Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow Церковь и психологи

Церковь и психологи
Автор Сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2003 13:20 Ответить с цитатой

Вот вопрос кстати. Церковь и психологи вообще взаимодействуют?
Я не имею ввиду верующих психологов, которые конечно же имеют место быть и вносят свою лепту. Я имею ввиду осознание светскими практическими психологами и социальными службами опыта накопленного церковью, ее методов и взгляда на них с точки зрения использования напопленого в светской практике. Я бы диссер почитала на такую тему или статью.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<Клизма пришел>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2003 18:30 Ответить с цитатой

анет, я спрошу у воего кузена, он поп .Кажись, им в семинарии очень большой курс по психологии давали...
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2003 00:49 Ответить с цитатой

Я бы почитала, еще и для практической значимости и перевертыш темы, как практические психологи используют опыт накопленный церковью……есть мысли но читать не доводилось
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2003 03:19 Ответить с цитатой

кто из мэтров сказал, что психоанализ - это исповедь без отпущения грехов?

Клизма... знаю я одного семинариста... болтали много... рассказывал, как в голландии гулял...
в общим, мнение о попах самое что ни на есть скептическое... не о всех.,конечно...

а дисер по церковным методикам ... так ведь тайна исповеди, господа.. какой уж тут "подбор материала"...
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2003 22:41 Ответить с цитатой

Цитата
Цитата:
Автор - Mod: Я бы почитала, еще и для практической значимости и перевертыш темы, как практические психологи используют опыт накопленный церковью……есть мысли но читать не доводилось
Собственно я именно об этом
Ketana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2003 00:46 Ответить с цитатой

Могу поделиться опытом, была на консультации у психолога, который работает именно в режиме провославной терапии если можно так сказать. Схема консультации традиционная, ну без молитв и знамений , интересно другое опора в работе идет на библию и больше на святых отцов. Вместо традиционных притч, притчи из Евангили и еще странное чувство возникло в процессе, как буд-то дух там присутствовал и вообще сама консультация получилась очень божественная если можно так сказать. Специально разбора не делала, но если подумать может еще что накопаю, тогда скажу. В целом мне понравилось и спокойствие сразу же появилось, смирение и ощущение что ждать это нормально, что ничего не бывает сразу. все таки именно этому и учит провославие, но в работе эти приемы нужно все таки использовать осторожно, не все люди верующие, а так на бессознательное сильно влияет, все таки заложено это у нас внутри
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2003 02:32 Ответить с цитатой

Аннет, повторюсь, что читать не доводилось, просто была клиентка с т.н. «острым горем» у нее умер муж, сбила машина – времени на работу было 2 встречи, и то на одной неделе…

Вот и пришла мысль о церкви, психологи эт ведь новообразования общества,……а мужья любимые погибали за долго до нас….
Как справлялись? ……….меня аж перевернуло, когда я догадалась о религии, не о вере в спасителя, а о терапевтическом действии ритуалов, а начала с мысли, что «Похороны не для мертвых, а для живых»,
именно ритуалы позволяют нам «грамотно» прожить момент….и не надо ничего придумывать, все написано… у нас эт называется эмоциональное отреагирование.
Человек не приспособлен для длительных страданий, это рушит его, а вот для интенсивных вполне… если в тему пишу могу потом еще чегот накидать……..но учти, эт всего лишь домыслы и догадки, мне про ето расковычивать нечего…
<Воткин>
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2003 10:41 Ответить с цитатой

"Как справлялись? ……….меня аж перевернуло, когда я догадалась о религии, не о вере в спасителя, а о терапевтическом действии ритуалов, а начала с мысли, что «Похороны не для мертвых, а для живых»,
именно ритуалы позволяют нам «грамотно» прожить момент….и не надо ничего придумывать, все написано… у нас эт называется эмоциональное отреагирование.
Человек не приспособлен для длительных страданий, это рушит его, а вот для интенсивных вполне… если в тему пишу могу потом еще чегот накидать……..но учти, эт всего лишь домыслы и догадки, мне про ето расковычивать нечего…"
Мод.

http://psyberia.ru/remarks/gore
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2003 00:41 Ответить с цитатой

Воткин,
Спасибо за ссылочку………по мне лучше долго понимать самой, чем прочитать такую десятую статью за ночь…
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2003 04:07 Ответить с цитатой

Ритуалы это хорошо. А еще есть там техники например избавления от гнева, завити, обиды, печали и уныния, прелестей (ухода от реальности). В общем все развитие человека в этапах избавления от комплексов и заморочек. В теории опять же. Не знаем работает ли и как. Похоже работает только если человек почему то сам захочет себя улучшать. Как бы создана система мотиваций. А техники основаны на вере (доверии высшему) и любови к другим людям. И все на основе неистребимого стремления человека "быть хорошим". Интересная комплексная структура.

Меня интересуют все же методы больше всего. Молитва, вера как таковая, смирение и любовь. Как работают и работают ли воообще? Способны ли такие вроде бы далекие от психологии вещи, при вычленении их из религиозного контекста, работать к психологической практике.
<Воткин>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2003 10:17 Ответить с цитатой

Мод, я статью давал для автора, поэтому и подписал Ваш ник под Вашим изречением...эх, безграмотность

Автор, а может Вам почитать о фоносемантике, тогда все представления о связи увяжутся?

На мой взгляд, все ритуалы не случайны, скорее всего они основаны на наблюдениях и отшлифованы временем.

