Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Похороны: как быть

Похороны: как быть
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 19:46 Ответить с цитатой

У мужа вчера умерла бабушка. В другом городе. В том же городе у него родители, сестра и много другой родни. Но особо близких отношений с бабушкой у него никогда не было, а я вообще видела её один раз лет больше 10 лет назад. Сказать, что он сильно расстроен, я не могу. Я тем более. Он мне об этом сказал по телефону с работы, и сказал "отпрашивайся на понедельник". Первая моя реакция была - зачем? и что мне там делать? С этим человеком (бабушкой) я не общалась, основная масса родственников там для меня тоже совершенно чужие люди. (Когда около года назад умер дедушка, вопроса такого не возникало. Муж тоже считал, что делать мне там будет нечего и даже не предлагал никуда ехать.)
Но теперь - он настаивает, чтобы я тоже ехала. Причём очень нервно реагирует на все мои возражения, начинает кричать, что я дура и ничего не понимаю.
Попробовала всё же добиться, ПОЧЕМУ он считает, что это нужно. Вчера говорил, что не ехать "нехорошо", потому что надо, чтобы "все родственники".
Я же не просто не хочу, мне сейчас кажется, что и не могу. Я просто прихожу в какой-то ужас, как подумаю об этом. Нет, покойников я не боюсь, вроде бы. Даже и не знаю, в чём дело. Но факт остаётся фактом: если поеду, для меня это будет ситуация очень нервная.
Сегодня попыталась ему об этом сказать. Сначала опять начал орать, типа "а мне плевать, что там тебя нервирует". Но потом выяснилась одна деталь. Оказывается, в прошлый раз (на дедушкиных похоронах) к нему все цеплялись и доставали на ту тему, почему это он без меня. Он вынужден был что-то такое им объяснять, типа я заболела и тыды. И не хочет, чтобы такое повторилось. И ещё один его аргумент: мол, нам в этой бабушки-дедушкиной квартире причитается доля, и поэтому тоже надо присутствовать. Вот этот довод для меня вообще дик: никогда ни на какие наследства и подачки со стороны не рассчитывала и не собираюсь, тем более под этим соусом что-то такое из себя строить мне противно. То есть для меня это не аргумент, а скорее, антиаргумент. То есть лишний довод не ехать.
На мнение его многочисленной родни мне всегда было плевать, и сейчас ничего не изменилось.
То есть единственная причина, по которой я всё же могла бы переступить через себя и поехать - это желание его выручить, чтобы его там никто из-за меня не клевал. (Технических сложностей особых нет. С работы я отпрошусь без проблем, ехать туда всего-навсего 2,5 часа, так что с этим всё нормально.)
Выхода я вижу два:
1) ехать и выручать. Но тогда мне надо что-то такое придумать, чтобы снизить нервозность ситуации для себя. В конце концов, это даже как-то странно для взрослого человека: другие вон ходят по подобным мероприятиям - и ничего. Вон и муж совершенно не переживает и ничего его не пугает. Что бы мне такое придумать-то?
2) не ехать. Но тогда надо как-то научить мужа отвечать родственникам, которые наверняка опять начнут его доставать. И научить его в разумных пределах плевать на их мнение, а то я прямо удивилась, до какой степени он, оказывается, от этого мнения зависит. Можно ли тут что-то сделать, причём срочно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna1th
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:10 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
один его аргумент: мол, нам в этой бабушки-дедушкиной квартире причитается доля, и поэтому тоже надо присутствовать. Вот этот довод для меня вообще дик: никогда ни на какие наследства и подачки со стороны не рассчитывала и не собираюсь, тем более под этим соусом что-то такое из себя строить мне противно. То есть для меня это не аргумент, а скорее, антиаргумент. То есть лишний довод не ехать.

Бл... Рыба читаю твои отношения с мужем второй раз и снова кроме мата ничего в голову не приходит.

