Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Происхождение сознания

Происхождение сознания
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 14:32 Ответить с цитатой

Сознание обыкновенно связывают с языком, с человеческой речью, тогда как мышление в широком смысле, т.е. как рассудочная деятельность, может осуществляться и вне человеческого языка, языка коммуникации, используя какой-то собственный внутренний "операционный" язык (или языки).
Многие животные в той или иной степени наделены мышлением (Энгельс писал даже об абстрактном!), что, как известно, подтверждено надежными экспериментальными исследованиями (Крушинский). Существует ли такое же надежное свидетельство о существовании у животных сознания? Боюсь, такового пока нет.

Исходя из сказанного, можно предположить, что сознание есть уникальный и совсем не необходимый для выживания биологический (или биосоциальный?) феномен, видовый признак, появившийся настолько недавно (если считать по языку, то не ранее 100 тыс. лет назад), что его следует методически считать "новоделом", не прошедшим такое же многоступенчатое сито естественного отбора, как это случилось с мышлением. Иными словами, этот эволюционный "новодел" не может рассматриваться и изучаться слишком уж всерьез. Позднейшая пристройка к рассудочной деятельности, наряду с теми преимуществами, которое она дает нашему виду, принесла и массу проблем. Слишком часто наше сознание -- это хаос, с огромным трудом регулируемый природным рассудком, мышлением. Или есть другое мнение?

Изучать же и пытаться в чем-то конкретном "уличать" сознание на современном этапе нашего развития -- все равно что изучать процессы в земном ядре, в атмосфере Земли, в какой-нибудь удаленной галактике. И информационного шума в таком изучении гораздо больше чем точных и результативных знаний.

В результате появляются такие труды, как "Происхождение и развитие сознания" Э. Ноймана, хотя, справедливости ради отметим, что есть и более осторожные и взвешенные подходы, например, Х. Дельгадо ("Мозг и сознание"). Впрочем, все они помещаются в множественные направления, описанные в "Теориях сознания" С. Пристом, которые в сумме как раз и создают тот самый шум!..

Не посоветуете ли все-таки прочесть что-нибудь научное и звучащее более ясно и гармонически?! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ИгорьИ
Пользователь
Сообщения: 82
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 16:48 Ответить с цитатой

Читайте вот это - http://slm9.narod.ru/a42.htm#004s - всё равно, ничего яснее и гармоничнее не найдёте. Проводить чёткую границу между мышлением и сознанием некорректно. Всё равно, что считать зрелость нормой, а старость - <b> уникальным и совсем не необходимым для выживания биологическим (или биосоциальным?) феноменом, видовым признаком, появившемся настолько недавно..</b>
Цель ваша какая – на реферат собрать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 19:05 Ответить с цитатой

ИгорьИ писал(а):
...Цель ваша какая...
Спасибо за ссылку! Она интересна в первую голову тем, что в свой черед содержит ссылку на Палмеров, которые тоже ссылаются на многих замечательных авторов. Это довольно запутанная цепь, поэтому вопрос о цели действительно важен, и заключается она (цель), конечно, не в проведении искусственных границ и не в описании полученной путем умственных спекуляций топографии в каком-нибудь "реферате".

Во-первых, нас интересует наличие сколь-нибудь достоверных и неоднократно воспроизведенных опытов, из которых следовал бы непреложный вывод, что сознание феномен не уникальный. При этом совершенно нежелательна никакая игра слов, которую позволили себе даже уважаемые Палмеры, написав о "сознании высшего порядка". Такая терминология влечет за собой признание существования сознаний среднего, промежуточного и прочих порядков, включая "сознание" неживой материи и т.п., и т.д.
Для путешествия в этом направлении предлагается, уж простите, открыть другую тему...

Так что до обнаружения сведений о таких исследованиях условно будем считать что сознание, которым мы располагаем, сознание, которое объективизируется в языковой среде, уникально, такового нет ни у мышей, ни у обезьян, не было его у H. habilis и у H. erectus. Тогда как мышление было (и есть).

Для мышления характерна способность планировать и решать проблемы, они являлись высоко адаптивными чертами, которые и развивались в человеческом роде, как и у других видов, в ходе естественного отбора, что подтверждается филогенетическими иследованиями. Но на всех этапах этого отбора никаких сведений нет об аналогичном развитии сознания (возникшего буквально вчера, как черт из табакерки), -- не правда ли?

