Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Подсознание и сны. нужна помощь

Подсознание и сны. нужна помощь
Автор Сообщение
The Iron
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 21:24 Ответить с цитатой

помогите пожалуйста понять сон. с точки зрения психологии, а не бабушкиных сонников. да и просто трактовка по Фрейду как-то односторонняя. так вот. описание сна:

иду по полудеревенской улице с какой-то знакомой девушкой. она мне показывает на разных собак и рассказывает. показывая на некоторых говорит быть осторожней, потому что они злые. указывает на следующую собаку красивого серебряно-голубого цвета с выразительными раскосыми глазами и предупреждает, что эта собака хоть и самая красивая, но самая злая и готовы загрызть человека.. идем дальше. вдруг эта самая красивая собака набрасывается на меня и начинает грызть руку. именно обгладывать и прогрызать участок за участком выше и выше. я в ужасе, боли уже не чувствую, а только кричу этой знакомой, которая оказалась хозяйкой собаки, чтобы она ее отогнала. но девушка стоит рядом и как будто бы увлечена совершенно другим и ей дела нет, что происходит рядом. а меня разрывает ярость, ужас и чувство беспомощности.
следующий кадр. я стою на трибуне перед толпой. все внимательно смотрят, переговариваются.. рядом стоит эта же девушка. она подходит к микрофону и без доли издевательства или шутки говорит: "посмотрите, какая красивая девушка перед вами. просто идеал". и тут я вижу себя глазами этих людей. стоящая на серой трибуне с обгрызенной правой рукой и обглоданным лицом больше похожим на маску из сплошных шрамов.
следующий кадр. уже в обычном состоянии сижу на кухне у себя дома. рядом сидит моя сестра и собака моей родни. старый чау-чау по имени кай, который уже особо не двигается. мы то ли просто разговариваем. то ли готовим, но вообщем обстановка непринужденная. вдруг кай начинает грызть мою ногу. сестра сидит и ничего не делает. но из-за старости собака грызет очень медленно, но верно. вокруг пояляется куча крови. сестра оттаскивает кая от меня и видит что кровь идет не из моей ноги. а изо рта собаки. притом непрерываемым потоком. она зовет тетю. та прибегает и начнает возиться с собакой. спрашивает у нас что случилось. я стою молча и понимаю, что у меня во рту кровь. открываю его чтобы что-то сказать, а оттуда льется поток крови. оборачиваюсь на сестру, а у нее то же самое. мы в ужасе бежим к ванной что-то делать, по дороге перебирая, какие могут быть болезни с такими симптомами. добегаем и осознаем, что это никакая не болезнь, а радиация. и что за окном уже давно ничего нет, потому что началась ядерная война, и нам осталась пара секунд..
просыпаюсь..

буду очень благодарна, ибо сама себя уже давно не понимаю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 21:51 Ответить с цитатой

Возможно Вас очень раздражают любители давать Вам советы и наставления.
Типа за дуру Вас принимают.
???
The Iron
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 21:56 Ответить с цитатой

хм.. что-то мне не видится между этом связи. Да, мне не нравится, когда указывают что делать, но эти люди обычно сразу получают отпор и я в себе это раздражение не накапливаю так, чтобы это могло вылиться к кошмар.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 22:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, мне не нравится, когда указывают что делать,

Цитата:

что-то мне не видится между этом связи.

А Вы поищите.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 22:06 Ответить с цитатой

The Iron, попробуйте побыть мысленно в роли каждого персонажа вашего сна: знакомой девушкой, собакой, рукой, которую грызет собака, сестрой на кухне, и т.д..., что хочет рука, когда ее грызут, почему она не может себя защитить, почему вы не можете ее защитить? попробуйте таким образом разгадать, какие послания выдало вам ваше бессознательное через сон.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 14:23 Ответить с цитатой

The Iron писал(а):
хм.. что-то мне не видится между этом связи. Да, мне не нравится, когда указывают что делать, но эти люди обычно сразу получают отпор и я в себе это раздражение не накапливаю так, чтобы это могло вылиться к кошмар.

