Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Проф ориентация

Проф ориентация
Автор Сообщение
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:01 Ответить с цитатой

Здрасте, уважаемые формучане. Может кто-нибудь что-то посоветует. История такая. Заканчиваю тех. вуз. по специальности инженер математик, ну или что-то типа айтишника. Работал год программистом. Стало скучно и неинтересно. Очень напрягало постоянно сидеть на одном мягком месте перед монитором, за которым в детстве и так насиделся из-за увлечения компьютером. Плюс ко всему не хватало общения с живыми Улыбаюсь, шучу людьми. Сейчас, когда остаётся учиться полгода, понимаю, что срочно надо искать работу, но не знаю куда податься. Обычно на проф. ориентировании задают простой вопрос: "а что ты хочешь? чем тебе было бы интересно заниматься?". А я на него даже и ответа не знаю. Может я просто тупой?) Улыбаюсь, шучу Вообщем у меня полное профессианальное дизориентирование и отсутствие профессианальной мотивации Обижаюсь Из-за чего это может быть? Может быть это следствие лёгкого депрессивного состояния, преследующего меня последние года два. А может, наоборот, депрессия - следствие того, что 5 лет учился не тому, чему хотел. Но ведь "хотеть" перестал только под конец обучения, обрыгла мне моя специальность. По-моему вузы убивают интерес к какой-либо сфере деятельности). В чём дело? Я просто лентяй? Или может быть существует у меня в психике какая-то царапина, которая мешает, а я её не чувствую? (PS И ещё, как на форуме делать красную строку, а то коряво смотрится?)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:14 Ответить с цитатой

Цитата:

А я на него даже и ответа не знаю.

И что? Хотите что бы на этот вопрос ответил вместо вас тест? Т.е. что он скажет то и будете делать?
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:20 Ответить с цитатой

Не пробовал поменьше в себе копаться, а попробовать просто заглянуть в себя и почувствовать? Может это конечно специфика ВУЗа сказывается, но иногда просто надо отдаваться не логике, как ты предпочитаешь, а чувствам, бывает помогает...
Цитата:

Или может быть существует у меня в психике какая-то царапина, которая мешает, а я её не чувствую?

Может еще диагноз себе поставишь? Подмигиваю Проще надо...
Цитата:

Но ведь "хотеть" перестал только под конец обучения, обрыгла мне моя специальность.

Не пробовал к обучению относится как к расширению кругозора... Любой ВУЗ дает не только специальность, но и умение широко смотреть на мир... Оглянись, наверняка что-то все же интересует, вот это что-то и воспринимай как отправную точку... Подмигиваю
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:25 Ответить с цитатой

Цитата:

И что? Хотите что бы на этот вопрос ответил вместо вас тест? Т.е. что он скажет то и будете делать?

Нет, просто хочу понять почему я не знаю ответа? Я что, ненормальный?
Цитата:

просто надо отдаваться не логике, как ты предпочитаешь, а чувствам, бывает помогает...

Да, с чувствами у меня проблема... огрубел как-то совсем что ли...
Цитата:

Не пробовал к обучению относится как к расширению кругозора

Согласен. Так и отношусь. Но всё же немного жаль потерянных 5-ти лет. А точнее, не потерянных, а проведённых не с той пользой, с которой они могли бы пройти.
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:31 Ответить с цитатой

Цитата:

(PS И ещё, как на форуме делать красную строку, а то коряво смотрится?)

Тока пробелом. Хотя_настоящие_программеры_пробелом_не_пользуются Смеюсь

А по теме - есть много смежных специальностей. Необязательно ведь код строчить или юзеров воспитывать. Один мой знакомый, например, после ОмГТУ (АСУП) работает на телевидении, заведует отделом нелинейного монтажа и командует ламерами-дизайнерами. Работа творческая, интересная, достаточно денежная и непыльная.

Ты пойми (ничего, что я на ты? Мне возраст позволяет), что диплом - не приговор, и не определяет будущее с точностью до секунды. Полученные по твоей специальности знания устареют через несколько лет. Останется главное из того, что даёт высшее образование - кругозор, умение обращаться с информацией и способность к эффективному самообучению. С таким багажом перед тобой все двери открыты, только выбирай!

А чему, кстати, ты хотел бы учиться, исходя из приобретённого опыта?
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Согласен. Так и отношусь. Но всё же немного жаль потерянных 5-ти лет. А точнее, не потерянных, а проведённых не с той пользой, с которой они могли бы пройти.

Как могут полученные знания быть потерей лет... Они еще пригодятся уж поверь...
А черстветь рано еще только начало жизни... кстати как там на личном фронте? норм?
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:40 Ответить с цитатой

Цитата:

А чему, кстати, ты хотел бы учиться, исходя из приобретённого опыта?

