Автор |
Сообщение |
RevitПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 12:48 |
|
|
Хотелось бы выяснить следующие вопросы.
Как сознание ("Я", эго), может влиять на деятельность мозга у "среднего человека"? Понятно, есть всякие там йоги, но речь не о них.
Например, сознание может заставить мозг запоминать информацию, решать задачи и т.д. Но не может заставить, например, произвольно засыпать.
Каковы пределы действия сознания на мозг? Какое максимальное действие может оказывать сознание? Где начинается граница, начиная с которой сознание бессильно над физиологическими процессами?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 13:32 |
|
|
Сознание человека, грубо говоря, служит "не для этого". Или по крайней мере не для этого было эволюцией предназначено.
Его забота -- производство образов, которые затем (или одновременно) используются аппаратом управления организмом, т.е. мышлением. Которое "старается" максимальнот эффективно воспользоваться "картинками" с пользой для жизнедеятельности. В их связи с инстинктивной сферой или даже с гомеостатической.
Другое дело, что мыслительные процессы во-многом происходят на "освещенном" сознанием подиуме...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 14:23 |
|
|
Цитата: |
Как сознание ("Я", эго), может влиять на деятельность мозга у "среднего человека"? |
Никак. Сознание на деятельность мозга влиять не может.
Сознание может влиять исключительно на сознательные психические процессы, состояния, и отчасти свойства.
"Я", эго и т.п. не являются синонимами или эквивалентами сознания.
сознание может заставить мозг запоминать информацию, решать задачи и т.д. Но не может заставить, например, произвольно засыпать.
|
Сознание не может заставить мозг запоминать, сознание может влиять на активное запоминание, решение задач и т.д., но не мозгом, а посредством соответствующего психического процесса. Сознательно подавить в себе бодрствование и заснуть можно.
Каковы пределы действия сознания на мозг? Какое максимальное действие может оказывать сознание? Где начинается граница, начиная с которой сознание бессильно над физиологическими процессами? |
Сознание на мозг действовать не может, а вот на регуляцию некоторых физиологических процессов на самом деле может воздействовать, но в достаточно узком диапазоне.
2 адада
Эволюция не имеет целей, производство образов не является функцией сознания. Мышление не является аппаратом управления организмом.
... мышлением. Которое "старается" максимальнот эффективно воспользоваться "картинками" с пользой для жизнедеятельности. В их связи с инстинктивной сферой или даже с гомеостатической. |
"картинки"-образы не явлются продуктом мышления для пользы жизнедеятельности
Взаимосвязь мышления и поддержания гомеостаза вопрос спорный.
Взаимосвязь мышления с инстинктивной сферой - малопонятно, о чем это.
|
|
|
|
|
 |
Н.В.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 16:47 |
|
|
adada писал(а): |
Сознание человека... Его забота -- производство образов, которые затем (или одновременно) используются аппаратом управления |
Это и есть пресловутая средогенеративность, определение коей Вы так тщательно скрываете?
М.В. писал(а): |
Сознание может влиять исключительно на сознательные психические процессы, состояния и отчасти свойства. |
Ой! Да мы никак проговоримшись, что «процессы, состояния и отчасти свойства» бывают не только «исключительно сознательные»?
Мышление не является аппаратом управления организмом |
adada, ну это ляпсус для Вас непростительный: сказали бы «деятельностью».
Последний раз редактировалось: Н.В. (Вт Май 13, 2008 16:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 16:55 |
|
|
Но не может заставить, например, произвольно засыпать.
|
Почему не может. Может. Чьё то сознание может, чьё то не может. Сознания такие разные получаются.
Каковы пределы действия сознания на мозг? Какое максимальное действие может оказывать сознание? Где начинается граница, начиная с которой сознание бессильно над физиологическими процессами?
|
Что такое сознание. Это совместное знание. Всё можно, если научили как, если знаешь как, если познал как, а пределов познанию нет.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 16:59 |
|
|
|
СОЗНАНИЕ мифологическое творит чудеса и способно НА ВСЕ.
