Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как воспитывать ребенка?

Как воспитывать ребенка?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 10:50 Ответить с цитатой

Всем привет. У меня етсь проблема в воспитании моего ребенка. Это девочка ,ей 8 лет.
Я очень стараюсь воспитывать ее правильно, у нее свобода выбора, я прислушиваюсь к ее мнению. Но я наверно ее слишком избаловала.
У нас был кризис 3- х лет, когда я пыталась ее сломать , я думала что так правильно. Приведу пример - С трех лет она начала выбирать себе одежду, что надеть. Говорила я хочу синие колготки , а не зеленые. Но я настаивала на том, чтобы она надевала, например, зеленые. Заканчивалась это все истериками, но все равно она своего добивалась. "Сломать" не получилось.
Потом я только поняла что делаю не правильно.
Сейчас проблема вот в чем. Она одежду не выбирает, такое ощущение, что ей вобще все равно что надеть. На все мои вопроы, отвечает "незнаю" и "непомню". Вчера принесла первую двойку. Пыталась от меня скрыть, я сней поговорила, спросила расстроилась ли она, она сказала, что нет. Я сказала что двойки получать плохо, она ответила что ей все равно. Она всегда получала 4 и 5.

Я все понимаю, что надо больше терпения, но я иногда срываюсь, начинаю кричать. потом успокаиваюсь, беру себя в руки.

Посоветуйте мне как быть? Как мне найти терпение?
Она знает что я ее очень люблю, я пытюсь повышаеть в ней самооценку, стараюсь говорить ей какая она красивая, какие красивые у нее глаза, волосы, что она умная и тд.
У нее все есть, она как бы не ценит вещи, ну сломался плеер, который ей подарили на ДР, ну и что, она даже не растроилась, зато она может разреветься, если потеряет колпачок от фламастера.

Психологи, как мне вести себя с ней?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 11:31 Ответить с цитатой

Ищу_выход
Цитата:

Но я настаивала на том, чтобы она надевала, например, зеленые.
...
Она одежду не выбирает, такое ощущение, что ей вобще все равно что надеть.

И что вас удивляет? И в чём проблема то не понятно? Вы хотите что бы ей было НЕ ВСЁ РАВНО что надеть?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 11:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Я очень стараюсь воспитывать ее правильно, у нее свобода выбора

Такая фраза сразу выдаёт педагога с "газетной" иерархией педагогических ценностей.
Цитата:

я настаивала на том, чтобы она надевала, например, зеленые. Заканчивалась это все истериками, но все равно она своего добивалась.

Я не понимаю кто из вас бессмысленно-капризный ребёнок.
Цитата:

Потом я только поняла что делаю не правильно.

Осмелюсь предположить, что ничего Вы не поняли.
Цитата:

Сейчас проблема вот в чем. Она одежду не выбирает

Точно ничего не поняли.
Цитата:

На все мои вопроы, отвечает "незнаю" и "непомню".

А о чём можно разговаривать с "мелочной занудой".
Цитата:

Я все понимаю, что надо больше терпения

Вы не понимаете, что ваши нервы направлены на ничего не стоящие мелочи.
Цитата:

я пытюсь повышаеть в ней самооценку, стараюсь говорить ей какая она красивая, какие красивые у нее глаза, волосы, что она умная и тд.

А чего Вы этим добиваетесь? Не того ли с чем боретесь?
Цитата:

У нее все есть, она как бы не ценит вещи,

А не в пику ли Вашему отношению к вещам?
Цитата:

зато она может разреветься, если потеряет колпачок от фламастера.

Но если фломастер высохнет, то не сможет рисовать, чего тут непонятного.
Вам важна цена предмета, ей его нужность.
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 12:27 Ответить с цитатой

Ну подскажите, как мне себя вести?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 12:37 Ответить с цитатой

Ищу_выход
Цитата:

Всё зависит от того КАКОГО результата вы хотите добиться. А вы его пока не обозначили, вы лишь указали что ваша дочь ведёт себя как-то "не правильно", не соотвествует её поведение вашим представлениям и всё, а чего вы хотите как-то не ясно.
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 12:40 Ответить с цитатой

Цитата:

"Сломать" не получилось.

да получилось...судя по тому, что ей уже всё равно, что надевать, лишь бы ее не ломали...

Хотя лично у меня даже от одного этого термина "сломать" ребенка...аж муражки по спине...
Цитата:

Я сказала что двойки получать плохо, она ответила что ей все равно.
вы знаете, я так радовалась, когда поняла, что моему ребенку всй равно, что ему поставили в школе. Ведь иы все бились в конвульсиях из-за плохих оценок совсем не потому что, что были такими чувствительными и отвественными... а потому что в советские времена за них положено было детей наказывать. И боялись мы именно родительского ремня, подзатыльника, крика или еще чего-то ужасного...