Получение ясного и определенного ответа на этот вопрос и является целью или притязаниями данного этапа наших рассуждений.

К сожалению, по Вашей, ИгорьИ, ссылке такового ответа обнаружить не удалось, встретились там, увы, одни только общие рассуждения, которые сами по себе и хороши; но только сами по себе...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 21:17 Ответить с цитатой

Ух писал(а):
почему вы так решили?
"Решил" -- сильно сказано, потому что я все-таки спросил.

Повторю вопрос еще раз.
Известны ли кому-нибудь из психологов (хотя бы и непрофессиональных) достоверные данные об обнаружении, существовании сознания вне связи с языком, вне языка, без участия языка, человеческого языка?
Предполагается (правда, не для всех он очевиден), отрицательный ответ.

Ожидая, что положительного ответа на этот вопрос не имеется, отметим, что учеными установлены надежные пороговые критерии, качественно отличающие наш язык от "псевдоязыка", от "недоязыка" прочих животных. И никаких промежуточных языков, которые можно было бы сопоставить с гипотетическими промежуточными уровнями сознания, не существует. Т.е. между отсутствием промежуточных языков и "несуществованием" промежуточных уровней сознания можно поставить логический (будто бы) знак равенства.
Языка и сознания не было, не было, потом -- бац! -- возникло и то, и другое!

А вот в отношении рассудочной, мыслительной деятельности, вначале элементарной, затем с ростом объема и усложнением структуры мозга представителей рода Homo, все более изощренной, такого уже не скажешь, здесь эволюционный процесс и его результаты носят более плавный, длительный и "целеустремленный" характер.

Иначе говоря, найдется немало свидетельств о развитии и совершенствовании способности мыслить на протяжении миллионов лет, определенно корреспондирующей с развитием сомы, и ни одного -- о развитии способности сознавать в такой же соизмеримый период времени, не говоря уже об ее связи с биологическим развитием организма как носителя. Да, некоторым доказательством развития сознания от простого к сложному могло бы быть соответствующее развитие языков. Но у нас и такого доказательства нет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 21:32 Ответить с цитатой

adada

Я никогда не слышал о каком-то качественном скачке между языком животных и языком человека. Скорее, можно говорить об отсутствии такового. Например, человеческий ребенок не имеет поначалу языка, и развивает эту способность не скачкообразно, а постепенно. Шимпанзе имеют собственный примитивный язык и способны обучаться человеческому языку до уровня, соответствующего языку ребенка homo sapiens 3 лет. Умственно неполноценные люди осваивают язык до уровня, значительно ниже, чем нормальные. Язык дельфинов более разнообразен по звуковым параметрам, чем человеческий, но совершенно не расшифрован. У более низкоразвитых животных также есть свои аналоги второй сигнальной, но, естественно, еще менее развитые. И где тут резкий скачок? Его не видно.

К тому же ты приравниваешь существование языка к существованию сознания, это сильное допущение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 21:51 Ответить с цитатой

Для начала, для скорости, дам ссылку практически на первоисточник, который часто и уверенно цитируется в работах по глоттогенезу:
"Hockett's "design features" of language and other animal communication systems" -- ""Признаки Хокетта": язык человека и других систем коммуникации животных" (перевод, конечно, корявый, но в ответственных местах я сверялся по другим авторам):
http://adada.nm.ru/brainling/hockett_tab.htm

Насчет степени корреляции языка и сознания допущение, конечно, не мое. Минут через пять я попробую кое-что процитировать для пользы дела, но там сверку я пока не производил, не обессудьте, если что! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 22:03 Ответить с цитатой

Про язык и сознание - это широко известная гипотеза, но, к сожалению, только гипотеза, так как никакой возможности обнаружить сознание "извне" не приводится.

