Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Теория сновидений

Теория сновидений
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 17:09 Ответить с цитатой

По причине шизофрении, длительного ее анализа, а также на основе наблюдений за сновидениями, у меня родилось множество гипотез о происходящем. Собственно, выдвигаю их, и объясняю, почему именно.

Вот следующие закономерности:

1. Проблемное осознание всегда зацикливается на чернухе.
1.1. фобии, страхи, которые терроризируют душу, даже не оправданные по своей сути
1.2. кошмарные сновидения про зомби и т.д.

2. Сенсор человека (его душа) всегда избегает боль любым путем. Он - это ваш страх. Вы всегда боялись, боялись бояться и т.д., но вы бежали от боли, тем или иным путем:
2.1. Информационный страх. Лень, как сознательная, так и самопроизвольная;
2.1.2. Самопроизвольная ассоциотивность воображения согласно принципу лени. Для генератора случайных событий - сначала достается самая близкая по комплексам ассоциация, требующая минимума усилий. Затем другая, но тоже исходя из принципа "лень думать", и т.д. Нарушить порядок придумывания новых слов, чисел и т.д. - невозможно, кроме как умозаключением.
2.2. другие виды страха

3. Многопоточность воображения. Процессы, подобно любой многопоточной операционной системе, как Windows, Unix и т.д. На первый взгляд, не понятно, почему. Но все наверняка сталкивались, когда на мысленный вопрос ответ приходил не сразу, а через некоторое время. Т.е. нечто думало ответ минуя сознание. Можно назадавать много вопросов и получить рано или поздно ответы на них все. Стиль мышления "вопрос у самого себя - ответ", в любом случае подтверждает раздвоение и более мышления на куски.

Эти свойства воображения - и есть двигатель, согласно которому память человека преобразовывается в сновидения. Сначала возникает проблемный уровень и цель выхода из него, сценарий, по запросу вашего сознания, которое в полудреме (т.е. ему лень думать на полном серьезе), посему обычно сценарии не обладают четкой логикой, но лишь с поверхности удовлетворяют памяти сознания о понятии логичности. Логичность сценария поддерживается вашей четкой памятью, посему все четко осознаваемые сны, или астральные путешествия - достаточно хорошо и обоснованно выглядят. Благо сознание в норме и его память не подводит. Но согласно генератору случайных величин, который мы используем для выдумки новых картин, музыки, сказок, сюжетов и т.д., воображение начинает действовать исходя из принципа минимизации собственного труда, и выдумывает все то, что наиболее близко к текущему возбужденному очагу памяти. Т.е. это объяснят тот факт, что сновидения всегда тесно связаны с вашим текущим статусом мировоззрения. Необработанные страхи, которые базируются на принципе наихудшего, рано или поздно тоже возбуждаются через random, и выходят в виде монстров, зомби и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 17:26 Ответить с цитатой

Самое интересное в анализе сновидений - это ваш random. Т.е. вот сейас навскидку придумайте 10 слов на букву А. Затем все забудьте и через 15 минут не глядя в список придумайте опять 10 слов на букву А. Они будут теми же самыми, может быть немного другой порядок.

Если вы зациклены на светлых силах, первым словом будет Ангел. Если на желании пожрать - абрикос, ананас или что иное. Таким образом ваши желания влияют на выбор слов и ассоциаций. И под давлением этих желаний функция Random делает вам сновидения, но в очень быстром исполнении. Ваше сознание рождает 1 ассоциацию в 3 секунды, в то время как непроизвольное воображение - сотни и более ассоциаций в секунду.

Т.е. влиять на сновидения, эффективно, можно только меняя собственные желания. Либо меняя свои собственные стратегии по поводу всевозможных конфликтов (добро-зло, ваша позиция, ваши возможности и ваши ответные действия).
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 17:35 Ответить с цитатой

По поводу конфликтов и проблемы существования зла - то существует бесконечное количество ракурсов, как на него смотреть. В любом случае, если, к примеру, Кастанеда видел все зло в неорганиках, то согласно ассоциативности и принципу зацикливания на наихудшем, его рано или поздно начали зомбировать эти самые неорганики. У христиан - это сатана и диавол. Их сны очень часто наполнены этими персонажами. Сны милиционера - наполнены криминалом. Сны и галлюцинации воришки - наполнены ангелами и милиционерами.

Почему? Ведь если исходить из избегания боли, то принцип наихудшего не должен работать? Он ведь противоречит ему?

Во первых, принцип наихудшего, это осознание реальности такой, какая она есть "на самом деле". Есть один маленький комплекс, который поддерживает это "на самом деле" таким, что бы оно не исчезло. Попробуем поиграть с воображением. Мысленно представьте, что криминала не существует в вашей жизни, не существует особо тяжелых проблем, и, мало того, в вашей личной жизни эти факторы - весьма и весьма малы настолько, что бы не обращать свое внимание на проблемах вообще. По началу охватит кайф, но немного позже, нечто воскликнет "Что вы! Зло существует!". Это нечто - это Ваше нежелание считать самого себя слабоумным, т.е. не от мира сего. Мало того, ваш принцип готовиться к войне заранее. Иначе вы будете как простофиля, когда на вас нападет бандит. "Я не дремлю, враг повсюду".

Тем не менее, если постараться, можно снизить действие этого механизма до минимума. Попытайтесь с ним, с механизмом, спорить. Аргументируйте тем, что в критической ситуации вы отдадите ему власть в свои руки, но сейчас он не имеет права вторгаться в вашу жизнь.

И.... Если вы разовьете в себе полезное свойство воспринимать светлую реальность, то ... Приятных сновидений (-;
Bo'Big
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2008 07:46 Ответить с цитатой

У меня куча вопросов...но все как то не сформулированы...ну например...типичный вопрос...вы знаете какие либо способы осознания сновидений?У меня есть способа 2-3 максимум...но как то...хотелось бы удостовериться,что все делается правлиьно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ксеня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 14:05 Ответить с цитатой

это точно: вопроов по теме сновидений возникает куча!
Как бы понять к чему снятся и от чего снятся те или иные сны...

и вот еще: а как на счет повторяющихся снов или, например, такого момента что во сне мы видим сон или , вот тоже пример, понимаем, что тот сюжет, в котором учавствуем сейчас, раньше уже снился?
Bo'Big
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 18:13 Ответить с цитатой

На сколько я помню,например у Кастанеды говорится,что не важна суть сна и что там происходит..Важно его осознать...
[quote="Ксеня"]это точно: вопроов по теме сновидений возникает куча!
Как бы понять к чему снятся и от чего снятся те или иные сны...
H.B.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 12:10 Ответить с цитатой

Цитата:
не важна суть сна и что там происходит... Важно его осознать
Тема "Осознанные сновидения-2" на
http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?p=15462
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2008 15:32 Ответить с цитатой

Bo'Big писал(а):
На сколько я помню,например у Кастанеды говорится,что не важна суть сна и что там происходит..Важно его осознать...

Еще помоему очень важно, это запоминать местность где вы были. Ландшафт, рельеф, дома, комнату, помещения...
Слышали о картографировании сновидений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Bo'Big
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 14:11 Ответить с цитатой

К сожалении не слышал о картографировании сна. Да и вообще я не силен если честно в снах,но очень бы хотелось узнать как можно больше об этом.Про картографирование расскажите?
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 00:22 Ответить с цитатой

Я кстати узнал об этом, с этого сайта. Как-то какой-то тип постил тут эту тему...
Фишка в том, что мир сновидения существует параллельно. и там идет своё время, своя жизнь. А вы туду попадаете только во сне...ну, или как-нить инным образом.
Никогда, не замечали, что вам сняться одни и теже места...они со временем даже изменяются. Строится что-то новое, разрушается старое. И (сужу по себе), во сне я осознаю, как добраться из одного места в другое. Например, во сне я точно знаю в какое место мне надо придти, чтобы сесть на троллейбус, который привезёт меня к дому. Хотя в реальной жизни, никакого такого места и троллейбуса подавну нету.
Я знаю, пару станций метро. И очень хорошо знаю какой-то курортный р-н, в котором вижу себя очень часто....возможно, что это двор моего дома. и многое другое...
Вобщем, необходима, все это составить в единую карту. Опытные сновидящие так и делают, после чего они полностью знают, что и где находится, и шныряют там туда сюда в своих ОСах(осознанных сновидениях)
Если интересно, то пишите в личку.... В интернете очень много, что есть. Но рекомендую старую информацию...то, чем сейчас заполнен интернет о них...какая-то ерунда...
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 09:45 Ответить с цитатой

fowl писал(а):
Никогда, не замечали, что вам сняться одни и теже места...они со временем даже изменяются. Строится что-то новое, разрушается старое.
Вот уж действительно, не замечал.
Вчера, например, мне приснилось, что я был в Китае (не был там ни разу), в гостях у родственников. Навеяло фильмом, который посмотрел накануне.
Недавно - полеты, как результат долгого наблюдения на звездным небом.
fowl писал(а):
...то, чем сейчас заполнен интернет о них...какая-то ерунда...
Это точно.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 07:36 Ответить с цитатой

Кстати, повторяются только те местности, которые впечатили вас. Остальные уходят в небытие. И все по причине мистификативных свойств random'a.

Random рано или поздно ищет магию, волшебные миры, нечто божественное, нечто СВЕРХ естественное. Если характер человека такой. Если изменить характер человека на то, что бы он психовал на все "магическое", то его сны превратятся в научную деятельность. Но обычно - это крайне скучно. Мне вон однажды снились некие данные по построению секретных машин, управляющих термоядерным синтезом.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 07:39 Ответить с цитатой

fowl писал(а):
Я кстати узнал об этом, с этого сайта. Как-то какой-то тип постил тут эту тему...
Фишка в том, что мир сновидения существует параллельно. и там идет своё время, своя жизнь. А вы туду попадаете только во сне...ну, или как-нить инным образом.
Никогда, не замечали, что вам сняться одни и теже места...они со временем даже изменяются. Строится что-то новое, разрушается старое. И (сужу по себе), во сне я осознаю, как добраться из одного места в другое. Например, во сне я точно знаю в какое место мне надо придти, чтобы сесть на троллейбус, который привезёт меня к дому. Хотя в реальной жизни, никакого такого места и троллейбуса подавну нету.
Я знаю, пару станций метро. И очень хорошо знаю какой-то курортный р-н, в котором вижу себя очень часто....возможно, что это двор моего дома. и многое другое...
Вобщем, необходима, все это составить в единую карту. Опытные сновидящие так и делают, после чего они полностью знают, что и где находится, и шныряют там туда сюда в своих ОСах(осознанных сновидениях)
Если интересно, то пишите в личку.... В интернете очень много, что есть. Но рекомендую старую информацию...то, чем сейчас заполнен интернет о них...какая-то ерунда...

Собственно, что ты хочешь, то и увидешь в своих снах. Если ищешь параллельный мир, то они частенько будут тебе сниться.
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 09:21 Ответить с цитатой

Eibraga Braigava писал(а):

Собственно, что ты хочешь, то и увидешь в своих снах. Если ищешь параллельный мир, то они частенько будут тебе сниться.

Так нет же...
По утверждению "Хакеров сновидений" эта карта сновидений, у всех людей практически одинакова!!! Существуют некие объекты и места, которые есть у всех... и они выглядят практически одинаково, и так скажем развиваются одинаково, не зависимо, от самого сновидящего... Т.е. все попадают на одну и туже карту.

Я во сне знаю как пройти из одного места в другое, как найти дорогу. Но в реале я не могу этого объяснить, знать, помнить....
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 09:35 Ответить с цитатой

нет. Изриги указывал на локальные совпадения (не полные, не точные) у некоторых людей, скажем 2 из 2000 человек, при описании 20 карт, имели одно общее место. Это банально. Видели по телеку, тот же фильм, в итоге впечатлились, место и сработало.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 09:36 Ответить с цитатой

Вы прежде чем мистифицировать, прочитайте про сновидения Австралийских аборигенов, либо закрытых африканских групп. Там ничего нету общего с индоевропейцами. Вообще ничего общего.
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 09:56 Ответить с цитатой

Вы прежде чем мистифицировать, прочитайте про сновидения Австралийских аборигенов, либо закрытых африканских групп. Там ничего нету общего с индоевропейцами. Вообще ничего общего.

Но у всех разные методы. И они живут в разных местах. Насколько я могу помнить(из Хакеров) то сновидение и место в нем зависит от места, где вы уснули...
И я думаю в сновидении каждый ищет что-то свое и действует по своему. По-этому и все разное.
Хотя спорить не буду, что карты у всех разные...даже скорее всего это так...у каждого свой мир сновидения. Но как-же при совместных сновидениях? Попадаем вместе в один мир, но видим не совсем одинаковый?
Просто помню как Хакеры описывали некую тюрьму-завод, которая была у них у всех в сновидении. И причём когда они только начинали её небыло. Она буквально строилась у них на глазах.
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 09:57 Ответить с цитатой

Почитаю обязательно...давно хотел, да забыл...
Есть где почерпнуть?
Bo'Big
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 19:38 Ответить с цитатой

В общем,я так понял,что Eibraga Braigava в магию снов не верит? Улыбаюсь, шучу (грубо сказано).Про хакеров...мне тоже прислали эту книгу,но еще до нее не добрался так как читаю другую литературу + сессия прет полным ходом.А про аборигенов тоже бы хотелось прочесть,делитесь...
Вопрос к обоим - так что со снами?Какие варианты вхождения и успеха осознания?
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 00:25 Ответить с цитатой

У меня трудновато с осознанием...точнее могу сказать, что совсем никак...Но раньше было лучше...
Вообще у меня с руками не всегда удавалось. Я смотрел на руки, и думал, что слишком все реально для сна и продолжался сон...
Вот фокус с часами получался неплохо... Вобщем просто привыкайте все время проверять часы как можно чаще и по два раза. Когда вы посмотрите на них второй раз, то время будет на них совсем другое, нежели секунду назад...значит вы во сне)))
Еще после дури вышло сразу же... там просто попробывал полетать, и получилось... думаю, ну летать-то точно только во сне могу)))

А вообще залог удачной осознанности снов и удержания их, заключается в остановке внутреннего диалога,...добиваться внутреннего молчания... Раз в день нужно себе выделять время...
без этого никуда...
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 00:28 Ответить с цитатой

Bo'Big писал(а):
Про хакеров...мне тоже прислали эту книгу

какую книгу?
Я же вам говорю, что сейчас про хакеров можете ничего не читать....это хлам. Читайте посты и отдельные статьи Сергея Изриги...
http://dreamhacker.narod.ru/index1.htm
вот тут вся инфа о них которую можно почитать....другого не советую...
Bo'Big
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 11:05 Ответить с цитатой

А кто это такой - Сергей Изриги и автор Хакеров Сновидении - Андрей Реутов?
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 11:27 Ответить с цитатой

Bo'Big писал(а):
А кто это такой - Сергей Изриги... ?

Просто Сергей из Риги.
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 12:16 Ответить с цитатой

ну он же сам писал Изриги... это псевдоним...
Bo'Big
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 20:10 Ответить с цитатой

fowl писал(а):
ну он же сам писал Изриги... это псевдоним...

Я имею ввиду,кто он по образованию или чем увлекается...
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100