Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Рефлексия и шизофрения

Рефлексия и шизофрения
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 01:56 Ответить с цитатой

Склонность шизофреников к самоанализу, самокопанию очень интересует. Также интересует, среди тех, у кого рефлексия развита, рождались ли в дальнейшем голоса и прочая нечисть.

У меня лично рефлексия на каждом шагу. Я постоянно под самоконтролем. Иначем бы вышло боком. Скорее всего, любой шизофреник вынужден заниматься тщательным постоянным самоанализом.

Или как? Интересует все. На эту тему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 03:10 Ответить с цитатой

EB, а вы прочитайте статью С. В. Савельева Двойственность поведения приматов под этим углом зрения
http://altersego.ru/WP/?p=182
В особенности её вывод
Цитата:
... Таким образом, поведение антропоидов является заложни­ком двух разнонаправленных процессов: противодействий между лимбической системой и неокортексом. Нa эти проти­воречия конструкции головного мозга накладывается пробле­ма нестабильности энергетического баланса центральной нервной системы приматов.
bula
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2007 11:23 Ответить с цитатой

Eibraga Braigava писал(а):
Склонность шизофреников к самоанализу, самокопанию очень интересует. Также интересует, среди тех, у кого рефлексия развита, рождались ли в дальнейшем голоса и прочая нечисть.

У меня лично рефлексия на каждом шагу. Я постоянно под самоконтролем. Иначем бы вышло боком. Скорее всего, любой шизофреник вынужден заниматься тщательным постоянным самоанализом.

Или как? Интересует все. На эту тему.

Шизофрения это патология, имеющая в своем активе многие факторы и характеристики, не только повышенный уровень рефлексии.

Повышенная рефлексия свойственна, конечно же, шизоидному типу акцентуаций (по Личко), но не обязательно только ему. Тем более это не дает повода беспокоится о возникновении патологических проявлений, таких как "голоса" и "прочяя нечисть".

Повышенный уровень рефлексии также свойственен некоторым типам темперамента (флегматик и меланхолик) и может проявляться у разных типов акцентуаций (раз уж мы о них заговорили) и без акцентуирования тоже.

Что касается постоянного нахождения под самоконтролем, то тут нужно смотреть, что именно сподвигло к этому - горький прошлый опыт, т.е. приобретенная повышенная рефлексия, или свойства нервной системы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 13:30 Ответить с цитатой

Eibraga никакой не шизофреник, и выкинь это из головы.

Я тоже никакой не шизофреник, я уже выкинул эту глупость из головы.

Но проблемы остались.

А держать себя в руках просто необходимо, самоконтроль не обходим чтобы не натворить много глупостей. Это нормально, к этому давно пора привыкнуть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Revit
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 16:37 Ответить с цитатой

Андрэ, где ты был? Удивляюсь
В психдиспансере или на отдыхе?
Mahno
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 17:59 Ответить с цитатой

Долой сабобичеваний и самокапаний лёд тронулса господа присяжные засидатили...

Невообразимо! Невообразимо! Невообразимо!
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2007 20:04 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Eibraga никакой не шизофреник, и выкинь это из головы.

Я тоже никакой не шизофреник, я уже выкинул эту глупость из головы.

Но проблемы остались.

Угу. Термин изгадили за последние столетие на нет. Но лет двести назад он не был ругательным. Просто человек, слышащий голоса изнутри. Иисус, Магомет, Мельхиседек, Жанна Дарк и иже с ними.
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 13:05 Ответить с цитатой

Mahno писал(а):
Долой сабобичеваний и самокапаний лёд тронулса господа присяжные засидатили...

^) ^) ^)

Нет, не так,

"Лёд тронулся, господа крестоносцы", - сказал Александр Невский. (сказано к слову).
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 13:10 Ответить с цитатой

Назвать кого-то кем-то очень легко, но это ещё не значит что тот, кого называют, действительно им является.

Кстати, вот такими "диагнозами" в большинстве случаев просто спекулируют те, кто даёт такой диагноз.

Кстати, у меня есть много того, чего нет у других, благодаря такой "шизофрении" (взято в кавычки потому что ещё неизвестно, кто действительно шизофреник и кому надо лечиться Улыбаюсь, шучу)
Бородин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 13:37 Ответить с цитатой

Цитата:
у меня есть много того, чего нет у других, благодаря такой "шизофрении"

Наверное, золотой саркофаг, да и тот на дне перед Асуанской плотиной ... ?
Ниграм
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 13:55 Ответить с цитатой

Как раз в этом все и дело: слишком много рефлексии, слишком много умствования => отрыв от реальности. И начинаются диагнозы.
Masy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 20:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Также интересует, среди тех, у кого рефлексия развита, рождались ли в дальнейшем голоса и прочая нечисть.

