Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow О профдеформациях психологов

О профдеформациях психологов
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 14:29 Ответить с цитатой

В настоящее время в психологии труда, инженерной и медицинской психологии широко рассматриваются вопросы, связанные с профессиональной деформацией, проф. деструкцией и проф. девиациями, которые на самом деле являются ничем иным как неизбежным следствием работы в профессиях "человек - человек".
Наряду с врачами объектом таких исследований стали и другие профессиональные группы, в частности, школьные учителя, преподаватели высшей школы, военнослужащие, милиция и ряд других.
Из статей Д. Г. Трунова, психотерапевта из Перми о профдеформациях практичесских психологов - консультантов
Позитивные последствия (“личностный рост”)
1. Более глубокое осознавание себя, понимание окружающих людей и происходящих событий. Анализ жизненных ситуаций.
2. Способность к рефлексии.
3. Навыки продуктивного преодоления кризисных и психотравмирующих ситуаций.
4. Коммуникативные навыки.
5. Противостояние чужому влиянию.
6. Саморегуляция.
7. Способность к принятию и эмпатии.
8. Более широкий взгляд на мир, толерантность к “инакомыслящим”.
9. Познавательный интерес.
10. Появление новых форм самореализации.
Негативные последствия (“профессиональная деформация”)
1. Проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких.
2. Навязчивая диагностика себя и окружающих (“навешивание ярлыков” и интерпретации).
3. Консультирование окружающих.
4. Принятие роли "учителя".
5. Излишний самоконтроль, гиперрефлексия и потеря спонтанности.
6. Idea fixe — "работа над собой".
7. Рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту.
8. Пресыщение общением.
9. Эмоциональная холодность.
10. Цинизм.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 23:22 Ответить с цитатой

Цит.: "Конечно же, мои размышления о профессиональной деформации не претендуют на объективность, они не подкреплены какими-либо экспериментальными исследованиями." Д. Г. ТРУНОВ
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 23:28 Ответить с цитатой

А чё?
Пословоблудим... Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 23:30 Ответить с цитатой

"Частными случаями профессиональной деформации являются: Административный восторг, Управленческая эрозия и Синдром эмоционального сгорания" из "Управление персоналом" Словарь-справочник.
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 23:33 Ответить с цитатой

"...феномен профессиональной деформации я определил как проникновение „Я-профессионального“ в „Я-человеческое“, имея в виду, что при профессиональной деформации воздействие профессиональных рамок и установок не ограничивается исключительно профессиональной сферой. Можно сказать, что после выхода человека из профессиональной ситуации не происходит его естественного „выправления“, поэтому даже в личной жизни человек продолжает нести на себе „деформирующий отпечаток“ своей профессии. Таким образом, термин „профессиональная деформация“ — это достаточно удачная метафора, на основе которой можно построить модель, наглядно описывающую механизм деформирующего влияния профессиональной деятельности." Д.Г.Трунов

Можно ли считать, что большинство высказывающихся настойчиво о психологии на этом форуме в своё личное время подвержены профессиональной деформации. Имеются в виду в первую очередь работающие психологи и психотерапевты?
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 23:35 Ответить с цитатой

"Ортодоксальный психоанализ.
Психоаналитики — это, пожалуй, самые серьезные в психотерапии люди, они более других склонны к рефлективному самонаблюдению, интеллектуализированию и рационализации. Они считают себя патриархами, они разговаривают друг с другом на особом языке, активно используют психоаналитическую терминологию, трудно доступную для непосвещенных, ставят свои специфические „диагнозы“. Восприятие окружающего мира и человеческих отношений у психоаналитиков проходит сквозь фильтр специфических для психоанализа метафорических стереотипизаций и категоризаций. В психоаналитической картине мира человека — это социальное животное; вся его жизнь и развитие — это борьба с собой и с социумом, не приемлющим его „инстинктивные импульсы“, среди которых главенствующая роль принадлежит либидо, в примитивно-упрощенных вариантах — сексуальному влечению.

