Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Одиночка по жизни, или разочаровалась в людях?

Одиночка по жизни, или разочаровалась в людях?
Автор Сообщение
МистAria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 18:07 Ответить с цитатой

Что произошло со мной?
Дело в том, что когда-то, в детстве, мне пстоянно не хватало общения. Да ничего, в общем-то удивительного: до 7 класса у меня была одна подруга, она же одноклассница (можно, конечно, меня оправдать в этом: некогда мне закомиться было и дружить, ведь я училась в гимназии, и большую часть времени проводила дома за уроками), но, оглядываясь вокруг, я замечала, что сверстницы проводят свободное время в кампаниях друзей, и, обнаружив свою с ними непохожесть в этом, ещё больше переживала. Так получилось, что до окончания школы эта проблема ушла на задний план: учёба стала ещё серьёзнее, и было уже не до дружбы. Хотя, в 11 классе общения стала побольше благодаря посещения мной подготовительных курсов учебного учреждения, куда я собиралась поступать. Но и этого мне было мало: казалось, что у всех окружающих намного больше друзей (да и просто знакомых). Я очень ценила любое общение с любым человеком, не подозревая тогда, что это зачастую отталкивало (сейчас приходится самой быть в роли слушателя, поэтому поняла на себе испытав вышесказанное) Но знакомых было мало. "Вот, если бы их больше было, кто-нибудь бы согласился пойти просто посидеть в кафе, поболтать - рассуждала я, - а сейчас все из имеющихся приятельниц заняты..."
В то же время я услышала мнение о том, что если принадлежишь сама себе, то другие люди потянутся к тебе... Я попробовала "принадлежать себе", но всё равно оставалась почти одна. Но вскоре до меня дошло, что если постоянно думаешь о своей проблеме и, принимая меры, ждёшь мгновенного результата, ничего не получится! Нужно просто забыть о проблеме... просто жить, а нужное, предназначенное тебе, само приложится.
Я забила на всё и вся... просто училась, просто строила планы дальнейшей СВОЕЙ жизни... мне никто был не нужен.
И однажды произошло чудо! Я почувствовала, что то, о чём я так мечтала, сбылось! Телефон стал звонить намного больше, и все звонки были адресованы мне, приходило много смс на мой телефон, у меня появлялись новые знакомые! Я чувствовала себя нужной как никогда! Но только одно но омрачало всё: к тому времени, это уже не было моей заветной мечтой... Не знаю, о чём я мечтала тогда, но вспоминала я только одну поговорку: хороша ложка к обеду...
И вот мой вопрос: так ли необходимо общение, в той же степени, что мне в детстве? Может, сейчас я недооцениваю его? Может, это аномально, но сейчас, когда у меня ещё больше знакомых, меня совсем не тянет на посиделки в кафе, мне стало скучно общаться с теми, с кем я хотела общаться раньше. Я, конечно, не отказываю знакомым, когда те зовут меня в гости, но и не рада этому в той же степени, как была бы рада тому же в 5 классе... Что происходит со мной?
У меня появился любимый человек... 75% свободного времени мы проводим вместе. И, понимаете, мне хватает общения лишь с любимым! Но бывают ведь случаи, когда у него какие-то свои дела... Что мешает, - спросите, - поехать пообщеться мне тем временем со знакомыми? А нет, я этого не делаю... не хочу...
Значит, я 100%-ная одиночка по жизни?
Кстати, вот ещё что вспомнила... довольно часто раньше, когда я с кем-то договаривалась о встрече, человек не брал на себя должной ответственности за своё обещание явиться на встречу. И продолжается это до сих пор, причём со всеми людьми, с кем я договариваюсь, отнощения хорошие (а если даже они на меня "зуб" имеют, зачем тогда сначала обещать приехать или прийти?). И вот мне надоело с кем-то договариваться, и я решила взять курс на самостоятельность. Может, такая безответственность людей наложила отпечаток на моё отношение к общению? Замечу, что безответственных людей ко мне как магнитом притягивает, когда я сама (нет, я не хочу показаться хвальбушей, но если это все замечают...) расшибусь в лепёшку, а если обещала чего-то, так выполню.
Не смотря на всё выше изложенное, люблю форумные типы общения в Интернете... Так одиночка я по жизни или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 22:53 Ответить с цитатой

Цитата:

И вот мой вопрос: так ли необходимо общение, в той же степени, что мне в детстве? Может, сейчас я недооцениваю его? Может, это аномально, но сейчас, когда у меня ещё больше знакомых, меня совсем не тянет на посиделки в кафе, мне стало скучно общаться с теми, с кем я хотела общаться раньше. Я, конечно, не отказываю знакомым, когда те зовут меня в гости, но и не рада этому в той же степени, как была бы рада тому же в 5 классе... Что происходит со мной?