Вы же чужие друг другу..
Для меня подобный аргумент, плюс описанная ссора с подобным отношением ко мне было бы уже основанием для развода.

Терпеливая чересчур, жалко его? Вопрос ЗАЧЕМ?
Собственно по сабжу - вариант второй.

Он не инвалид и не умрет если ты ему популярно объяснишь что будет так, как ты считаешь нужным или вперед на выход.

Цитата:
А подругому некак (с)
Подмигиваю
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Выхода я вижу два:

а какой из этих двух вариантов для тебя более неприятен?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:26 Ответить с цитатой

Рыба Кит
Цитата:

И ещё один его аргумент: мол, нам в этой бабушки-дедушкиной квартире причитается доля, и поэтому тоже надо присутствовать.

Каким образом причитается? У вашего мужа нет либо мамы, либо папы, и поэтому теперь он наследник? Если они живы тогда почему доля причитается?
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Я же не просто не хочу, мне сейчас кажется, что и не могу. Я просто прихожу в какой-то ужас, как подумаю об этом. Нет, покойников я не боюсь, вроде бы. Даже и не знаю, в чём дело. Но факт остаётся фактом: если поеду, для меня это будет ситуация очень нервная.

может быть тот факт, что это несколько против твоей воли
и тебе _придется_ встречаться с теми людьми, с которыми ты сама не планировала в ближайшее время встречаться так тебя нервирует?
но ты же туда поедешь туда потому что хочешь поддержать своего мужа
и это основное...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:27 Ответить с цитатой

Anna1th
Цитата:

Бл... Рыба читаю твои отношения с мужем второй раз и снова кроме мата ничего в голову не приходит.

Главное что бы Рыба была счастлива, а то что приходит к вам в голову ваши собственные проблемы.
Anna1th
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:34 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):

Главное что бы Рыба была счастлива, а то что приходит к вам в голову ваши собственные проблемы.

Несомненно.
Счастье жить в постоянных ссорах для кого то тоже счастье, но у Рыбы я думаю не этот случай.
Впрочем ей решать, я написала свое вИдение ситуации.
Ссора с похоронами - один из многочисленных симптомов, а не собственно проблема.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:34 Ответить с цитатой

Anna1th, посмотри личку, пожалуйста.

Дельфин
Цитата:
а какой из этих двух вариантов для тебя более неприятен?

Теперь - оба. Оба неприятные. Он ещё грит, мол, если я не поеду, он мне этого "не простит". Именно потому что не поддержала. То есть видимо, придётся выбирать первый вариант и что-то выдумывать самовушительное. (Хотя вот тут это его "мне плевать" тормозит. Ему, значит, плевать, а я, значит, с ним нянчись?)

Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Сб Сен 29, 2007 20:40), всего редактировалось 1 раз
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:37 Ответить с цитатой

Фрейд
Цитата:
Каким образом причитается? У вашего мужа нет либо мамы, либо папы, и поэтому теперь он наследник? Если они живы тогда почему доля причитается?

И мама, и папа есть. Но они уже отказались в его пользу.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:48 Ответить с цитатой

Дельфин

Цитата:
может быть тот факт, что это несколько против твоей воли
и тебе _придется_ встречаться с теми людьми, с которыми ты сама не планировала в ближайшее время встречаться так тебя нервирует?

И это тоже. И ещё необходимость выдавать какие-то ожидаемые реакции. Никогда не получалось и всегда с этим были проблемы.
С другой стороны - ты права. Это ведь чужие мне люди. Какая мне разница, что они там обо мне будут думать? Спасибо.
Но ещё чем-то напрягает именно "похоронность" ситуации. Если бы повод был другим - одной проблемой было бы меньше.

Цитата:
но ты же туда поедешь туда потому что хочешь поддержать своего мужа
и это основное...

Это да.
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 20:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Он ещё грит, мол, если я не поеду, он мне этого "не простит". Именно потому что не поддержала. То есть видимо, придётся выбирать первый вариант и что-то выдумывать самовушительное. (Хотя вот тут это его "мне плевать" тормозит. Ему, значит, плевать, а я, значит, с ним нянчись?)