"Жесты обезъян" включают в себя опыты по обучению шимпанзе и горилл языку глухонемых? Вроде бы нет, а эти опытаы в свое время все представления перевернули.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 22:58 Ответить с цитатой

Ух писал(а):
Про язык и сознание - это широко известная гипотеза
Хорошо, тогда я не буду цитировать Чаадаева, Ладыгину-Котс, Блумфилда, Бернала. Думается, неслучайная, системная неразрывность языка и сознания, выдвинутая ими и другими в качестве философского или логического допущения, будет достаточно оправданной до тех пор, пока сознание не будет тем или иным способом обнаружено и зафиксировано у видов, языком не обладающих. Т.е. еще очень долго.
Мне кажется, при этом не стоит говорить о так называемых языках-посредниках, амслене и пр., по крайней мере до тех пор, пока эти языки не будут передаваться от одной обезьяны к другой как регулярно наследуемый признак.

Согласен с замечанием насчет изучения сознания "извне". Если, конечно, его, замечание, понимать в том смысле, что изучение феномена "изнутри" самого феномена сильно смахивает на профанацию, поскольку одновременно является частью того же самого феномена. С учетом этого вроде бы ничто не должно нам мешать обнаружить и исследовать "якобы-сознание" вне нас, локализованное в независимых от нас, от нашей интроспекции, от нашего языка живых объектах.
Да хоть бы и не живых! Улыбаюсь, шучу

Тем не менее почему-то такое исследование и обнаружение весьма и весьма затруднительно, не результативно. Не потому ли, что у животных отсутствует среда распространения, существования сознания, т.е. среда языка, способность к которому заложена на генетическом уровне?!

Перед "романтиками" ведь не стоит задача разыскать сознание по телескопу и на другой планете. Объекты бегают, ползают и летают вокруг нас и уже давно, "давнее" нас с вами. Тем не менее мы не слишком затрудняемся в распознавании феномена среди "своих", вполне обходясь весьма примитивным исследовательским инструментом, т.е. собственным языком и собственным языком объекта. Но как только дело доходит до работы с иными, скажем, с нашим соседом и успешным долгожителем тараканом, тут начинаются проблемы.

Впрочем, говорят, эти проблемы относительно легко решаются в сугубо частных и неповторимых случаях, например, между Гудолл или Гарднерами и Уошо. Улыбаюсь, шучу

Длительное и стойкое существование множества бессознательных видов убедительно доказывают, что сознание как биологический феномен не есть необходимое условие, тогда как без мышления обойтись крайне сложно, если не невозможно. Не исключено, что наше сознание только артефакт, пробный шар, первый блин со всеми вытекающими из этого последствиями. И нескольких десятков тысяч лет слишком мало, чтобы счесть этот шар-блин венцом творения. Он (оно) еще и для изучения-то малопригодно... как полуфабрикат...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 00:06 Ответить с цитатой

adada

[ пока сознание не будет тем или иным способом обнаружено и
зафиксировано у видов, языком не обладающих ]

Вот когда будет, тогда и... а то история психологии знает слишком много случаев такого гадания. Или же мы тем самым будем уподобляться верующим, которые считают, что у человека есть душа, у животных она как бы неполноценная, а у растений и вовсе нет. И тоже исходят из чисто философских соображений авторитетов.

[ вроде бы ничто не должно нам мешать обнаружить и исследовать "якобы-сознание" ]

Для этого надо было бы научить животное как-то рассказать о том, что с ним происходит. Пока это так же несбыточно, как обучить тому двухлетнего ребенка - спросить его, есть у него сознание или нет. Вот было у вас, двухлетнего, сознание? Не помните случайно? Улыбаюсь, шучу

Все, что тут можно замутить, это применить ретроградный гипноз, но он не даст никакого толкового результата. Во-первых, под ретроградным гипнозом человек сплошь и рядом сочиняет то, чего не было, а во-вторых, допустим, что гипнотизируемый ощутит в себе, малолетнем, некое "сознание". Тогда встанет вопрос - это сознание то, детское или же это нынешнее сознание, которое здесь и сейчас интерпретирует детские воспоминания или же это некая комбинация двух сознаний?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 14:18 Ответить с цитатой

Ну что мы воду в ступе, ей-богу, толчем! Впрочем, готов признать, что это мое субъективное впечатление и только у меня одного булькает в голове... Улыбаюсь, шучу
Цитата:
Повторю вопрос еще раз.
Известны ли кому-нибудь из психологов (хотя бы и непрофессиональных) достоверные данные об обнаружении, существовании сознания вне связи с языком, вне языка, без участия языка, человеческого языка?
Какой именно вид, кроме человека, наделен сознанием, а? Не отдельно взятая, предвзято натренированная или лично любимая особь, а вид в целом!
Какая методика, опрос, тестирование, или что там в психологии для этого применяется, использованы? Кем они воспроизведены с теми же результатами? Вопрос-то элементарный и умозрительных упражнений и спекуляций он не предполагает.