Конечно, это нормально, когда то, что нужно было, как хлеб, в 5 классе, через эннное количество лет уже становится совсем иначе. В детстве нам вот ещё игрушки были нужны, и если какая-нибудь игрушка по каким-то причинам оказывалась недоступна, то это могло быть довольно серьёзным переживанием. А как сейчас, нужна такая же игрушка? Улыбаюсь, шучу
Другое дело, что если всё-таки сейчас это присутствует в Вашей жизни, это общение с друзьями - что-то оно всё-таки Вам даёт. Просто раньше Вы или ожидали от общения чего-то другого, потребности другие были связаны с общением, которые с течением времени, естественно, изменились; какие-то ожидания, может быть, не оправдались, ну а что-то, возможно, реализовалось совершенно иначе. Поэтому, в любом случае, это уже совсем другое общение, по сравнению с 5 классом школы. Улыбаюсь, шучу Ну и надо ли оно Вам, в какой мере, или с кем из друзей, может быть, стоит поддерживать отношения - с кем - не стоит, это в любом случае нужно решать исходя из сегодняшних критериев и потребностей, а не из прошлых. Вместо того, чтоб на себя пытаться повесить какой-то ярлык - "одиночка я по жизни или не одиночка...." или ждать, чтоб кто-нибудь этот ярлык повесил. Зачем это Вам нужно? Улыбаюсь, шучу
Ольгия
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 23:59 Ответить с цитатой

Дорогая девушка. Вам нужно обшаться с теми, с кем Вам интересно. Вы обязательно приобретете таких друзей. А то, что Вам нарушают обещания, вспомните, кому Вы нарушали обещания или продолжаете в чем-то отказывать? Ольга, консультант-психогенетик поведения человека (ИДЕАЛ-метод Тойча). e-mail: okravc@list.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
julli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 00:52 Ответить с цитатой

Тогда, в детстве нужно было достаточное количество общения, чтобы определить свое "положение" в обществе. Найти так сказать себя через общество. А сейчас это уже не актуально, поэтому общаться абы с кем уже ненужно. Количество должно перейти в качество.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 02:00 Ответить с цитатой

МистAria, а проблема то в ЧЁМ? Вы не можете для себя решить "одиночка" вы или нет, и вам как-то мешает жить? Или же вы чувствуете какую-то вину перед знакомыми мол "они меня выручили когда я была почти одна, им хочется а я им отказываю" ?
МистAria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 10:49 Ответить с цитатой

Ольгия писал(а):
А то, что Вам нарушают обещания, вспомните, кому Вы нарушали обещания или продолжаете в чем-то отказывать?

Вот-вот, дело в том, что если я хоть чуточку не уверена в том, что согу выполнить обещания, я не обещаю. А приходилось не приезжать на встречу только несколько раз в жизни по болезни (и серьёзной формы, а не восполения хитрости), и то, я предупреждаю заранее всегда. А мне в таких случаях часто приходит или смс, или звонят мне с предупреждением, когда я уже стою на месте встречи, и жду человека уже лишние 5-10 минут, а он звонит, и только тогда предупреждает... Нет, я здесь не говорю о молодых людях, с которыми встречалась... я вообще про знакомых... и вообще, привыкаю... почти уже привыкла, что к такой ответственности прилагается полная безответственность подобно тому, как противоположные полюса магнитов тянутся друг к другу.

Зигмунд Фрейд писал(а):
МистAria, а проблема то в ЧЁМ? Вы не можете для себя решить "одиночка" вы или нет, и вам как-то мешает жить? Или же вы чувствуете какую-то вину перед знакомыми мол "они меня выручили когда я была почти одна, им хочется а я им отказываю" ?

