Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow не суди да не судим будешь. работает?

не суди да не судим будешь. работает?
Автор Сообщение
kristya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 02:58 Ответить с цитатой

Не знаю, мне не встречалось видеть работу этой пословици. какая гарантия, если ты не судишь, что и тебя не судят? Я не верю в действие этой пословицы, как и в пословицу "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они к тебе относились". Ведь иногда бывает, что человек первым проявляет агрессию, какое ж тут отношение?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 10:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Не знаю, мне не встречалось видеть работу этой пословици. какая гарантия, если ты не судишь, что и тебя не судят?

это изначально имеет религиозный смысл.
В оригинале выглядит так:
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."
(Евангелие От Матфея 7:1,2)
Имеется ввиду Высший, Божий суд.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 13:11 Ответить с цитатой

Работает.
Но не так как Вы думаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kristya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 02, 2007 01:02 Ответить с цитатой

монстр писал(а):
Работает.
А как работает? какой смысл вы имеете в виду:? высший, религиозный?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 19:46 Ответить с цитатой

kristya писал(а):
Не знаю, мне не встречалось видеть работу этой пословици. какая гарантия, если ты не судишь, что и тебя не судят? Я не верю в действие этой пословицы, как и в пословицу "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они к тебе относились". Ведь иногда бывает, что человек первым проявляет агрессию, какое ж тут отношение?

я постоянно встречаю эту пословицу "в работе".
поскольку я знаю, что я способна других судить и сужу (мы живем в дуальном мире и невозможно существовать совершенно безоценочно ведя земную жизнь), то никаких предъявлений жестких другим я не предпринимаю и потому в некотором смысле готова, что меня будут судить.
я принимаю это как данность жизни.
в противном случае, ожидая от других доброту и решая свою показать только после того, как они тебе докажут, что не судят и не агрессивны - ты рискуешь бесплодно прождать это всю жизнь....будучи разочарованной, как сейчас.
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 22:51 Ответить с цитатой

kristya писал(а):

Честно говоря, здесь нет никакого строго религиозного смысла. И Высший Суд подождёт.
Потому, что сам Иисус говорил "Царство Божие внутри вас есть"! Значит, либо оно уже там есть, либо мы его пока не достигли.
И ещё: "если совесть ваша осуждает вас, то кольми паче (еще больше) -Бог". Так, что всё это сейчас происходит, в каждый момент нашей жизни.
Изначально, да, эти две заповеди появляются в Нагорной Проповеди Иисуса (Ев. Матфея 7 гл., 1 и 12 стихи), но это на самом деле -очень справедливые общечеловеческие принципы. И к совести это так относится - она не осудит тебя, если ты искренне желаешь добра окружающим, и, самое важное -не требуешь за это возмещения (иначе подвох уж точно обнаружится).

Важно только для себя уяснить, что тебя в первую очередь заботит, если задаёшься вопросами о работе этих принципов:
1). Отношение окружающих к тебе, точнее к твоему Я (чувству самолюбия, твоему представлению о самом себе...), а в таком случае считаешь, что тебе окружающие все-таки что-то должны (пусть и взамен).
или
2). Само желание понять другого и твоё личное отношение к нему? (где главный вопрос: есть ли оно, это желание?)

Смотрите:
"Когда вы делаете что-то для другого, упаси вас Господь думать о том, что вы делаете ему благо. Думайте о том, что вы делаете благо себе, тем более что это действительно так. Если вы по-настоящему беспокоитесь о другом человеке, а он видит искренность вашего побуждения, то он будет к вам расположен."

"Когда мы дарим человеку счастье думать: «Меня понимают!», мы делаем это не для него, а для самих себя, это нам нужно, потому что такому человеку мы будем дороги, мы будем ему необходимы, мы будем желанны. А он будет хотеть нас радовать, он будет стараться пробуждать в нас радость. Теперь остается только одно — узнать у самих себя, интересует ли нас такой вариант развития событий или нет. Проще говоря, хотим ли мы чувствовать себя счастливыми, способны ли мы глядеть чуть дальше собственного носа. Нас поймут и полюбят только в том случае, если мы прежде поймем и полюбим того, от кого ждем этого ответного чувства."

kristya писал(а):
Ведь иногда бывает, что человек первым проявляет агрессию, какое ж тут отношение?

Если человек делает это настоятельно и наперекор вашему доброму к нему отношению- считайте, что никакого. "Разошлись, как в море корабли."

"Если вы доброжелательны, другой человек может играть с вами только в одну игру — доброжелательность, а для других игр — вы ему не партнёр."
но
"Требуя от человека того, чего в нём нет, вы теряете возможность получить всё, что в нём есть. А в нём, как и в каждом из нас, предостаточно достоинств."