СОЗНАНИЕ научное имеет резко ограниченный пределы влияния на мозговую активность и на течение биологических процессов.
|
|
|
|
|
 |
Н.В.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 17:25 |
|
|
братишка писал(а): |
СОЗНАНИЕ научное имеет резко ограниченный пределы влияния на мозговую активность и на течение биологических процессов. |
Чрезвычайно интересная тема, — в том числе йога и т. п. Такое рассказывают — не знаешь, верить или нет. А если правда, каков тогда механизм влияния сознания на физиологию?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 18:10 |
|
|
А если правда, каков тогда механизм влияния сознания на физиологию? |
Да уж Н.В., для вас тут просто клондайк поводов для размышлений
СОЗНАНИЕ мифологическое творит чудеса и способно НА ВСЕ.
|
Да, например, туземцы, ложатся и умирают, если шаман прикажет, много чего пишут.
Я, разводя мозг и сознание подразумеваю вашу любимую Н.В. с Дубровским ПФП, (т.е не психофизическую - сугубо философскую, а собственно психофизиологическую проблему) и то, что усилием воли с самим мозгом ничего нельзя сделать (можно, конечно, напрячься так, что лопнут сосуды мозга и произойдет геморрагический инсульт, но это происходит редко и не от сознания, а от высокого АД и т.п.).
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 18:14 |
|
|
Это совместное знание.
|
ЭЛ, поговорите с ададой. он в этом вопросе ушел далеко вперед, намного обогнав весь этот форум. Изложит вам, если попросите. все группы современных теорий сознания.
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 18:49 |
|
|
СОЗНАНИЕ научное имеет резко ограниченный пределы влияния на мозговую активность и на течение биологических процессов
|
Современная наука действительно ограничивает пределы влияния на мозговую активность, но эта же самая наука и постоянно расширяет эти самые пределы. А пределов этому расширению нет, ибо нет пределов познанию
все группы современных теорий сознания.
|
Лучшая из них, это та что утверждает, что сознание это свойствА высокоорганизованной материи. Вот одно из этих свойств, это совместное знание.
|
|
|
|
|
 |
RevitПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 22:01 |
|
|
M.B. писал(а): |
Сознание может влиять исключительно на сознательные психические процессы, состояния, и отчасти свойства.
|
M.B.
Вы согласны с тем, что
Деление сознания на психические процессы условно, оно не имеет теоретического обоснования. |
?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 01:14 |
|
|
Современная наука действительно ограничивает пределы влияния на мозговую активность, но эта же самая наука и постоянно расширяет эти самые пределы. А пределов этому расширению нет, ибо нет пределов познанию |
Наука, а тем более современная, построена так, что ничего не сужает и не расширяет, но есть отдельные граждане, которые на самом деле этим занимаются. И всегда есть граждане, которые хавают эти флуктуации.
Принципы построения научного знания, в частности, и в первую очередь, кумулятивность и доказательность практически исключают влияние различных субъективных факторов. Когда говорят о безграничности познания, то в первую очередь подразумевается отсутствие пределов интерпретаций, но интерпретации понятия сознание ограничены именно данными естестественных наук.
Лучшая из них, это та что утверждает, что сознание это свойствА высокоорганизованной материи. Вот одно из этих свойств, это совместное знание. |
Каждый сам себе выбирает лучшие, которые не обязаны быть научными. Только марксизм никогда не предполагал и не включал в себя никаких групп теорий.
Говорить о сознании, как о совместном знании, конечно, можно, но это философский подход к сознанию. К слову сказать, социальная философия, оставшаяся нашей стране в наследство от марксизма уступает позиции социологии и социальной психологии, где о совместном знании уже никто давно и не пишет. Последним, на моей памяти, кто писал о сознании, как о совместном знании был И. Кон, но это ещё советский период его творчества.
Вы согласны с тем, что
Цитата:
Деление сознания на психические процессы условно, оно не имеет теоретического обоснования.
? |
Ну, конечно, причем нет никакого противоречия с вышепроцитированным.
