Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Ядерная психиатрия или ещё раз о зашоренности психиатров

Ядерная психиатрия или ещё раз о зашоренности психиатров
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 06:49 Ответить с цитатой

Уже много лет не имея прямого контакта с представителями большой психиатрии, в последнее врямя не устаю им удивляться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 08:49 Ответить с цитатой

Пока не устали, удивляйтесь.

А потом - к ядрёным психиатрам.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 09:18 Ответить с цитатой

Жук, вы вроде серьёзный мэн и такие проколы, то изба-читальня, то сны Путина, а теперь вот, вообще, через строчку и такая фигня, что случилось?
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 15:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Уже много лет не имея прямого контакта с представителями большой психиатрии, в последнее врямя не устаю им удивляться.

А чему удивляетесь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 15:42 Ответить с цитатой

А всему Смеюсь Попозже расскажу, а иначе это будет нарушением профессиональной этики, а то и, не дай бог, личным выпадом, хоть и сделал я этот топик несколько ранее кульминации означенных событий Улыбаюсь, шучу
Надо видно и на самом деле психотерапии выделяться в самостоятельную врачебную специальность.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 15:47 Ответить с цитатой

Одни поспивались по своим деревням, да так что разговаривать невозможно, другие проросли собственным величием настолько, что полтаблетки трифтазина готовы отправить коллегу к прокурору.
тьфу.
А главное, я все никак понять не могу, какая психотерапия в загородной психиатрической больнице для психохроников ...
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 09:16 Ответить с цитатой

Постораюсь отвечать ка-нибудь помягче, а то опять начнутся гонения меня за всю псииатрию. Я тут ранее поднимала тему "Психбольницы: лечение или мучение" и такого наслушалась в свой адрес от защищающих врачей-психиатров, хотя я всего лишь говорила об обстановке.
Цитата:

А главное, я все никак понять не могу, какая психотерапия в загородной психиатрической больнице для психохроников

Вся психотерапия сводится к выписыванию таблеток: антидепрессантов, нейролептиков и др. А о психотерапии как лечении души говорить не приходится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:14 Ответить с цитатой

Masy.
А ты профессионально занимаешься душой страждущих?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:25 Ответить с цитатой

В каком смысле профессионально? Если ты об образовании, то я закончил факультет клиничекой психологии со специализацией "Психологическое консультирование и коррекция".
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:28 Ответить с цитатой

То, что ты имеешь образование я знаю давно.
Мне интересно другое.
Объект твоих профессиональных устремлений -душа пациента или что-то другое?
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:33 Ответить с цитатой

Объект моих профессиональных устремлений- проблема и запрос клиента: это может быть и душа и тело.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:35 Ответить с цитатой

Цитата:
... Вся психотерапия сводится к выписыванию таблеток: антидепрессантов, нейролептиков и др. ...

А собственно психиатры в таком случае, что там делают? ... В загородной психиатрической больнице для психохроников ?
Цитата:
А о психотерапии как лечении души говорить не приходится.
В последнее время чаще говорят о психотерапии, как лечении душой, а не души. Не знаю, много ли это прибавляет.
Вообще-то дословный перевод термина "психиатрия" это и есть лечение души.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2007 11:59 Ответить с цитатой

Masy писал(а):
Объект моих профессиональных устремлений- проблема и запрос клиента: это может быть и душа и тело.

то есть тебя учили, как работать с ДУШОЙ клиента.
А что конкретно: очищать, спасать, направлять на путь истинный, просветлять и т.д.?

Цитата:
проблема и запрос клиента

если клиент говорит тебе, что у него болит душа, то ты лечишь эту больную душу, так?
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 21:52 Ответить с цитатой

Цитата:

А что конкретно: очищать, спасать, направлять на путь истинный, просветлять и т.д.?

Я не священник, чтобы очищать, спасать, направлять на путь истинный, и не педагог, чтобы просветлять. Цель консультирования — помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера".
Цитата:

если клиент говорит тебе, что у него болит душа, то ты лечишь эту больную душу, так?

То, что говорит клиент еще не является запросом, его надо прояснять. Братишка, мне ли тебе это объяснять, или у тебя в этих знаниях пробел?
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 22:37 Ответить с цитатой

Да нет,Masy. В моих знаниях пробелов нет.
Просто я так подумал, что есть мож какое-то специфическое обучение психологов о целении души.
Но ты сама обозначила, что душа - сердце теологии, религии.
И промысел их как раз в бережении и заботе о ДУШЕ.
А психологи делают свое, и душа для них метафора, а не реальный объект приложимости сил.
Ибо учили нас другому.
Ибо образование психологическое, а не богословское.
Токо иногда путают это.
Мигалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 23:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто я так подумал, что есть мож какое-то специфическое обучение психологов о целении души.

