Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 13:20 |
|
|
Вот вопрос кстати. Церковь и психологи вообще взаимодействуют?
Я не имею ввиду верующих психологов, которые конечно же имеют место быть и вносят свою лепту. Я имею ввиду осознание светскими практическими психологами и социальными службами опыта накопленного церковью, ее методов и взгляда на них с точки зрения использования напопленого в светской практике. Я бы диссер почитала на такую тему или статью.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2003 18:30 |
|
|
анет, я спрошу у воего кузена, он поп .Кажись, им в семинарии очень большой курс по психологии давали...
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2003 00:49 |
|
|
Я бы почитала, еще и для практической значимости и перевертыш темы, как практические психологи используют опыт накопленный церковью……есть мысли но читать не доводилось
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2003 03:19 |
|
|
кто из мэтров сказал, что психоанализ - это исповедь без отпущения грехов?
Клизма... знаю я одного семинариста... болтали много... рассказывал, как в голландии гулял...
в общим, мнение о попах самое что ни на есть скептическое... не о всех.,конечно...
а дисер по церковным методикам ... так ведь тайна исповеди, господа.. какой уж тут "подбор материала"...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 17, 2003 22:41 |
|
|
Цитата
Цитата: |
Автор - Mod: Я бы почитала, еще и для практической значимости и перевертыш темы, как практические психологи используют опыт накопленный церковью……есть мысли но читать не доводилось |
Собственно я именно об этом
|
|
|
|
|
 |
KetanaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 18, 2003 00:46 |
|
|
Могу поделиться опытом, была на консультации у психолога, который работает именно в режиме провославной терапии если можно так сказать. Схема консультации традиционная, ну без молитв и знамений , интересно другое опора в работе идет на библию и больше на святых отцов. Вместо традиционных притч, притчи из Евангили и еще странное чувство возникло в процессе, как буд-то дух там присутствовал и вообще сама консультация получилась очень божественная если можно так сказать. Специально разбора не делала, но если подумать может еще что накопаю, тогда скажу. В целом мне понравилось и спокойствие сразу же появилось, смирение и ощущение что ждать это нормально, что ничего не бывает сразу. все таки именно этому и учит провославие, но в работе эти приемы нужно все таки использовать осторожно, не все люди верующие, а так на бессознательное сильно влияет, все таки заложено это у нас внутри
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 18, 2003 02:32 |
|
|
Аннет, повторюсь, что читать не доводилось, просто была клиентка с т.н. «острым горем» у нее умер муж, сбила машина – времени на работу было 2 встречи, и то на одной неделе…
Вот и пришла мысль о церкви, психологи эт ведь новообразования общества,……а мужья любимые погибали за долго до нас….
Как справлялись? ……….меня аж перевернуло, когда я догадалась о религии, не о вере в спасителя, а о терапевтическом действии ритуалов, а начала с мысли, что «Похороны не для мертвых, а для живых»,
именно ритуалы позволяют нам «грамотно» прожить момент….и не надо ничего придумывать, все написано… у нас эт называется эмоциональное отреагирование.
Человек не приспособлен для длительных страданий, это рушит его, а вот для интенсивных вполне… если в тему пишу могу потом еще чегот накидать……..но учти, эт всего лишь домыслы и догадки, мне про ето расковычивать нечего…
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Окт 18, 2003 10:41 |
|
|
"Как справлялись? ……….меня аж перевернуло, когда я догадалась о религии, не о вере в спасителя, а о терапевтическом действии ритуалов, а начала с мысли, что «Похороны не для мертвых, а для живых»,
именно ритуалы позволяют нам «грамотно» прожить момент….и не надо ничего придумывать, все написано… у нас эт называется эмоциональное отреагирование.
Человек не приспособлен для длительных страданий, это рушит его, а вот для интенсивных вполне… если в тему пишу могу потом еще чегот накидать……..но учти, эт всего лишь домыслы и догадки, мне про ето расковычивать нечего…"
Мод.
http://psyberia.ru/remarks/gore
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2003 00:41 |
|
|
Воткин,
Спасибо за ссылочку………по мне лучше долго понимать самой, чем прочитать такую десятую статью за ночь…
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2003 04:07 |
|
|
Ритуалы это хорошо. А еще есть там техники например избавления от гнева, завити, обиды, печали и уныния, прелестей (ухода от реальности). В общем все развитие человека в этапах избавления от комплексов и заморочек. В теории опять же. Не знаем работает ли и как. Похоже работает только если человек почему то сам захочет себя улучшать. Как бы создана система мотиваций. А техники основаны на вере (доверии высшему) и любови к другим людям. И все на основе неистребимого стремления человека "быть хорошим". Интересная комплексная структура.
Меня интересуют все же методы больше всего. Молитва, вера как таковая, смирение и любовь. Как работают и работают ли воообще? Способны ли такие вроде бы далекие от психологии вещи, при вычленении их из религиозного контекста, работать к психологической практике.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2003 10:17 |
|
|
Мод, я статью давал для автора, поэтому и подписал Ваш ник под Вашим изречением...эх, безграмотность
Автор, а может Вам почитать о фоносемантике, тогда все представления о связи увяжутся?