Вот именно, что никому я не отказываю! Просто очень неинтересно мне теперь со знакомыми о житье-бытье трепаться... А на темы интересные мне удаётся говорить только с моим любимым человеком. А изначально я задалась вопросом одиночка я или нет, потому, что подумала: любимый так хочет, чтобы моё настроение, мои чувства, мои желания были у него под контролем (ну, нет, не так всё страшно.. я так выразилась... а другими словами, он хочет, чтобы я всегда была в хорошем настроении, чтобы все мои мечты были осуществлены... конечно, им. Но, сами понимаете, иногда испытываешь такие чувства, что никто не может помочь кроме тебя самой... когда просто грустно, просто на время становишься пессимисткой и знаешь, что выйти из этого состояния можешь только сама. А любимому это не нравится, он хочет, чтобы я веселилась, он начинает обвинять себя в моём плохом настроении...), и я боюсь того, что, а не добился ли он вот таким желанием контроля надо мной того, что возникла у меня такая зависимость, когда мне уже ни с кем не хочется общаться, только с ним?
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 14:03 Ответить с цитатой

мне бы хотелось добавить, что вы наверно хотите полностью посвятить себя либо одному полюсу(я-одиночка) либо другому (я мегаэкстраверт).

а ведь комфортный для Вас уровень как раз таки где-то посерединке
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 14:35 Ответить с цитатой

МистAria, ещё раз ... о чём тема то? Об отношениях с молодым человеком? Об отношениях с другими людьми? Зачем валить всё в одну кучу?

Цитата:

....и я боюсь того, что, а не добился ли он вот таким желанием контроля надо мной того, что возникла у меня такая зависимость, когда мне уже ни с кем не хочется общаться, только с ним?

Тут всё зависит от определения зависимости. Что вы под ней понимаете? Ведь если вам общение с любимым доставляет одно большое удовольствие, то о какой зависимости речь то? Зависимость по ИМХО это когда к какому-то занятию кроме удовольствия ещё и присоединяется дискофорт от этого занятия, например, играет человек вроде получает удовольствие, но в тоже время это приносит ему массу проблем значительно превышающих эффект от удовольствия, но бы и рад избавиться от занятия(игры), но самому это сделать уже не получается. Грущу
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 16:43 Ответить с цитатой

МИСТАРИЯ... Ну а смысл есть заморачиваться на эту тему?
У тебя же есть кто-то, кроме МЧ. Не могут все люди быть вне круга избирательности!
Сама постановка вопроса што тебе дает? Если скажут - ты одиночка, ты взохнешь облегченно "Так и знала..".
Ну а дальше что?
МистAria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 13:09 Ответить с цитатой

Пастух писал(а):
МИСТАРИЯ... Ну а смысл есть заморачиваться на эту тему?
У тебя же есть кто-то, кроме МЧ. Не могут все люди быть вне круга избирательности!
Сама постановка вопроса што тебе дает? Если скажут - ты одиночка, ты взохнешь облегченно "Так и знала..".
Ну а дальше что?

Это важно для меня. Да, у меня есть кроме МЧ знакомые. родные... Дело в том, что до недавнего времени не обращала внимания на то, что общаюсь фактически только с парнем... Ведь раньше я думала об организации своего общения: искала его в интернете (и пыталась поддерживать общение сама), общалась больше со знакомыми (была инициатором встреч)... А сейчас... сейчас всё по-другому. Может, я неправильно поступаю?
А при чём здесь круг избирательности? Я не говорю о том, что теперь специально избегаю общения... я боюсь за то, что сейчас оно для меня далеко не так важно (со знакомыми, например), как раньше...
И ещё хочу разобраться затем, чтобы... да-да, облегчённо вздохнуть, но только не с теми словами, которые приведены Вами выше, а с чувством того, что не одна я такая... и это не аномально (если это именно так и есть)... не аномально быть одиночкой. Или мне что-то надо срочно менять?
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 13:17 Ответить с цитатой

Цитата:

не аномально быть одиночкой. Или мне что-то надо срочно менять?

я думаю, критерий в какой степени мне быть одиночкой/мегаэкстравертом и состоит в том, что вы выбираете тот уровень на котором ВАМ КОМФОРТНО. Проблемы начинаются там, где чел начинает мучаться от своего одиночества (то есть оно приобретает ВЫНУЖДЕННЫЙ х-р)
julli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 13:17 Ответить с цитатой

Цитата:

я боюсь за то, что сейчас оно для меня далеко не так важно (со знакомыми, например), как раньше...

И что в этом страшного? Боитесь растерять их расположение?
Пастух
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 13:28 Ответить с цитатой

Мистрария... Ну ты ваще...

Сразу вопрос: а тебя вообще напрячгает "организация твоего общения?". Не чувствуешь ли ты нечто неестественное, противное твоей сути, в специальном поиске общения?

Я:

Все свое время я посвящаю работе и семье.

Далее...

У меня нет тяги к новым знакомствам. Люди со мной знакомятся сами. Я поддерживаю отношения с людьми, которых могу назвать близкими знакомыми (не друзьями) из чиста меркантильных интересов.