А о человеке потом поговорим, когда установим со всей доступной нам на сегодняшний определенностью, что его язык и его сознание уникально. Но разговор уже пойдет с ясным пониманием того, что наше сознание неразрывно связано с нашим же языком и этой связи от роду всего 50 тыс. лет или 2000 поколений. Чем это не детство, а?!
Причем и вы и я, если не дефектны, сознанием обладаем по определению, нам для этого не надо обследоваться, за нас это сделали наши предки.

Предполагаю, что и корень психофизиологической проблемы где-то здесь яровизируется. Язык -- неплохой признак для изучения его биологической основы. Найдёте "нейронную" локализацию этого признака -- считайте, что нашли и сознание.

+
Чувствую, не вовремя я задал здесь этот вопрос, надо бы и в другое место сходить... Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ИгорьИ
Пользователь
Сообщения: 82
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 14:20 Ответить с цитатой

. . . . Уважаемый Адада, вам не удалось обнаружить в психологической разделе теории солидарно-либеральной модели ответы на поставленные вами вопросы, только потому что вы их там и не искали. У вас же все ответы (точнее – утверждения, сильно разящие креационизмом) уже готовы и вы, имитируя интерес к конкурирующим теориям, просто создаёте повод их выложить, походя отметая любые контраргументы. Это избитый пропагандистский приём, хорошо известный на форумах.
. . . . Теперь, Адада, последовательно пощёлкаем (как орехи) ваши базовые утверждения и тем самым похерим (хотя бы, в данной дискуссии) протаскиваемую здесь тухлую идейку о человеческом сознании, как венце творения, пробном шаре, первом блине со всеми вытекающими из этого последствиями. Которое еще и для изучения-то малопригодно... как полуфабрикат... Итак:

. . . . 1. ….Длительное и стойкое существование множества бессознательных видов убедительно доказывают, что сознание как биологический феномен не есть необходимое условие, тогда как без мышления обойтись крайне сложно, если не невозможно… – сознание (в используемой здесь трактовке) никак не может быть «биологическим феноменом», поскольку не передаётся по наследству. Феномены с Маугли убедительно доказали, что «биологическим феноменом», биологической особенностью человека, является только способность к приобретению сознания, но никак не само сознание.
. . . . То, что вы рассматриваете сознание вульгарно-биологически, именно как наследуемую сущность говорит другая ваша реплика – …неслучайная, системная неразрывность языка и сознания… будет достаточно оправданной до тех пор, пока сознание не будет тем или иным способом обнаружено и зафиксировано у видов, языком не обладающих….Мне кажется, при этом не стоит говорить о так называемых языках-посредниках, амслене и пр., по крайней мере до тех пор, пока эти языки не будут передаваться от одной обезьяны к другой как регулярно наследуемый признак.
. . . . Даже соловьи и канарейки учатся петь друг у друга, то есть, создают ненаследственный язык и передают его от поколения к поколению информационно, через обучение, а не генетически. Что у человека доведено до предела – человеческие языки ни в малейшей степени не являются «регулярно наследуемыми признаками».

. . . . 2. Как только мы отделили сознание (информационное наполнение мозга) от таланта к сознанию (физиологического уровня развития мозга и его потенций), сразу становится ясна ложность вашего утверждения об отсутствии …промежуточных языков, которые можно было бы сопоставить с гипотетическими промежуточными уровнями сознания…. Т.е. между отсутствием промежуточных языков и "несуществованием" промежуточных уровней сознания можно поставить логический (будто бы) знак равенства. Языка и сознания не было, не было, потом -- бац! -- возникло и то, и другое!
. . . . Промежуточные языки и промежуточные сознания существуют и любой их может наблюдать безо всяких проблем (было бы желание) – это язык и сознание ребёнка на разных этапах его взросления. Вы хотите что бы эти промежуточные уровни существовали в статике – пожалуйста – на каком уровне вы изолируете ребёнка от информационного контакта с окружающими, на том уровне он зафиксируется (например, болезнью – вроде даунов). А вы думаете, каким образом в наших детдомах умудряются выращивать восмилеток с сознанием трёхлетних детей, к тому же ещё и фрагментарным (например, без способности «читать» эмоции окружающих)? – элементарной информационной изоляцией, когда детей одного возраста просто «пасут» как овечек.
. . . . Забросьте на необитаемый остров достаточное количество подрощенных до половозрелости «маугли», и если оно не перемрут, то поколения через три вы будете иметь искомые – начальный язык и сознание. Это элементарно и очевидно любому последовательному атеисту, который ищет истину а не лазейку для пропаганды фантастического «акта сотворения сознания».

