Автор |
Сообщение |
sergey_vПользователь
Сообщения: 923 Регистрация: 29.10.2007 Откуда: из бочки норадреналину
|
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 19:51 |
|
|
Всем привет.
Смущает меня такая хрень. Моя реакция на чью-либо агрессию. Например на работе - коллега неожиданно начинает "наезжать" на меня - первое что я начинаю ощущать при этом - это не ответная агрессия в виде праведного гнева как у окружающего меня большинства - а препротивный такой страх.
Я сжимаюсь. Первая мысль при этом - я сделал что-то непоправимое и "..нет мне прощенья..". Я лихорадочно пытаюсь собраться чтобы хотя бы выглядеть достойно несмотря на то что "все потеряно". Вероятно выглядит это довольно смешно. Горло перехватывает спазм, так что лучче в этот момент ничего не произносить. Спустя секунду - две происходит осознание того что никаких страшных последствий мною содеянное не несет или вообще, что бывает даже чаще, коллега просто что-то не так что-либо понял, поскольку не сильно в теме. Что всем свойственно ошибаться(если это все-таки моя ошибка) и т.п. Но что неприятно - моя первая реакция уже имела место случиться и противник ее почувствовал ;(. Последующая реакция - это подавленность из-за своего такого вот поведения и некое облегчение "..уф пронесло". Агрессии не возникает + нет желания после драки махать кулаками.
Решил исправить это дело таким способом - отслеживать свое состояние в конфликтные моменты и тупо пытаться не пугаться. Но вот уже год или больше не наблюдаю никакого прогресса. Как правило все случается неожиданно и я оказываюсь не готов к отпору.. Все повторояется из раза в раз. (Но - не знаю важно ли это или нет - заметил, что если один и тот же человек наорал/наехал на меня неск-ко раз то я его наезды перестаю воспринимать всерьез и вышеописанной реакции на очередной ор не следует, т.е. моя реакция вполне приемлема. Изредка могу поглумиццо даж в отместку так сказать.)
Один из паследних случаев,када я конкретно слил, уже 3 недели не дает мне покоя - вот потому и пешу сюды.
В общем - может быть с темой я перегнул - и моя ответная агрессия - это так сказать предел мечтаний.
Но мне просто необходимо хотя бы НАУЧИТЬСЯ не трусить в момент наезда.
Вот вопрос - ребята, с чего мне начинать?
|
|
|
|
|
 |
A AПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 20:07 |
|
|
С собственного _немотивированного_ наезда.
Кто там три недели назад на тебя?
Завтра приди и скажи ему, что этот урод просрал все полимеры. (предлог сам найдешь, надеюсь)
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 20:38 |
|
|
Цитата: |
|
с воспоминаний. с того момента, когда мама-папа наругали сильно, а ответить раздражением или гневом запретили. агрессия скапливалась внутри, не имея возможности вылиться наружу и так много лет. потом - школа. вспомните, как хотелось стукнуть училку, когда она публично опускала перед одноклассниками. а вместо гнева получался только страх... потому что гневаться в ответ на агрессию нельзя - это вы усвоили с детства. можно только тихо бояться, а иначе схлопочешь еще больше. в случае протеста училка вызовет родителей в школу, те признают, что гневаться на старших - это страшный грех, и вместо того, чтобы заступиться за честь и достоинство сына, отругают еще раз. и снова - страх вместо отпора.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 20:42 |
|
|
A A писал(а): |
|
присоединяюсь к рекомендации
есть такое мнение, что если что-то начинаешь делать сам, то ты потом меняешь свое отношение к тому, когда с тобой также поступают
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 21:51 |
|
|
sergey_v написал
Решил исправить это дело таким способом - отслеживать свое состояние в конфликтные моменты и тупо пытаться не пугаться.
|
Но мне просто необходимо хотя бы НАУЧИТЬСЯ не трусить в момент наезда.
|
моя ответная агрессия - это так сказать предел мечтаний.
|
Первое, что бросается в глаза, - Вы формулируете свои цели негативно: не пугаться, не трусить, а единственная позитивная цель (ответная агрессия) не очень-то вяжется со всем Вашим предыдущим поведением. Поэтому попробуйте, как Вам советуют, быть немотивированно - агрессивным, и посмотрите, что из этого получится. У меня есть предположения на этот счёт, но важно, чтобы Вы сами для себя уяснили, подходит ли это Вам, чего же Вы на самом деле хотите и каким Вы хотите быть, а каким не хотите.