Из опыта приобретённого в вузе? Если бы я знал. Во второй половине моего обучения меня начало так мотать из-за того, что надоело быть "технарём") Занимался и вокалом, и актёрским мастерством.

Вот ещё какая штука. Сейчас хожу на разные собеседования. Все они проходят достаточно неплохо. Т.е. я умею говорить и объяснать чего я "псевдохочу" (вот писать правда не оч умею Улыбаюсь, шучу вы наверное уже заметили. Наверное последствия отлындывания от школьных сочинений). Почему "псевдо"? А потому, что допустим сейчас хочу попробовать себя в продажах, но не знаю, насколько хорошо у меня это получиться и насколько это будет мне интересно. Ну а вдруг "попрёт". А на собеседовании приходится буквально врать, что мне это ужас, как интересно и что я чуть ли ни с детства об этом мечтал. Меня это тоже угнетает)
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:43 Ответить с цитатой

Цитата:

А черстветь рано еще только начало жизни... кстати как там на личном фронте? норм?

Ну девушки пока нет. А так вообще с противоположным полом общаюсь нормально вроде. Может и есть конечно небольшие проблемки, но эт отдельная тема. Да и друзей у меня много и я их оч люблю.
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:48 Ответить с цитатой

Как менеджер по персоналу скажу что лучше сначала определиться чего хочешь, а уже потом идти на собеседование... чтобы не получилось как с ВУЗом... "потраченных лет"... а иначе попадешь абы куда, затянет трясина... и работник, которого уже изначально что-то угнетает, а это чувствуется, не приживется на месте, даже если его возьмут...
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:49 Ответить с цитатой

А друзья из какой сферы деятельности? (профессии)
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:49 Ответить с цитатой

Цитата:

скажу что лучше сначала определиться чего хочешь, а уже потом идти на собеседование

а если не определюсь? так и сидеть на шее у родителей? нет, это по-моему неправильно... Да и потом для дальнейшего доп. образования, если вдруг пойму, чего хочу, нужны деньги.
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:52 Ответить с цитатой

Цитата:

а если не определюсь? так и сидеть на шее у родителей? нет, это по-моему неправильно...

Ну во-первых... откуда пессимизм такой...
во-вторых... лучше недельку подумать и определиться, чем потом они будут смотреть на твои мытарства... "не моё это ...не моё"
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:52 Ответить с цитатой

Цитата:

А друзья из какой сферы деятельности? (профессии)

Ну в основном тоже математики) Ну они тоже вроде как неопределились... или может быть просто не так черезмерно ответственно подходят к этому выбору, как я...
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну во-первых... откуда пессимизм такой...

Я над этим уже не один месяц думаю, а тут вдруг раз и за недельку) Это не пессимизм, а реальный взляг на вещи. А работа уже вот-вот как нужна.
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 01:58 Ответить с цитатой

Может ты себя накрутил? и тогда попытки надумать загоняют тебя в тупик? А приходя на собеседование и не обязательно врать... тогда и угнетения не будет...
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 02:01 Ответить с цитатой

Цитата:

А приходя на собеседование и не обязательно врать... тогда и угнетения не будет...

Может быть... Только вряд ли меня тогда возьмут. И без опыта и без интереса. Маловероятно, что им понравятся мои разговоры о "попробовать".
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 02:06 Ответить с цитатой

Ну на счет без опыта ты прав... тут тяжко вообще работу найти...
А на счет без интереса... так хоть небольшой, но интерес должен быть... ты прям в крайности влетаешь... "попробовать"... попробовать можно мороженое, а на работе нужен работник, готовый хорошо выполнять свою работу...
LuX
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 02:10 Ответить с цитатой

Цитата:

работник, готовый хорошо выполнять свою работу...

С этим у меня проблем нет. Если я взял на себя ответственность выполнять какую-либо работу, то буду изо всех сил вкалывать. Вот только гарантии, что через полгода (а то и меньше) не уйду, я им дать не могу.

Цитата:

так хоть небольшой, но интерес должен быть...

ну небольшой то есть.... как ко всему новому...
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 02:28 Ответить с цитатой

Вот и поставь себе задачу изучить это новое... настолько что почувствовать себя профессионалом в этой области, а там глядишь и через полгода и уходить не захочется... Подмигиваю А на счет гарантий, так их дают только за деньги страховые компании... а ты работодателю ничего не должен, хотя нет должен хорошо работать, иначе просто уволять за невыполнение обязанностей... Подмигиваю
Churchill
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 08:20 Ответить с цитатой

Блин, тоже самое со мной.

Кстате вот статейку почитал: http://jungland.ru/node/630#pro2
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100