Извините...но я читала Д.Хиллман "Самоубийство и душа"

как я поняла из нее, для психолога важнее всего именно душа человека...она на первом месте...и если психотерапевт почувствует, что душе это нужно, он Не имеет права мешать...

и душа там рассматривается вовсе не в религиозном аспекте, а как Что-то, что управляет сознанием ( правда пока не поняла что это..)

или не так?
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 23:11 Ответить с цитатой

Мигалка писал(а):
Цитата:

Извините...но я читала Д.Хиллман "Самоубийство и душа"

как я поняла из нее, то для психолога важнее всего именно душа человека...она на первом месте...и если психотерапевт почувствует, что душе это нужно, он Не имеет права мешать...

или не так?

Ох, Мигалка.
Все-то ты читаешь.
И мнение имеешь.
Нет. Ты абсолютно неправа.
С моей точки зрения.
Профессионального клинического психолога.
Мигалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 23:13 Ответить с цитатой

Цитата:

Нет. Ты абсолютно неправа.

Неправа в чем?

я пока ничего не утверждала..

просто написала про то, что написано в книге..

или я не так поняла?
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 00:02 Ответить с цитатой

Мигалка.
В процессе получения психологического образования чел читает СОТНИ научных книг.
Не научно-популярных.
Он изучает очень много разных теорий, концепций самых разных авторов.
И такое понятие, как ДУША изучает в истории психологии.
Но его учат профессионально работать с большим спектром проблем.
Только вот операционализуемого научного конструкта, как душа, там нет.
motjka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 00:15 Ответить с цитатой

братишка, а я думала, что угол зрения у тебя ширше..)...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 00:19 Ответить с цитатой

motjka писал(а):
братишка, а я думала, что угол зрения у тебя ширше..)...

у меня глаза сферические.
но ты, будь добра, слегка расширь сказанное. Улыбаюсь, шучу
motjka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 01:15 Ответить с цитатой

а как расширить твои взгляды на тебя самого?...)..
вероятно,
ты констатируешь восход солнца, когда я любуюсь рассветом..)..
ты высыпаешься перед трудным днем, когда я боюсь упустить чудную прозрачную ночь..)..
ты манипулируешь методами в поисках решения проблемы клиента, когда я смотрю ему в глаза..)..
ты учишь формулы, когда я решаю не идти на экзамен, потому что мне не нравится сам предмет..)...

теории, концепции и методы для тебя, вероятно(!) - это инструменты для повышения уровня профессионализма..), а для меня это способ расширить свой угол зрения..)...научиться слышать другого....)...

ты никогда не задумывался над тем, зачем люди придумали психологию как науку?..)... думаю, не для того, все-таки, чтоб научиться справляться со стрессами, вычислять акцентуации и замеривать уровень эмпатии...)))...
мне хочется думать, что психология занимается тем, что наполняет нашу физиологию - душой...)... во всем ее многообразии и многоцветии...))..
тем, что руководит тобой, например, когда ты высыпаешься, а я любуюсь ночным звездным небом..)...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 01:38 Ответить с цитатой

Здорово, Мотя.
Впервые такой текст.
Я в полном восторге. Радуюсь
Понимаешь.
Все, о чем ты пишешь, Я чувствую непосредственно.
Мне не нужна некая эфемерная субстанция, которую кто-то из удобства называет душой.
Потому что , когда я слышу, что чел говорит:
у меня в душе,
я в душе своей....
Моя душа...
он разделяет нечто, что он ощущает как Я и нечто, что он называет душой.
Есть Я и есть душа.
А что это за душа такая.
Где она?
И я общаюсь с этим Я, а не мифической душой.
Я повторю.
С душой - это к священникам.
Но я не считаю порядочным играть с человеком в душевную терапию годами, когда ему можно помочь, использовав примитивный инструмент.
И еще.
Мотя, что нужно в душе(где это) чела изменить, что бы он избавился от страха или паники? постравматического расстройства?
И как? Смотреть ему в глаза и вести разговоры?
Или как?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 02:39 Ответить с цитатой

Цитата:

мне хочется думать, что психология занимается тем, что наполняет нашу физиологию - душой...)... во всем ее многообразии и многоцветии...))..
тем, что руководит тобой, например, когда ты высыпаешься, а я любуюсь ночным звездным небом..)...