НЛП.
Большинство НЛПеров — это оптимисты, одержимые идеями изменения и воздействия. Для НЛПеров характерно навязчивое наблюдение за партнером, то есть за его „реакциями“ (движениями глаз, жестами, „предикатами“ и пр.). Результатом этого наблюдения становится категоризация партнеров по „модальностям“. Взаимодействие с окружающими осуществляется в русле известных „техник“: „пристройки“, „якорения“ и пр. Одновременно для НЛПеров (особенно для начинающих) свойственно ограничение собственной спонтанности вследствие самонаблюдения и навязчивой боязни чужого влияния. В НЛП царит механистический взгляд на человека: человек (партнер или сам НЛПер) — это тонкий механизм, которым можно научиться управлять. Не случайно основными потребителями НЛП стали компьютерщики. Такое „инструмантально-техническое“ отношение к себе и своему собеседнику практически исключает глубокую эмоциональную вовлеченность и часто плавно перетекает в цинизм.

Гештальт-терапия.
По моему, гештальт-терапевты в основной своей массе похожи на подростков с их особым отношением к свободе и запретам, с их экзальтированностью и легковесностью, категоричностью и негативизмом, а также сектантской потребностью в элитарности. Можно предположить, что гештальт-терапия развивает подросковость и/или возвращает к подростковости тех, кто в свое время не пережил ее в достаточной мере. Для гештальт-терапевтов свойственно упрощенное представление о жизни человека, ограниченное известной моделью „цикла-контакта“. „Нормальный человек“ в гештальт-терапии редуцируется до простейшего микроорганизма, задача которого не грузиться размышлениями о прошлом или будущем, а как можно быстрее удовлетворять свои актуальные потребности. Навязчивая потребность „завершать гештальты“ у себя и других — одна из ярких отличительных особенностей всех гештальт-терапевтов. Особые отношения складываются у гештальт-терапевтов с понятием ответственности, что, в частности, проявляется в попытках разными способами освободить себя от излишней ответственности за окружающих.

Гуманистическое направление.
Одно из проявлений профессиональной деформации у гуманистов — чрезмерное внимание к слушанию другого в ущерб собственному говорению. Практически это означает переход на позицию другого при ослаблении значимости своей собственной позиции. „Недирективная позиция“, „эмпатия“ и „принятие“ в непрофессиональной жизни оборачиваются чрезмерной мягкостью, уступчивостью, застенчивостью и неспособностью к борьбе за свои права. Боязнь „воздействия“ приводит к попустительству и ослаблению способности к решительным изменениям. Вера в „позитивность человеческой природы“ обращается наивностью и слабой адаптированностью к реалиям окружающего мира. Еще одна характерная черта гуманистов — навязчивая вербализация и застревание на „разговоре о чувствах“ как своих, так и чужих. В личной жизни это проявляется, например, в неуместных и тоскливых „прояснениях отношений“.

Телесноориентированная психотерапия.
«Телесников» прежде всего отличает сильный крен в сторону психосоматических интерпретаций. Тезис «тело — зеркало души» абсолютизируется до предела, «на все случаи жизни». В результате мы наблюдаем навязчивую гипердиагностику психосоматического компонента: просто соматических болезней нет, все — «психосоматика». Если что-то заболело (остеохондроз, расстройство желудка, насморк и т.д.) — ищи психологические проблемы, потому что все соматические заболевания — это телесные проекции психических проблем. Часто эта идея реализуется в упрощенных представлениях о телесной локализации эмоций («плечи — это ответственность», «обида — это грудь» и пр.). Что касается поклонников Грофа, то они везде видят одни только «перинатальные матрицы». Такой же крен мы видим и в абсолютизации терапевтического значения телесных техник. Если есть психологическая проблема — ее надо во что бы то ни стало «продышать», «протанцевать» и пр., иначе «застрянет», «будет мучить», «переродится в соматику». Если в работу не было вовлечено тело — это не «настоящая работа», потому что работа с телом — это самая «глубинная работа», все остальное — поверхностный паллиатив. В целом телесных психотерапевтов отличает жизнелюбие, искушенность в телесных удовольствиях, тяготение к телесной коммуникации (лучше много раз потрогать, чем один раз увидеть). Правда, есть впечатление, что характерной особенностью этой телесной коммуникации является ее асексуальность. Думаю, что сексуальная жизнь просто сублимируется в многочисленных телесных упражнениях. (Хотя, возможно, это вовсе не является профессиональной деформацией, а, напротив, личностным ростом!)"
Цит. по Д.Г.Трунову

