Может ли психолог излечить сам себе от невроза? |
Да, потому что он профессионал в этом деле. |
|
4% |
[ 1 ] |
Да, потому что это может каждый человек. |
|
16% |
[ 4 ] |
Нет, даже психологу понадобится помощь другого специалиста. |
|
79% |
[ 19 ] |
Затрудняюсь ответить. |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 24 |
|
Автор |
Сообщение |
Око ЛоНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 20, 2007 02:35 |
|
|
Скажу сразу, что пишу о себе .
Есть психолог, работает по специальности, 31 год.
Будучи профессионалом, может ли он сам решить свою психологическую проблему, или ему необходима помощь других психологов?
Проблема серьезная, хоть и внешне не очень заметная, что помогало скрывать ее многие годы от других.
В общих чертах, сочетание фобии и характерологического расстройства, возможно, отягощенное органическим заболеванием ЦНС, с симптомами невротической дипрессии и тревоги.
Как я могу помочь сам себе, не прибегая к помощи других?
Конкретику намеренно опускаю - не в последнюю очередь это интересует и как научная проблема.
Каковы ресурсы самопомощи человеческой психики?
Как человек может активизировать эти свои ресурсы?
Как свои познания в психологии и психотерапии применить к самому себе?
Такая вот темка. Прошу поделиться личным опытом, наработками, успехами, пробами и ошибками.
|
|
|
|
|
 |
ПустэльнiкПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 26, 2007 03:27 |
|
|
Сам себе психотерапевт -- это как сам себе стоматолог: больно, неудобно и, в конечном счёте, дорого. (с)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 26, 2007 13:21 |
|
|
Цитата: |
В общих чертах, сочетание фобии и характерологического расстройства, возможно, отягощенное органическим заболеванием ЦНС, с симптомами невротической дипрессии и тревоги.
|
чаще всего такое состояние у студентов-медиков называется болезнь третьего курса. у вас оно что-то затянулось.
Проще всего выбросить эту дурь из головы или пройти личную терапию, особенно мне понравилось про органическое заболевание ЦНС.
|
|
|
|
|
 |
ПустэльнiкПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 00:07 |
|
|
Есть психолог, работает по специальности, 31 год.
|
А почему Вы пишете о себе в третьем лице?
Каковы ресурсы самопомощи человеческой психики?
|
Ресурсы - неограниченные. Но если не получилось себе помочь в течение долгого времени, наверное, стоит обратиться за помощью. Так?
А темка действительно интересная: извечная тема сапожника без сапог . Даже странно, что она не вызвала оживления.
|
|
|
|
|
 |
МотивПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 27, 2007 01:14 |
|
|
Есть 3 мысли.
Мысль 1. Самому себе можно помогать саморазвиваться. Здесь другой случай.
Мысль2. Находясь внутри проблемы можно не видеть множество других вариантов.
Мысль 3 Если есть подозрения на здоровье нужно обследоваться, чтобы исключить это..
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 02, 2008 16:53 |
|
|
возможно, отягощенное органическим заболеванием ЦНС,
|
это уже перебор личного индульгирования о себе "несчастном"
Если у Вас фурункул надо его вскрывать, причём по всем правилам, а не ходить по врачам с просьбами, "дайте ватку, дайте бинтик!" В таких условиях нарыв будет только расти.
Вы сейчас ведь этим занимаетесь -
бинтик - фобия
ватка - тревога
мазька - личностное расстройство
врачи - дураки, с фурункулом нельзя грубо обращаться, уж лучше я сам его буду лечить (холить и лелеять)
и т.д.
Напридуммывали себе неизвестно что. Такого количества диагнозов по отношению к одной проблеме принципиально не может существовать. На поверку окажется фигня какая-нибудь типа глупого страха
|
|
|
|
|
 |
Bo'BigПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 03, 2008 10:25 |
|
|
А диагнозы до этого были с поражением цнс?
Око Ло писал(а): |
возможно, отягощенное органическим заболеванием ЦНС |
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 03, 2008 19:47 |
|
|
Психолог себя консультировать не может! Конечно "тихо сам с собою я веду беседу" вариант интересный, но, на личном опыте, НЕЛЬЗЯ работать даже с друзьями, ты слишком включен в проблему что бы трезво оценить ситуацию!
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
Сообщения: 433 Регистрация: 05.01.2008 Откуда: откуда не возвращаются...
|
|
Добавлено: Сб Янв 05, 2008 16:47 |
|
|
На самом деле, в рамках самопомощи можно себя поддержать, как говорилось выше, развить в себе какие-то способности, смягчить, сгладить этот невроз, но для того, чтобы его "убрать", нужна обратная связь с другим, кто может объективно заметить изменения и направить на верный путь. Так что, одной самопомощи будет недостаточно. И психологи должны проходить постоянно личностную терапию, Невроз - это уже запущение.
|
|
|
|
|
 |
melodyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 03:18 |
|
|
Психотерапевт, конечно, тот же доктор. И, казалось бы, сам себе операцию не сделает. Но психотерепия работает через СОЗНАНИЕ, "врач" пытается сначала поставить себя на место "больного", чтобы лучше разобраться, потом дает советы. А никто не знает столько информации, сколько ты сам, и ты уже освобожден от большой части работы. С другой стороны, как мне кажется, хороший психолог вряд ли "заболеет" чем-то психическим. Или он плохой психолог. А раз плохой психолог, стоит обратиться к другому.
|
|
|
|
|
 |
melodyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 03:32 |
|
|
Вы меня простите, я выскажусь жестко, но это мое мнение.