"Помните: доброжелательное отношение к другому человеку — это не услуга ему, это возможность для нас. Конфликт и конфронтация еще никому не шли на пользу, особенно если речь идет о близких людях. Мы должны понимать, что другой человек также хочет быть «идеальным», «достаточно хорошим», как и мы с вами. Поэтому он не будет специально стремиться делать пакости (если, конечно, вы не играете с ним в такую игру), только что по недоразумению. Следовательно, нам не следует поддаваться своим отрицательным эмоциям, а напротив, идти к пониманию тех причин, которые и виновны в этом недоразумении. Это избавит нас от лишних мук, это даст нам возможность найти устраивающее нас обоих решение."

"Самая большая наша ошибка состоит в том, что мы не замечаем своих ошибок. Мы привыкли винить в происходящем окружающих, и они часто, мягко говоря, не сахар. Однако мы-то проживаем свою жизнь, а они свою. За свои ошибки им и придется расплачиваться, так что незачем страдать от чувства несправедливости. Жизнь справедлива — каждый получит за свои ошибки (если это были ошибки) сполна, так или иначе. Нам же надо думать о своих ошибках, а точнее, о том, что мы делаем, о каждом своем поступке, ибо поступок наделен властью — он создает наше будущее."

Есть ещё хорошая фраза:
"Не оставайтесь никому ни в чём должными, кроме взаимной любви." [Посл. Римлянам 13] Потому, что можно быть уверенным: "любовь не ищет своего" (т.е. для себя) [1 посл. Коринф. 13]. Следовательно и должники мы совсем не по принуждению. Это здорово!

И это работает!

(цитаты, выделенные синим цветом, взяты из книги "Пособие для эгоиста" А.В. Курпатова)
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 09:21 Ответить с цитатой

kristya писал(а):

Еще как работает! Просто надо уметь пользоваться и не требовать немедленного отклика.
А при проявлении агрессии отлично действует принцип дзюдо - "Уступая, побеждай".
Или как в боксе, когда противник "проваливается", нанося удар в пустоту.
Имеются в виду, конечно, психологические аналогии.
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 14:50 Ответить с цитатой

Точно! точно!
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 09:57 Ответить с цитатой

kristya писал(а):
монстр писал(а):
Работает.

Я имела ввиду несколько другое...

В каком смысле лично Вы понимаете: "не суди"?

Хочется потрындеть с подругой о другой подруге? Какая она бяка? А Вы принимаете заповедь "не суди" и молчите изо всех сил? Неудивительно, что не работает. Вы уже осудили подругу мысленно, и что толку, что Вы не выскажете все это вслух другой подруге?

Будет работать тогда, когда Вы перестроите свое сознание так, что не будете мысленно давать оценки подруге (ну и другим естесственно). Научитесь принимать людей такими, какие они есть и люди будут принимать Вас. И не будут судить.
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 17:59 Ответить с цитатой

Чтобы понимать изречения Христа, нужно мыслить немножко глубже и шире, а не понимать всё впрямую.

Когда у человека в душе пробуждается желание судить, то у него необходимо сразу же интеллект сужается, начинает воспринимать всё предвзято.

Не надо самому судить!!! Пусть суд, как вдохновение у поэта, сам придёт и совершит твоей рукой справедливость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 18:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Научитесь принимать людей такими, какие они есть и люди будут принимать Вас. И не будут судить.

А какие они есть? Они все есть животные, произошедшие от обезьян.

Воспринимать их следует лучше, чем они на самом деле есть. И если примат всё же не хочет соответствовать образу человека, не стремиться к этому, то его обязательно постигнет рука правосудия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 11:01 Ответить с цитатой

Диавол писал(а):
Цитата:

Научитесь принимать людей такими, какие они есть и люди будут принимать Вас. И не будут судить.

А какие они есть? Они все есть животные, произошедшие от обезьян.

Воспринимать их следует лучше, чем они на самом деле есть. И если примат всё же не хочет соответствовать образу человека, не стремиться к этому, то его обязательно постигнет рука правосудия.

"Воспринимать такими как есть" - значит не пытаться переделать.

"Они животные" - "это Вы так думаете" (с).

Лучше-хуже - это уже дисбаланс, который не приведет ни к чему хорошему. "Воспринимать их следует лучше, чем они на самом деле есть" - ну вот Вы уже и осудили. Ответная реакция не заставит себя ждать. Но Вам-то только этого и нужно.
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 11:14 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
Я с Монстрой согласен в этом:
Цитата:

Научитесь принимать людей такими, какие они есть и люди будут принимать Вас.

