Автор |
Сообщение |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 12:45 |
|
|
Занимаюсь консультированием и коучингом по интернет и часто бывает так что стисняюсь брать за свои услуги деньги. Так как вроде и не напрягаяюсь особо и не сильно заморачиваюсь. И вроде как помог человеку и за это ещё деньги брать вроде бы и не прилично. Даже когда предлогают отказываюсь, кажется что это неправильно. Хотя умом то понимаю что трачу свое время и применяю свой опыт. Кто нибудь с подобным сталкивался ?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 12:57 |
|
|
А как технически можно брать деньги за интернет?
У вас есть специальное образование, это ваша профессия?
|
|
|
|
|
 |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 15:10 |
|
|
Про электронные деньги слышали ? Официального спец образования нет.
|
|
|
|
|
 |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 00:10 |
|
|
С проблемой оплаты услуг сталкиваются многие начинающие психологи.
То, что Вы делаете - работа, Вы тратите на нее время своей жизни - самое ценное, что есть у каждого из нас.
Определитесь с ценой для себя, сколько бы Вы хотели за эту работу получать?
На этапе договора о консультировании сразу обговаривайте цену.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 00:47 |
|
|
Цитата: |
... Официального спец образования нет. |
Если нет специального образования, тогда в правовом, да и в этическом смысле вы занимаетесь незаконным предпринимательством (см. - ст. УК РФ)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 00:49 |
|
|
rinell писал(а): |
То, что Вы делаете - работа, Вы тратите на нее время своей жизни - самое ценное, что есть у каждого из нас.
На этапе договора о консультировании сразу обговаривайте цену. |
Все это на самом деле очень! актуально, но, как видите, не в данном случае.
Но тема интересная, как брать, чьими руками, пробивать ли чек или иметь документы строгой отчетности ...
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 02:37 |
|
|
rublev писал(а): |
Занимаюсь консультированием и коучингом по интернет и часто бывает так что стисняюсь брать за свои услуги деньги. Так как вроде и не напрягаяюсь особо и не сильно заморачиваюсь. И вроде как помог человеку и за это ещё деньги брать вроде бы и не прилично. Даже когда предлогают отказываюсь, кажется что это неправильно. Хотя умом то понимаю что трачу свое время и применяю свой опыт. Кто нибудь с подобным сталкивался ? |
потому и стисняешься, что чуешь свою неправомочность и непрофессиональность.
|
|
|
|
|
 |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 05:11 |
|
|
На этапе договора о консультировании сразу обговаривайте цену. |
Так как я консультирую по инету то паралельно могу просто для удовольствия общатся в аське и лазить по интересным сайтам, так что ценость времени тут вопрос относительный
|
|
|
|
|
 |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 05:14 |
|
|
братишка писал(а): |
потому и стисняешься, что чуешь свою неправомочность и непрофессиональность.  |
Спасибо, теперь понял Я по этому счас деньги беру за конечный результат и сумму уже обговариваю на уровне сколько не жалко
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 09:58 |
|
|
потому и стисняешься, что чуешь свою неправомочность и непрофессиональность.  |
Спасибо, теперь понял Я по этому счас деньги беру за конечный результат и сумму уже обговариваю на уровне сколько не жалко  |
во-во.
так и бабушки-бабульки поступают.
Скока не жалко.
Самый паршивый выбор для клиента.
|
|
|
|
|
 |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 13:12 |
|
|
Скока не жалко.
Самый паршивый выбор для клиента. |
Абсолютно согласна с автором.
Уважаемый rublev, Вы ставите клиента в неловкое положение, перекладывая на него ответственность за назначение цены за Ваши услуги. Это Ваша обязанность знать и называть цену выполняемой Вами работы.
Есть рынок цен на услуги психотерапевтов и психологов-консультантов различных направлений. Он разбросан, но в определенных рамках.
