Автор |
Сообщение |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 06:49 |
|
|
Уже много лет не имея прямого контакта с представителями большой психиатрии, в последнее врямя не устаю им удивляться.
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 08:49 |
|
|
Пока не устали, удивляйтесь.
А потом - к ядрёным психиатрам.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 09:18 |
|
|
Жук, вы вроде серьёзный мэн и такие проколы, то изба-читальня, то сны Путина, а теперь вот, вообще, через строчку и такая фигня, что случилось?
|
|
|
|
|
 |
MasyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 15:16 |
|
|
Цитата: |
Уже много лет не имея прямого контакта с представителями большой психиатрии, в последнее врямя не устаю им удивляться.
|
А чему удивляетесь?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 15:42 |
|
|
А всему Попозже расскажу, а иначе это будет нарушением профессиональной этики, а то и, не дай бог, личным выпадом, хоть и сделал я этот топик несколько ранее кульминации означенных событий
Надо видно и на самом деле психотерапии выделяться в самостоятельную врачебную специальность.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 15:47 |
|
|
Одни поспивались по своим деревням, да так что разговаривать невозможно, другие проросли собственным величием настолько, что полтаблетки трифтазина готовы отправить коллегу к прокурору.
тьфу.
А главное, я все никак понять не могу, какая психотерапия в загородной психиатрической больнице для психохроников ...
|
|
|
|
|
 |
MasyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 09:16 |
|
|
Постораюсь отвечать ка-нибудь помягче, а то опять начнутся гонения меня за всю псииатрию. Я тут ранее поднимала тему "Психбольницы: лечение или мучение" и такого наслушалась в свой адрес от защищающих врачей-психиатров, хотя я всего лишь говорила об обстановке.
А главное, я все никак понять не могу, какая психотерапия в загородной психиатрической больнице для психохроников
|
Вся психотерапия сводится к выписыванию таблеток: антидепрессантов, нейролептиков и др. А о психотерапии как лечении души говорить не приходится.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:14 |
|
|
Masy.
А ты профессионально занимаешься душой страждущих?
|
|
|
|
|
 |
MasyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:25 |
|
|
В каком смысле профессионально? Если ты об образовании, то я закончил факультет клиничекой психологии со специализацией "Психологическое консультирование и коррекция".
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:28 |
|
|
То, что ты имеешь образование я знаю давно.
Мне интересно другое.
Объект твоих профессиональных устремлений -душа пациента или что-то другое?
|
|
|
|
|
 |
MasyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:33 |
|
|
Объект моих профессиональных устремлений- проблема и запрос клиента: это может быть и душа и тело.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:35 |
|
|
... Вся психотерапия сводится к выписыванию таблеток: антидепрессантов, нейролептиков и др. ... |
А собственно психиатры в таком случае, что там делают? ... В загородной психиатрической больнице для психохроников ?
А о психотерапии как лечении души говорить не приходится. |
В последнее время чаще говорят о психотерапии, как лечении душой, а не души. Не знаю, много ли это прибавляет.
Вообще-то дословный перевод термина "психиатрия" это и есть лечение души.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2007 11:59 |
|
|
Masy писал(а): |
Объект моих профессиональных устремлений- проблема и запрос клиента: это может быть и душа и тело. |
то есть тебя учили, как работать с ДУШОЙ клиента.
А что конкретно: очищать, спасать, направлять на путь истинный, просветлять и т.д.?
проблема и запрос клиента |
если клиент говорит тебе, что у него болит душа, то ты лечишь эту больную душу, так?
|
|
|
|
|
 |
MasyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 21:52 |
|
|
А что конкретно: очищать, спасать, направлять на путь истинный, просветлять и т.д.?
|
Я не священник, чтобы очищать, спасать, направлять на путь истинный, и не педагог, чтобы просветлять. Цель консультирования — помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера".
если клиент говорит тебе, что у него болит душа, то ты лечишь эту больную душу, так?
|
То, что говорит клиент еще не является запросом, его надо прояснять. Братишка, мне ли тебе это объяснять, или у тебя в этих знаниях пробел?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 22:37 |
|
|
Да нет,Masy. В моих знаниях пробелов нет.
Просто я так подумал, что есть мож какое-то специфическое обучение психологов о целении души.
Но ты сама обозначила, что душа - сердце теологии, религии.
И промысел их как раз в бережении и заботе о ДУШЕ.
А психологи делают свое, и душа для них метафора, а не реальный объект приложимости сил.