Психические процессы - это результат развития культуры. а также и психологии в структуре философии на протяжении 3-4 тыс. лет, но до сих пор ни одна попытка систематически переписать основы общей психологии, устранив из неё психические процессы, ожидаемого результата не принесла (например, гештальт-психология).
Чтобы наглядно представить себе о чем речь, любопытно посмотреть научно-популярные фильмы, демострирующие реконструкции в объеме деятельность мозга на основе данных МРТ, когда один и тот же психический процесс "на выходе" для психолога обеспечивается различными, хоть и близкими морфологически участками мозга у разных людей, и второе - в реальности психические процессы взаимосвязаны так, что не разорвешь.
Однако, понимая всё это, уйти от подразделения сознательных психических процессов, на мой взгляд, на сегодняшний день невозможно, т.к. выбор тут у науки небольшой: хаос или смена парадигмы.
А именно о такой смене говорят все те, кто способен обсуждать такие вопросы продуктивно.
P.S. Да, стремление к пересмотру оснований общей психологии, чаще всего, признак нехороший.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 08:17 |
|
|
Вначале неплохо было б определиться с понятиями, что такое сознание, может имеется в виду сознательная деятельность?
Никак. Сознание на деятельность мозга влиять не может. |
Легко и непринуждённо - побившись головой об стену... Пример боксёров и иже с ними, ни на какие размышления не наводит?
Н.В. писал(а): |
А если правда, каков тогда механизм влияния сознания на физиологию? |
Непосредственно-опосредованный. Самый простой пример - анорексия и подобные "сознательные" подходы.
Некоторые учёные сознательно ставили эксперименты на себе или других с летальными исходами. Так что непосредственная связь есть... Чел, ЕДИНСТВЕННОЕ животное , способное в силу своей сознательной деятельности (т.е. видя, понимая последствия) влиять на свою физиологию или проще сказать - угробить себя...
|
|
|
|
|
 |
ЭлПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 09:30 |
|
|
М.В.
Наука, а тем более современная, построена так, что ничего не сужает и не расширяет
|
В первую очередь наука расширяет наши возможности.
И это очевидно для меня каждый раз, когда я пользуюсь ПК например.
Когда говорят о безграничности познания, то в первую очередь подразумевается отсутствие пределов интерпретаций, но интерпретации понятия сознание ограничены именно данными естестественных наук.
|
Очень интересно, какие данные ограничивают?
Говорить о сознании, как о совместном знании, конечно, можно, но это философский подход к сознанию
|
Нет. сознание это СВОЙСТВА высокоорганизованной материи, а совместность знаний это одно из этих свойств. Вот такой философский подход.
|
|
|
|
|
 |
Н.В.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 16:46 |
|
|
Принципы построения научного знания, в частности и в первую очередь, кумулятивность и доказательность... |
Очень симптоматично, что Вы не упоминаете «в первую очередь» систематизацию знания, а ведь именно диалектика части и целого обеспечивает предсказательность теории и, в частности, объективное понимание того, что есть сознание.
выбор тут у науки небольшой: хаос или смена парадигмы.
стремление к пересмотру оснований общей психологии, чаще всего, признак нехороший |
Согласен, но что именно Вы к ним относите? Насколько мне известно, в современной психологической науке нет комплекса общепринятых правил и принципов, то есть парадигмы.
Принципы построения научного знания, в частности и в первую очередь, кумулятивность и доказательность практически исключают влияние различных субъективных факторов. Когда говорят о безграничности познания, то в первую очередь подразумевается отсутствие пределов интерпретаций |
Думаю, не погрешу против логики, если заявлю, что именно доказательность ограничивает число интерпретаций, ограничивая произвол толкований.
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 18:16 |
|
|
...в руках ежели сила есть, в сознании она надо ли...