У меня был один единственный друг, который погиб очень давно.

Я не люблю дискотеки.

Я не люблю тусовки и корпоративы.

Я не люблю кабаки.

Я не люблю поездки к морю и вообще отдых.

При этом я вполне доволен жизнью и вполне успешен.

Вместо тусовки - сижу с виски у камина.
Вместо отдыха в Египте - мастрячу подвесной потолок в ванной.
Вместо похода в кабак - лежу под машиной и пачиняю стартер.
Вместо живого общения - предпочитаю интернет (причем я зареген тока в отдном чате и тока в одном форуме).
Больше времени ни на что нет. По роду работы я УСТАЮ ОТ ЛЮДЕЙ!

Итак, какой диагнос? Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Некая девушка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 12:15 Ответить с цитатой

Пастух!

Я в восхищении!!! Как же вам удается быть успешным, ведь это же предполагает общение с людьми? Как вы избгаете корпоративов и на вас не обижаются другие сотрудники и не перестают общаться и не начинают вас игнорировать? О чем вы разговариваете с коллегами, ведь они только о Египтах, кабаках и пр. обычно говорят? Как вам удается нормально общаться на работе? Ответьте, пожалуйста, для меня это жизненно важно.
julli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 15:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Как вы избгаете корпоративов и на вас не обижаются другие сотрудники и не перестают общаться и не начинают вас игнорировать? О чем вы разговариваете с коллегами, ведь они только о Египтах, кабаках и пр. обычно говорят?

Жуть. Как хорошо, что я не работаю на организацию... Хотя вообще общаться и тусить люблю, но точно не описанным методом.
Пастух
СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 11:10 Ответить с цитатой

Некая девушка писал(а):
Пастух!

Я в восхищении!!! Как же вам удается быть успешным, ведь это же предполагает общение с людьми? Как вы избгаете корпоративов и на вас не обижаются другие сотрудники и не перестают общаться и не начинают вас игнорировать? О чем вы разговариваете с коллегами, ведь они только о Египтах, кабаках и пр. обычно говорят? Как вам удается нормально общаться на работе? Ответьте, пожалуйста, для меня это жизненно важно.

Так я ужо большой мальчик. Смеюсь

А в начале карьеры и бурной молодости конешно было...

Что касается молодости и юнности - натусился, нагулялся... И корпоративы, и розочки в зубах главбуху, и коньячок поставщикам....
Поляны на природе, купание в водоемох заповедников... Смеюсь

Потом, када поднялся на ступеньку по карьерной лестнице - встречи комиссий, инпекторов, кураторов...

Опять же, туса-туса-туса... Пьянки, вотка, рыбалка, охота (один из бывших шефов "лучить" любил, любители знают че такое)...

По кабакам завязал ходить лет в 25, когда женился, потом времени уже не хватало... Точнее, время выкроить то можно конешно, но не было ни сил ни желания...

Потом родилась доча, пошол на повышение....

Все...

Сейчас мне абсолютно побарабану, обижаются на меня сотрудники или нет... Это их проблемы...

С коллегами мы общаемся на работе о работе, корпоративы достаточно редки, да и те - формалистика (ДР компании, НГ и все)...

Так что все проходит с возрастом, некая девушка...
Описанный вами образ жизни скорее подходит для студента или богатого наследника Смеюсь Смеюсь
Хотя, много знакомых, которые в хорошем ритме живут и умудряются тусить до утра в НК...

Я лишь хотел сказать Автору, что и то и то нормально - это зависит от человека, его склада и потребностей....
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 14:22 Ответить с цитатой

Люди с повышенным интеллектом неизбежно потеряют круг обывательского общения. Сейчас везде только секс (у женщин называется "за муж"), водка и селедка. Стоит написать пост длиннее пяти строк -- уже "интеллигент", а таким дорога в обывательство заказана. Поэтому..
Пастух
СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 14:45 Ответить с цитатой

Darkstar: писал(а):
Люди с повышенным интеллектом неизбежно потеряют круг обывательского общения. Сейчас везде только секс (у женщин называется "за муж"), водка и селедка. Стоит написать пост длиннее пяти строк -- уже "интеллигент", а таким дорога в обывательство заказана. Поэтому..

Круто!
Darkstar:
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 15:56 Ответить с цитатой

Я в детстве читал книжку про кроманьонцев. Там что-то было такое: главный герой произносит краткую речь о жизни на один абзац. И комментарий автора: слушатели были поражены, никогда еще Расщепленная стрела не произносил такой вдумчивой, содержательной речи. Что-то в этом духе...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100