Вы производите впечатление человека, не уверенного в себе. Качество, противоположное неуверенности, - это вовсе не агрессивность, как многим кажется, а уверенность в себе. Есть масса книг по тренировке уверенности в себе (с чисто практическими рекомендациями и упражнениями), посмотрите, может, найдёте что-нибудь подходящее.
Для начала я бы посоветовал выработать стандартный ответ (стандартную реакцию) на любое обращение к Вам, независимо от того, наезжают на Вас или нет. Лучше всего, если это будет вопрос типа "Что Вы имеете в виду?" или "Что Вы этим хотите сказать?" Как известно, в контакте ведущим является тот, кто спрашивает. Учитесь спрашивать, пусть Ваш собеседник объясняет, оправдывается, короче, делает всё то, что до сих пор делали Вы.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 23:38 |
|
|
|
мне кок-то вот помогло однажды сделанное поразительное открытие, что мой шеф (допустим) --пацан в джинсах и бороде, а вовсе не моя мама, которую я и боюсь на самом деле))
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 10, 2007 23:53 |
|
|
Кто там три недели назад на тебя?
Завтра приди и скажи ему, что этот урод просрал все полимеры. (предлог сам найдешь, надеюсь)
|
A A, ух.. немотивированный наезд - это уже высший пилотаж по моей шкале... Или путем продолжительных тренировок кол-во перейдет в качество - т.е. мой наезд перестанет выглядеть несерьезным и неестественным?
3 недели назад - да я не знаю стоит ли приводить часный случай, када я усе уже описал в целом?
aga, так за неск-ко мин не смог ничо такого вспомнить... сколько помню себя - оч редко выходил из себя...Точнее вспомнил всего 1 случай 2-й или 3-й класс кажется. Но тогда мне за это ничего не было . Но это не то... не могу вспомнить момента когда бы меня "запинали" за проявленную агрессию. Но если все же вспомню тот самый первый случай, дальше что делать?
Чивачи, ух трудно мне это, не мое... заставлять себя. Да и смешно и грусно видеть со стороны как это неумело делают другие. Хочется прям так - р-раз как некоторые - спонтанно не думая! Но на самом деле мне нужно меньшее - всего лиш оставаться спокойным, т.е. НЕ ПУГАТЬСЯ.
Juri, быть немотивированно агрессивным мне не подходит, если я этот трюк проделаю - есть подозрения настроение будет неделю в жопе. Я вообще не хочу быть агрессивным. Но. Мне противно мое поведение в момент наезда. И я чувствую если отключить страх то приемлемая мне степень агрессии проявится сама собой. Может это не просто предположение-ощущение, такое может быть было но где и когда сейчас не припомню. Про неуверенность и агрессивность хорошо тебя понял, у меня как раз сейчас в поле зрения аж пара таких товарищей, неуверенных, но весьма агрессивных если чуть заподозрят посягательство на собственную свободу, довольно неприглядно все это надо сказать... Короч таким быть я точна не хочу.
Про стандартный ответ - я каждый раз после такого случая говорю себе - в след раз нужно оч постараться остаться на плаву. Но все повторяется из раза в раз если я не готов к наезду. А вот как научиться "правильно" реагировать рефлекторно либо не пугаться - пока ума не приложу. В общем я даж так сформулировал бы вапрос - не как не пугаться, а как не теряться. А вот уже потом можно будет вести речь я думаю о "Что вы имеете ввиду?" или "Что вы хотите этим сказать?" Случай видимо довольно запущен, жаль что я оч позно это осознал, но я готоф боротся ищу наиболее прямой способ!
