Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Поиск материалов и книг arrow про память в детском возрасте

про память в детском возрасте
Автор Сообщение
Minora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2008 00:22 Ответить с цитатой

Всем здрасьте.
О том, что человек помнит себя, начиная с трех лет, читала где-то давно. Помню еще, меня это сильно удивило, потому что мои воспоминания относятся к гораздо более ранним периодам, 1,5-2 года однозначно. Также читала (еще в период первого ВО) о том, что в некоторых случаях чел помнит себя гораздо раньше (год-два), и это не есть яркие рассказы родителей, которые потом видятся как свои воспоминания. Авторов и названия книг время стерло Улыбаюсь, шучу Как и случаи, в которых эти воспоминания могут фиксироваться. Помню, было что-то связано с отношениями с матерью или как-то так. Может, и гоню, уж извините, лет 15 назад было.
Сегодня меня некрасиво облили на лекциях по этому поводу. Препша и студенты. Типа: нет структуры в мозге дитяти, которая фиксировала бы эти воспоминания, а следовательно, и они неправда.
Хочу найти инфу по поводу, чтобы хотя бы препша не считала меня сумасшедшей.
В том списке, который предлагает она к изучению памяти, таких сведений, естественно, нет.
там Выготский и Леонтьев - боги, и спорить с ними себе дороже.
Но логика подсказывает мне, что какая-то лит-ра должна быть, потому что не такой уж редкий случай - моя знакомая помнит, как ее в 1,5 года отвозили в детский дом и дальнейшую жизнь.

В общем, если кто что знает по этому вопросу, просьба ответить; любым именам, ссылкам и источникам буду рада.
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Minora
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2008 06:29 Ответить с цитатой

народ, вижу 9 просмотров
неужели ни у кого инфы нет? Грущу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2008 14:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Как далеко в глубь детства простираются наши воспоминания? Мне известно несколько исследований по этому вопросу, в том числе работы Анри[11 - Enquete sur les premiers souvenirs de l’enfance // L’annee psychologique, III, 1897.] и Потвина[12 - Study of early memories // Psycholog. Review, 1901.]; из них мы узнаем о существовании значительных индивидуальных различий; некоторые из подвергавшихся наблюдениям относят свои первые воспоминания к 6-му месяцу жизни, в то время как
другие ничего не помнят из своей жизни до конца 6-го и даже 8-го года. С чем же связаны эти различия в воспоминаниях детства и какое значение они имеют? Очевидно, что для решения этого вопроса мало добыть материал путем коллекционирования сведений; необходима его обработка, в которой должно участвовать то лицо, от коего данные сообщения исходят.

(с) Зигмунд Фрейд. Психопатология обыденной жизни.

----
ваша лектор, по всей вероятности восприняла высказываения "как правило" и "обычно" (не помню, как у выготского) как "всегда" Подмигиваю

хотя если действительно хотите реабилитироваться, советую хорошо покопаться в библиотеке.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100