Автор |
Сообщение |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2006 17:41 |
|
|
Тема - сценарий жизни. Точнее не могу пока сказать. На психодинамику широко опираюсь: начиная от Фрейда (Юнг, Адлер, Эриксон), заканчивая собственно Берном. Сюда же могут пойти идеи из гештальта, экзистенциальный подход...
Транзактного анализа начиталась - не нравится он мне, хоть убейте... Пока еще не решила, что с этим делать. Потому что поняние "сценарий" - это оттуда.
Пожалуй, моя тема - это как раз то, о чем тут договорились говорить поменьше: психотерапия и психодинамика
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 07:15 |
|
|
Сценарий жизни. Реальная вещь.
В транзактном анализе одна из главных формул:
"Ты в порядке. Я в порядке"
Скажи, чем тебе транзактный анализ не нравится? Конкретнее?
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 08:24 |
|
|
В книге Берна приведены несколько сценариев. Можно их обсудить.
Развей тему. Задай вопросы.
Какие у тебя мысли про сценарии жизни?
Можно обсудить.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:10 |
|
|
Мысли у меня такие, что я хочу уйти от неразберихи в понятиях в ТА (не нравится он мне тем, что написан как-то не очень-то научно: психотерапия, горы каких-то предписаний, игр, сценариев, отсутствие четких понятий... какой-то околонаучный кавардак). Уйти я от нее хочу путем введения собственного понятия "сценарий", причем хочу интегрировать знания из прочей психодинамики и др. направлений.
Цитата: |
В книге Берна приведены несколько сценариев. Можно их обсудить |
В том-то все и дело, что я не хочу обсуждати эти сценарии. И вообще не уверена, что это четкая классификация... Я хочу концепцию, а не набор слов и опытов из практики транзактно-аналитических психотерапевтов...
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:41 |
|
|
Транзактный анвлиз в Европе относится к традиционному целительству и не используется профессиональными терапевтами. Мне тоже сценарии не нравиться обсуждать
|
|
|
|
|
 |
LeonПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 17:46 |
|
|
не нравится он мне тем, что написан как-то не очень-то научно: психотерапия, горы каких-то предписаний, игр, сценариев, отсутствие четких понятий... какой-то околонаучный кавардак).
|
ну это на сколько я успел понять, проблема любого направления психотерапии.... И не только: я с типологией личности Леонгарду так и не смог толком разобраться как не пытался - никаких четких ориентиров тоже..
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 21:16 |
|
|
Чтобы немного разобраться с неразберихой в ТА, вот ссылочка на базовый докУмент Международной Ассоциации Транзактного Анализа. Документ этот был подготовлен специально их рабочей группой, чтобы свести вмест все основные и принятые понятие ТА теории и привести их к единому знаменателю для всех практикующих и интересующихся ТА. Может это кому-то и поможет: Tut
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2006 22:05 |
|
|
IceLedy, мне сценарии нравится обсуждать, но не только и не исключительно в контексте ТА. И не столько конкретные сценарные планы, сколько общее понятие сценария то, как он проявляется в жизни и как с ним бороться.
Leon, теория Леонгарда мне тоже не нравится (куча разных понятий, перемешанных друг с другом). Читайте А. Личко, об акцентуациях характера, если вас интересует эта тема.
Yosich, благодарю за ссылку.
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 00:57 |
|
|
Svet писал(а): |
Мысли у меня такие, что я хочу уйти от неразберихи в понятиях в ТА (не нравится он мне тем, что написан как-то не очень-то научно: психотерапия, горы каких-то предписаний, игр, сценариев, отсутствие четких понятий... какой-то околонаучный кавардак). Уйти я от нее хочу путем введения собственного понятия "сценарий", причем хочу интегрировать знания из прочей психодинамики и др. направлений.