Ищещь связи и объяснения? Чувство черного юмора. У меня по этой причине - шизофрения - тобишь постоянно пристает всякая жуть, белеберда, причем очень пугающая, и которая меня (меня, как сознание) постоянно выводит. А подсознанию - смешно. Оно в полудурка играет. Такое подозрение, что его из говнеца кто-то вылепил. И ржет, и ржет, и гадит, и гадит. И во сне, и когда угодно.

Вот такой он - автономный разум(ы???) в моей голове.

Кстати в твоем личном случае твое я которое и делает сновидения в роли сценариста - оно задумывается над гибелью миров, потому что гибель миров касается твоей личной безопасности.

Последний раз редактировалось: Braigava (Вс Янв 20, 2008 15:01), всего редактировалось 1 раз
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 14:36 Ответить с цитатой

Вообще я говорю про свои догадки. Это все In My Humarable Opinion:
Вообще подсознания не существует в виде автономной системы. Сновидения - это продукт твоей памяти и твоего характера (чувства юмора), хотя по началу это сложно понять и проанализировать. Но ща покажу.

1. придумай свои три сказки.
2. придумай навскидку 20 случайных слов на букву Р
3. проанализируй свои желания (даже самые тайные), свое чувство юмора, отношение к жизни - и найди связи с тремя сказками и 20 словами.

Вот эти связи можно наблюдать и в сновидениях, и в галлюцинациях. Твой характер = твоя псих болезнь = твои сновидения = твое чувство юмора. Если чувство твоего юмора - черное - значит будешь страдать от него всю жизнь. Как я. Посему выращивай светлый юмор и попытайся отказаться от чернухи. Как совет. Угу.

Вот упражнение.
1. твоя подружка, которую ты любишь, идет с тобой по улице. Наклоняется за уроненной кем -то 20 евровой бумажкой и ее груди (или сиськи???) вылезают наружу из-под летней рубашки. Все прохожие смеются. Ты будешь смеятся? Вот и подумай - смешно или не смешно.
2. допустим, смешно. Таким образом, в сказках ты будешь использовать данный юмор. И в роли писательницы, т.е. закулисной сценаристки сновидений, ты создаешь сюжет, который бы использовал данную ситуацию.
3. если не смешно, то ты как сценаристка отклонишь данную ситуацию.

Короче, нужно уметь зацикливать собственное развитие на хороших и полезных вещах (т.е. вещах, которые приносят радость и комфорт и тебе и другим), а не на таких примитивах, как пошлый и черный юмор (за который тебя будут только уважать, и то под сомнением).
Braigava
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 14:45 Ответить с цитатой

Такое подозрение, что во время скуки (или во время отхода ко сну), сознание разрывается, и получается:

1. слушатель, которому скучно и который алчет сказку;
2. твое же сознание, но в роли писательницы (или сценариста);

Так вот можно поменяться местами. Во время засыпания попробуй представить себя в роли писательницы, или сценариста, и пробуй спонтанно, быстро быстро, на ходу - придумывать сюжеты - все что в голову идет.

1. логики в сюжете будет мало (в сновидениях - действительно ее очень мало);
2. ты все время будешь комплексовать и искать наиболее остроумные пути (т.е. твое чувство юмора будет подключено).

Этот нехитрый прием и показывает, как и почему происходят сновидения и галлюцинации. Похоже?

То, что механизм, делающий сновидения - разумен (сознателен, не бессмысленен), я могу рассказать на следующем примере:
Вижу в реальности девочку, слышу, как она жутко верещит от страха. Я мысленно себя спрашиваю, как она так умеет. Затем на следующую ночь я вижу подробный сон, в котором меня хватают пауки и пытают, а потом я издаю сей жуткий звук, что и маленькая девочка и в итоге некий голос мне сообщает о том, мол "вот почему верещал ребенок".

А вот враг или друг этот самый "автономный разум", и насколько он "автономен", и какая его роль, если абстрагироваться от "свидетельств" Юнга да Фрейда - я не знаю. Вполне возможно, что этому "автономному другу" или "подруге" крайне скучно наблюдать за тем, как люди работают часами и получают копейки за свой труд. Посему разум хочет пошалить. Появляются голоса в голове. Человек меняет работу, или позже живет на пенсию по инвалидности по шизофрении или раздвоению личности. Ну и т.д.

Короче, одни гипотезы.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100