Если психолог заболевает "сочетанием фобии и характерологического расстройства, возможно, отягощенное органическим заболеванием ЦНС, с симптомами невротической дипрессии и тревоги..." (и это только в общих чертах), то в своей деятельности вы не здоровье ищете как цель, а копаетесь в болезнях, их определениях, обсусоливаете их так и сяк. Потому и результат такой. Как говорится, кто что ищет, то и находит. Неверная направленность мыслей.
|
|
|
|
|
 |
ПроходящаяПользователь
|
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 16:45 |
|
|
Огород, лопата, копать отсель и до захода солнца -пока не вскопаешь -не кормить. Дипрессии какие-то, умные все пошли черезчур. Поначитаются ерунды всякой в институтах этих.
Да, стоматолог зуб себе не запломбирует, потому как неудобно-там руками работать надо, а вот терапевт себе таблетку от простуды завсегда выпишет.
Если психолог заболевает "сочетанием фобии
|
То никакой это нафик не психолог.
|
Просто взглянуть на проблему со стороны.
|
|
|
|
|
 |
VittoriaПользователь
Сообщения: 433 Регистрация: 05.01.2008 Откуда: откуда не возвращаются...
|
|
Добавлено: Вт Янв 15, 2008 23:27 |
|
|
|
на самом деле ситуации разные бывают, совершенных психологов , как и представителей других профессий не так много, но идеализировать психологов тоже нельзя. Тем более, российское образование не позволяет быть полноценным психологом, с хорошими знаниями и квалификацией, по сравнению с западом, что позволило в себе разбираться также хорошо, как в других.
|
|
|
|
|
 |
HelenНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 20:39 |
|
|
Дорогой коллега, Око Ло, о чем вы говорите? какая самопомощь?
Если Вы практикующий психолог, то ДОЛЖНЫ проходить регулярные супервизии, а так же у вас должен быть личный консультант, поскольку психолог, как никто другой, должен заботиться о своем психическом здоровье. Такие элементарные вещи прописаны в этическом кодексе психолога.
Как вы можете брать на себя ответственность работая с людскими душами, будучи настолько не в себе?
|
|
|
|
|
 |
varol22Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 22:50 |
|
|
Darina608 писал(а): |
Психолог себя консультировать не может! Конечно "тихо сам с собою я веду беседу" вариант интересный, но, на личном опыте, НЕЛЬЗЯ работать даже с друзьями, ты слишком включен в проблему что бы трезво оценить ситуацию! |
'Так рассуждают в начале.
|
|
|
|
|
 |
varol22Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 22:52 |
|
|
Helen писал(а): |
Дорогой коллега, Око Ло, о чем вы говорите? какая самопомощь?
Если Вы практикующий психолог, то ДОЛЖНЫ проходить регулярные супервизии, а так же у вас должен быть личный консультант, поскольку психолог, как никто другой, должен заботиться о своем психическом здоровье. Такие элементарные вещи прописаны в этическом кодексе психолога.
Как вы можете брать на себя ответственность работая с людскими душами, будучи настолько не в себе? |
Вы не психолог, вы учились этому!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
varol22Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2008 22:55 |
|
|
Проходящая писал(а): |
Огород, лопата, копать отсель и до захода солнца -пока не вскопаешь -не кормить. Дипрессии какие-то, умные все пошли черезчур. Поначитаются ерунды всякой в институтах этих.
Да, стоматолог зуб себе не запломбирует, потому как неудобно-там руками работать надо, а вот терапевт себе таблетку от простуды завсегда выпишет.
Если психолог заболевает "сочетанием фобии
|
|
Просто взглянуть на проблему со стороны. |
Психологами тяжело рождаются!
|
|
|
|
|
 |
H.B.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 15:38 |
|
|
Vittoria писал(а): |
российское образование не позволяет быть полноценным психологом, с хорошими знаниями и квалификацией, по сравнению с западом |
Что на Запад мы как смотрели, так и будем смотреть снизу вверх, это сомнению не подлежит. А каково состояние психологической науки на Востоке? Или там серьёзного в этой области ничего и быть не может?
|
|
|
|
|
 |
к@питошкaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 17:13 |
|
|
Каковы ресурсы самопомощи человеческой психики? |
безграничны. Человек самодостаточная, саморегулирующаяся система.
Как человек может активизировать эти свои ресурсы?
|
самое простое это такие техники как дыхательная,
аутотренинг или банальные физические упражнения.
Как свои познания в психологии и психотерапии применить к самому себе?
|
Знаете ли, батенька, человечество погубит лень
начните с континуума осознавания. Выделения потребности с последующей её реализацией.
|
|
|
|
|
 |
SilenaНачинающий
Сообщения: 9 Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Оренбургская обл.
|
|
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 21:48 |
|
|
Helen писал(а): |
Как вы можете брать на себя ответственность работая с людскими душами, будучи настолько не в себе? |
а вы, дорогой коллега, не претендуете ли на звание "святого". что-то не стречались мне еще психологи без страхов и своих заморочек. может впервые встретился? очень хотеллось бы попасть к вам, в этом случае. может научите.
|
|
|
|
|
 |
И.Г.Х.Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 16:01 |
|
|
Мне кажется, когда чувствуешь, что уже самому не справится, нужно доверится другому профессионалу. Как говорится одна голова - хорошо, а две лучше!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|