Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не знаю что мне делать (про устройство на работу)

Не знаю что мне делать (про устройство на работу)
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 13:52 Ответить с цитатой

Здравстуйте.
У меня серъезная психологическая проблема. Мне 23 года (исполнилось совсем недавно). В 2007 году закончила университет. Теперь у меня высшее экономическое образование, но я вот уже почти год после выпуска не устраиваюсь на работу. Ужасно боюсь идти даже на собеседование Грущу Я абсолютно не уверена в своих силах, в своих знаниях ( да их и просто нет). Боюсь показаться тупой..хотя, это так и есть (в плане опять-таки знаний, которые могут потребоваться на работе). Как только начинается этот разговор с мамой..она мне говорит, что все боятся сначала, все ничего сначала не знают..НО она не понимает..я просто ни на что не способна.. Я как только думаю о том, что надо уже идти устраиваться работать..у меня начинается просто истерика, я рыдаю долго и от души..Вобщем, у меня теперь комплексов выше крыши. Сама я и не планирую уже куда-то идти устраиваться. Это для меня нереально. Жду когда меня устроят через каких-нибудь знакомых( не близких, а можно сказать левых людей), но даже при таком раскладе у меня начинается паника. Я понимаю, что это все ненормально и мне требуется психологическая помощь, но к психологу в реале не пойду. Не смогу говорить с ним о своей проблеме. В виртуальном пространстве это мне дается гораздо проще. Я сама по себе очень необщительный человек. Даже друзей можно сказать нет.
Пожалуйста, помогите мне преодолеть все это.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 16:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Я абсолютно не уверена в своих силах, в своих знаниях ( да их и просто нет). Боюсь показаться тупой..хотя, это так и есть (в плане опять-таки знаний, которые могут потребоваться на работе).

что самое страшное может случиться на собеседовании? вас примут на работу?
Kren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 16:24 Ответить с цитатой

А слабо устроиться помощником главбуха куда-нибудь в бюджетку? В школу, к примеру. Там спрос с работников гораздо ниже, поскольку ниже зарплата, есть время и опыта набраться, и чаи погонять. Да и принимают туда практически всех, без нудных собеседований. Поработаете годик, глядишь, и чёрт окажется не таким страшным, и цену себе узнаете. Потом с опытом работы устроиться будет гораздо легче, в т. ч. в психологическом плане.
Jakonda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 17:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Сама я и не планирую уже куда-то идти устраиваться.

Тогда в чем вопрос? вы просто не хотите работать, хотите поплакаться, реально даже от форума ничего не ждете... Ну устроят вас через знакомых и что? думаете там за вас работать кто-то будет? То что вы ни на что не способны рассказывайте пожалуйста своей маме, может она вас всю жизнь содержать будет...
Если хотите реального совета... все через это проходили, но ничего страшного не случалось... максимум вас на работу не возьмут, зато появится опыт общения на собеседованиях...
Определитесь со специальностью, куда бы хотели пойти... да без опыта работы тяжело устроиться, да первое время будут мало платить, зато опыт появится и уверенность, что само по себе дорого строит...
Хватит себя жалеть и вперед в жизнь... не так страшен черт как его малюют... Подмигиваю
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2008 18:20 Ответить с цитатой

Никакое образование не позволит человеку прийти на работу и тут же приступить к своим обязанностям, Вас ещё долго будут вводить в курс дела в процессе выполнения несложных обязанностей.
Например на нашем предприятии, люди ещё год как минимум! учатся (и учатся гораздо серьёзней чем даже в ВУЗе), прежде чем приступить к самостоятельной работе.
Не бойтесь, Вам с порога годовой отчёт никто делать не предложит.
Бойтесь того что тупой, арифметической работой в рамках начальной школы Вам придётся заниматься слишком долго.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 01:38 Ответить с цитатой

lili85
Цитата:

У меня серъезная психологическая проблема.

