Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Общение сына с детьми

Общение сына с детьми
Автор Сообщение
Магно ли я
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 08:08 Ответить с цитатой

Вчера сын (ему 7, первоклассник) рассказал, что на продленке он гулял один, потому что мальчики не захотели с ним играть. Я растерялась, потому что у самой это вопрос больной. Примерно так и звучит "со мной не хотят играть". Только дети это напрямую заявляют друг другу, а взрослые, как правило, догадываются. Догадки, ессно, вещь очень субъективная.

Меня беспокоят его отношения с детьми. Он бывает резок, хамоват - в садике это был стиль общения, признак "крутости". В школе те же дети, подозреваю, что и там - то же самое. Еще у сына оч много фантазий на тему роботов, рейнджеров, биониклов и прочего. Такое впечатление, что он полностью погружается в этот виртуальный мир и на реальный не реагирует адекватно. Вот, пожалуй, этот момент больше всего беспокоит - неадекватность.

Когда он пошел в школу, его интересы разнообразились. Он стал значительно связнее выражать свои мысли. У меня уже не так сносит крышу от заезженной пластинки "про биониклов".

Я наблюдала за ним в общении с разными детьми.
Чего вижу.
- Подверженность чужому влиянию.
- Мальчик становится открытым и искренним с людьми, которые искренне его принимают, не выделываются.
- Неспособность "подстроиться" под человека, с которым общается.
То бишь он не чувствует, когда какую роль нужно сыграть. Он знает только одну роль с детьми "пальцы веером". В семье, конечно, еще есть: "я бедненький и несчастненький", "я послушный и правильный" и т.д. Полный набор для манипулятивных и защитных целей.

Например, с сыном моей подруги. Мой рассказывает что-то про биониклов - несвязно и непонятно, и при этом делает "пальцы веером". Подругин сын (старше на 4 года) смотрит на него и не понимает, о чем речь. Ему скучно. Он отстраняется. Моему обидно. Обидно до слез. Он не показывает вида, пыжится еще. А я не могу объяснить, что такое "пальцы веером" и почему такой способ общения может отталкивать.

Вчера ему тоже было обидно, хотя он и пыжился. А я не знаю, в чем причина. Причина в нем, в его отношении к людям или в самих людях.

Я и для себя в своих отношениях не могу на этот вопрос ответить. И ему ничего толкового не смогла сказать кроме "даже если тебе обидно, сделай вид что не обидно. Иди и играй с другими детьми". Но "делать вид" никогда не было решением проблемы....

И учительница его не любит. А он у меня такой... его любить надо...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 10:57 Ответить с цитатой

Цитата:

А он у меня такой... его любить надо...

А как у вас с ним? Играете? Общаетесь? Во сколько в садик отдали?
Цитата:

В семье, конечно, еще есть: "я бедненький и несчастненький", "я послушный и правильный" и т.д. Полный набор для манипулятивных и защитных целей.
посмотрите вот тут. Нет у ребенка пока своих моделей. Только то, что вы ему навязали, то, что подсмотрел в вашем с папой стиле общения.
Вообще, возникло ощущение, что вам станет яснее, если вы "переведете" свой пост. Замените слово"он" на слово "я".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 11:52 Ответить с цитатой

1. Проблема касается Вашего сына. Поэтому желательно сводить его к психологу, а затем самой поговорить с ним и успокоиться

2.
Цитата:

- Подверженность чужому влиянию.

Что вы подразумеваете под подверженностью. Люди всегда подвержены влиянию других людей. И это естественно и нормально. Не нормально в общем случае, если человек баррикадируется от других людей, возводя сотни стпеней защиты, чтоб и самому не влиять и не быть подверженным влиянием извне.

Другое дело, манипулятивные ИГРЫ(я их к примеру рассматриваю как негативные манипуляции): если они вам не нравятся, то ОТКАЖИТЕСЬ сами играть в них
хорошие примеры отказа от игр приведены в книге на koob.ru
"Тренинг уверенности в себе", автора не помню
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100