Далее, техника НЛП - крестное знамение, связано с закреплением фоносемантических моделей.

когда человек творит молитву, он не задумывается о том, как это работает. Он просто впадает в транс. Техника крестного знамения и поклонов универсальна, она используется при любых жизненных затруднениях.

Методы:
проскомедия(причащение, пост, исповедание)

крещение(первичное импринтирование)

погребение(освобождение)

Безусловно, работают.
Поскольку вера предполагается там, где есть дефицит ответственности.

Как только человек начинает ощущать давление ответсвености, он прибегает к исповеди(самопрощению через посредника)

/там техники например избавления от гнева, завити, обиды, печали и уныния, прелестей (ухода от реальности)./

Самопрограммирование через использование фоносемантических моделей.

Церковь и религия - универсальный костыль на все случаи жизни.
Bajoi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2003 12:24 Ответить с цитатой

Фридрих Ницше "Антихрист" - вот лекарство, которое порекомендует хороший психолог и будет всегда прав. Но это чтиво для избранных. Подавляющему большинству проще верить в иудейского "бога", чем верить в Себя. Проще верить в "воздаяние в загробном мире", чем быть счастливыми здесь и сейчас. В любом случае, быть по настоящему счастливым или всю жизнь осознавать свою греховность уже от рождения - выбор каждого.
Bajoi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2003 12:27 Ответить с цитатой

Воткин: Про аналогию техник религиозных и нлп - моё уважение! Зришь в корень!
Кошка
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2003 12:34 Ответить с цитатой

Попробую порекомендовать книги эстонской целительницы Лууле Виилма. Без всяких претензий на научность и "техничность", человек, профессиональный медик с огромным опытом, хорошо разбирающийся в людях и в жизни, учит просто прощать. А ведь это основная заповедь церкви. Кстати, вдруг кто знает, адрес этой женщины и есть ли какие-то способы связи с ней, есть ли у нее свой сайт и т.п.?
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 03:44 Ответить с цитатой

http://cmserver.org/cgi-bin/cmserver/view.cgi?id=107&cat_id=38&print=1
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 03:49 Ответить с цитатой

"Ситуация в зарубежной психиатрии как бы способствовала формированию "обновленческих взглядов". В Европе психиатрия развивалась на основе рационалистических идей. Душевные проблемы и болезни стали составлять исключительно компетенцию психиатрии. Священник и церковные таинства оказывались как бы и не нужны. Известные профессора наперебой пытались выразить свое негативное отношение к религии. Вот лишь несколько примеров. Шнайдер: "Проявления религиозной жизни - психическая болезнь"; Рейн: "Религиозные идеи - это навязчивости". Для Фрейда религия была массовым безумием.
Шло время, десятилетие сменяло десятилетие, и к 30-40-м годам в среде психиатров да и ученых других специальностей, за редким исключением, складывалась послушная установка на безбожие и атеизм. Но и в то тяжелое время были среди крупных ученых-медиков настоящие подвижники, сумевшие пронести глубокую веру в Бога и христианское благочестие через всю жизнь. Это профессор-психиатр Д. Е. Мелихов, хирург С. С. Юдин, архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий), терапевт Н. К. 1оряев и другие. Их молитвами и молитвами всех верующих сохранил нас Господь.
Современный этап психиатрии создается сегодня и зависит от нас, уважаемые коллеги, от нашей веры и духовности. Господь наш Иисус Христос спросит нас за каждый день, за каждого пациента. Во Славу ли Божию работаем или нет? Вопрос этот остается пока открытым."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Ayavryk
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 12:05 Ответить с цитатой

Подборка работ психологов - служителей церкви на сайте "Свет православия"
http://www.light.orthodoxy.ru/ps.htm

"Психология в Заокском" - один из старейших психологических серверов принадлежащий Духовной Академии
http://www.seminary.ru/psyh/index.html

Подборка материалов по экзистенциальной и гуманистической психологии, к которым можно отнести и христианскую психологию можно найти также на сайте
http://hpsy.ru
Ayavryk
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Дек 11, 2003 14:15 Ответить с цитатой

См.также
Православное медико-психологическое душепопечение
http://www.pms.orthodoxy.ru/pd/index.htm

Православный психотерапевт
http://www.daavdeev.narod.ru/wwa_Published.htm
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2004 02:35 Ответить с цитатой

Bajoi писал(а):
Фридрих Ницше "Антихрист" - вот лекарство, которое порекомендует хороший психолог и будет всегда прав. Но это чтиво для избранных. Подавляющему большинству проще верить в иудейского "бога", чем верить в Себя. Проще верить в "воздаяние в загробном мире", чем быть счастливыми здесь и сейчас. В любом случае, быть по настоящему счастливым или всю жизнь осознавать свою греховность уже от рождения - выбор каждого.

Религия - в том виде в каком она существует - то что о ней говорил Ницше - полностью согласен.
Ayavryk
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 11:23 Ответить с цитатой

"лекарство, которое порекомендует хороший психолог и будет всегда прав"
Хороший психолог отличается от плохого индивидуальным подходом и умением понять, что пришедший на прием клиент - не его клиент.
miri
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 19:05 Ответить с цитатой

В российской психологической науке разрабатывается новое направление - "Христианская психология". Статьи по этой теме можно найти в журнале "Вопросы психологии", один из замечательнейших авторов - Братусь Б. С. Он же автор целого учебника по теме.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100