мне думается, он так резко говорит ( про плевать) чтобы донести до тебя серьезность для него ситуации
и тут просто надо пропустить мимо ушей и не думать, что ты с ним нянчишься
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 21:03 Ответить с цитатой

Наверно, ты права.
Значит, первый вариант.
Ну так эта... чё придумать-то?
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 21:06 Ответить с цитатой

самовнушительное?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 21:11 Ответить с цитатой

Угумс Радуюсь
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 21:20 Ответить с цитатой

ну например, что это у тебя такое спецзадание... с заброской на незнакомую тебе местность
один день, когда тебе надо собраться, сконцентрироваться и выполнить его
а потом тебе можно будет вернуться к обычной жизни
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 22:58 Ответить с цитатой

Цитата:

И ещё один его аргумент: мол, нам в этой бабушки-дедушкиной квартире причитается доля, и поэтому тоже надо присутствовать. Вот этот довод для меня вообще дик: никогда ни на какие наследства и подачки со стороны не рассчитывала и не собираюсь, тем более под этим соусом что-то такое из себя строить мне противно

может быть посмотреть немного подругому?

жила женщина, где-то счастливо, где-то не очень
о чем-то мечтала, кого-то любила
в свой срок умерла...
внуку досталось часть ее генов, крови, он продолжение ее рода
и как маленький подарок - доля жилья
чтобы ему легче жилось...

если вы семья, будете семьей в свое время ты будешь вынашивать в том числе и маленькую частичку этой женщины, ее продолжение, единственно возможное для нее бессмертие

и тогда, встречаясь с родней на похоронах, поминках и прочих родственных сборах
тебе будет интересно узнать - кто была бабушка твоего любимого
байки о ней, какие-то истории
человек умер, разве так сложно отдать ему дань памяти?
ведь без нее же твоего любимого ведь не случилось бы?
как прощальный подарок, как знак уважения к будущему мужу ...
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:02 Ответить с цитатой

Да какой памяти? Я ж грю - виделась с ней один раз сто лет назад. И именно что "виделась" - не общалась лично.

Гены, крови и продолжения родов - для меня пустой звук. Не поможет, в общем.

Но за участие спасибо Радуюсь
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:09 Ответить с цитатой

Рыба Кит
Цитата:

Первая моя реакция была - зачем? и что мне там делать? С этим человеком (бабушкой) я не общалась, основная масса родственников там для меня тоже совершенно чужие люди.

А долго ли с ними придётся общаться? Похороны во сколько? А то может одним днём? Да будет тяжеловато 5 часов в дороге провести, однако и с мужем будет мир и родственников уважите.
Цитата:

Но они уже отказались в его пользу.

Как это? Бабуля только умерла, а они уже отказались? Каким образом? Устно? А вы не исключаете ситуацию, что это станет для других родственников поводом урезать наследство? "Вон он какую себе нашёл, она с нами знаться не хочет, даже на похороны не приехала".
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Да какой памяти? Я ж грю - виделась с ней один раз сто лет назад. И именно что "виделась" - не общалась лично.

вот и будет возможность узнать (спросить у родни что за человек был, какой и т.д.)
и тема для беседы подобающая
и говорить будут они
и впечатление будет должное

главное запомнить побольше
а то потом интересно станет что там в корнях у детей
а никто и не помнит нифига

Цитата:

Гены, крови и продолжения родов - для меня пустой звук. Не поможет, в общем

это потому что акцент на себе
а если заинтересоваться этой женщиной?
ну как книгой? всего на один день?
даже и без детей - что-то в вашей памяти останется, какой-то случай может быть чему-то научит

Последний раз редактировалось: Васька (девочка) (Сб Сен 29, 2007 23:24), всего редактировалось 1 раз
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно ли тут что-то сделать, причём срочно?