А кстати, вопрос на засыпку: мамочка, а ПОЧЕМУ двойки получать не хорошо? Вы для себя-то знаете? Ведь к знаниям, наверняка и в Вашей системе ценностей это отношения не имеет... И Вы отлично помните, что двойки ставят за что угодно, но не за реальные знания ребенка... Как она пишет и читает Вы и сами прекрасно знаете...без учителя.
Цитата:

Я все понимаю, что надо больше терпения, но я иногда срываюсь, начинаю кричать. потом успокаиваюсь, беру себя в руки.
прощение-то просить не забываете?
Цитата:

Она знает что я ее очень люблю

откуда знает-то? Слова про красивые волосы еще не дают ощущения защищенности ребенку. А вот "ломание" дает совсем иное представление об отношении родителей...
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 12:46 Ответить с цитатой

если можно меня не осуждать, а помочь мне ...
У меня етсь желание научиться правильно воспитывать, а так чтоб взять и сразу делать все правильно не думаю, что у всех получилось.
Я очень стараюсь...

"Сломать" - я хотела чтоб она прилушивалась к моему мнению. Я поняимаю, что была не права. Ведь главное это понять.... и у меня етсь огромное желание научиться... помогите мне...
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 12:55 Ответить с цитатой

Цитата:

если можно мен не осуждать, а помочь мне ...

никто вас не осуждает и не клеймит...Вам сейчас важно увидеть себя с другой стороны...растождествиться с тем, что вы еще со времен своего детства считали "хорошо", что "плохо"...
Цитата:

я хотела чтоб она прилушивалась к моему мнению.
да она не может НЕ прислушиваться к вам...вы же мама!!! Ни чего специального для этого не надо! Я вас не только слышит (хотя, возможно, начала закрываться), но главным образом ЧУВСТВУЕТ! Вы ведь самый главный человек в ее жизни!!! Девочка в любом случае включена в Вас на все сто процентов! Не надо ничего специального!
Просто больше вспоминайте свои ощущения детсва...Когда Вас пытались подстраивать, Вам пытались что-то донести взрослыми способами...Вспоминайте себя девочкой! И не делайте тогоже самого со своим ребенком... Мне кажется, что всё воспитание сводится к тому, что не убить в детях всё самое лучшее, что есть в них изначально. Не покорежить их... И быть с ними честными...Не изображаать самую умную, правильную, идеальную маму... Мамы, они ведь тоже люди. Могут ошибаться, делать глупости...И дети бывают благодарны родителям, когда те--просто люди...
Я бы даже посоветова Вам забыть слово "воспитание"... Вы живете вмнесте со своим рожным человечком. И всё. Вы просто вместе живете!
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 12:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Присматривайтесь к игнорированию ребёнком следующих норм.
1.Совесть - (самокритичность, честность и т.п.).
2.Любовь - (доброта, альтруизм, благожелательность, сострадательность, милосердие, отзывчивость и т.п.).
3.Терпимость - (прощение, великодушие, сдержанность, снисходительность, уступчивость и т.п.)
4.Умеренность - (довольство малым (имеющимся), воздержанность, неприхотливость и т. п.).
5.Скромность (особенно скромность!).
И находите такие формулировки, которые бы ребёнка убедили в справедливости вашей "агитации" (это трудно).
Но если Вы по этим "показателям" не будете соответствовать прививаевым вами стандартам, то можете и не стараться.
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:00 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Цитата:

1.Совесть - (самокритичность, честность и т.п.).
2.Любовь - (доброта, альтруизм, благожелательность, сострадательность, милосердие, отзывчивость и т.п.).
3.Терпимость - (прощение, великодушие, сдержанность, снисходительность, уступчивость и т.п.)
4.Умеренность - (довольство малым (имеющимся), воздержанность, неприхотливость и т. п.).
5.Скромность (особенно скромность!).
И находите такие формулировки, которые бы ребёнка убедили в справедливости вашей "агитации" (это трудно).
Но если Вы по этим "показателям" не будете соответствовать прививаевым вами стандартам, то можете и не стараться.

Совесть - вы знаете, ей бывает стыдно за некоторые вещи.
Терпимость - тут труднее...
Умереннлость - с этим проблем нет.
Скромность - вот тут я заметила проблему. как только она знакомиться с новыми детьми, она начинает стесняться, но как то постарнному, например, может начтаь кривляться, дурачиться...
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:09 Ответить с цитатой

Цитата:

вы о чем? Вообще слово "нормы" и "ребенок".... свят-свят...
хватит вам в прокрустово ложе детей укладывать! Дайте им жить!!!
Любите их! Ведь это так просто!!! Любить, а не насиловать какими-то там нормами, правилами советского общежитиями и строителя коммунизма! Дети--это не строительный обект, на котором нужен СНиП!!!
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:12 Ответить с цитатой

dulkeya - Я очень люблю ребенка, но ведь очень хочеться ,чтобы она както слушилась меня. Грущу
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:13 Ответить с цитатой

Владимир, вам не кажется, что НОРМ там и так выше крыши?
Вот щас ИВ начнёт "присматриваться" - боже мой, что тут начнётся! Бедный ребёнок!