В том-то все и дело, что я не хочу обсуждати эти сценарии. И вообще не уверена, что это четкая классификация... Я хочу концепцию, а не набор слов и опытов из практики транзактно-аналитических психотерапевтов... |
Leon писал(а): |
не нравится он мне тем, что написан как-то не очень-то научно: психотерапия, горы каких-то предписаний, игр, сценариев, отсутствие четких понятий... какой-то околонаучный кавардак).
|
ну это на сколько я успел понять, проблема любого направления психотерапии.... И не только: я с типологией личности Леонгарду так и не смог толком разобраться как не пытался - никаких четких ориентиров тоже.. |
Исследователи идут в неизвестном для них направлении, поэтому они часто "темнят" - материал обширен, все разбито по кускам разным, нет четкой структуры... Ученые -исследователи используют интуицию, когда идут в потьме. Поэтому у них местами все ясно, а местами лес дремучий. Им самим сложно. Но, так материал и строится, вначале собиратеся по крупицам, то что досталось в наследство от других следопытов, потом сам идешь, строишь концепции, гипотезы, стремишься проверить экспериментально, и много раз, чтобы родилась новая удобоваримамя теория.
Что нравится в авторах - всегда пишут искренне, пишут в то,
во что верят! Кому захочется дураком выглядеть в глазах научной братии?
В течение жизни новатоты(их ученики, последователи) вновь и вновь возращаются к темам, и дополняют их новыми наблюдениями, идеями. В итоге получаются теории, которые многим людям могут подойти.
Квалификаций еще так мало. (хотя бы по определению характеров) Еще так мало народу подходят к этим "табличкам - характеристикам". В чем дело? Теории работают.
Просто еще не достаточно их создано, чтобы к большинству народу подошло.
Противоречия на первый взгляд - это ответвления на мой взгляд, от направления просто.
Svet, замечательно, находить сходство, различия в теориях,
синтезировать новое.
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 01:10 |
|
|
Svet писал(а): |
В том-то все и дело, что я не хочу обсуждати эти сценарии. И вообще не уверена, что это четкая классификация... Я хочу концепцию, а не набор слов и опытов из практики транзактно-аналитических психотерапевтов... |
Берн, я с тобой согласна, указал несколько - как пример, которые в жизни часто встречаются, и которые он сам смог увидеть (сколько еще "одинаковых шаблонных" сценариев он не увидел? ) И в книгу бы не вошло
Так что, да это не четкая "авторитарная квалификация"..
Берн в книге указал, как сценарий(антисценарий) строится.
И что можно влиять на сценарий. Мне понравилась его теория.
В совокупе с другими теориями, вкусное блюдо может получиться.
У меня за определенный период времения - мало идей приходят.
Все по крохам собираю, и ложу на полочку.
К примеру, за недели 2 мне бы пришли какие - нибудь идеи...
|
|
|
|
|
 |
RadugaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 01:23 |
|
|
Yosich писал(а): |
Чтобы немного разобраться с неразберихой в ТА, вот ссылочка на базовый докУмент Международной Ассоциации Транзактного Анализа. Документ этот был подготовлен специально их рабочей группой, чтобы свести вмест все основные и принятые понятие ТА теории и привести их к единому знаменателю для всех практикующих и интересующихся ТА. Может это кому-то и поможет: Tut |
Спасибо
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2006 16:34 |
|
|
Svet, замечательно, находить сходство, различия в теориях,
синтезировать новое. |
Это точно. Этим я обычно и занимаюсь
Берн, я с тобой согласна, указал несколько - как пример, которые в жизни часто встречаются, и которые он сам смог увидеть |
Вот-вот... поэтому-то он мне и не нравится...
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2006 13:45 |
|
|
Вы уверены, что "Жизненный цеарий" - это ваша тема. Берн ненаучен и очень нерусский. В его теории много здравого смысла, но сильно на ИХ манер. "Игры..."- хороша пища для ума.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2006 13:46 |
|
|
После первого предложения следует знак вопроса, а не точка.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2006 10:40 |
|
|
Вы уверены, что "Жизненный цеарий" - это ваша тема? |
Почему бы и нет? Сделаем ее научной и русской. Для этого и пишу работу.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2006 14:10 |
|
|
Сделаем ее научной и русской
|
тогда, как например, Перлз (блин, опять заграница), занимайтесь этой темой не опираясь на ранее проведенные исследования.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 10:19 |
|
|
не опираясь на ранее проведенные исследования. |
Ну как же не опираться... Базовое понимание, принцип формирования - все равно оттуда, из психоанализа вообще и из ТА в часности... А вообще, "ни на что не опираться" - это настолько эфемерно...