Полагаю, что такой поэтический подход к психологии скорее отражает экзистенциально-феноменологическое направление в философии, чем какую-либо науку. Я для себя примерно такую психологию, с которой встречаешься и у психологов и у врачей-психотерапевтов, чаще женщин, для себя обозначаю, как "психотерапия большим женским сердцем".
И даже думаю, что раз она существует, то, вероятно, востребована. Однако, когда к тебе попадает пациент с "душой" уже прошитой компостером вот такого консультанта, то с пациентом иногда бывает трудно наладить даже обычный контакт.
С первых слов он ожидает качания и плавания "на волнах своей памяти", беспредметных дамских вечерних разговоров наяву, бесконечных выслушиваний, в которых пациент лишь утверждается в своих суждениях и т.д.
С другой стороны, даже такой известный отечественный философ как А. Ф. Лосев писал, что ему приятнее считать, что солнце всходит и заходит, чем думать о том, что Земля обращается по орбите вокруг солнца и собственной оси.

P.S. Тему, вероятно, следует переименовать, раз уж разговор целиком пошел в другую сторону?
Мигалка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2007 07:06 Ответить с цитатой

Братишка
Цитата:

В процессе получения психологического образования чел читает СОТНИ научных книг.
Не научно-популярных

Хорошо, а как отличить научную книгу от научно-популярной?
В предисловии написано: " Не только для Специалистов, но и для..."

Значит, в певую очередь для специалистов?

Чтобы были понятны мои следующие вопросы, отмечу, что я не верю в бога, совсем....

но мне показалась интересной сама мысль о Том, что сознание у человека Не является Той последней инстанцией, согласно указаниям Которой Живет человек...

Есть какая-то субстанция ( ну и пусть автор называет ее Душой, зачем много терминов вводить?)...так вот есть и Именно она "Решает" как человеку жить, что делать и жить ли вообще...

А вот по-какому принципу решает - непонятно

Цитата:

И я общаюсь с этим Я, а не мифической душой.

Может быть именно поэтому многое в поведении людей и непонятно психологам...и самим людям тоже
Они определили для себя некие основные мотивы поведения людей в социуме , разделили всех на типы...

а дальше сморят, кто-есть что, и что ему делать....

А кто Вам сказал, что Именно Ваши определенные мотивы движут людьми???

Почему только у людей есть суицид (просьба пример с китами не приводить)??
Или вы его рассматриваете просто как сломанный инстинкт?

Мотя

Цитата:

теории, концепции и методы для тебя, вероятно(!) - это инструменты для повышения уровня профессионализма..), а для меня это способ расширить свой угол зрения..)...научиться слышать другого....)...

Мотя, да...с Вашим подходом согласно больше

да, мне кажется, что только если психолог "влезает в шкуру" своего клиента почти буквально, то только тогда он сможет его понять...

потом он может "вылезти", применить все полученные знания...и объяснить, в чем проблема...

а бывает, что Вы действительно Чувствуете свого клиента?
ведь если очень сильно понять его, то Он наоборот может испытать чувство отторжения...

Цитата:

Полагаю, что такой поэтический подход к психологии скорее отражает экзистенциально-феноменологическое направление в философии, чем какую-либо науку. Я для себя примерно такую психологию, с которой встречаешься и у психологов и у врачей-психотерапевтов, чаще женщин, для себя обозначаю, как "психотерапия большим женским сердцем".

МВ! а я в таком походе увидела Не поэзию....а еще одну возможность Объяснить Мотивы поведения человека...

Ну Никак все, что пока знаю, что говорят Не объясняет почему люди Добровольно уходят из жизни...Никак...

Вернее как-то объясняет, но я с этими доводами не согласна...

Именно поэтому мне кажется, что есть еще Что-то, кроме Сознания...

И пусть Это Что-то называют Душой, пусть еще как-то...

Но что-то, что руководит Сознанием Есть

Цитата:

С первых слов он ожидает качания и плавания "на волнах своей памяти", беспредметных дамских вечерних разговоров наяву, бесконечных выслушиваний, в которых пациент лишь утверждается в своих суждениях и т.д.

Конечно, Вам виднее, как профессионалам, кто и что ожидает...

Вы по одному взгляду, по одному слову ( да что там говорить, по одному факту разрежения строчек) диогнозы раздаете...

Братишка и МВ! Конечно авторитетов знать нужно....Но ...

В общем, Мотя права в большей степени....учить учите, но угол зрения должен быть шире...
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100