. . . . Последнее – об эволюции сознания (об его формировании из начальных задатков в ходе длительного исторического периода, следы которого вы не можете никак обнаружить). Как только мы перестаём ошибочно считать сознание взрослого человека «биологическим феноменом» а начинаем правильно его трактовать как накопленный информационный массив, сразу становится ясно, куда пропадают промежуточные «формы сознания» - они просто уничтожаются обучением у способных учится и сохраняются в той или иной степени – у неспособных. Что принципиально отличается от эволюции биологической, итоги которой записаны в генах, передаются потомкам вне зависимости от их усидчивости в учёбе, очень медленно накапливаются и так же медленно теряются. Что и создаёт биологическое разнообразие в экологически неоднородной среде, с множеством специфических ниш. Сознание же впитывается человеком за считанные годы (если оно уже накоплено в популяции), но оно и может быть в одночасье потеряно (по эволюционным меркам) – хороший астероид с «атомной зимой», лет на …дцать, и выжившие люди, через несколько поколений трупоедов, будут иметь весьма архаическое сознание и язык.
. . . . Во-первых, нас интересует наличие сколь-нибудь достоверных и неоднократно воспроизведенных опытов, из которых следовал бы непреложный вывод, что сознание феномен не уникальный. – взросление каждого здорового ребёнка, неизолированное от окружающих – есть акт формирования сознания с нуля. Сотни миллионов в год таких актов творения, для вас, Адада, достаточно что бы не считать сознание уникальным творением?

. . . . Действительно, Адада, вы вряд ли пишете реферат по психологии. Скорее вы – из новомодных попиков, брошенных после семинарии на сетевой идеологический фронт нести в массы истинную, «научнообоснованную» Веру. Уж больно у вас язык гладок, и вежливость специфическая – у современных подростков такого не встретишь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 14:54 Ответить с цитатой

Цитата:
Повторю вопрос еще раз.


А что тут повторять - если бы кому-то было известно, это было бы открытие мирового масштаба. Вопрос то давно упорно задается.

Да, вопрос можно задать и в другом месте - на форуме философов каких-нибудь. Там вам много чего расскажут... правда, ничего не докажут, но расскажут столько, что мама не горюй Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 15:00 Ответить с цитатой

ИгорьИ, не сердитесь, но я и это Ваше сообщение просмотрел пока только бегло (нет-нет, мне Ваши самобытные идеи интересны, я в них в свое время еще углублюсь!), разыскивая в нем ответ на поставленный в теме вопрос.

Увы, в нем, в сообщении ИгоряИ, нет ни одного имени исследователя, который бы удостоверил существования сознания и языка у какого-либо вида, кроме человеческого. Ни одного названия книги, или института, или лаборатории, где бы выстрадали так необходимую нам истину.
А ведь научные труды это та печка, от которой мы должны танцевать. Если, конечно, нам ничто не мешает... Улыбаюсь, шучу

Включите, пож., в список отмеченных Вами достоинств и недостатков адады терпение и удовлетворите его! Если Вам неизвестны запрошенные сведения, ничего страшного, они и мне неизвестны, и Уху!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 15:09 Ответить с цитатой

Ух писал(а):
...Вопрос то давно упорно задается...
И настолько упорно, что врастает нам в башку, как ноготь, делается мозольно привычным и вызывает в нестойких натурах ощущение, мол, раз спрашивают, значит, что-то в этом есть, не может не быть. Не может не быть у животных сознания, если об этом все время спрашивают!