Последний раз редактировалось: Недопонимаю (Ср Дек 05, 2007 23:40), всего редактировалось 1 раз
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 23:38 Ответить с цитатой

M.B. писал(а):
В настоящее время в психологии труда, инженерной и медицинской психологии широко рассматриваются вопросы, связанные с профессиональной деформацией, проф. деструкцией и проф. девиациями, которые на самом деле являются ничем иным как неизбежным следствием работы в профессиях "человек - человек".
Наряду с врачами объектом таких исследований стали и другие профессиональные группы, в частности, школьные учителя, преподаватели высшей школы, военнослужащие, милиция и ряд других.
Из статей Д. Г. Трунова, психотерапевта из Перми о профдеформациях практичесских психологов - консультантов
Позитивные последствия (“личностный рост”)
1. Более глубокое осознавание себя, понимание окружающих людей и происходящих событий. Анализ жизненных ситуаций.
2. Способность к рефлексии.
3. Навыки продуктивного преодоления кризисных и психотравмирующих ситуаций.
4. Коммуникативные навыки.
5. Противостояние чужому влиянию.
6. Саморегуляция.
7. Способность к принятию и эмпатии.
8. Более широкий взгляд на мир, толерантность к “инакомыслящим”.
9. Познавательный интерес.
10. Появление новых форм самореализации.
Негативные последствия (“профессиональная деформация”)
1. Проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких.
2. Навязчивая диагностика себя и окружающих (“навешивание ярлыков” и интерпретации).
3. Консультирование окружающих.
4. Принятие роли "учителя".
5. Излишний самоконтроль, гиперрефлексия и потеря спонтанности.
6. Idea fixe — "работа над собой".
7. Рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту.
8. Пресыщение общением.
9. Эмоциональная холодность.
10. Цинизм.

Негативные последствия — допускаю, что они истинны для консультантов. Психотерапевт не смог бы работать по специальности, если бы хотя бы половина из перечисленных феноменов присутствовала
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 23:39 Ответить с цитатой

описание представителей различных школ, действительно, представляет собой либо стёб (в этом качесте — весьма неплохо), либо как раз пример той самой профессиональной деформации. Во всяком случае, явно присутствуют следующие явления:
Проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких.
Навязчивая диагностика себя и окружающих („навешивание ярлыков“ и интерпретации).
Рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту.
Цинизм.
Rhean
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 02:07 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу может это и стеб, но подмечено верно
и весьма забавно Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 06:00 Ответить с цитатой

Цитата:
Цит.: "Конечно же, мои размышления о профессиональной деформации не претендуют на объективность, они не подкреплены какими-либо экспериментальными исследованиями." Д. Г. ТРУНОВ
Ну и что, коллега, вероятно, чисто доктор по жизни, и недопонимает, что такие эксперименты ставит сама жизнь, эксперименты тут совсем и не нужны, необходима статистика в методологически продуманном исследовании, а как я случайно обнаружил по открытому доступу к федеральной базе диссертаций по психологии, в 2007 г. из 2615 канд. диссертаций по психологии 17 имеют в наименовании упоминание профессиональной деформации, так что вопрос изучается и очеь разных сторон.
Цитата:
Можно ли считать, что большинство высказывающихся настойчиво о психологии на этом форуме в своё личное время подвержены профессиональной деформации. Имеются в виду в первую очередь работающие психологи и психотерапевты?
Считать можно, но как правило, носитель профдеформации за собой ничего такого не чувствует, в первую очередь от профдеформаций страдают окружающие и близкие, хотя в литературе чаще указывается на снижение уровня исполнения своих прямых профессиональных обязанностей в результате профдеформации.
Цитата:
Психотерапевт не смог бы работать по специальности, если бы хотя бы половина из перечисленных феноменов присутствовала