Рефлексия еще является профессионально-важным качеством психолога, которое можно развить. Рефлексия - форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека.
А что касается голосов, то к рефлексии они не имеют никакого отношения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Красная_Фанта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 11:41 Ответить с цитатой

Если рефлексия состоит в наблюдении и анализировании собственных психических процессов, то в чем разница такого наблюдения у людей с неврозами и нарциссическими психозами, коим является шизофрения?
Могу допустить, что у нарциссических ориентация происходит без помощи третьей стороны, т. е. как такового реалистического анализа не происходит, происходит наблюдение как бы отстраненного двойника за процессами другого двойника, процессы эти нереалистично воспринимаются отчужденными, система наблюдения - замкнутой сама на себя.
Красная_Фанта
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 11:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Я постоянно под самоконтролем. Иначем бы вышло боком. Скорее всего, любой шизофреник вынужден заниматься тщательным постоянным самоанализом.

Ваш самоконтроль, скорее всего, взаимодействие с усвоенной моралью ваших родителей ( суперэго ). Слишком строгое, оно контролирует Ваши малейшие спонтанные побуждения, поэтому создается впечатление постоянности Улыбаюсь, шучу
Психоз же разрешает побуждения.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 12:10 Ответить с цитатой

У меня лично рефлексия на каждом шагу. Я постоянно под самоконтролем. Иначем бы вышло боком. Интересует все. На эту тему.

http://www.debri.ru/c/kartinkiilljuzii_71_foto/
http://yerka.org.ru/works.html

Цитата:
Это картины Яцека Йерки - Jacek Yerka - псевдоним Яцека Ковальского.
В 1995 году Яцек Йерка получил престижную премию "World Fantasy Award" как лучший художник.

Комментариев там достаточно и по моему о здравом сознании только один идиот написал))

http://yerka.org.ru/works_6.html
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 12:54 Ответить с цитатой

Красная_Фанта писал(а):
Цитата:

Я постоянно под самоконтролем. Иначем бы вышло боком. Скорее всего, любой шизофреник вынужден заниматься тщательным постоянным самоанализом.

Ваш самоконтроль, скорее всего, взаимодействие с усвоенной моралью ваших родителей ( суперэго ). Слишком строгое, оно контролирует Ваши малейшие спонтанные побуждения, поэтому создается впечатление постоянности Улыбаюсь, шучу
Психоз же разрешает побуждения.

Не совсем так. Дело не в том, что мое суперэго очень сторогое. Мое суперэго - это просто нормальное сознание, которое не подвержено криминальному влиянию (маньяки, убийцы, мафия и т.д.). А голоса (инородные мысли) у меня именно криминальные - детоубийства, сексуальные убийства и т.д. Это как пророки и святые с Сатаной разговаривают. Так вот у меня этот "диалог" затянулся уже на 7 с лишним лет.

Вообще у меня не архетип сатаны или диавола, а архетипы (образы, подобно из сновидений) маньяков, мафиозных лидеров, террористов, тиранов и т.д. - отображение чернушной реальности, мировоззрения этих самых подонков. Т.е. если не заниматься интроспекцией, тобишь рефлексией, то эти образы, постепенно довлея на мое сознание, сделали бы из меня откровенного гада. А я не хочу. Поэтому постоянно и интроспектируюсь. Но утомляет. Поэтому и ищу лекарство от голосов. Спать мешают и заниматься обычной работой.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:06 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):

У меня лично рефлексия на каждом шагу. Я постоянно под самоконтролем. Иначем бы вышло боком. Интересует все. На эту тему.

http://www.debri.ru/c/kartinkiilljuzii_71_foto/
http://yerka.org.ru/works.html

Красиво и интересно (-:

Alinka писал(а):

Комментариев там достаточно и по моему о здравом сознании только один идиот написал))

Ну геометрически у него не съезжается. Вот и заподозрил. Сложно слишком. Есть более сложные, это когда 3D абсолютно не правильное. У Яцека еще более менее. Просто когда смотришь, немного напрягаешься, потому что не совсем естественно. Но на этом автор и уделял свое внимание. Что бы как шарады было.

Например, множество уголовников и зеков ненавидят математиков, в особенности их шарады и загадки. Для них они сложны, и акт "попробуй задумайся и подумай" со стороны они воспринимают как прямое насилие над собственным разумом, который способен только на нажраться в стельку. Думать больно. Вот и психуют.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:08 Ответить с цитатой

Eibraga Braigava

отображение чернушной реальности, мировоззрения этих самых подонков. Т.е. если не заниматься интроспекцией, тобишь рефлексией, то эти образы, постепенно довлея на мое сознание, сделали бы из меня откровенного гада. А я не хочу. Поэтому постоянно и интроспектируюсь. Но утомляет. Поэтому и ищу лекарство от голосов. Спать мешают и заниматься обычной работой.

В какой ты форме физически когда эта дурь тебе лезет в голову?

Откажись от еды на пару дней, побольше солнца и свежего воздуха, спорт, сауна, травяные чаи и твои голоса потихоньку пойдут искать другое место.

Улыбаюсь, шучу
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:11 Ответить с цитатой

Для них они сложны, и акт "попробуй задумайся и подумай" со стороны они воспринимают как прямое насилие над собственным разумом, который способен только на нажраться в стельку. Думать больно. Вот и психуют.