Ибо учили нас другому.
Ибо образование психологическое, а не богословское.
Токо иногда путают это.
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 23:08 |
|
|
Просто я так подумал, что есть мож какое-то специфическое обучение психологов о целении души.
|
Извините...но я читала Д.Хиллман "Самоубийство и душа"
как я поняла из нее, для психолога важнее всего именно душа человека...она на первом месте...и если психотерапевт почувствует, что душе это нужно, он Не имеет права мешать...
и душа там рассматривается вовсе не в религиозном аспекте, а как Что-то, что управляет сознанием ( правда пока не поняла что это..)
или не так?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 23:11 |
|
|
Мигалка писал(а): |
|
Извините...но я читала Д.Хиллман "Самоубийство и душа"
как я поняла из нее, то для психолога важнее всего именно душа человека...она на первом месте...и если психотерапевт почувствует, что душе это нужно, он Не имеет права мешать...
или не так? |
Ох, Мигалка.
Все-то ты читаешь.
И мнение имеешь.
Нет. Ты абсолютно неправа.
С моей точки зрения.
Профессионального клинического психолога.
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2007 23:13 |
|
|
Нет. Ты абсолютно неправа.
|
Неправа в чем?
я пока ничего не утверждала..
просто написала про то, что написано в книге..
или я не так поняла?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 00:02 |
|
|
Мигалка.
В процессе получения психологического образования чел читает СОТНИ научных книг.
Не научно-популярных.
Он изучает очень много разных теорий, концепций самых разных авторов.
И такое понятие, как ДУША изучает в истории психологии.
Но его учат профессионально работать с большим спектром проблем.
Только вот операционализуемого научного конструкта, как душа, там нет.
|
|
|
|
|
 |
motjkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 00:15 |
|
|
братишка, а я думала, что угол зрения у тебя ширше..)...
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 00:19 |
|
|
motjka писал(а): |
братишка, а я думала, что угол зрения у тебя ширше..)... |
у меня глаза сферические.
но ты, будь добра, слегка расширь сказанное.
|
|
|
|
|
 |
motjkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 01:15 |
|
|
а как расширить твои взгляды на тебя самого?...)..
вероятно,
ты констатируешь восход солнца, когда я любуюсь рассветом..)..
ты высыпаешься перед трудным днем, когда я боюсь упустить чудную прозрачную ночь..)..
ты манипулируешь методами в поисках решения проблемы клиента, когда я смотрю ему в глаза..)..
ты учишь формулы, когда я решаю не идти на экзамен, потому что мне не нравится сам предмет..)...
теории, концепции и методы для тебя, вероятно(!) - это инструменты для повышения уровня профессионализма..), а для меня это способ расширить свой угол зрения..)...научиться слышать другого....)...
ты никогда не задумывался над тем, зачем люди придумали психологию как науку?..)... думаю, не для того, все-таки, чтоб научиться справляться со стрессами, вычислять акцентуации и замеривать уровень эмпатии...)))...
мне хочется думать, что психология занимается тем, что наполняет нашу физиологию - душой...)... во всем ее многообразии и многоцветии...))..
тем, что руководит тобой, например, когда ты высыпаешься, а я любуюсь ночным звездным небом..)...
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 01:38 |
|
|
Здорово, Мотя.
Впервые такой текст.
Я в полном восторге.
Понимаешь.
Все, о чем ты пишешь, Я чувствую непосредственно.
Мне не нужна некая эфемерная субстанция, которую кто-то из удобства называет душой.
Потому что , когда я слышу, что чел говорит:
у меня в душе,
я в душе своей....
Моя душа...
он разделяет нечто, что он ощущает как Я и нечто, что он называет душой.
Есть Я и есть душа.
А что это за душа такая.
Где она?
И я общаюсь с этим Я, а не мифической душой.
Я повторю.
С душой - это к священникам.
Но я не считаю порядочным играть с человеком в душевную терапию годами, когда ему можно помочь, использовав примитивный инструмент.
И еще.
Мотя, что нужно в душе(где это) чела изменить, что бы он избавился от страха или паники? постравматического расстройства?
И как? Смотреть ему в глаза и вести разговоры?
Или как?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 02:39 |
|
|
мне хочется думать, что психология занимается тем, что наполняет нашу физиологию - душой...)... во всем ее многообразии и многоцветии...))..