Ну, что вы ... Улыбаюсь, шучу Все, указанное присутствует у всех врачей психотерапевтов и психологов-консультантов, несмотря на личную терапию, супервизии, балинтовские группы и т.п. формы "экранирования".
Совершенно ясно, что полностью "проработанных терапевтов" не существует в природе. т.к. иначе просто не может быть.
Нивелировка личности в результате личной терапии терапевта, на мой взгляд, значительно более страшное бедствие, чем нежелательные для терапии личностные проявления терапевта, да и кому интересно общаться с механическим автоответчиком, лишенным всего человеского. Но не об этом речь.
Что из представленного перечня по пп 1-10 "негативные последствия". представляется вам исключающим продуктивную работу терапевта, консультанта, согласитесь, по отдельности ни один из пуктов этого перечня не может быть фатальным препятствием к работе.
Потом я ещё аналогичные перечни признаков профдеформации представлю по Зееру и т.д.
Цитата:
... как раз пример той самой профессиональной деформации. Во всяком случае, явно присутствуют следующие явления:
Проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких.
Навязчивая диагностика себя и окружающих („навешивание ярлыков“ и интерпретации). Рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту. Цинизм.

а на мой взгляд, господин Трунов тут уж совсем ни при чем.
Цитата:
Гештальт-терапия. По моему, гештальт-терапевты в основной своей массе похожи на подростков с их особым отношением к свободе и запретам, с их экзальтированностью и легковесностью, категоричностью и негативизмом, а также сектантской потребностью в элитарности. Можно предположить, что гештальт-терапия развивает подросковость и/или возвращает к подростковости тех, кто в свое время не пережил ее в достаточной мере. Для гештальт-терапевтов свойственно упрощенное представление о жизни человека, ограниченное известной моделью „цикла-контакта“. „Нормальный человек“ в гештальт-терапии редуцируется до простейшего микроорганизма, задача которого не грузиться размышлениями о прошлом или будущем, а как можно быстрее удовлетворять свои актуальные потребности. Навязчивая потребность „завершать гештальты“ у себя и других — одна из ярких отличительных особенностей всех гештальт-терапевтов. Особые отношения складываются у гештальт-терапевтов с понятием ответственности, что, в частности, проявляется в попытках разными способами освободить себя от излишней ответственности за окружающих.

Например, вот это, так просто портрет, списанный с Троглодита, который меня просто достал в своё время своим пунктиком про гештальт. И зудел чего-то все про этот гештальт и зудел. Причем идти в параллельные топики о гештальте, например, с участием Марго не решался. Вот сейчас адада. хоть и не консультант. к месту и не очень завершает свои гештальты про эволюцию, как он её понимает.

На мой взляд, описания Трунова "по конфессиям" достаточно точные. Телесники со своей вечной психосоматикой на меня нагоняют просто черную гипохондрию своими назойливыми приставаниями обратить внимание на свое тело и разобраться с ощущениями, которых у меня просто нет и самое главное, у них их нет тоже, а все эти описания чувств и ощущений не более, чем отражение суггестии терапевтов и аутосуггестии.

Хорошая статья. жму руку, уважаемый Дмитрий Геннадьевич.

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Дек 06, 2007 13:35), всего редактировалось 1 раз
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 09:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Не хотелось бы переходить на личности. но вы же знаете, что без этого не могу

Увы, знаю Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 10:19 Ответить с цитатой

Тогда будем считать, что я попал в цель, можно было вообще ограничится одной этой фразой Улыбаюсь, шучу
А теперь попробуйте спроецировать это своё "знание" на представленные два перечня "+" и "-" .
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 13:07 Ответить с цитатой

Не было времени ответить несколько подробнее ранее.

Цитата:

Считать можно, но как правило, носитель профдеформации за собой ничего такого не чувствует, в первую очередь от профдеформаций страдают окружающие и близкие, хотя в литературе чаще указывается на снижение уровня исполнения своих прямых профессиональных обязанностей в результате профдеформации.

Думаю близкие не только страдают, но и благодаря перечиленным положительным моментам получают некую пользу от "деформаций" родственника. Вообще считаю термин "деформация некорректным" поскольку на мой взгляд он имеет негаивный подтекст, в то время, как профессиональные изменения имеют и положительную сторону. И на мой взгляд в этом недостаток литературы упомянутой Вами (см. цит), поскольку на позитивные моменты обращается меньше внимания.