У вас их насколько я понял НЕСКОЛЬКО. Сконфужен

У судя повсему одна из них это - не подходящая вам профессия полученная в институте. Иначе не понятно КАК можно объяснить тот что вы не работаете по ЛЮБИМОЙ и ЖЕЛАННОЙ специальности целый год! Ведь удачно выбранная специальность это источник БОЛЬШОГО удовольствия. Таких людей возможно не очень много, но они есть и даже наблюдать за их работой ПРИЯТНО. Глаза горят, жадно поглащают знания, всем интересуются и т.д. причем наблюдать можно от рабочего до академика. Так что проблема наверное глубже, хотя мне конечно хочется ошибиться. Может вы поясните этот момент? Как вы выбрали специальность, вуз? По каким критериям? Профессия экономист чем вас привлекла?
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 07:53 Ответить с цитатой

Цитата:

НО она не понимает..я просто ни на что не способна..

Да ладно, университет-то осилили. Подмигиваю

Цитата:

Жду когда меня устроят через каких-нибудь знакомых( не близких, а можно сказать левых людей), но даже при таком раскладе у меня начинается паника.

Не самый лучший вариант. А вдруг, если что не так еще и совесть замучает?

Цитата:

А слабо устроиться помощником главбуха куда-нибудь в бюджетку?

Если честно, то про такие должности в бюджетной сфере не слышала, но вот через Центры занятости можно устроиться по линии молодежной практики.

У Вас есть Центр занятости населения? Если есть, сходите туда, они занимаются устройством молодых специалистов, у них там кстати и психологи есть, только они не так называются, но выслушать и дать совет по поводу работы могут.
tesh
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 10:34 Ответить с цитатой

Я, конечно, не знаю откуда вы и как в вашем городе обстоят дела с трудоустройством, но буквально перед новым годом моя дочка устраивалась на работу по этой же специальности, причем она учится сейчас на 4-м курсе, т.е. знаний у нее даже поменьше вашего. Так вот, она проходила по 4-5 собеседований в день, больше просто не успевала. И очень многие согласны были взять ее и учить. Мало того, очень солидные фирмы зачастую заинтересованы взять выпускника и готовить его для работы под себя, а не переучивать. Работу она себе подобрала где-то за неделю, самостоятельно. Я ей помогала только скидывать резюме по подходящим вакансиям, т.к. у нее на это не оставалось времени.

Так что страшного абсолютно ничего нет. Было бы желание. А вот когда желания нет и ищутся причины, чтобы ничего не делать - это уже совсем другое... Тут вряд ли что поможет

В вашем резюме будет сказано, что у вас нет опыта и предприятия, которым это не подходит, вас просто не пригласят на собеседование, а кто пригласит, то значит готов вас учить. Что такое выпускник ВУЗа знают все. Я в том числе, т.к. мне на моей работе (тоже, кстати по вашей специальности) приходилось учить таких.
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 12:17 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

Я абсолютно не уверена в своих силах, в своих знаниях ( да их и просто нет). Боюсь показаться тупой..хотя, это так и есть (в плане опять-таки знаний, которые могут потребоваться на работе).

что самое страшное может случиться на собеседовании? вас примут на работу?

Нет. Хотя, может и это тоже.

Цитата:

Сама я и не планирую уже куда-то идти устраиваться.

Тогда в чем вопрос? вы просто не хотите работать, хотите поплакаться, реально даже от форума ничего не ждете...

В том то и дело, что я уже хочу работать! И от форума наоборот жду.
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 12:22 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
lili85
Цитата:

У меня серъезная психологическая проблема.

У вас их насколько я понял НЕСКОЛЬКО. Сконфужен

У судя повсему одна из них это - не подходящая вам профессия полученная в институте. Иначе не понятно КАК можно объяснить тот что вы не работаете по ЛЮБИМОЙ и ЖЕЛАННОЙ специальности целый год! Ведь удачно выбранная специальность это источник БОЛЬШОГО удовольствия. Таких людей возможно не очень много, но они есть и даже наблюдать за их работой ПРИЯТНО. Глаза горят, жадно поглащают знания, всем интересуются и т.д. причем наблюдать можно от рабочего до академика. Так что проблема наверное глубже, хотя мне конечно хочется ошибиться. Может вы поясните этот момент? Как вы выбрали специальность, вуз? По каким критериям? Профессия экономист чем вас привлекла?