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 01:03 |
|
|
М.В.:
Сознание на деятельность мозга влиять не может.
sergey_g:
Легко и непринуждённо - побившись головой об стену... |
Пример столь же блестящий, сколь и остроумный, но следующий на вопрос (о механизме) не отвечает:
Н.В.:
каков механизм влияния сознания на физиологию?
sergey_g:
Самый простой пример - анорексия |
Не знаю, правда ли, что йоги по сколько-то дней могут проводить закопанными, но если правда, каков механизм влияния сознания на течение физиологических процессов в этом и подобных случаях?
|
|
|
|
|
 |
RevitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 01:10 |
|
|
H.B. писал(а): |
Не знаю, правда ли, что йоги по сколько-то дней могут проводить закопанными, но если правда, каков механизм влияния сознания на течение физиологических процессов в этом и подобных случаях?
|
Вы это видели в фильме или читали в книге?
Но вообще-то не надо про йогов, я уже говорил.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 08:28 |
|
|
Очень симптоматично, что Вы не упоминаете «в первую очередь» систематизацию знания, а ведь именно диалектика части и целого обеспечивает предсказательность теории и, в частности, объективное понимание того, что есть сознание.
|
А зачем упоминать эту ситематизацию, ели она входит в понятие кумулятивности? Ещё раз повторяю, что нет никакой такой диалектики части и целого, это словосочетание из вашего внутреннего словаря.
И о какой предсказательности теории вы говорите, если понятие сознание междисциплинарно, а у психологии. как известно нет даже своей парадигмы. Что можно ещё предсказать в сознании?
Цитата:
выбор тут у науки небольшой: хаос или смена парадигмы.
стремление к пересмотру оснований общей психологии, чаще всего, признак нехороший
Согласен, но что именно Вы к ним относите? Насколько мне известно, в современной психологической науке нет комплекса общепринятых правил и принципов, то есть парадигмы
|
Компиляции и привнесение нового содержания в игнор.
Думаю, не погрешу против логики, если заявлю, что именно доказательность ограничивает число интерпретаций, ограничивая произвол толкований.
|
Вот казалось бы ... В таком случае, перечитайте Т.Куна, если уже читали.
Количество описательных систем для описания внутреннего мира человека неограничено. Теоретически каждый может стать Фрейдом, что мы наблюдаем на этом форуме постоянно.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 08:33 |
|
|
Непосредственно-опосредованный. |
Ну, хорошо хоть понимаете про опосредование.
Наверное. я привел неудачный пример с мышечным натуживанием, это тоже опосредование.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 08:38 |
|
|
В первую очередь наука расширяет наши возможности.
И это очевидно для меня каждый раз, когда я пользуюсь ПК например.
|
Вернитесь к своему предыдущему высказыванию, а ПК - это в большей степени технология.
Очень интересно, какие данные ограничивают? |
Ну, каждому своё.
Нет. сознание это СВОЙСТВА высокоорганизованной материи, а совместность знаний это одно из этих свойств. Вот такой философский подход. |
Ну, пусть будет так и что дальше? Я вроде уже об этом сказал. Хотите поговорить о работе Ленина Материализм и эмпириокритицизм?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 08:40 |
|
|
H.B. писал(а): |
М.В.:
Сознание на деятельность мозга влиять не может.
sergey_g:
Легко и непринуждённо - побившись головой об стену... |
Пример столь же блестящий, сколь и остроумный, но следующий на вопрос (о механизме) не отвечает:
Н.В.:
каков механизм влияния сознания на физиологию?
sergey_g:
Самый простой пример - анорексия |
Не знаю, правда ли, что йоги по сколько-то дней могут проводить закопанными, но если правда, каков механизм влияния сознания на течение физиологических процессов в этом и подобных случаях? |
Слона опосредования поведением при влиянии сознания на мозг вот таким образом эти товарищи уже не замечают ... Интересно.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 08:44 |
|
|
|
Ревит, первая фраза противоречит второй
|
|
|
|
|
 |
RevitПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 10:15 |
|
|
|
Ревит, первая фраза противоречит второй |
M.B.
И что?
Вам непонятно, что я имел в виду?
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 10:55 |
|
|
Revit, ты всё ж определился б с сознанием... "Индикатором" сознания выступает сознательная деятельность и ничего более, вспомни что означает - чел без сознания.
Мне кажется ты начинаешь неосознанно приплетать к теме понятие "чистого сознания", это мистицизм и его сложнее обсуждать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 6 |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. |
|