ИВ, полностью соглашусь с Дулькеей. Просто живите и перестаньте "воспитывать". Проблем у вас (судя по вашим же описаниям) никаких нет. Зачем вы их выискиваете на ровном месте - мне непонятно.

Интересно с двойкой. Она не расстроилась, сказала, что ей всё равно, и тем не менее, пыталась от вас скрыть. Зачем?

Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Чт Окт 04, 2007 13:17), всего редактировалось 1 раз
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:17 Ответить с цитатой

Ищу_выход писал(а):
dulkeya - Я очень люблю ребенка, но ведь очень хочеться ,чтобы она както слушилась меня. Грущу

А она что, "не слушается"? Примеров "злостного непослушания" я как-то не увидела Подмигиваю

А зачем вам, чтобы она "слушалась", если не секрет? И что вы вообще вкладываете в это понятие? Чтобы обо всём докладывала? Чтобы ничего не делала без спросу? Чтобы делала, всё что ей говорят? У каждого ведь свои представления...
Когда расскажете - вот и станет ясно, чем же реально ей могло бы грозить непослушание. А то, может, окажется, что ничего страшного и не будет... А вы заранее забеспокоились на пустом месте Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Рыба Кит (Чт Окт 04, 2007 13:19), всего редактировалось 1 раз
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:17 Ответить с цитатой

Рыба Кит - ей было стыдно передо мной чтоли? Сама не понимаю почему она скрыла, я вспоминаю себя, когда я первый раз получила двойку, мне тоже было стыдно, и одновременно я знала, что меня не будут ругать. Какие то смешанные чувства.
Еще, моя дочь ка кто злорадствует, если дети из класса получат 2, она мне всегда говорила : "Вот, Максим, сегодня двойку получил", а я спрашивала ее: "А ты что?", она гордо - "Я пятерку."
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Совесть - вы знаете, ей бывает стыдно за некоторые вещи.

Может ей стыдно от того что об этом узнали, или от того что она недостаточно хорошо выглядит в глазах окружающих.
Цитата:

Умереннлость - с этим проблем нет.

Подождите несколько годиков...
Цитата:

как только она знакомиться с новыми детьми, она начинает стесняться, но как то постарнному, например, может начтаь кривляться, дурачиться...

Демонстрирует свою артистичность, можно сказать себя, это не стеснение, это тревога из-за необходимости представления эффектного образа себя в глазах новознакомых.
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:19 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Ищу_выход писал(а):

А она что, "не слушается"? Примеров "злостного непослушания" я как-то не увидела Подмигиваю

А зачем вам, чтобы она "слушалась", если не секрет? И что вы вообще вкладываете в это понятие? Чтобы обо всём докладывала? Чтобы ничего не делала без спросу? Чтобы делала, всё что ей говорят? У каждого ведь свои представления...
Когда расскажете - вот и станет ясно, чем же реально ей могло бы грозить непослушаение. А то, может, окажется, что ничего страшного и не будет... А вы заранее забеспокоились на пустом месте Улыбаюсь, шучу

Просто, если так все остаить, в 16 лет она меня можт послать на три буквы.... как я когда то свою маму, но я хоть во время все поняла...
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:21 Ответить с цитатой

[quote="Владимир С."]
Цитата:

Демонстрирует свою артистичность, можно сказать себя, это не стеснение, это тревога из-за необходимости представления эффектного образа себя в глазах новознакомых.

А можно поподробнее и попонятнее....
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:25 Ответить с цитатой

Цитата:
если так все остаить

Как это - "так"? Подождите-ка, вы можете внятно сформулировать - что плохого у вас происходит? Вы что, ругаетесь каждый день? Её бьют одноклассники (или наоборот, она всем разбивает носы, а вас потом в школу вызывают)? Ей тяжело учиться, она не справляется? Учителя на неё жалуются, что у неё ничего не получается? Она боится идти в школу? Блин... да масса проблем бывает с детьми. Но НИ ОДНОЙ проблемы, которую следовало бы решать, у вас НЕТ!!!
Верней, есть одна - это желание найти какую-то проблему. Вам что, заняться нечем? Вы от скуки пропадаете?
Цитата:
в 16 лет она меня можт послать на три буквы....

С чего вы взяли? Из чего конкретно вы сделали ТАКОЙ вывод? Почему у вас возникли эти опасения. Оставьте-ка ребёнка в покое и займитесь собой: с чего это вдруг вам всякая ерунда в голову лезет, совершенно на пустом месте... Грущу
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Владимир, вам не кажется, что НОРМ там и так выше крыши?