Я специальность можно даже сказать не выбирала. Просто у меня мама работала в банке, бабушка работала в банке и даже папа. И вот как то уже с детства так сложилось, что я вроде тоже хочу. Но как оказалось сейчас не очень то и могу. Вот собственно ответ на все 3 вопроса.
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 12:28 Ответить с цитатой

tesh писал(а):
Я, конечно, не знаю откуда вы и как в вашем городе обстоят дела с трудоустройством, но буквально перед новым годом моя дочка устраивалась на работу по этой же специальности, причем она учится сейчас на 4-м курсе, т.е. знаний у нее даже поменьше вашего. Так вот, она проходила по 4-5 собеседований в день, больше просто не успевала. И очень многие согласны были взять ее и учить. Мало того, очень солидные фирмы зачастую заинтересованы взять выпускника и готовить его для работы под себя, а не переучивать. Работу она себе подобрала где-то за неделю, самостоятельно. Я ей помогала только скидывать резюме по подходящим вакансиям, т.к. у нее на это не оставалось времени.

Так что страшного абсолютно ничего нет. Было бы желание. А вот когда желания нет и ищутся причины, чтобы ничего не делать - это уже совсем другое... Тут вряд ли что поможет

В вашем резюме будет сказано, что у вас нет опыта и предприятия, которым это не подходит, вас просто не пригласят на собеседование, а кто пригласит, то значит готов вас учить. Что такое выпускник ВУЗа знают все. Я в том числе, т.к. мне на моей работе (тоже, кстати по вашей специальности) приходилось учить таких.

Я рада за вашу дочку. Но у меня уже просто психологический страх какой-то. Люди ведь разные бывают. Вот тут пишут, что мне лень или просто не хочу работать. Это не так. Я хочу, но у меня действительно знаний никаких. Грущу И как только я начинаю серъезно думать над тем, что надо куда-то даже просто позвонить самой и узнать (хотя бы) просто про работу меня начинает трясти просто всю.
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 12:31 Ответить с цитатой

[quote="travka"]
Цитата:

НО она не понимает..я просто ни на что не способна..

Да ладно, университет-то осилили. Подмигиваю

А университет так и осилила. На экзаменах либо зубрила просто (что было на первых курсах), либо шпоры. А с понималкой у меня проблемы были..
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 12:37 Ответить с цитатой

Цитата:

А университет так и осилила. На экзаменах либо зубрила просто (что было на первых курсах), либо шпоры. А с понималкой у меня проблемы были..

Люди устраиваются на работу вообще после школы. Складывать-вычитать умеете?
Zarodius
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 13:07 Ответить с цитатой

lili85, я Вас прекрасно понимаю - у меня была абсолютно такая же проблема. Будучи почти-программистом по образованию, 3 года после института боялся устроиться по специальности. Перебивался всякой дешёвенькой работкой, потому как моя самооценка была очень низкой, я думал что я ничего не умею.
Потом с ужасом пошёл на собеседование, и из-за трепета, хоть и получил работу, но с очень низкой зарплатой. За год после этого достиг "немыслимого" прогресса. После чего стал ходить на собеседования с совершенно другим чувством - мне было всё пофигу - я чувствовал себя очень крутым, и то же самое чувствовали работодатели.

Синяя Тиг-Ра, кстати подал очень правильную мысль - а что плохого может случиться на собеседовании? Бить Вас там никто не будет, денег с Вас никто не потребует. Вы работодателю абсолютно ничем не обязаны! Работодатель зависит от Вас. Вы нужны работодателю.
Подумайте хорошенько, ведь абсолютно ничего страшного не произойдёт!
Я бы посоветовал Вам следующее:
Поскольку, как я понял, с голоду Вы пока не умираете, и работа может подождать, выберите несколько объявлений (лучше наверное не слишком "крутая" работа), и идите на собеседование смело. Вы же знаете, что "вам абсолютно пофиг на результат собеседования"! Поэтому и не трепещите там, а ведите себя абсолютно смело, даже нагло! Пару тройку таких "тренировочных" собеседований - и Вы уже смелый человек!

Кстати похожий метод используют пикапперы. Например человек страшно боится пойти познакомиться с девушкой на улице. Что делать? Идти и тренироваться! Получил отказ - не падать в обморок, а сразу идти к следующей. Отказ должен стать ни чем то просто ужасным, а просто жалкая потеря 5 минут, и ничего страшного!
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 13:07 Ответить с цитатой

Проходящая писал(а):
Цитата:

Люди устраиваются на работу вообще после школы. Складывать-вычитать умеете?