Цитата:

Совершенно ясно, что полностью "проработанных терапевтов" не существует в природе. т.к. иначе просто не может быть.
Нивелировка личности в результате личной терапии терапевта, на мой взгляд, значительно более страшное бедствие, чем нежелательные для терапии личностные проявления терапевта, да и кому интересно общаться с механическим автоответчиком, лишенным всего человеского.

я согласен с Вами в той части, что нет полностью "проработанных" терапевтов. Даже думаю, что это не цель.
Однако не думаю, что в результате личной терапии происходит нивелировка личности - в этом случае я бы не назвал происходящее психотерапией. Скорее при этом (особенно при дополнительной супервизии, и т. д.) происходит нечто прямо противоположное - выработка личностного стиля.

Цитата:

Что из представленного перечня по пп 1-10 "негативные последствия". представляется вам исключающим продуктивную работу терапевта, консультанта, согласитесь, по отдельности ни один из пуктов этого перечня не может быть фатальным препятствием к работе

Конечно только в совокупности эти "негативные" изменения могут ограничивать психотерапевта. По моему мнению более "вредные" пп.5,6,7.
А вообще я бы не делил на позитивные и негативные, поскольку это на мой взгляд определяется контекстом, в котором проявляются данные изменения.
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 13:12 Ответить с цитатой

По поводу описаний - неп хотелось бы чтобы на основании отдельных представителей делался вывод о направлении терапии.
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 13:17 Ответить с цитатой

Цитата:

А теперь попробуйте спроецировать это своё "знание" на представленные два перечня "+" и "-" .

Цитата:

Не хотелось бы переходить на личности. но вы же знаете, что без этого не могу , но вы как пришли, так и пришпилили меня к позорному столбу своим вопросом о том, какая де философия в философском разделе, а зачем мол доставать ададу форумными гениями, это только по тем пунктам что я помню, и не принимайте близко к сердцу, свои грехи я тоже знаю, а в данном случае, упоминаю лишь для обострения разговора.
Да и сейчас пребываете в странном мирке стабильных собеседников, которые скорее всего повторяют вашу внутрисемейную ситуацию. Ещё мне интересны эти форумные вылазки в разные топики напару я и Тамара, куснул того, куснул другого, но так ... не до крови

Пожалуйста, хотя я не люблю переходить на личности, но для обострения - у Вас пп. 1-4, 7, 9,10.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 14:47 Ответить с цитатой

Цитата:
... Думаю близкие не только страдают, но и благодаря перечиленным положительным моментам получают некую пользу от "деформаций" родственника. Вообще считаю термин "деформация некорректным" поскольку на мой взгляд он имеет негаивный подтекст, в то время, как профессиональные изменения имеют и положительную сторону. И на мой взгляд в этом недостаток литературы упомянутой Вами (см. цит), поскольку на позитивные моменты обращается меньше внимания.
Профессиональная деформация всегда носит исключительно негативный смысл, об этом нужно договорится сразу, Трунов, как и вы не психолог и путает некоторые понятия в психологии труда, таким образом, термин деформация вполне корректный, т.к. не содержит положительных последствий, а также личностного роста.
Возможно, вы помните то , что тут недавно ... говорила Алена относительно того, что профвыгорания не существует, а есть один сплошлой личностный рост. так вот и это тоже ... неправда.
Никакой литературы я тут пока не представлял. статья Трунова - это просто взгляд на ... , в данном случае на ближайшее профессиональное окружение. а в совокупности с метафорой механического пресса, подменяющей обснование психологического механизма профдеформации выдает автора, как не психолога и немного стихийного механициста.
На позитивные моменты в пределах понятия профдеформация обращать внимание не приходится. т.к. их здесь просто нет.
Цитата:
Однако не думаю, что в результате личной терапии происходит нивелировка личности - в этом случае я бы не назвал происходящее психотерапией. Скорее при этом (особенно при дополнительной супервизии, и т. д.) происходит нечто прямо противоположное - выработка личностного стиля.
Супервизия не имеет никакого отношения к личной терапии, нивелировка личности терапевта и другие негативные последствия личной терапии встречаются. В результате супервизии выработки личностного стиля произойти не может, т.к. такой стиль, судя по контексту и несмотря на неологистичность самого словосочетания, вырабатывается в результате личностного развития. в ходе которого выбор между противостоять внешним воздействиям либо нет, остается за личностью.
Личность имеет право проигнорировать или даже осмеять супервизора.
А насколько я прав либо нет, вам пояснит братишка. если захочет.
Цитата:
По моему мнению более "вредные" пп.5,6,7.