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 00:00 |
|
|
мне кок-то вот помогло однажды сделанное поразительное открытие, что мой шеф (допустим) --пацан в джинсах и бороде, а вовсе не моя мама, которую я и боюсь на самом деле
=======================================
Да шефоф я вроде не боюся, догадываюсь что шефы - тоже люди
Мамы я не боюся - не знаю даж откуда у меня такие картинки...
|
|
|
|
|
 |
OsyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 00:29 |
|
|
ну... попробуйте для начала научиться контролировать выход эмоций.... например... можете улыбаться в ответ? ну разве не смешно это злящееся чучело напротив в столь красивый день? Разве его злость не повод ублыбнуться?
Мне помогает Особенно в толпах (в метро!) где много агрессоров которые наровят вывести окружающих из...
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 10:36 |
|
|
быть немотивированно агрессивным мне не подходит, если я этот трюк проделаю - есть подозрения настроение будет неделю в жопе. Я вообще не хочу быть агрессивным.
|
Респект.
Случай видимо довольно запущен,
|
Возможно, хотя я и не уверен, это естественная реакция хотя бы потому, что Вы с ней быстро справляетесь.
Не знаю можно ли к этому привыкнуть не став совершенно наглым и беспринципным.
Если грубость носит системный и традиционный по месту и времени характер, то к ней просто можно привыкнуть, как привыкают к маленьким слабостям окружающих.
Ну конечно если она не носит тотального характера.
Спустя секунду - две происходит осознание того что никаких страшных последствий мною содеянное не несет или вообще, что бывает даже чаще, коллега просто что-то не так что-либо понял, поскольку не сильно в теме. Что всем свойственно ошибаться(если это все-таки моя ошибка) и т.п. |
Да Вы сам себе психотерапевт.
Но что неприятно - моя первая реакция уже имела место случиться и противник ее почувствовал |
А Вы не предпринимайте ни каких волевых реакций мгновенно, просто делано опустите глаза и участливо-ехидно улыбайтесь в сторону, как бы давая понять "ну-ну, говори, говори".
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 12:08 |
|
|
sergey_v, для начала включи здравый поууизм . Даже если ты сделал ошибку, мир не обрушится и испарится... За любую свою ошибку СМОЖЕШЬ ответить... Агрессия со стороны как правило начинают те кто уверен в своей правоте и поэтому думают что так и надо ср.- праведный гнев... Разрушь в себе и агрессоре в первую очередь именно базу праведности. У Достоевского - тварь я дрожащая или ПРАВО имею...
Разрушай это право ...
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 14:20 |
|
|
Osy писал(а): |
ну... попробуйте для начала научиться контролировать выход эмоций.... например... можете улыбаться в ответ? ну разве не смешно это злящееся чучело напротив в столь красивый день? Разве его злость не повод ублыбнуться?
Мне помогает Особенно в толпах (в метро!) где много агрессоров которые наровят вывести окружающих из... |
Osy, мне кажется ты описываеш - как не отвечать грубостью на грубость.. Это не то - это у меня само собой получается .
Кстати "злящееся чучело" в общ транспорте обычно не вызывает никаких эмоций.. испуга тоже.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 15:48 |
|
|
Возможно, хотя я и не уверен, это естественная реакция хотя бы потому, что Вы с ней быстро справляетесь.
Не знаю можно ли к этому привыкнуть не став совершенно наглым и беспринципным.
Если грубость носит системный и традиционный по месту и времени характер, то к ней просто можно привыкнуть, как привыкают к маленьким слабостям окружающих.
Ну конечно если она не носит тотального характера. |
Это похоже на условный рефлекс. Про грубость и ее системный хар-р - я до сих пор не могу отследить момента когда и почему так получается что едва знакомый мне человек буквально в 1-й же день знакомства уже может смело орать на меня. Причем часто делают это те люди которые сами по себе совсем неагрессивны по отношению к другим - например даже всеобщие любимцы. Потом - я думаю продолжение той же сути - почти у каждого кто со мной общается возникает желание наставить меня на путь истинный - дать совет, поучить жизни и т.п. Причем нужно заметить что я не люблю ничего рассказыать о себе и если приходится - то свожу к минимуму инфу о себе, не жалуюсь, редко извиняюсь за что либо. Но есс-но со стороны себя увидеть не могу.