Самые умные и хитрые при этом изысканно лукавят, пишут о степенях и рангах "сознаний", лапти, короче, плетут из нашего же общего лыка. Хотя на днях Украины и России масс-медиа громко всем нам крикнули: "Сознания, как и осетрины, второй свежести не бывает!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 15:29 Ответить с цитатой

ИгорьИ писал(а):
...

Поскольку Вы еще не ответили на главный вопрос темы (я не считаю его самым умным, просто приглашаю соблюдать вежливую последовательность), ограничусь только легкими замечаниями по поводу Вашего солидного сообщения.

(1)
С пеньем у птиц дело обстоит по-разному. Птенцы одних видов способны запеть совсем без обучения; у других от обучения зависит степень сложности доступных песен; кажется, есть и такие, которые без обучения совсем не могут обойтись, но это требуется еще уточнить.

(2)
Как бы вы ни учили ребенка языку, в итоге обучения язык будет только человеческий (т.е. включающий все признаки Хокетта), без "промежутков". Более того, человеческое дитя само способно усложнять язык, если учитель предлагает ребенку примитивный вариант языка. (О креолизации см. у Пинкера, его, кстати, недавно по ТВ показывали...)
О детях в силу обстоятельств научившихся "языку", например, обезьяньему, мне ничего не известно. А Вам?

(3)
До ответа на основной вопрос не стоит нам сейчас детально говорить и о механизме наследования. Напомню просто, что он локализуется не только в геноме; но принцип от этого не меняется. Наследование и обучение -- вещи разные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 17:10 Ответить с цитатой

Придется на всякий случай уточнить, что цитированная Вами ададская фраза и весь абзац, к которому она принадлежит, исполнена иронии в самой максимальной степени.
С этой штукой, с иронией, всегда получается облом. По определению -- это насмешка скрытая. В то же время сидеть за клавой с дулей в кармане не хотелось бы, неудобно. Если же я возьму слово "ирония" в скобки, вообще все запутаю. Улыбаюсь, шучу

Кстати, ее объектом в данном случае являюсь и адада.
Действительно, привык же я считать, что сознания у животных нет как нет, и языка у них тоже нет, а почему? Не потому ли, что часто это сам себе повторяю! Вот и захотелось открыть такую тему, в которой обмен мнениями пошел бы без предвзятостей, а только на основе достоверных фактов. Ладно, пускай не тотально, а хотя бы на первой ее странице...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 17:34 Ответить с цитатой

Ух писал(а):
adada

Отвыкайте Подмигиваю
Да хоть сию минуту! Как только прилетит жареный петух с жареной вестью об эпохальном открытии сознания у... да у кого угодно, лишь бы не у моего кровника. И клюнет он ададу куда следует и как следует, т.е. аккуратно заточенной ссылочкой.

Но нет, слышен только пресловутый ворон и слово его: "Nevermore!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 17:39 Ответить с цитатой

Что-то вас из стороны в сторону шатает: то есть сознание у животных, то нет. А чем вас ответ "неизвестно" не устраивает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 17:54 Ответить с цитатой

Ответ "неизвестно" блокирует сцепку сознание-язык. На это, конечно, всем или большинству будет наплевать, зато им небезразличен окажется другой вывод из факта признания такой неизвестности. И он прост настолько, насколько и разрушителен: откуда тогда нам известно о существовании сознания и у человека?
Между прочим, найдутся и заинтересованные в таком исходе лица.
Эти любят задавать вопрос, а что такое сознание вообще, а где взять однозначное определение этому феномену и пр.

Не смейтесь, есть, есть такие люди!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2005 10:45 Ответить с цитатой

Цитата:
откуда тогда нам известно о существовании сознания и у человека?


От самих себя.

Правильнее было бы спросить: откуда тогда нам известно о существовании сознания у другого человека? Так я вам отвечу: это просто модель. Окружающие люди не только голословно подтверждают существование сознания у себя, но и ведут себя во многом аналогично мне. Поэтому, когда я создаю в своем сознании модель другого человека мне проще допустить, что у него тоже есть аналог моего сознания. Иначе мне бы пришлось придумывать какую-то другую сущность... которая бы имела свойства близкие, к свойствам моего сознания, но в чем-то принципиально отличалась - а это уже против Оккама.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ух
Пользователь
Сообщения: 1110
Регистрация: 20.10.2003
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2005 10:47 Ответить с цитатой

