея, кажется, в том, что нам лень делать то, что нам не хочется делать.
А как с ней обращаться с этой ленью, это уже сложный вопрос...
[ 17 Октября 2002: Сообщение отредактировано: Н-очка ]
[ 17 Октября 2002: Сообщение отредактировано: Н-очка ]
|
|
|
|
|
 |
АртёмПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:44 |
|
|
Для начала, было бы неплохо узнать какого вида твоя лень. Что именно тебе лень делать? Можешь как-то это обобщить?
Дальше, полезно будет разобраться, почему нежелание что-то делать, которое ты в себе наблюдаешь, мешает тебе жить. По всей видимости, за этим стоит что-то вроде желания быть хорошей в чьих-то глазах (может быть, в своих).
А напоследок, надо признать, что твоя лень - это часть тебя, и бороться с ней - значит бороться с собой. В такую схватку вступать не стоит - проиграешь при любом ее исходе.
|
|
|
|
|
 |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2002 23:55 |
|
|
Лола, давно не виделись, привет! Где-то ты права. Но мне лично сейчас трудно разбираться в понятиях - где лень, где депрессия. Для меня вопрос стоит так - что делать?! Все сводится у меня к игре с самой собой "вот еще чуть-чуть и возьмусь за ум, только сначала...". Моя тропинка петляла, петляла и уперлась в стенку. Если бы я предпочла колотить в нее кулаками и размазывать сопли по лицу, то это вылилось бы в депрессию. (см. мое поведение на старом форуме). Но теперь мне хочется перелезть через стенку. (надеюсь, это не очередная игра с самой собой "Я хочу, но...").
Ночка, пожалуй, да. Вместо темы про влюбленность, поищу тему про лень. Пока я ничего подобного не находила, хотя в архиве копалась.
"Лень делать то, что не хочется". Да, но... как тогда понять, чего я на самом деле хочу, если кто-то перегрыз шнур, соединяющий мое сознание с моими желаниями?
carfax, дай собраться с мыслями...
|
|
|
|
|
 |
vivendisПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2002 16:48 |
|
|
Уважаемая P.L. Вот ты спрашиваешь как бороться с ленью. А смысл... Как говорит один мой приятель. Я вообще очень ленивая и то что мне лень делать я вообще не делаю "для этого есть негры" как говорит тот же мой приятель. Я обычно подумаю чем бы мне не лень заняться тем и занимаюсь, в общем то неплохо получается, особенно если за деньги.
Но прежде чем найти такое занятие пришлось долго его искать. На самом деле чем только не занималась в жизни и вот к 25 годам сообразила. Так что приходиться искать, лучше поздно чем никогда. А если и искать лень, то ляг и полежи и лежи столько пока не станет лень лежать.
|
|
|
|
|
 |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2002 17:38 |
|
|
Цитата: Автор - vivendis:
Но прежде чем найти такое занятие пришлось долго его искать. На самом деле чем только не занималась в жизни и вот к 25 годам сообразила. Так что приходиться искать, лучше поздно чем никогда. А если и искать лень, то ляг и полежи и лежи столько пока не станет лень лежать.
огромное спасибо! Кратко и со вкусом. И главное в точку. Я то больше всего нервничаю из-за того, что мне все кажется,что время мое прошло, а я так ничего и не решила для себя. Но до 25 лет у меня еще есть годика четыре. Думаю, если я перестану долбить лбом стенку (от чего усталость и лень в результате),а стану сосредоточенно думать о том, куда бы направить свою энергию души и прочего, то в ближайшем будущем ( а хотя бы и к 25-и, а что хороший возраст) найду, как говорится себя. А лениво лежать - мне скучно,значит это уже кое-то... Только к этому добавить бы чуточку уверенности, авантюризма и целеустремленности, наверное... мне так кажется. Но что же мне делать, если эти черты в моем характере недоразвиты? Что тренируется, то и развивается. Как же можно натренировать "железный" характер. Чтоб был "вызов - правильный ответ"? Где же во мне сокрыт источник, побуждающий человека прыгать выше своей головы? Извините, что такие вопросы задаю, но очень серьезная проблема наметилась.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2002 23:30 |
|
|
vivendis: будь я наглый, как Лл, я б тебе кучу призов щас выдал. От души! Классно сказано, блин... Я годами учусь так говорить, чтобы понятно и без ненужной терминологии...