Как бы вам не хотелось, но ехать нужно. Только представьте на минуту, что у вас случилась подобная беда, вам бы хотелось, чтобы муж был рядом и поддержал вас??? Муж обязательно оценит ваш поступок, и в трудную минуту вы сможете спокойно на него рассчитывать.

Даже если вспомнить слова, которые всегда произносят в момент бракосочетания: "Обещаете ли вы быть всегда и в радости и в горести рядом".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:22 Ответить с цитатой

Цитата:
А долго ли с ними придётся общаться? Похороны во сколько? А то может одним днём? Да будет тяжеловато 5 часов в дороге провести, однако и с мужем будет мир и родственников уважите.

Зигмунд, разумеется одним днём. Не очень это тяжело. Нормально.
У нас же кот. На неполный день его можно одного оставить, а так пришлосьбы везти с собой. Конечно с утра ехать, вечером - обратно.

Цитата:
Как это? Бабуля только умерла, а они уже отказались? Каким образом? Устно? А вы не исключаете ситуацию, что это станет для других родственников поводом урезать наследство? "Вон он какую себе нашёл, она с нами знаться не хочет, даже на похороны не приехала".

Устно. Но знаете, меня этот вопрос не волнует совершенно. Мне всё равно. Просто вот всё равно - и всё. Лично я ни на что не претендую и говорила об этом сто раз.

Цитата:
вот и будет возможность узнать (спросить у родни что за человек был, какой и т.д.)
и тема для беседы подобающая
и говорить будут они
и впечатление будет должное

Васичкаааа!!! Ну пожаааалуууустаааа!!! Радуюсь
Не интересно мне. Ну другие у меня интересы, что поделаешь.
Мне плевать, какое будет впечатление.
Цитата:
главное запомнить побольше
а то потом интересно станет что там в корнях у детей
а никто и не помнит нифига

Ну и что?
Цитата:
и дело не мое, собачье, и говорить не стоит
но, может вы того, торопитесь с замужеством?

Вась, с каким замужеством? Я пятнадцатый год замужем Улыбаюсь, шучу
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Вась, с каким замужеством? Я пятнадцатый год замужем

да пошла я уже пошла!
спать в смысле
сама увидела что пора, рванула исправлять а уже того поздно!

а ощущение стойкое что семьи того - нет
что чужие люди только собирающиеся создать ее и пока живущие вместе есть
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:29 Ответить с цитатой

Цитата:
Как бы вам не хотелось, но ехать нужно. Только представьте на минуту, что у вас случилась подобная беда, вам бы хотелось, чтобы муж был рядом и поддержал вас??? Муж обязательно оценит ваш поступок, и в трудную минуту вы сможете спокойно на него рассчитывать.

Ну, в принципе, я уже написала, что разрабатываю первый вариант. То есть ехать. У меня уже все бабушки-дедушки умерли. Мне не хотелось, чтобы кто-то был рядом. Все реагируют по-разному. Мне не хотелось, а вот ему, может, хочется. А может, ему хочется ещё чего-то... В общем, по себе тут судить сложно.

Цитата:
Даже если вспомнить слова, которые всегда произносят в момент бракосочетания: "Обещаете ли вы быть всегда и в радости и в горести рядом".

По-моему, это во время венчания говорят. Не знаю. Когда мы расписывались, ничего такого не было. Расписались и всё. Значит, это произносят не всегда.
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:31 Ответить с цитатой

может лучше озадачиться уважительной причиной не ехать?

Подмигиваю небольшое отравление? с температуркой?
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2007 23:39 Ответить с цитатой

Цитата:
а ощущение стойкое что семьи того - нет
что чужие люди только собирающиеся создать ее и пока живущие вместе есть

Вась, вот давай не будем. Щас начнётся - кто что понимает под "семьёй" и прочая мутотень.
Вопрос поставлен вполне конкретный и решение уже почти найдено. За что всем участникам большущее спасибо Радуюсь
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100