Помимо этого есть так называемые "бесплатные" услуги. Как правило, это своеобразная реклама консультанта или набор материала для книг и научных работ.
Делая работу для других Вы вступаете с ними в отношения "брать-давать". Не получая оплаты Вы нарушаете процесс равновесия. Оплата всегда должна быть, но помните, что без сертификата Ваша деятельность незаконна.
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 13:38 |
|
|
Вы знаете я дипломированный специалист (сейчас в аспирантуре) и тоже консультирую через интернет... Я поставила жестко если то проблемы бизнеса цена есть и называется каждому клиенту в зависимости от объема и сложности вопроса (и размера и платеже способности фирмы) но например я публиковалась на нескольких сайтах и мне потом пишут молодые девушки о своих личных проблемах... Если клиенту до 22 и проблемы относительно "любит-не любит - плюнет-поцелует" работаю бесплатно.... мне таких ребят жалко... значит у них нет рядом человека который иногда просто выслушает поэтому по поводу оплаты вопрос многомерный и не однозначный!
|
|
|
|
|
 |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 14:00 |
|
|
Существуют бесплатные психологические консультации.
Либо оплачиваемые государством, либо на правах рекламы от коммерческих центров.
Так что "униженные и оскорбленные" без помощи не остаются
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 15:17 |
|
|
нет существуют то они существуют.. но если человек вышел на меня... меня всегда удивяет как они это делают если честно - объявлений не давала... то не могу я им сказать ищите кого-то другого...
Я о том что с платеже способных я беру... тренинг на фирме за бесплатно проводить не стану... а если это частное лицо которое САМО не зарабатывает... я могу пойти на встречу... не считаю что это не правильно....
|
|
|
|
|
 |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 22, 2007 17:12 |
|
|
Абсолютно согласна с автором.
Уважаемый rublev, Вы ставите клиента в неловкое положение, перекладывая на него ответственность за назначение цены за Ваши услуги. Это Ваша обязанность знать и называть цену выполняемой Вами работы.
Есть рынок цен на услуги психотерапевтов и психологов-консультантов различных направлений. Он разбросан, но в определенных рамках. |
Понятно, буду много думать по данному вопросу.
Оплата всегда должна быть, но помните, что без сертификата Ваша деятельность незаконна. |
На счет сертификации, что для этого требуется ? Где это проводится. ? И насколько я знаю консультирование вроде не лицензируемая деятельность. И моя деятельность больше в сфере коучинга лежит чем в психологических консультациях. То есть не устраняю что то, а добится конкретных целей в жизни.
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 16:35 |
|
|
Любая деятельность лицензируется в любой налоговой есть окошко справок... вам расскажут.. И не важно коучинг или тренерская.. или консультации... Вы зарабатываете и должны платить налоги.... Все это оформляется...
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 16:45 |
|
|
Darina608 писал(а): |
Любая деятельность лицензируется в любой налоговой есть окошко справок... вам расскажут.. И не важно коучинг или тренерская.. или консультации... Вы зарабатываете и должны платить налоги.... Все это оформляется... |
Даша.
Ты уж человека не путай.
В налоговой оформляется форма бизнеса.
ИП или юр. лицо.
Но не лицензия.
Это АБСОЛЮТНО разные юр.документы.
А вот лицензий в сфере консультирования действительно нет.
Ты права в том, что ежли чел берет денюжку без госрегистрации, то нарушает закон и может быть привлечен за незаконное предпринимательство.
Даже в турму посадют.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 00:31 |
|
|
Мне кажется, брать деньги своими руками не стоит, земские доктора очень ловко брали деньги и клали их в карман сюртюка, но ведь их этому учили или перед глазами были мастера этого дела ...