Ну так это исключительно их несчастье Улыбаюсь, шучу
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:15 Ответить с цитатой

Красная_Фанта писал(а):
Если рефлексия состоит в наблюдении и анализировании собственных психических процессов, то в чем разница такого наблюдения у людей с неврозами и нарциссическими психозами, коим является шизофрения?

Шизофрения это галлюцинации. Сновидения наяву. Голоса, инородные мысли. Или же когда интроектная часть конфликтует. Конфликт общества, живущий в голове. Типичные пример - Моисей, Иисус, Жанна Дарк, Иоанн Богослов, Джон Нэш, Густав Юнг и многие многие другие.

А неврозы и нарциссизм это когда совсем другое. С шизофренией никак не связано.

Красная_Фанта писал(а):

Могу допустить, что у нарциссических ориентация происходит без помощи третьей стороны, т. е. как такового реалистического анализа не происходит, происходит наблюдение как бы отстраненного двойника за процессами другого двойника, процессы эти нереалистично воспринимаются отчужденными, система наблюдения - замкнутой сама на себя.

Без понятия. Нарциссизм - это когда самовлюбленность. А интроспеция и самоанализ - это когда есть что отпочковывать из головы. Т.е. попав под влияние, даже малое, начинаешь задумываться о том, как от него убежать, а посему и самоанализ.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:20 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):

это похоже на отстранение от реальности. Т.е. приходится психовать на их присутствие, иногда на смех пробивает, естественно, с внешней стороны это все кажется крайне странно. Т.е. как бы чувак, которого что то мучает изнутри. Как бы телепатически.

Alinka писал(а):

Откажись от еды на пару дней, побольше солнца и свежего воздуха, спорт, сауна, травяные чаи и твои голоса потихоньку пойдут искать другое место.
Улыбаюсь, шучу

Я сплю много. Вроде бы помогает. Когда не сплю, тогда это дерьмо и пристает. По поводу хорошо отдохнуть - это конечно хорошо, но финансы не позволяют )-:
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:24 Ответить с цитатой

Кстати, в колоде из под игры Magic The Gathering есть заклинание Voices Within. Когда его кастуешь на кричера, оно отнимает у него по одной жизни на каждый ход. Полезная штука.
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:29 Ответить с цитатой

У меня еще такая штука есть, постоянно, что когда влюбляюсь, хотя бы немного, то криминальная часть галлюцинаций убивает или пытает тех, кого люблю. Это адски. Приходится ко всем относиться нейтрально. Что бы ни дай бог не влюбиться.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:34 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):

это похоже на отстранение от реальности.

Это не похоже а есть, именно когда ты забываешь, что кроме духа у тебя есть тело, которое тоже требует заботы.

Alinka писал(а):

Я сплю много. Вроде бы помогает. Когда не сплю, тогда это дерьмо и пристает. По поводу хорошо отдохнуть - это конечно хорошо, но финансы не позволяют )-:

То что я написала особых финансов не требует, спортом можно заниматься бегая хоть вокруг дома, да и в квартире часик позаниматься да под холодный душ вполне достаточно.

А на чаи и нормальную пищу много денег не уйдет.

Кроме того блин если ты портал свой хотел сделать то какого фига дурью маешься, а не зарабатываешь этим?
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 13:48 Ответить с цитатой

Alinka писал(а):
Alinka писал(а):

это похоже на отстранение от реальности.

Это не похоже а есть, именно когда ты забываешь, что кроме духа у тебя есть тело, которое тоже требует заботы.

Угу. Это так. Но если я не буду уделять внимания собственному сознанию, оно скатится в бездну. Один раз пробовал полностью отстраниться, это превратило меня на день (виртуально, без последствий в реальности) в диавола на полном серьезе. Чудом отоспался и все прошло. Но это меня очень испугало. Поэтому каждый день я сам себя держу под постоянным само наблюдением. Еще было, когда просто программировал, с отключенным само анализом, то от сознания осталось процентов пять, а все остальное воображение сожрала мафия. Они на тот день не пытались меня извратить, только издевались. Так что тоже без последствий.

Но рисковать не хочу, поэтому в последнее время работу поставил на второй план, а первый план - это само коррекция. Количество плохих мыслей в голове рождается, если снять само защиту, огромное количество. А тотальный самоконтроль, он, увы, требует мысленного напряжения. Посему и утомляемость. Но без него - никак.

Alinka писал(а):

То что я написала особых финансов не требует, спортом можно заниматься бегая хоть вокруг дома, да и в квартире часик позаниматься да под холодный душ вполне достаточно.

Угу. Холодный душ, это хорошо. Но когда погода теплая. Он меня трезвил, минут эдак на 5-15. Голова свежая после него.

Alinka писал(а):

А на чаи и нормальную пищу много денег не уйдет.

Не. Я абы как питаюсь (я вегетарианец). Что есть, то и ем. Это из за того, что денег вообще очень мало.

Alinka писал(а):
Кроме того блин если ты портал свой хотел сделать то какого фига дурью маешься, а не зарабатываешь этим?

Ну потому что работа на втором месте. Но тоже занимаюсь. Но по тихоньку. Как улитка.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100