На мой взгляд, все ритуалы не случайны, скорее всего они основаны на наблюдениях и отшлифованы временем.
Далее, техника НЛП - крестное знамение, связано с закреплением фоносемантических моделей.
когда человек творит молитву, он не задумывается о том, как это работает. Он просто впадает в транс. Техника крестного знамения и поклонов универсальна, она используется при любых жизненных затруднениях.
Методы:
проскомедия(причащение, пост, исповедание)
крещение(первичное импринтирование)
погребение(освобождение)
Безусловно, работают.
Поскольку вера предполагается там, где есть дефицит ответственности.
Как только человек начинает ощущать давление ответсвености, он прибегает к исповеди(самопрощению через посредника)
/там техники например избавления от гнева, завити, обиды, печали и уныния, прелестей (ухода от реальности)./
Самопрограммирование через использование фоносемантических моделей.
Церковь и религия - универсальный костыль на все случаи жизни.
|
|
|
|
|
 |
BajoiПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2003 12:24 |
|
|
Фридрих Ницше "Антихрист" - вот лекарство, которое порекомендует хороший психолог и будет всегда прав. Но это чтиво для избранных. Подавляющему большинству проще верить в иудейского "бога", чем верить в Себя. Проще верить в "воздаяние в загробном мире", чем быть счастливыми здесь и сейчас. В любом случае, быть по настоящему счастливым или всю жизнь осознавать свою греховность уже от рождения - выбор каждого.
|
|
|
|
|
 |
BajoiПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2003 12:27 |
|
|
Воткин: Про аналогию техник религиозных и нлп - моё уважение! Зришь в корень!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2003 12:34 |
|
|
Попробую порекомендовать книги эстонской целительницы Лууле Виилма. Без всяких претензий на научность и "техничность", человек, профессиональный медик с огромным опытом, хорошо разбирающийся в людях и в жизни, учит просто прощать. А ведь это основная заповедь церкви. Кстати, вдруг кто знает, адрес этой женщины и есть ли какие-то способы связи с ней, есть ли у нее свой сайт и т.п.?
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2003 03:44 |
|
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2003 03:49 |
|
|
"Ситуация в зарубежной психиатрии как бы способствовала формированию "обновленческих взглядов". В Европе психиатрия развивалась на основе рационалистических идей. Душевные проблемы и болезни стали составлять исключительно компетенцию психиатрии. Священник и церковные таинства оказывались как бы и не нужны. Известные профессора наперебой пытались выразить свое негативное отношение к религии. Вот лишь несколько примеров. Шнайдер: "Проявления религиозной жизни - психическая болезнь"; Рейн: "Религиозные идеи - это навязчивости". Для Фрейда религия была массовым безумием.
Шло время, десятилетие сменяло десятилетие, и к 30-40-м годам в среде психиатров да и ученых других специальностей, за редким исключением, складывалась послушная установка на безбожие и атеизм. Но и в то тяжелое время были среди крупных ученых-медиков настоящие подвижники, сумевшие пронести глубокую веру в Бога и христианское благочестие через всю жизнь. Это профессор-психиатр Д. Е. Мелихов, хирург С. С. Юдин, архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), терапевт Н. К. 1оряев и другие. Их молитвами и молитвами всех верующих сохранил нас Господь.
Современный этап психиатрии создается сегодня и зависит от нас, уважаемые коллеги, от нашей веры и духовности. Господь наш Иисус Христос спросит нас за каждый день, за каждого пациента. Во Славу ли Божию работаем или нет? Вопрос этот остается пока открытым."
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2003 12:05 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2003 14:15 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 07, 2004 02:35 |
|
|
Bajoi писал(а): |
Фридрих Ницше "Антихрист" - вот лекарство, которое порекомендует хороший психолог и будет всегда прав. Но это чтиво для избранных. Подавляющему большинству проще верить в иудейского "бога", чем верить в Себя. Проще верить в "воздаяние в загробном мире", чем быть счастливыми здесь и сейчас. В любом случае, быть по настоящему счастливым или всю жизнь осознавать свою греховность уже от рождения - выбор каждого. |
Религия - в том виде в каком она существует - то что о ней говорил Ницше - полностью согласен.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2004 11:23 |
|
|
"лекарство, которое порекомендует хороший психолог и будет всегда прав"
Хороший психолог отличается от плохого индивидуальным подходом и умением понять, что пришедший на прием клиент - не его клиент.
|
|
|
|
|
 |
miriНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Окт 05, 2008 19:05 |
|
|
В российской психологической науке разрабатывается новое направление - "Христианская психология". Статьи по этой теме можно найти в журнале "Вопросы психологии", один из замечательнейших авторов - Братусь Б. С. Он же автор целого учебника по теме.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|