Насколько знаю, тому как брать деньги от клиента-пациента не учат в высшей школе, а ведь это часть актерского мастерства, в известном смысле.
|
|
|
|
|
 |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 06:09 |
|
|
У меня такое ощение что тут просто никто не представляет что такое электронные деньги. Кстати ЧП у меня оформлено.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 01:18 |
|
|
У меня такое ощение что тут просто никто не представляет что такое электронные деньги. Кстати ЧП у меня оформлено. |
Никакого ЧП по ГК РФ не существует, есть ИП, причем исключительно ИП.
Об электронных деньгах вы заметили очень верно, но здесь никто не знает и о мобильном телефоне, компьютере и не умеет пользоваться спичками.
Далее.
Поясняю на косвенном примере для наглядности всем сторонникам, до сих пор не легализованного, интернет-консультирования.
Вспомните, например, методику незаконченных предложений Сакса-Леви, задание формулируется несколько в иной плоскости нежели предмет исследования. Как вы собираетесь оценивать латентное время в названной методике и, если несколько шире, непосредственные реакции клиента/пациента, если у него всегда есть время обдумать ответ и представить себя в несколько трансформированном, модифицированном варианте?
С кем вы общаетесь в интернете? С реальным человеком или идеализированным образом себя в данный конкретный момент?
Таким образом,
1. нет ещё пока теоретико-методологического обоснования под интернет консультирование, не определена область его применения и требования к квалификации специалистов по интернет-консультированию.
2. А вы оказывается вообще не специалист, а любитель, тогда при чем тут деньги?
Интересного в вашем вопросе, на мой взгляд, только то, как брать деньги.
|
|
|
|
|
 |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 12:53 |
|
|
Живой пример.
Ко мне на консультацию приехала молодая женщина из другого города.
После первой сессии она попросила о каждодневных встречах, пока она в Москве.
Режим, которого я стараюсь придерживаться в консультировании - одна-две встречи в неделю. Мне этот режим видится на данном этапе самым оптимальным.
Но для нее он невозможен, так как ограничено время ее пребывания в Москве и приезжать на встречи раз в неделю она не в состоянии.
Уже в который раз меня просят о консультировании по-интернету и в который раз я отказываю.
Да, существует скайп и вебкамера.
Но я для себя пока не решила вопрос о возможности данного консультирования.
Есть внутри что-то, тормозящее. Пока не разберусь консультировать заочно не буду.
В то же время я отвечаю на письма на сайте нашего центра.
Я (как и остальные мои коллеги) делаем это в целях рекламы.
Стараемся отвечать добросовестно, но сопротивление есть у всех.
Надо найти время и поразмышлять, а, собственно, почему?..
Кстати я несмотря на то, что знаю о компьютере, мобильном и (!!!) умею пользоваться спичками, об электронных деньгах ни сном ни духом. Вот ведь какой казус
|
|
|
|
|
 |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 13:59 |
|
|
Профессионал я или нет с вашей точки зрения, но у людей после моих консультаций жизнь менялась в лучшую сторону. Причем не состояние а сама жизнь. Меняли работу на лучшую, находили более подходящих себе партнеров, просто настроение улучшается. Я не гуманитарий по образованию а технарь, мне результат важен. И деньги я беру за резултат, а не за процесс. С психологами профессиональными общался, такое ощущение что они сами не знают что и для чего делают. И зачастую мне самому приходилось их консультировать бесплатно что характерно.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 00:18 |
|
|
Цитата: |
С психологами профессиональными общался, такое ощущение что они сами не знают что и для чего делают.
|
Вы бы буковку в заголовке топика подправили, а то у меня до сих пор такое впечатление, что топик создал подросток.
|
|
|
|
|
 |
rublevНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 03:21 |
|
|
Длительное общение по сети убивает всякую грамотность : Тут главное смысл передать.
|
|
|
|
|
 |
strekoza3000Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 22:14 |
|
|
rublev, если Вас привлекает профессия психолога - консультанта, то почему Вы не получите второе высшее образование и не займетесь этой деятельностью профессионально? Полагаю, что в ином случае (на базе технического образования) консультировать клиентов не этично!
|
|
|
|
|
 |
|