А Вы не предпринимайте ни каких волевых реакций мгновенно, просто делано опустите глаза и участливо-ехидно улыбайтесь в сторону, как бы давая понять "ну-ну, говори, говори". |
Н-да.. в общем что-то подобное я и пытаюсь делать - обернуть все в шутку. Но увы - редко когда получается. Напомню - первое ощущение - я единственный кто виноват в случившейся катастрофе. (Утрирую чтоб была суть ясна).
В общем хочу найтить некий выполнимый для меня маневр чтоб хоть как-то сдвинуться с места.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 15:59 |
|
|
В общем хочу найтить некий выполнимый для меня маневр чтоб хоть как-то сдвинуться с места.
|
sergey_v, а ты чего хочешь в итоге?
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 16:26 |
|
|
гармонии c самим собой
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 16:32 |
|
|
sergey_g писал(а): |
sergey_v, для начала включи здравый поууизм . Даже если ты сделал ошибку, мир не обрушится и испарится... За любую свою ошибку СМОЖЕШЬ ответить... Агрессия со стороны как правило начинают те кто уверен в своей правоте и поэтому думают что так и надо ср.- праведный гнев... Разрушь в себе и агрессоре в первую очередь именно базу праведности. У Достоевского - тварь я дрожащая или ПРАВО имею...
Разрушай это право ...  |
Тут сложность в том что просто не могу это сделать спонтанно. Я могу разрушить базу - но путем неких размышлений на что нужно время. Меня именно не устраивает моя первая реакция. а дальше - часто все ок.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 17:30 |
|
|
Меня именно не устраивает моя первая реакция.
|
какая устроит?
с воспоминаний. с того момента, когда мама-папа наругали сильно, а ответить раздражением или гневом запретили. агрессия скапливалась внутри, не имея возможности вылиться наружу и так много лет. потом - школа. вспомните, как хотелось стукнуть училку, когда она публично опускала перед одноклассниками. а вместо гнева получался только страх... потому что гневаться в ответ на агрессию нельзя - это вы усвоили с детства. можно только тихо бояться, а иначе схлопочешь еще больше. в случае протеста училка вызовет родителей в школу, те признают, что гневаться на старших - это страшный грех, и вместо того, чтобы заступиться за честь и достоинство сына, отругают еще раз. и снова - страх вместо отпора.
|
я полностью согласен,
проиграй мысленно все сцены до нужной тебе развязки и реации, получи наслаждение от гнева
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 18:48 |
|
|
_phoenix_ писал(а): |
Меня именно не устраивает моя первая реакция.
|
какая устроит?
|
я полностью согласен,
проиграй мысленно все сцены до нужной тебе развязки и реации, получи наслаждение от гнева |
Устроит - отстутствие испуга в первый момент.
Не понял какие сцены? Те что придется вспомнить из далекого прошлого?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 19:15 |
|
|
aga, так за неск-ко мин не смог ничо такого вспомнить... сколько помню себя - оч редко выходил из себя...Точнее вспомнил всего 1 случай 2-й или 3-й класс кажется. Но тогда мне за это ничего не было . Но это не то... не могу вспомнить момента когда бы меня "запинали" за проявленную агрессию. Но если все же вспомню тот самый первый случай, дальше что делать?
|
может и не вспомните. но механизм такой похожий у всех: раннее детство, ребенок начинает проверять границы дозволенного, проявлять гнев, агрессию, раздражение, а ему на его раздражение дают подзатыльник и строгую установку - не сметь! не сметь злиться, не сметь огрызаться, не сметь за себя постоять, не сметь давать сдачу обидчику! то есть, фактически внушается, что ты не имеешь право на свою естественную реакцию-агрессию.
Горло перехватывает спазм, так что лучче в этот момент ничего не произносить.
|
спазм в горле - это признак того, что слова, или крик застряли в горле, их что-то сдерживает, не дает вырваться наружу. спазм - это родительский запрет проявлять естественную реакцию-гнев на обидчика. но он сидит глубоко в бессознателном, так как за много лет вы привыкли считать установку на молчание естественной ответной реакцией на чужую агрессию.
вы сжимаетесь, как если бы ожидали удара, или наказания. тело ваше реагирует, как на опасность. страх.