Номера указаны по позитиву или по негативу? Смеюсь
Цитата:
А вообще я бы не делил на позитивные и негативные, поскольку это на мой взгляд определяется контекстом, в котором проявляются данные изменения.
Для примера можете назвать некоторые такие контексты?
Цитата:
Пожалуйста, хотя я не люблю переходить на личности, но для обострения - у Вас пп. 1-4, 7, 9,10.
Опять непонятно. Номера указаны по позитиву или по негативу? И как тогда быть с контекстом? Улыбаюсь, шучу
... К тому же мои описания для обострения разговора на 100% подтверждаются, так воплощены в виде текста в форуме, а номера ваших интерепретаций нужно обосновывать ... , почему исключены самые вредные? Улыбаюсь, шучу
Да и обосновывать ничего не нужно. Меня интересует тема, а не мнения врачей психотерапевтов по поводу психологии труда.
Цитата:
Только носящий в Душе хаос и неистовство может породить танцующую звезду
А это что за неоромантизм? Грущу
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 14:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Меня интересует тема, а не мнения врачей психотерапевтов по поводу психологии труда.

Чтобы не было пустого мудрствования, поясните, пожалуйста, что в теме Вас интересует.
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 14:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Профессиональная деформация всегда носит исключительно негативный смысл, об этом нужно договорится сразу, Трунов, как и вы не психолог и путает некоторые понятия в психологии труда, таким образом, термин деформация вполне корректный, т.к. не содержит положительных последствий, а также личностного роста.

Приведите определение, которым Вы пользуетесь, поскольку определение Трунова Вы считаете неподходящим и похоже ошибочным.
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 15:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Супервизия не имеет никакого отношения к личной терапии,

с этим кажется никто не спорил.
Цитата:

нивелировка личности терапевта и другие негативные последствия личной терапии встречаются.

Встречаются, но это (о чём я собственно говорил )не цель пчихотерапии.
Цитата:

В результате супервизии выработки личностного стиля произойти не может, т.к. такой стиль, судя по контексту и несмотря на неологистичность самого словосочетания, вырабатывается в результате личностного развития.

Имеется ввиду стиль проведения терапии. А он вырабатывается в процессе обучения и супервизии.
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 15:06 Ответить с цитатой

Цитата:

номера ваших интерепретаций нужно обосновывать ... , почему исключены самые вредные?
Да и обосновывать ничего не нужно.

???? Сконфужен
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 15:38 Ответить с цитатой