Завидую
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 21, 2002 23:44 |
|
|
PL: ты с ума сошла... Перечитай vivendis - там нет ничего про "железный" характер и прыгание выше головы...
Терпеть ненавижу, когда с человеком соглашаются, имея в виду нечто, этим челом не сказанное...
Блин, PL, я теперь боюсь тебе что-нибудь говорить... А вдруг твоя реакция будет сродни тому, как ты тут?... Типа, соглашаешься, не удосужившись понять?...
Vivendis -
|
|
|
|
|
 |
vivendisПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2002 15:56 |
|
|
DOCTOR,спасибо за поддержку. Я в форуме не давно и для меня это приятная неожиданность.
|
|
|
|
|
 |
vivendisПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2002 16:56 |
|
|
Уважаемая P.L. попробую ответить на твои вопросы.
Я ленивая на самом деле и никогда не долбилась в стену лбом и тебе не советую и мозги напрягать тоже не советую. У меня знаешь как все присходит. Я вот например хочу чего -нибудь вкусненькое съесть, а чего не знаю. Нормальные люди делают как. Они сначала подумают что они хотят, а потом идут в магазин. А я иду сразу в магазин и долго хожу разглядывая витрины, если в одном магазине не найду, то иду в другой и так гуляю пока не увижу то что хочу. Обычно это бывает достаточно неожиданно. А еще знаешь как бывает, хожу ищу чего бы такого съесть, захожу во все магазины подряд и неожиданно встречаю супер красивое белье! И все я уже кушать не хочу!...
Вот. Если это все обобщить то получается, что если ты сильно напрягаешь мозги и долбишься лбом в стену, вырабатывая волю, то ты на самом деле мешаешь сама себе воспринимать. Если отрешиться от всего, послать всех и все и просто жить, ходить в институт, тусоваться с народом, Смотреть телевизор, слушать радио, лазать в инете и не напрягать мозги, а просто воспринимать информацию, кто чем занимается кто как расслабляется и.т.д можно неожиданно наткнуться на то что искала. А уж если ты нашла то что тебе нравиться, то уже не придется тренировать железный характер. Тебе будет в кайф этим заниматься и совсем не лень. Хочу добавить, что все что я написала это не единственное решение избавления от лени, это мой личный способ.
|
|
|
|
|
 |
АмарантаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2002 17:22 |
|
|
Уважаемая vivendis, прочитала твое сообщение и улыбнулась. От твоих слов я успокоилась и примирась с той ситуацией, в которой я сейчас нахожусь. Просто воспринимать мир, улыбаясь ему куда приятнее чем дергаться из-за всяких там "надо". Просто жить...это звучит как музыка.
Бросаю заниматься всякой ерундой и начинаю просто слушать себя, быть собой...
|
|
|
|
|
 |
ЛолаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 22, 2002 17:30 |
|
|
На самом деле, ведь желания в принципе часто могут совпадать с надо. Пример мне близкий - изначально, лет с 15 знала, что надо, чтоб был молодой человек, надо выйти замуж и пр. Вот и невроз появился - начала всех за уши притягивать - и уже и распознать не могу, кого хочется-то и хочется ли вообще.
Надо освободиться от надо . То есть не надо! В общем, запуталась я. Иногда угнетает само это слово - вот мне ведь хочется работать, но когда знаю, что надо - тяжко становится.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 23, 2002 01:07 |
|
|
Vivendis: ох, как же я с тобой согласен!!!
Целую-обнимаю!
|
|
|
|
|
 |
vivendisПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 24, 2002 15:10 |
|
|
DOCTOR я тебя тоже целую и обнимаю. Чувствуешь?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|