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 16:00 |
|
|
из психоанализа вообще и из ТА в часности
|
и то и другое изначально не НАШЕ.
А вообще, "ни на что не опираться" - это настолько эфемерно...
|
а кто предлагал ни на что не опираться?
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 16:09 |
|
|
Dasein, а что наше-то??? Теория деятельности, что ли?.. Ну да, жизненный путь, Кроник, Рубинштейн, стратения жизни, Абульханова-Славская... На них тоже опираюсь...
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 18:26 |
|
|
Все же мне лично не очень понятно о чем эта тема. Но если говорить о теории жизненных сценариев в транзактном анализе, то опираться только на книги самого Берна 50-70х годов - это немного отставать от современного развития дел.
Первым делом неплохо бы ознакомиться с книжкой Claude Steiner "Scripts People Live". Это, наверное, первая после Берна специализированная работа, посвященная именно жизненным сценариям, в которой, кстати, основополагающие идеи Берна в определенной степени подвергаются критике и дальнейшему развитию. Кому интересно, то в книге есть очень интересное описание и самого Берна, как личности.
А вот здесь можно познакомиться с последними развитиями в теории жизненных сценариев. Там же есть и ссылки на основные и более новые работы в этой области.
Вообще кооперация теории жизненных сценариев с теориями социального конструктивизма представляется мне очень интересной и перспективной. Я бы даже посмотрел и возможные пересечения с классическим конструктивизмом в лице Дж. Келли. Очень интересно может быть.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 20:29 |
|
|
Михаил, спасибо за наводки. Перечисленные вами книги мне знакомы, и все не понаслышке. На форум схожу.
Yosich, благодарю за ссылки. Буду изучать. Кооперация различных теорий друг с другом по единым основанями мне и самой безумно интересна. Этим, собственно, и пытаюсь заниматься.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 00:46 |
|
|
Конечная цель транзактного анализа,насколько мне известна,научить чел. самореализации и быть счастливым в изменяющемся мире. Анализ неосознаваемых планов жизни-раздел ТА. Какова по вашему конечная цель анализа СЖ? И как это должно быть применено на практ ике?
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 00:51 |
|
|
Еще интересен вопрос "Сказки и детские игры в формировании сценариев"
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 00:58 |
|
|
Что можно сказать о понятиях"контрсценарий","антисценарий"?Часто через них проявляется асоциальное поведение.
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 10:59 |
|
|
Какова по вашему конечная цель анализа СЖ? И как это должно быть применено на практ ике? |
Конечная цела анализа СЖ на практике - это его осознание и, если понадобится клиенту, изменение. Говоря экзистенциально, сделать жизнь более аутентичной.
Еще интересен вопрос "Сказки и детские игры в формировании сценариев" |
Да, в эту сторону я тоже обязательно посмотрю (и уже смотрю). Юнг, М.-Л. фон Франц, Зинкевич-Евстигнеева, Пропп, Соколов и др.
Что можно сказать о понятиях"контрсценарий","антисценарий" |
Контрсценарий - это сценарий, основанный на реализации альтернативных предписаний (менее губительных). Например, ребенок получает предписание от матери: "не живи", а от отца: "много работай". В результате, более трагичное "не живи" подменяется на "живи, пока много работаешь".
Антисценарий - это сценарий, основанный на реализации противоположной предписанию установки (но тоже, своего рода, зависимость от родительского предписания). Например, вместо "много работай" ребенок реализует предписание "мало работай".
Асоциальное поведение может проявиться, на мой взгляд, в любом из трех вариантов: сценарий, конртсценарий и антисценарий.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|