Цитата:
Эти любят задавать вопрос, а что такое сознание вообще


Да ничего страшного в таком вопросе нет. Определение можно дать. Другое дело, что не надо требовать общепринятого определения, так как это требование невыполнимо по историческим причинам: в философии столько разных разрекламированных определений сознаний, что какое-то одно не сможет стать общепринятым ни с того, ни с сего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2005 14:45 Ответить с цитатой

Причем модель не только теоретическая, но и практическая, миллионнократно подтвержденная. Соглашаясь с существованием сознания у человека -- хотя бы и в условиях весьма размытых границ наших представлений о сознании -- мы ничем не рискуем. Не зная о других особенностях умершего ли, живущего ли, или предполагаемого к рождению человека, мы всегда уверены, что он наделен сознанием, следовательно, и языковой способностью. Равно как и наоборот, что очень важно.
Примерно так же, ничего или мало зная о Солнце, человек согласовывал с его регулярным появлением свои действия -- и не ошибался, и выжил.

Для допущения существования сознания у животных -- а это серьезный шаг -- требуется не меньшая практика и не меньшая надежность ее результатов. Конечно, количество опытов "быстротекущей жизни" может быть сокращено, но только за счет специальных приемов и методик, которые называются наукой, Оккам тоже для этого постарался. Улыбаюсь, шучу

Интересно, как этот "блуд" (заблуждение, самообман) с "сознанием" у животных отразился и в такой форме коллективного сознания, как право. Законы многих государств подтверждают исключительное положение человека среди прочих существ кроме прочего и тем, что не позволяют считать его вещью, объектом вещного оборота и собственности. А вот с животными дело обстоит несколько иначе. От родоначальников нашего континентального права пошло выражение (и вошло в закон): «Tiere sind nicht Sachen». (А в Азербайджане не только звери, но и растения не признаются вещами!). Но это в теории, а на практике животные тем не менее с успехом "крутятся" в этом самом вещном обороте.
Что ж, такова жизнь, таковы наши путанные представления, поэтому не будем крутить и мы пальцами у виска, встретив человека, уверовавшего в животное "сознание", но деликатно попросим у него поделиться с нами научными обоснованиями его убеждений.
А сами продолжим, ничем не рискуя, взаимодействовать с животными, как с живыми объектами, в которых природа реализовала вариант именно бессознательного мышления.

Только не забудем, что этот вариант отрабатывался в том числе и на наших собственных предках, благодаря этому эволюционно продуктивному варианту палеочеловек нарастил объем мозга с 500-550 до 750-800 куб. см., научился использовать орудия труда (с нижнего плиоцена или с верхнего плейстоцена), притом ни о каком языке, ни о каком сознании в этот период говорить не приходится. "Рано еще, сыро еще." (Важное замечание: речь идет о языке, как о второй сигнальной системе, а не о другом языке, орудийном). Этот филогенез и находит отражение в нашем онтогенезе в постнатальный период развития.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 19:05 Ответить с цитатой

Стоит ли нам трепать энциклопедические словари! Улыбаюсь, шучу За нас это сделал Стивен Прист в "Теориях сознания". Назывались здесь и имена надежных авторов, которые славно потрудились над обнаружением доказательств рассудочной деятельности животных, сиречь бессознательного мышления. (Между прочим, знаменитая мысль Энгельса относится именно к этому феномену, а не к сознанию; она стала известной мне довольно давно; как и Вы, я не склонен был слепо верить ей и только значительно позже прочел о подверждении этого прозрения у других ученых).

Вернемся к нашим баранам, тараканам и приматам.
Неужели до конца этого года мы с вами на специализированном психологическом форуме так и не узнаем имена психологов-бойцов невидимого фронта, полегших или здравствующих, которые каким-то образом вычислили, не прибегая к вульгарному антропоморфизму, явления безъязыкового сознания? Улыбаюсь, шучу

"Адекватные реакции..." Типа прутковских, "щелкни кобылу в хвост и она махнет хвостом"? Только прошу не считать ададу провокатором, просто я надеюсь, что в какой-то момент нам станет ясно, что разговоры о сознании вне языка (точнее, о фантастическом свойстве нервных структур производить психический продукт, не располагая при этом выраженной и автоматически воспроизводимой второй сигнальной системой) лучше было бы вывести из рубрики "Научная психология" на майдан.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 17:06 Ответить с цитатой

Прошу прощения, находясь в полутранспортном режиме, не готов подробно пересказывать читанное мной (хотя и не такое уж обильное).
Надеюсь, Вы также не будете до поры до времени настаивать и на том, чтобы я обнаружил свои пристрастия, выбрал какое-нибудь ходкое определение сознания и опубликовал его. Это -- преждевременно и могу назвать две причины.