Только мы и себя не очень хорошо знаем, какие мы есть.
Тем более, что нам судить о других?

А,
Цитата:

Воспринимать их следует лучше, чем они на самом деле есть.

Тоже неплохо. Если делаем это без чувства одолжения.
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 11:28 Ответить с цитатой

Alexicus писал(а):
Улыбаюсь, шучу
А,
Цитата:

Воспринимать их следует лучше, чем они на самом деле есть.

Тоже неплохо. Если делаем это без чувства одолжения.

Воспринимать лучше мне кажется опасным. Тогда начинаешь ждать большего, чем они могут дать. Они, естесственно в этом случае, не оправдывают ожиданий. А дальше уже либо обиды, либо мысли "о несправедливости этого мира" и т.д. Адекватная оценка, на мой взгляд, лучше.
Ниграм
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 13:27 Ответить с цитатой

Какая-то нелепая постановка вопроса. Удивляюсь
Причем здесь "работает - не работает"?
Это же не НЛП-шевская техника, и не Карнеги: "Как не быть судимым: Золотое правило" Дурачусь
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 13:57 Ответить с цитатой

монстр писал(а):

А вы считаете себя растением?
Все мы - животные!
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 14:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Воспринимать лучше мне кажется опасным.

Улыбаюсь, шучу
Тогда, повторю ту же фразу:
Если делаем это БЕЗ чувства одолжения.

Кстати, насчет адекватности: при всём моём желании понимать другого, множество раз впоследствии обнаруживал, что неправильно толковал его действия, слова.. Порой даже лучшие намерения воспринимал, как негатив и наоборот. Грущу
Такое тоже ведь бывает?
Aндрeй Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 16:26 Ответить с цитатой

Цитата:

"Воспринимать такими как есть" - значит не пытаться переделать.

Лучше-хуже - это уже дисбаланс, который не приведет ни к чему хорошему. "Воспринимать их следует лучше, чем они на самом деле есть" - ну вот Вы уже и осудили. Ответная реакция не заставит себя ждать. Но Вам-то только этого и нужно.

Я последователь учения Дарвина, поэтому с вами не согласен.

Значит, вы не пытаетесь людей переделывать? Тогда их лучше убивать, проводить искусственный отбор, в надежде, что родится новая порода людей? Или пусть они живут так, как хотят? Пусть воруют, насилуют, убивают?

Когда воспринимаешь человека лучше, чем он на самом деле есть, то этим внушаешь ему этот образ, побуждаешь его меняться, развиваться.
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 17:29 Ответить с цитатой

Кое какой текст для примера:

Так вот, психический механизм, который лежит в основе стайного инстинкта, следующий. Как вы, наверное, догадываетесь, важно не только то, что низший член стаи умеет хорошо выпрашивать пищу у животного, занимающего более высокое положение в ее иерархии, но и то, что этому животному нравится такое поведение низшего члена стаи.

Проще говоря, старшая собака рефлекторно (инстинктивно) испытывает положительные эмоциональные реакции, наблюдая поведение выпрашивания у своих младших сородичей. В противном случае она бы никогда не поделилась своей пищей с другими. Ее может заставить сделать это только положительное подкрепление — чувство удовольствия от наблюдения за поведением выпрашивания. Более того, удовольствие это, по всей видимости, большее, чем от самой еды, т. е. данный рефлекс сильнее пищевого, а если угодно — то и собственнического рефлекса!

Сильно ли мы в этом смысле отличаемся от социальных псовых? Отнюдь. Мы с тем же удовольствием, что и «младшие» социальные псовые, выпрашиваем у наших близких все что ни попадя, начиная от сладостей и заканчивая любовью и поддержкой. А будучи «старшими» в своей своре, с удовольствием смотрим за этим выпрашиванием — проявлением нежности, ласки, радости. Мы хотим нравиться, мы хотим радоваться и мы любим того, кто нам нравится, и хотим видеть его радость. Все это скрыто в нас биологически. Мы в этом нуждаемся. Это наша потребность, неистребимый интерес. Если мы, по тем или иным причинам, не делаем ни того, ни другого, мы чувствуем себя несчастными.

Радость — и наша собственная, и радость наших близких — это та цементирующая сила, которая и делает возможным наши социальные отношения. Когда мы радуемся друг другу — наши отношения налаживаются, когда ни один из нас не проявляет этих чувств в связи со своим партнером, отношения идут на спад. Возникают конфликты, которые дальше раскручиваются по спирали: силы противодействия внутри «своры» нарастают, на каждом последующем витке количество взаимной радости уменьшается, уменьшаются и силы, удерживающие нас вместе, а отношения, соответственно, ослабляются.