тем, что руководит тобой, например, когда ты высыпаешься, а я любуюсь ночным звездным небом..)...
|
Полагаю, что такой поэтический подход к психологии скорее отражает экзистенциально-феноменологическое направление в философии, чем какую-либо науку. Я для себя примерно такую психологию, с которой встречаешься и у психологов и у врачей-психотерапевтов, чаще женщин, для себя обозначаю, как "психотерапия большим женским сердцем".
И даже думаю, что раз она существует, то, вероятно, востребована. Однако, когда к тебе попадает пациент с "душой" уже прошитой компостером вот такого консультанта, то с пациентом иногда бывает трудно наладить даже обычный контакт.
С первых слов он ожидает качания и плавания "на волнах своей памяти", беспредметных дамских вечерних разговоров наяву, бесконечных выслушиваний, в которых пациент лишь утверждается в своих суждениях и т.д.
С другой стороны, даже такой известный отечественный философ как А. Ф. Лосев писал, что ему приятнее считать, что солнце всходит и заходит, чем думать о том, что Земля обращается по орбите вокруг солнца и собственной оси.
P.S. Тему, вероятно, следует переименовать, раз уж разговор целиком пошел в другую сторону?
|
|
|
|
|
 |
МигалкаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 07:06 |
|
|
Братишка
В процессе получения психологического образования чел читает СОТНИ научных книг.
Не научно-популярных
|
Хорошо, а как отличить научную книгу от научно-популярной?
В предисловии написано: " Не только для Специалистов, но и для..."
Значит, в певую очередь для специалистов?
Чтобы были понятны мои следующие вопросы, отмечу, что я не верю в бога, совсем....
но мне показалась интересной сама мысль о Том, что сознание у человека Не является Той последней инстанцией, согласно указаниям Которой Живет человек...
Есть какая-то субстанция ( ну и пусть автор называет ее Душой, зачем много терминов вводить?)...так вот есть и Именно она "Решает" как человеку жить, что делать и жить ли вообще...
А вот по-какому принципу решает - непонятно
И я общаюсь с этим Я, а не мифической душой.
|
Может быть именно поэтому многое в поведении людей и непонятно психологам...и самим людям тоже
Они определили для себя некие основные мотивы поведения людей в социуме , разделили всех на типы...
а дальше сморят, кто-есть что, и что ему делать....
А кто Вам сказал, что Именно Ваши определенные мотивы движут людьми???
Почему только у людей есть суицид (просьба пример с китами не приводить)??
Или вы его рассматриваете просто как сломанный инстинкт?
Мотя
теории, концепции и методы для тебя, вероятно(!) - это инструменты для повышения уровня профессионализма..), а для меня это способ расширить свой угол зрения..)...научиться слышать другого....)...
|
Мотя, да...с Вашим подходом согласно больше
да, мне кажется, что только если психолог "влезает в шкуру" своего клиента почти буквально, то только тогда он сможет его понять...
потом он может "вылезти", применить все полученные знания...и объяснить, в чем проблема...
а бывает, что Вы действительно Чувствуете свого клиента?
ведь если очень сильно понять его, то Он наоборот может испытать чувство отторжения...
Полагаю, что такой поэтический подход к психологии скорее отражает экзистенциально-феноменологическое направление в философии, чем какую-либо науку. Я для себя примерно такую психологию, с которой встречаешься и у психологов и у врачей-психотерапевтов, чаще женщин, для себя обозначаю, как "психотерапия большим женским сердцем".
|
МВ! а я в таком походе увидела Не поэзию....а еще одну возможность Объяснить Мотивы поведения человека...
Ну Никак все, что пока знаю, что говорят Не объясняет почему люди Добровольно уходят из жизни...Никак...
Вернее как-то объясняет, но я с этими доводами не согласна...
Именно поэтому мне кажется, что есть еще Что-то, кроме Сознания...
И пусть Это Что-то называют Душой, пусть еще как-то...
Но что-то, что руководит Сознанием Есть
С первых слов он ожидает качания и плавания "на волнах своей памяти", беспредметных дамских вечерних разговоров наяву, бесконечных выслушиваний, в которых пациент лишь утверждается в своих суждениях и т.д.
|
Конечно, Вам виднее, как профессионалам, кто и что ожидает...
Вы по одному взгляду, по одному слову ( да что там говорить, по одному факту разрежения строчек) диогнозы раздаете...
Братишка и МВ! Конечно авторитетов знать нужно....Но ...
В общем, Мотя права в большей степени....учить учите, но угол зрения должен быть шире...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 5 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|