Во-первых, вопрос в теме поставлен так, что нам с вами следует кровь из носу разыскать научные данные, якобы доказывающие существование сознания у какого-либо вида животных (кроме человека, естественно), после чего коллективно верифицировать эти данные. И вот тогда мы и спросим, что же такое сознание, но не у адады, а у того самого гипотетического ученого, -- как же этот счастливец определяет сознание и не играет ли он словами как уже упомянутые Палмеры!

Во-вторых, обращение этого вопроса не по указанному адресу, а друг к другу запросто может опустошить наш разговор, превратить его в обсуждение или в спор по поводу определений. Методически это неверно. Со спорного начинать нельзя, вначале следует определиться с реперными, с координатными точками. Такой точкой вполне может быть установление факта наличия или отсутствия "животного" безъязыкового сознания.
А вот когда мы на этой высотке закрепимся, осмотримся, тогда и сможем себе позволить расслабиться, не правда ли?.. Улыбаюсь, шучу

+
Интересно -- я уже не раз сообщал, что до получения искомых данных предлагаю считать представления о сознании и (или) языке у каких-либо видов животных en masse сугубо фантастическими. А Вы опять у меня запрашиваете примеры этого фантастического, Вечный Странник?! Зачем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adada
Пользователь
Сообщения: 1448
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 21:45 Ответить с цитатой

Вечный Странник писал(а):
А если мы просто сами докажем...
Разобьемся на пары и докажем... Методом ходжи (муллы) Насреддина...
Цитата:
— О люди! Знаете ли вы, о чём я буду говорить с вами? Так как всем показалось, что Мулла ждёт ответа, люди закричали: «Некоторые из нас знают, а некоторые — нет!»
— В таком случае, пусть те, кто знает, расскажут об этом тем, кто не знает, — сказал Насреддин, собираясь уходить.
Улыбаюсь, шучу

Если хотите, то лично для меня рубеж между сознанием и якобы-сознанием проходит по языковой способности. Даже у самых-самых животных, у обезьян, использующих развитой жестовый язык, не удалось (пока?) окончательно установить наличие таких важнейших языковых элементов, как продуктивность (неограниченность численности синтагм, получаемых из небольшого количества исходных кирпичиков) и рефлексивность (направленность языка на самоё себя, своеобразная самооценка и самоконтроль инструмента).

Но это элементное секционирование вполне внешнее и специализированно лингвистическое и если бы я был если не директором, то хотя бы психологом, то постарался бы выделить его психическое соответствие, корреляцию. Интуитивно оба элемента могут быть оценены как дестабилизирующие, вносящие значительную неопределенность и в систему знаков тоже. Можно сказать и так, что огромное количество различных языков у одного и того же вида -- это и есть подтверждение существования сознания у человека. Потому что сознаний, настоящих сознаний всегда много и всегда больше, чем существует индивидов. Часть этих множественных сознаний носима в коллективной форме, но и сам человек тоже наделен этой внутренней множественностью.

Таким образом, внешним выражением (или отражением) сознания является рефлектирующий, избыточно продуктивный, мало формализуемый и метафорический язык, а таким обладает только человек. Даже предполагая, что мышление человека неотделимо от его же сознания, невозможно даже вообразить, что мышление могло бы быть эффективным, если бы оно всецело пользовалось этим "рыхлым" внешним языком и не имело "своего" внутреннего языка -- нерефлектирующего, умеренно продуктивного, весьма формализуемого и конечно же неметафорического.

Существенно отличаются эти языки и сроками их эволюционирования -- на один-два порядка, причем десятичных...


+
Но предлагаю считать все слова "после Насреддина" предпраздничной лирикой, непритязательной паузой "в ожидании Годо", т.е. какого-нибудь мастера в области сознания животных! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 15 На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское