Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Умею слушать, не умею говорить...

Умею слушать, не умею говорить...
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:20 Ответить с цитатой

Я привыкла всю жизнь слушать других...
Начиная от мамы и заканчивая начальниками на работе....
Есть во мне что-то, что заставляет даже малознакомых людей рассказывать мне самое сокровенное... И раньше я гордилась этим...мне интересны другие люди, и их доверие казалось мне признаком близости, дружбы...
И вдруг (после сессии с психологом) до меня стало доходить, что я ошибалась... Что люди просто используют меня...что рассказывая мне все о себе и своих проблемах, они совершенно не интересуются мной...
И из-за этого у меня сформировался комплекс. который я тоже осознала только сейчас... Я не считаю себя интересным человеком... окружающие-то считают, потому что как известно самый интересный собеседник тот, который слушает, а вот я сама боюсь лишний раз открыть рот, руководствуясь поговоркой "лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения"... И именно поэтому я страшно боюсь морщинок и нахожусь в постоянной гонке за саморазвитием, потому что мне кажется, что если я стану менее красивой или не прочту какой-нибудь увлекательной книги, я стану совсем пустышкой...
И вроде бы у меня высокий айкю и по мнению знакомых квэнщиков хорошее чуство юмора, я занимаю приличную должность.... но несмотря на все это, я боюсь показаться другим людям скучной, заурядной, банальной, неразвитой и т.п....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:43 Ответить с цитатой

Blondi, а что самого страшного может произойти, если в глазах других людей вы будете выглядеть
Цитата:

скучной, заурядной, банальной, неразвитой и т.п....

?

Цитата:

Есть во мне что-то, что заставляет даже малознакомых людей рассказывать мне самое сокровенное.

вообще-то это - замечательное качество. мне даже по-хорошему завидно... Подмигиваю а вы его как-то обесценили. Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:57 Ответить с цитатой

Самое страшное? Одиночество...

Я тоже раньше думала, что это хорошее качество, а теперь думаю, чем? Когда мне плохо и хочется выговориться, никто из этих людей не пытается оказать поддержку...
Даже мама, кажется, не предполагает. что у меня тоже могут быть какие-то проблемы...
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 17:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Самое страшное? Одиночество...

это про то одиночество, когда самой с собой скучно?
Цитата:

Я тоже раньше думала, что это хорошее качество, а теперь думаю, чем? Когда мне плохо и хочется выговориться, никто из этих людей не пытается оказать поддержку...
Даже мама, кажется, не предполагает. что у меня тоже могут быть какие-то проблемы...
так ведь этоот того, что вы не развили способность предъявлять людям свои проблемы. только и всего.
та, другая часть коммуникативности - умение слушать и эмпатия - вами блестяще развита! браво! видимо, многое способствовало, чтобы это умение развивалось. но, понимаете, оно обнобоко развилось. Улыбаюсь, шучу

вот и в вашем посте, вы вроде написали о своих трудностях, изложили, так сказать, суть проблемы. но не предъявили свою просьбу, не сформулировали ее. не сказали: "помогите в том-то и том-то..." почему? постеснялись? нерешительность здесь вижу и сомнения, что заявленную проблему захотят помочь прорешать...
Платон
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 17:10 Ответить с цитатой

Blondi писал(а):

Есть во мне что-то, что заставляет даже малознакомых людей рассказывать мне самое сокровенное... И раньше я гордилась этим...мне интересны другие люди, и их доверие казалось мне признаком близости, дружбы...
И вдруг (после сессии с психологом) до меня стало доходить, что я ошибалась... Что люди просто используют меня...что рассказывая мне все о себе и своих проблемах, они совершенно не интересуются мной...

Хороший психолог... Пообщались - и человек потерял покой, узнав, что его, оказывается, используют. Смеюсь
Blondi писал(а):

И именно поэтому я страшно боюсь морщинок и нахожусь в постоянной гонке за саморазвитием, потому что мне кажется, что если я стану менее красивой или не прочту какой-нибудь увлекательной книги, я стану совсем пустышкой...

Самое интересное, что каждый меряет своей меркой... Я вот тоже когда-то сомневался, не являюсь ли пустышкой... Как-то с сокурсником решал кроссворд. Потом он сказал: ну ты и начитанный, блин!
Blondi писал(а):

но несмотря на все это, я боюсь показаться другим людям скучной, заурядной, банальной, неразвитой и т.п...

Ну, пусть один-два человека скажут, что ты скучная. Неужели ты всем в этой жизни собираешься нравиться?

Мне помогли 2 принципа:
1) Не смущаться неудач. Пусть будет побольше разнообразных попыток, удачных или нет, - всяких.
2) Общаться нужно так, чтобы нравился СОБЕСЕДНИК. Могу констатировать - работает. Улыбаюсь, шучу Если человек вызвал восхищение, то внимание переключается на него и уже не важно, как на тебя посмотрят.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 20:47 Ответить с цитатой

Блонди, примите мои комплименты.
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 08:06 Ответить с цитатой

aga писал(а):
это про то одиночество, когда самой с собой скучно?

Да нет, мне самой с собой не скучно, скорей наоборот... Страшно одиночество в смысле понимания. что ты никому не важен...

aga писал(а):
так ведь этоот того, что вы не развили способность предъявлять людям свои проблемы. только и всего.
та, другая часть коммуникативности - умение слушать и эмпатия - вами блестяще развита! браво! видимо, многое способствовало, чтобы это умение развивалось. но, понимаете, оно обнобоко развилось. Улыбаюсь, шучу

вот и в вашем посте, вы вроде написали о своих трудностях, изложили, так сказать, суть проблемы. но не предъявили свою просьбу, не сформулировали ее. не сказали: "помогите в том-то и том-то..." почему? постеснялись? нерешительность здесь вижу и сомнения, что заявленную проблему захотят помочь прорешать...

понимаю, что однобоко... просто у меня сформировлось устойчивое представление "кого ...пиии.... чужое горе"....что люди не любят слушать...ну разве что, когда им рассказывают оч увлекательно, а в ином случае пытаются найти что-то про себя, чтобы как можно быстрее начать рассказывать...
Я не знаю, в чем помочь...
Я и психологу не могу сформулировать, что именно хочу.
Чувствую, что что-то надо менять, а что именно и в какую сторону - не знаю...
LostDen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 08:08 Ответить с цитатой

Blondi, приветствую!
Вот не поверите, у меня та же самая проблема!
И реально проблема-то в том, что я могу слушать часами, а сам могу при этом ну ничего не рассказать. Как говорится, "свободные уши". Особенно мне девушки любят все рассказывать, поэтому у меня много хороших подруг. Именно дружеские отношения с ними. Даже совершенно не знакомые после 5 минут говорят, что как будто знают меня 100 лет.
А вот с хорошо знакомыми не могу ужиться. С родественниками, с любимой девушкой особенно. Она говорливая, а я вот молчун. И за это постоянно получаю упреки.
И когда думаю о причине, по которой я молчу, мне просто не интересны многие темы, на которые общаются люди вокруг меня. Вот выслушать, пожалуйста. Да и то, когда мне не особо интересно, то слушаю иногда только в знак уважения.

И что самое интересное, раз встретился с таким же "слушателем" как и я. Ужасное зрелище! "Разговор" немых. Ужас!

Все же наверное это какая-то психологическая проблема (по себе сужу). Но как побороть пока не знаю Грущу
LostDen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 08:08 Ответить с цитатой

Какую-то ошибку форум выдает. Дубль сообщения вышел. Удалите плиз.
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 08:18 Ответить с цитатой

Платон писал(а):
Хороший психолог... Пообщались - и человек потерял покой, узнав, что его, оказывается, используют. Смеюсь

Самое интересное, что каждый меряет своей меркой... Я вот тоже когда-то сомневался, не являюсь ли пустышкой... Как-то с сокурсником решал кроссворд. Потом он сказал: ну ты и начитанный, блин!

Ну, пусть один-два человека скажут, что ты скучная. Неужели ты всем в этой жизни собираешься нравиться?

Мне помогли 2 принципа:
1) Не смущаться неудач. Пусть будет побольше разнообразных попыток, удачных или нет, - всяких.
2) Общаться нужно так, чтобы нравился СОБЕСЕДНИК. Могу констатировать - работает. Улыбаюсь, шучу Если человек вызвал восхищение, то внимание переключается на него и уже не важно, как на тебя посмотрят.

Психолог хороший... Просто он на сессии вытаскивает какие-то внутренние проблемы...и я уже после начинаю их осознавать и делать какие-то выводы...

Ну кроссворд это, конечно, хорошо.. Но для того, чтобы быть интересным человеком не достаточно и не обязательно быть ходячей энциклопедией... Я честно говоря даже не знаю, что для этого нужно... Хотя вот эрудиции мне не хватает, школьный курс истории, географии и т.п. общих наук я совершенно не помнюГрущу

Да нет, я не собираюсь всем нравится, просто я не знаю, как себя вести по другому... Если люди не проявляют интерес, я не хочу ничего им расскзывать... А они не задают вопросы...а я задаю....

В общем, может, это и не проблема, не знаю...
Когда я каждый день общалась с подругами, я им рассказывала... сейчас самый близкий человек - муж, ему я тоже почти все рассказываю...
А то, что не могу рассказывать что-то посторонним, вроде бы и не страшно... Обидно только, что те же подруги перестали интересоваться тем, что происходит в моей жизни... что все считают. что у меня все хорошо, и ждут от меня поддержки в их сложной жизни...
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 08:25 Ответить с цитатой

LostDen писал(а):
Blondi, приветствую!
Вот не поверите, у меня та же самая проблема!
И реально проблема-то в том, что я могу слушать часами, а сам могу при этом ну ничего не рассказать. Как говорится, "свободные уши". Особенно мне девушки любят все рассказывать, поэтому у меня много хороших подруг. Именно дружеские отношения с ними. Даже совершенно не знакомые после 5 минут говорят, что как будто знают меня 100 лет.
А вот с хорошо знакомыми не могу ужиться. С родественниками, с любимой девушкой особенно. Она говорливая, а я вот молчун. И за это постоянно получаю упреки.
И когда думаю о причине, по которой я молчу, мне просто не интересны многие темы, на которые общаются люди вокруг меня. Вот выслушать, пожалуйста. Да и то, когда мне не особо интересно, то слушаю иногда только в знак уважения.

И что самое интересное, раз встретился с таким же "слушателем" как и я. Ужасное зрелище! "Разговор" немых. Ужас!

Все же наверное это какая-то психологическая проблема (по себе сужу). Но как побороть пока не знаю Грущу

Может, хороший диалог получится, если встретились люди, которые умеют задавать вопросы и интересуются другими людьми...
Но если молчун ждет, что его начнут развлекать, то это вообще жесть...
А по поводу "не интересны темы" - это тоже бывает... Особенно во время каких-нибудь застолий - все обсуждают автомобильные аварии или ещё что-нибудь в этом духе, а я просто отключаюсь от всеобщей дискуссии и только вид делаю. что слушаю, улыбаясь в нужных местах...
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 08:27 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
Блонди, примите мои комплименты.

СпасибоУлыбаюсь, шучу
Правда не знаю за что, но все равно приятноУлыбаюсь, шучу
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 17:47 Ответить с цитатой

Blondi писал(а):
Я привыкла всю жизнь слушать других...
Начиная от мамы и заканчивая начальниками на работе...после сессии с психологом) до меня стало доходить, что я ошибалась... Что люди просто используют меня...что рассказывая мне все о себе и своих проблемах, они совершенно не интересуются мной...Я не считаю себя интересным человеком... окружающие-то считают, потому что как известно самый интересный собеседник тот, который слушает, а вот я сама боюсь лишний раз открыть рот..страшно боюсь морщинок...в постоянной гонке за саморазвитием, потому что мне кажется, что если я стану менее красивой или не прочту какой-нибудь увлекательной книги, я стану совсем пустышкой...я боюсь показаться другим людям скучной, заурядной, банальной, неразвитой..

Складывается ощущение, что вы на сессии с психологом, узнав, что вас другие люди используют - в это не до конца пока поверили, поскольку считаете, что "интересный собеседник тот, кто слушает".
Хотя на самом деле речь идет о том, что это - удобный собеседник, с которым можно общаться с самим собой, не вкладываясь вниманием\участием в этого "слушателя".
И это правда. В вашем случае болезненная, но правда.
И с правдой лучше иметь дело, чем с фантазиями, хотя бы потому, что на правду можно опираться, а на фанатзии - по определению - нет.

Правильно я вас поняла - в вас живет убеждение, что "мне нужно стать кем-то ещё, кем я не являюсь сейчас" и "когда я буду не-собой, то я буду счастлива".
Вопрос - как с этими убеждениями вам живется, как себя с ними чувствуете, ощущаете...?
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 17:48 Ответить с цитатой

---

Последний раз редактировалось: voksa (Вт Окт 09, 2007 17:50), всего редактировалось 1 раз
voksa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 17:48 Ответить с цитатой

-....
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 19:27 Ответить с цитатой

"Я привык к тому, что всю жизнь мне везло..."
пардон, это из другой оперы

"...женицца вам надо, барин..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 23:21 Ответить с цитатой

хотите слегка приоткрыть ящик пандоры?
поверьте моему горькому опыту - не стоит Чертик
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 04:32 Ответить с цитатой

Цитата:

И раньше я гордилась этим...мне интересны другие люди, и их доверие казалось мне признаком близости, дружбы...
И из-за этого у меня сформировался комплекс. который я тоже осознала только сейчас...

Если Ваш психолог и хороший, то тогда наверное Вы его не правильно поняли, раз у Вас успел появиться и развиться комплекс, не думаю, что у хорошего психолога была такая цель, а может Вы ее невнимательно слушали?

Цитата:

И вроде бы у меня высокий айкю и по мнению знакомых квэнщиков хорошее чуство юмора, я занимаю приличную должность.... но несмотря на все это, я боюсь показаться другим людям скучной, заурядной, банальной, неразвитой и т.п....

А почему боитесь показаться заурядной? Наоборот, если Вы мало рассказываете о себе, то создаете определенную тайну, которую возможно кому-то захочется разгадать.
Что значит быть банальной? Если человек все всем про себя рассказывает, то он перестает быть банальным?
А быть неразвитой? Т.е. по Вашщему стоит "метать бисер перед свиньями" и рассказывать другим людям то, что им неинтересно? Проще найти людей, которые имеют интересы, схожие с Вашими, тогда Вам будет о чем с ними поговорить.

Цитата:

И слава Богу, что мама ничего не предполагает, по крайней мере у нее лишний раз не возникает желания влезть в Вашу жизнь и вправить Вам мозги. Уж лучше жить своим умом. Проверено на собственном опыте.

Цитата:

Да нет, мне самой с собой не скучно, скорей наоборот... Страшно одиночество в смысле понимания. что ты никому не важен...

В разные периоды жизни рядом с нами находятся разные люди, по проиществии определенного времени мы становимся менее значимы для определенных людей, почему это так Вас беспокоит? Определите для себя круг лиц, важность для которых для Вас наиболее весома и старайтесь поддерживать с ними хорошие отношения.

Цитата:

Хотя вот эрудиции мне не хватает, школьный курс истории, географии и т.п. общих наук я совершенно не помнюГрущу

Ну не помните и не надо, многие не помнят. Общать с ходящей энциклопедией любят не все, потому-что на фоне таких людей многие чувствуют себя ущербно, даже те, школьные знания которых сохранились.

Цитата:

Обидно только, что те же подруги перестали интересоваться тем, что происходит в моей жизни... что все считают. что у меня все хорошо, и ждут от меня поддержки в их сложной жизни...

Вообще, когда человек создает свою собственную семью подруги как правило теряют свою былую ценность. Так получается не потому, что мы черствые и неблагодарные, просто у людей появляютс другие проблемы. Поэтому общение с подругами на данный момент не является показателем Вашей неинтересности.
С другой стороны, если они ищут у Вас поддержки, то напротив, они считают, что Вы способны дать им ценный совет и поддержать их, значит Вы им интересны.
Ан.nf
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2007 22:34 Ответить с цитатой

"умею слушать, но не умею говорить" дааа... как мне это знакомоУлыбаюсь, шучу)))
Хинджель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 00:27 Ответить с цитатой

Всё у вас хорошо и вы умничка, просто по натуре интроверт, с этим вас и поздравляю.

Зря вы к психологу ходили, вся их теория ниже пояса.

С их уровнем понимания души только тараканов лечить, только у тараканов денег нет.
Edelveys
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 08:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Обидно только, что те же подруги перестали интересоваться тем, что происходит в моей жизни... что все считают. что у меня все хорошо, и ждут от меня поддержки в их сложной жизни.

Ты бросила все силы на то, что-бы все подруги, и мама, и муж считали что у тебя внутри все хорошо. Эдакая железная леди. Ты поддерживаешь этот образ. Хорошо всегда и независимо от ситуации держать спинку прямо. Но когда тебе плохо никто тебя не поддержит не потому, что они черствые люди а потому, что они просто не догадываются о том, что ты нуждаешся в поддержке. Сильная женщина она все может ей ничего не нужно. Почему ты боишся признаться себе и показать близким людям, что ты тоже хочеш поддержки в трудную минуту? Они просто об этом элементарно не догадываются. Почему не позволяешь себе положить голову на плечо мужа и сказать "Хочу плечо"? Он, мало того, что тебя поддержит, он еще и вырастет в твоих глазах. Может я очень люблю Фрейда, но складывается такое ощущение, что когда ты была маленькой девочкой тебя кто-то обижал. И теперь ты прячешь в себе маленькую девочку чтоб никто ее не обидел. Почему ты боишся показать ее близким людям ? Почему ты им не доверяешь свои тревоги и проблемы?
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 08:46 Ответить с цитатой

мужу могу голову на плечо положить...

А Мама - да у неё своих проблем выше крыши, она мастер по их создаванию, а мне не хочется добавлять... Хотя иногда, кажется, что прорвет, когда она звонит и трагичным голосом начинает что-то рассказывать, а потом просить что-нибудь. и если я вдруг не могу что-то сделать, голос ещё трагичнее.... Так и хочется крикнуть: "МАМА, мне плохо!!!"

А подруги...я не знаю...с одной стороны, мне кажется, что им пофигу...а с другой...опять же не хочется, чтобы они своим мнением и поддержкой не сбивали меня с моих истинных чувств...
Blondi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 08:47 Ответить с цитатой

кстати, меня прорывало как-то с мамой...у меня истерика в трубку начиналась...но потом я успокаивалась - и все по-старому...
Edelveys
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 09:21 Ответить с цитатой

Ну подруги понятно женскую зависть никто не отменял.Так тоненько гаденько:"ах тебе муж иномарку купил, ах вы на шашлыках были, ах а купальничек у тебя почти как у моей мамы пять лет назад", "ах какие дорогие у тебя духи с феромонами, таке делают исключительно из какашек фу". Но ведь тебе все равно что скажет твоя мама или близкий человек.Это их субьективное мнение.Тебе важно знать что-бы с тобой не случилось у тебя есть человек который всегда на твоей стороне.
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 10:02 Ответить с цитатой

Цитата:

А Мама - да у неё своих проблем выше крыши, она мастер по их создаванию...

Blondi, а Ваша мама Вам никого не напоминает?
Мне кажется разница только в том, что она о своих проблемах рассказывает, а Вы свои копите внутри, возможно из-за неосознанного нежелания быть в этом похожей на собственную маму?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100