ЗЕЕР Э. ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИЙ: УЧ.ПОС.ДЛЯ ВУЗОВ. -ЕКБ.:ДЕЛ.КН.,М.:АКАД.ПРОЕКТ,2003.-336С.-(GAUDEAMUS)
http://bookw.narod.ru/part8.htm
http://psylib.myword.ru/index.php?automodule=downloads&showfile=2911
Цитата:
Концептуальные позиции
Основываясь на анализе литературы и собственных исследованиях, мы сформулировали следующие концептуальные положения развития профессиональных деструкции личности:
1. Профессиональное становление сопровождается разнонаправленными онтогенетическими изменениями личности. Профессиональное развитие — это приобретения и потери, а значит, становление специалиста, профессионала — не только совершенствование, но и разрушение, деструкция.
2. Профессиональные деструкции в самом общем случае — это нарушение уже усвоенных способов деятельности, разрушение сформированных профессиональных качеств, появление стереотипов профессионального поведения и психологических барьеров при освоении новых профессиональных технологий, новой профессии или специальности. Это также изменения структуры личности при переходе от одной стадии профессионального становления к другой. Профессиональные деструкции возникают и при возрастных изменениях, физическом и нервном истощении, болезнях.
3. Переживание профессиональных деструкции сопровождается психической напряженностью, психологическим дискомфортом, а в отдельных случаях конфликтами и кризисными явлениями. Успешное разрешение профессиональных трудностей приводит к дальнейшему совершенствованию деятельности и профессиональному развитию личности.
4. Деструкции, которые возникают в процессе многолетнего выполнения одной и той же профессиональной деятельности, негативно влияют на ее продуктивность, порождают профессионально нежелательные качества и изменяют профессиональное поведение человека, назовем профессиональными деформациями.
5. Любая профессиональная деятельность уже на стадии ее освоения, а в дальнейшем при выполнении, деформирует личность. Осуществление конкретных видов деятельности не требует всех многообразных качеств и способностей личности, многие из них остаются невостребованными. По мере профессионализации успешность выполнения деятельности начинает определяться ансамблем профессионально важных качеств, которые годами «эксплуатируются». Отдельные из них постепенно трансформируются в профессионально нежелательные качества. Одновременно исподволь развиваются профессиональные акцентуации — чрезмерно выраженные качества и их сочетания, отрицательно сказывающиеся на деятельности и поведении специалиста. Некоторые функционально-нейтральные свойства личности, развиваясь, могут трансформироваться в профессионально отрицательные качества. Результатом всех этих психологических метаморфоз становится деформация личности специалиста.
6. Очевидно, многолетнее выполнение профессиональной деятельности не может постоянно сопровождаться ее совершенствованием и непрерывным профессиональным развитием личности. Неизбежны, пусть временные, периоды стабилизации. На начальных стадиях профессионализации эти периоды недолговременны. На последующих стадиях профессионализации у отдельных специалистов период стабилизации может продолжаться достаточно долго: год и более. В этих случаях уместно говорить о наступлении профессиональной стагнации личности. Уровни выполнения профессиональной деятельности при этом могут сильно отличаться. И даже при достаточно высоком уровне осуществления профессиональной деятельности, реализуемой одними и теми же способами, стереотипно и стабильно, проявляется профессиональная стагнация.
7. Сенситивными периодами образования профессиональных деформаций являются кризисы профессионального становления личности. Непродуктивный выход из кризиса искажает профессиональную направленность, инициирует возникновение негативной профессиональной позиции, снижает профессиональную активность. Эти изменения активизируют процесс образования профессиональных деформаций. Проблема профессиональных деформаций и станет предметом нашего научного анализа. Рассмотрим психологические детерминанты профессиональных деформаций личности.

Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Дек 06, 2007 17:41), всего редактировалось 1 раз
Недопонимаю
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 15:46 Ответить с цитатой

Определения:
Профессиональная деформация личности - это перечень явлений социально- психологического характера, к которым относятся все нарушения норм (морально- этических, правовых, деятельностно- служебных и т.п.), и которые может совершить только субъект-профессионал, специалист в определенной сфере. (Иванова Е.В. СБОРНИК СТАТЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА
Ярославль 2002 )
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 15:52 Ответить с цитатой

Цитата:

все нарушения норм (морально- этических, правовых, деятельностно- служебных и т.п.),

Любые нарушения норм и правил членом группы, как правило, если не всегда рассматриваются как негативное явление другими членами группы, что и требовалось подтвердить.
Deм
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 10:18 Ответить с цитатой

Мда... Видимо такова тенденция на этом форуме - все валить в кучу.
Уважаемые! А почему Вы не разделяете уровни общения в системе "человек-человек" и, вообще, ситуативность в этой системе? По сути дел цинизм в отношении официанта, если он пролил Вам кофе на брюки (экая фрустрация!), и цинизм официанта в отношении того, кому он пролил кофе на брюки - не одно и то же. Так же и все остальное (из негатива). Пресыщение общением... Смешно, право. Термин "профессиональная деформация" в данном ключе можно применить только к непрофессионалам. А то получается, что пресыщение общением - своеобразная мозоль на руке фрезеровщика или заикание у ди джея на радио.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 14:05 Ответить с цитатой

Это вы о чём ?
Цитата:
Термин "профессиональная деформация" в данном ключе можно применить только к непрофессионалам.
Это как? Смеюсь
Цитата:

А почему Вы не разделяете уровни общения в системе "человек-человек" и, вообще, ситуативность в этой системе?

Что это за уровни и о какая ситуативность в системе?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100