И вот, глядишь, вчера любили друг друга, а сегодня — чужие или, того хуже, враги, каких свет не видывал! Отдаем ли мы себе в этом отчет?.. Что-то я очень сомневаюсь! В противном случае количество несчастных людей на нашей планете было бы куда меньше, а пока самоубийство (этот апогей одиночества и горя) выходит на передовые позиции в печальном списке причин смертности у граждан планеты Земля.

Человек — это социальное животное. Мы нуждаемся в том, чтобы нас любили, и мы сами должны любить. А как мы понимаем, что нас любят? Мы чувствуем, что нам радуются, ищут с нами общения. В свою очередь мы сами, любя, радуемся предмету нашей привязанности и ищем с ним встречи. И без этой радости, без этого интереса наши отношения с другими людьми развали-ваются, но если мы умеем наслаждаться чужой радостью, побуждать эту радость — нам никогда не грозит чувство одиночества, ощущение покинутости и ненужности. Вот почему эгоизм и альтруизм — это вещи не только не противоположные, а напротив, невозможные друг без друга, друг другу необходимые, а по сути и вовсе — одно и то же.

Потому что, если ты человека понимаешь, то будешь знать, как правильно себя вести с ним, как поступать так, чтобы он был тебе рад. А ведь это самое важное — чтобы близкий человек тебе радовался, это подлинное наше желание, именно оно даст нам чувство защищенности, ощущение собственной нужности и внимание со стороны партнера. Вот и выходит, что мы глупее социальных псовых! Собачьего эгоизма нам недостает!

"Пособие для эгоиста"
А.В. Курпатов
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 13:35 Ответить с цитатой

Жук в муравейнике писал(а):
монстр писал(а):

А вы считаете себя растением?
Все мы - животные!

Вы не находите, что люди отличаются от животных?
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 13:41 Ответить с цитатой

Alexicus писал(а):
Цитата:

Воспринимать лучше мне кажется опасным.

Улыбаюсь, шучу
Тогда, повторю ту же фразу:
Если делаем это БЕЗ чувства одолжения.

Кстати, насчет адекватности: при всём моём желании понимать другого, множество раз впоследствии обнаруживал, что неправильно толковал его действия, слова.. Порой даже лучшие намерения воспринимал, как негатив и наоборот. Грущу
Такое тоже ведь бывает?

Мы немного о разных вещах говорим. Оценивая других людей объективно, мы готовы к тому, что они несовершенны. В случае какой-то неприятности мы не разочаровываемся в них, поскольку с самого начала это предполагалось возможным. А если даем "бонус" в своем к ним отношении, то все-равно, хотя бы подсознательно будем ждать, что они оправдают наше более высокое мнение.

Все сказанное не отменяет того, что поступать по отношению к ним стоит лучше, чем они того заслуживают. Вот этот бонус может и оправдается.
монстр
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 13:50 Ответить с цитатой

Диавол писал(а):

Значит, вы не пытаетесь людей переделывать? Тогда их лучше убивать, проводить искусственный отбор, в надежде, что родится новая порода людей? Или пусть они живут так, как хотят? Пусть воруют, насилуют, убивают?

Андрей, не люблю я с Вами спорить. Вы все равно все видите очень по-своему. "Воруют, насилуют, убивают" - это уже крайность. Вокруг Вас 95 % "воруют, насилуют, убивают"? Так зачем же брать в качестве примера тех, кто составляет скорее исключение, чем правило?
Alexicus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Мы немного о разных вещах говорим. Оценивая других людей объективно, мы готовы к тому, что они несовершенны. В случае какой-то неприятности мы не разочаровываемся в них, поскольку с самого начала это предполагалось возможным. А если даем "бонус" в своем к ним отношении, то все-равно, хотя бы подсознательно будем ждать, что они оправдают наше более высокое мнение.

Все сказанное не отменяет того, что поступать по отношению к ним стоит лучше, чем они того заслуживают. Вот этот бонус может и оправдается.

Да, нет не о разных, я тоже всё это имел ввиду. Улыбаюсь, шучу
Понятно, если объективность здесь - понимать наше всеобщее несовершенство, то оно конечно, предполагается (в т.ч. мое собственное, как пример Улыбаюсь, шучу). И про "бонус" - я всё вспоминал это слово, чтобы вставить в тот раз, именно так понимаю.

В общем, согласен абсолютно! Улыбаюсь, шучу Подмигиваю
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100