Каи-и-и-ие такие нормы???
Кашу кушать?
Одежду не пачкать?
Игрушки не ломать?
Руки мыть?
Двойки не получать?
Зелёные колготки одевать?
Если Вы называете это нормами?
То я освобождаю ребёнка от всех!!! норм.
А вот скажите, каким из "пяти пунктов" ребёнку позволительно пренебрегать?
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:30 Ответить с цитатой

Цитата:

но ведь очень хочеться ,чтобы она както слушилась меня.

я тоже не понимаю, что значит слушается...упал-отжался? Или она с мячиком на проезжую часть выбегает? Или разводит костер в квартире?
Цитата:

Еще, моя дочь ка кто злорадствует, если дети из класса получат 2, она мне всегда говорила : "Вот, Максим, сегодня двойку получил", а я спрашивала ее: "А ты что?", она гордо - "Я пятерку."
угу. Особенно, если Вы вспомните, как говорили ей: "посмотри, вот Оля не запачкала колготки в песочнице, а Маша убрала за собой формочки..."
+ меня тревожит то, как вы говорите ей про красивые волосы...У меня дома тоже правило, что мой уже взрослый балбес просыпается и засыпает со словами, что он самый славный... Но интонации... Попробуйте сказать: "ты очень красивая девочка" с точки зрения ОЦЕНКИ внешности ребенка или "красавица моя" из ощущения СВОЕГО восторга, своей эмоции любви, которую вообще сложно описать словами... Блин...щас еше попробую донести разницу...вот есть зАпах ее макушки. Такой сладкий, родной, что прмя- словами не опишешь этого счастья занюхать макушку своего ребенка... а есть ситуация, когда вы меряете новое платье в магазине... Вы можете и там и там сказать одно и тоже слово "красавица". Но наполенность этого слова будет совсем разная!!! Тыл и поддержку и любовь ребенок будет чувствовать только при восторге от макушки! А в магазине начнет чувствовать себя оцениваевым! Понимаете?
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто, если так все остаить, в 16 лет она меня можт послать на три буквы.... как я когда то свою маму

если вы будете продолжать в том же духе, что уже начали--обязательно пошлет! И будет права! Вы свою маму послали именно из-за того, что сейчас пытаетесь практиковать со своей девочкой! Остановитесь!!
Ищу_выход
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:34 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:
если так все остаить

Как это - "так"? Подождите-ка, вы можете внятно сформулировать - что плохого у вас происходит? Вы что, ругаетесь каждый день?

Нет, мы не ругаемся, но я напрмер, утром ей говорю, иди в ванную, она: "Щас", и в итоге эти "Щас" заканчиваются тем, что мое терпение лопается и мне приходиться на нее кричтаь.

Цитата:
Её бьют одноклассники (или наоборот, она всем разбивает носы, а вас потом в школу вызывают)? Ей тяжело учиться, она не справляется? Учителя на неё жалуются, что у неё ничего не получается? Она боится идти в школу?

Учителя ее хвалят, говорят умная девочка, общается со всеми нормально, есть подружки, но при новых знакомствах кривляется.

Цитата:
в 16 лет она меня можт послать на три буквы....

Цитата:
С чего вы взяли? Из чего конкретно вы сделали ТАКОЙ вывод? Почему у вас возникли эти опасения. Грущу

Я думаю, если она захочет пойти на дискотеку в 16 лет, она это добьется..ей не будет достаточно моего "нельзя"
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:35 Ответить с цитатой

Цитата:

мне тоже было стыдно, и одновременно я знала, что меня не будут ругать.

А в чём тут стыд, за что стыд, не надо страх перед недовольством родителей называть стыдом.
Нет тут никакого стыда, только страх. Необращайте внимания на двойки, и "стыд" пройдёт.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:35 Ответить с цитатой

Ищу_выход писал(а):

А вы как реагируете? Она из вашей реакции может сделать вывод "Мама мной гордится, если я получаю пятёрки, не то что этот дурак Максим со своей двойкой"?
А тут вдруг она оказывается в положении "этого дурака Максима", понимает, что мама гордиться не будет, а она перед мамой будет выглядеть полной неудачницей и дурой. Приятного мало, правда?

Когда она вам сообщает о чужих двойках, вы бы что ли сказали "ничего, всякое в жизни случается, и двойки иногда ставят" или "а как вообще этот Максим, хороший мальчик, тебе нравится?". То есть попытались бы вывести оценку ею себя и других из плоскости школьных отметок.
По-моему, именно потому она и хотела скрыть, что у неё уже закрепилось, что "двоечник" = "дурак", грубо говоря. Вот и не хотелось почувствовать к себе такое отношение, как к "двоечнице".
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100