Последующая реакция - это подавленность из-за своего такого вот поведения
|
подавленное состояние - это явный признак непрореагированной эмоции. много сил потрачено на то, чтобы она не проявилась внешне - тело сжимается, спазм в горле, запрет выражать гнев вместо его отреагирования. когда страшно - хочется бежать, или атаковать, или кричать. вы вы бираете сдерживать эти порывы, отсюда - спад энергии, подавленность.
Первая мысль при этом - я сделал что-то непоправимое и "..нет мне прощенья..".
|
подумайте, сергей, кто этот мощный, страшный и карающий человек, прощения которого вы опасаетесь не получить? покопайтесь в вашем прошлом - кто был такой авторитетной и властной фигурой?
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 19:31 |
|
|
Не понял какие сцены? Те что придется вспомнить из далекого прошлого?
|
раскрыть в себе подавленное
проиграв сценарий
того случая, к котором ты почувстовал себя ущемленным
но закончится он обязательно должен твоей победой и полным удовлетворением
расскажите, что у вас получится,
какие ощущения
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 19:47 |
|
|
|
совсем необязательно, что кто-то наказывал вас
возможно, это ваши личные установки
к примеру, вы в детстве полностью соглашались не реагировать агрессивно на задирающегося к вам другого ребенка
следуя совету "ты же умнее, не отвечай ему тем же"
или вас обидели, но вы сдерживали слезы и обиду, следуя правилу "мужчины не плачут"
вариантов много, но следствие вы описали:
подавленная агрессия или обида
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 19:59 |
|
|
Те дети, с агрессивностью которых в детстве ничего не смогли поделать воспитатели, в лучшем случае сейчас хамят и Вам, Сергей и "неофрейдистам", в худшем же, эти дети совсем плохо кончили.
Не опускайтесь до их уровня, просто будьте мужественны, это с возрастом кстати приходит.
|
|
|
|
|
 |
RewitПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 20:40 |
|
|
Те дети, с агрессивностью которых в детстве ничего не смогли поделать воспитатели, в лучшем случае сейчас хамят и Вам, Сергей и "неофрейдистам", в худшем же, эти дети совсем плохо кончили.
|
а с которыми смогли, в лучшем случае страдают от неврозов
в худшем - на обочине
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 22:51 |
|
|
а с которыми смогли, в лучшем случае страдают от неврозов
в худшем - на обочине
|
То-то я смотрю в криминальной хронике одних ботанов показывают.
|
|
|
|
|
 |
sergey_vПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 11, 2007 23:15 |
|
|
когда страшно - хочется бежать, или атаковать, или кричать. вы вы бираете сдерживать эти порывы, отсюда - спад энергии, подавленность.
|
Охренеть, я только щас осознал насколько сильно влияет среда обитания, и насколько ничтожно то что заложено генетически - т.е. тысячами предыдущих поколений.
подумайте, сергей, кто этот мощный, страшный и карающий человек, прощения которого вы опасаетесь не получить? покопайтесь в вашем прошлом - кто был такой авторитетной и властной фигурой?
|
Не могу пока никого узнать... а назначать нехочется . В моем представлении - это все общество, все люди, а точнее - вся природа. А не какой-то конкретный человек.
И я не могу сказать почему так получилось. Семья полная. Ребенок я не единственный. Не помню чтобы в детстве кто-то бы был для меня не то что непререкаемым - а вообще авторитетом. Не помню чтобы меня как-то даже минимально контролировали родители(в противовес тому что я видел как тут дела обстоят у моих товарищей). Что могу вспомнить "неправильного" - это то что меня удивляло до невозможности что отцы моих товарищей воспринимают своих детей как личности - т.е. выслушивают их мнение, развлекают их, обучают чему-либо, исполняют их желания и пр.
Мать не сильно жесткая но и не сильно мягкая - однозначно не диктатор, внимательна ко мне.(здесь стараюсь смотреть на нее глазами стороннего человека)
Помню что в школе учителя часто говорили матери про меня - ребенок способный но безинициативный(запомнил прям их слова без осознания их смысла на тот момент).
aga, обязательно ли должен быть вообще такой человек(мощный и страшный)?
Может ли быть их неск-ко(от каждого по кусочку)?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|