Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проблема с мамой, помогите разобраться

Проблема с мамой, помогите разобраться
Автор Сообщение
TelinKol
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 12:14 Ответить с цитатой

Всем здравствуйте!
Позвольте начать с некой истории.
Пол года назад, моя мама увлеклась общением с людьми через Интернет, чаты, аськи и прочее. Через некоторое время, она перестала есть, сидела на страшных диетах, делала зарядки и т.д. Исхудала очень сильно, из-за компьютера просто не вылазила. В декабре ее забрали в больницу с инсультом. Уже пол месяца она дома, выписали.
Находясь в больнице, она говорила, что не когда больше не вернется в Интернет, будет нормально питаться и т.д. но как оказалось позже эти слова были просто враньем. Врать стала очень часто, например, про теже лекарства, пьет ли она их, сколько сидела за копьютером и т.д. Ей запретили перегружать себя компьютером - все равно сидит за ним. Ей прописали таблетки, строго пить по временно - бывает не пьет днями. Физ нагрузку снизить до минимума (постельный режим) - она во второй же день после больницы начала что-то делать по дому, после чего ей было опять же таки плохо.
У нее поменялся характер, очень сильно. Раньше мы для нее были все, теперь же она на нас не обращает внимания, однажды даже сказала, что Интернет для нее дороже реального мира, соответственно и дороже нас (Я (сын), мой брат и сестра).
Если не дать ей посидеть в Интернете, она начинает плакать, психовать... со стороны очень страшно, неприятно.
Часто твердит про конец своей жизни и т.д.

Если откинуть в сторону такие факторы как - МЫ, ее дети, и подумать, а что ей еще делать? Человек же не может целыми днями лежать и смотреть в потолок. В этом да, ее можно как то понят, хотя есть много занятий, хоть те же прогулки, которые ее абсолютно не интересуют.

Немного о ней, 45 лет, развелась с нашим отцом в районе 30 лет. Работала (до инсульта) уборщицей (физ. нагрузка большая, бывало ей помогал убираться).

Я не понимаю как мне поступить, что с ней делать, если все будет так продолжаться дальше, то в больницу она попадет еще не один раз, и хорошо если в больницу... Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
beCat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 16:06 Ответить с цитатой

вообще, это серьезная проблема - компьютерная зависимость. думаю нужна помощь психолога, который бы помог разграничить реальную жизнь и интернет.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 16:35 Ответить с цитатой

TelinKol,
может, попробовать не говорить ей, что ей надо делать и чего не надо, а вовлекать в другую деятельность фактически. Например, не говорить - мама, тебе надо погулять, а сказать - сегодня (завтра, в выходные и т.п.) мы идем гулять в парк, нам было бы приятно, если бы ты присоединилась. Очень может быть,что она, поотнекавшись, в итоге согласится на искреннее предложение. Можно было бы устроить "вечер воспоминаний" о том, что гарантированно вызовет положительные эмоции (как ездили куда-то раньше вместе и т.п.). В т.ч. о тех занятиях, которые раньше доставляли удовольствие (и которые возможны и в ее нынешнем состоянии).
Компьютер страшен не сам по себе, а тем, что становится единственным занятием. Нужны альтернативы.
И еще. Необходимо вовлекать ее в процесс принятия общих семейных решений, чтобы она чувствовала, что от нее что-то зависит. Это, может, самое главное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
TelinKol
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 20:41 Ответить с цитатой

beCat: спасибо Вам за ответ и совет, честно говоря у меня некий страх, как бы не стало еще хуже после беседы с врачом, а именно как она воспримет такую беседу.

Grey_: и Вам спасибо за совет, я думаю, действительно стоит попробовать, уверен что подойдет вариант с совместной прогулкой.

"Необходимо вовлекать ее в процесс принятия общих семейных решений, чтобы она чувствовала, что от нее что-то зависит."

Это действительно так, необходимо проработать этот момент. Спасибо!
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 01:23 Ответить с цитатой

А она может сама пожаловаться на свою и-нет зависимость хотя бы даже здесь?
TelinKol
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 09:28 Ответить с цитатой

Владимир С. писал(а):
А она может сама пожаловаться на свою и-нет зависимость хотя бы даже здесь?

Она не понимает, что у нее есть зависимость Грущу
Sorceress
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 14:12 Ответить с цитатой

TelinKol , что-то у вас все в кучу: Инет, инсульт. Мне кажется что нет связи между ними. Скорее тяжелая физическая нагрузка - более вероятный фактор риска.
Ну пусть мама отдохнет как ей нравится. Что ж ей теперь делать то? Лежать в постели, глотать таблетки, смотреть в окно и выходить посидеть на лавочке? Да, еще сочувствовать у нас очень любят. Улыбаюсь, шучу
Полгода - это не срок для образования Инет-зависимости. Пока что ей все в новинку. И вообще по моим наблюдениям любая не слишком далеко зашедшая инет-зависимость исчезает, когда на горизонте появляются более привлекательные занятия. Ну вот сразу как рукой снимает. Улыбаюсь, шучу
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 21:06 Ответить с цитатой

"За компьютером"...
Совершенно пустая фраза.
А ЧТО ИМЕЕНО она там делает, за ентим компутером-то?
Общается? У неё друзья появились новые? Играет? Читает? Мультики смотрит? Что???
Не зная, что, собственно, происходит, сложно решить, что с этим делать, и надо ли вообще...
TelinKol
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 14:56 Ответить с цитатой

2Sorceress: я пришел не за сочувствием, я пришел за советом.
2Рыба Кит: я же в первом своем посте отписал подробно, что она там делает, есть ли у нее друзья и прочее.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 15:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Если не дать ей посидеть в Интернете, она начинает плакать, психовать... со стороны очень страшно, неприятно.

Прямо как я.
Но я бы не решился маму ограничивать.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 16:03 Ответить с цитатой

TelinKol, мама ещё работает?
TelinKol
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 23:20 Ответить с цитатой

2sergey_g: нет, не работает, конечно же, во-первых, врачи запретили, пока курс лечения не пройдет. Во-вторых, мы бы не позволили...
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2008 23:34 Ответить с цитатой

Тогда не понятна проблема, организуй ей "рабочее" место с перерывами на питание и отдых и всё...
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2008 01:29 Ответить с цитатой

А я тоже интернет-зависимый, и ничё, живу себе... Тут процентов 80 таких, нашёл у кого совета спрашивать!

Я бы такой продвинутой мамой гордился. Действительно, организуйте ей, как советует sergey_g, рабочее место. Поставьте какой-нибудь планировщик с напоминаниями о лекарствах, перерывах на обед и прогулках, да и пусть себе развлекается - никто от интернета ещё не умирал.

А шум насчёт интернет-зависимости поднимают профессиональные психологи, им же надо как-то деньги зарабатывать! Они уже лечат от зависимости от еды, секса и прочих радостей жизни, теперь вот интернет на подходе. Страшилки это всё для люмпенов...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100