конечно умею, но этого мало Грущу
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 13:12 Ответить с цитатой

[quote="Zarodius"]lili85, я Вас прекрасно понимаю - у меня была абсолютно такая же проблема. Будучи почти-программистом по образованию, 3 года после института боялся устроиться по специальности. Перебивался всякой дешёвенькой работкой, потому как моя самооценка была очень низкой, я думал что я ничего не умею.
Потом с ужасом пошёл на собеседование, и из-за трепета, хоть и получил работу, но с очень низкой зарплатой.

А как вы переступили эту грань, чтобы все-таки пойти на собеседование?? Ведь 3 года это немалый срок и вы не решались. У меня вот тоже сейчас самооценка ниже плинтуса. Я ничего не умею, ни на что не способна Грущу
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

конечно умею, но этого мало

Вполне достаточно, у меня есть бухи, которые проценты расчитать не могут. И ниче-работают, даже премии получают. Смеюсь
Цитата:

У меня вот тоже сейчас самооценка ниже плинтуса. Я ничего не умею, ни на что не способна

А это уже лень, лень любит скрываться за разными другими проблемами. Если ко мне приходит человек и говорит -я ничего не умею, но очень хочу научиться- 98%, что я его возьму на работу.(если еще личные качества меня устроят) Подмигиваю
Zarodius
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 13:35 Ответить с цитатой

lili85, ну, на самом деле я ходил всё это время на собеседования Улыбаюсь, шучу Но на самые отстойные. То есть туда, где меня заведомо возьмут, например продавцом автозапчастей, барменом, и т.д. И я вспоминаю, что я был по настоящему жалок - весь мой вид говорил "возьмите меня, ну пожалуйста, готов работать за еду" Улыбаюсь, шучу

А насчёт самооценки - поднимайте её. Во первых у Вас сейчас такая же ошибка как у меня - мне тогда казалось, что, например, пойдя на 100 собеседований, только в 1 случае найдётся подходящая для меня работа. На практике кстати всё оказалось совершенно иначе Улыбаюсь, шучу И в Вашем и в моём случае, оказалось, шанс очень велик! Я уверен, что сходив на 5 собеседований - Вы получите работу в 3-4 случаях! Это у "них" безработица - а у нас серьёзная нехватка кадров.

В общем я бы и правда посоветовал Вам сходить на несколько собеседований "просто попробовать". Важный момент для Вас будет в том, что Вы не будете настроены на получение данной работы, и не будете из-за этого паниковать, а будете спокойны, так как Вам "всё равно". Возможно уже завтра Вы будете смеяться над собой за то, что Вы потеряли столько времени впустую, и как всё оказалось просто.

Главное - не бойтесь отказов. Во первых - в этом нет абсолютно ничего страшного. (ну неприятно конечно, но ничего на самом деле страшного). Во вторых - нет таких людей, кто не получал бы когда-нибудь отказов.

Моя тактика:
- быть абсолютно спокойным (помните, вам же совершенно "всё равно" Подмигиваю )
- Завышать свои навыки (устроимся, а потом уже разберёмся с отсутствием знаний на месте)
- Если действительно чего-то не знаете, и чувствуете, что соврать в данном случае слишком опасно, скажите, что для Вас раз плюнуть это изучить за пару дней (не зависимо от того, правда ли это на самом деле)

Но, если будете врать, делайте это только в случае, если умеете

В общем просто набирайтесь опыта! Просто идите на собеседования и пробуйте! Прямо сейчас возьмите газету, найдите объявления, обзвоните несколько мест, и Вас обрадует по крайней мере количество компаний приглашающих Вас на собеседования! Когда поедете на собеседования - Вас обрадует количество компаний, готовых Вас принять Подмигиваю

Проходящая писал(а):
Если ко мне приходит человек и говорит -я ничего не умею, но очень хочу научиться- 98%, что я его возьму на работу.(если еще личные качества меня устроят) Подмигиваю

согласен на 100%
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 13:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Просто идите на собеседования и пробуйте!

Девушка боится не отказа -девушка боится, что её возьмут на работу, а она не справится.
Ada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 14:03 Ответить с цитатой

А вы в Москве живете? Если да, то обратитесь в кадровое агентство. Сходите хотя бы с кадровичками поговорите, глядишь и страх поуменьшится Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 14:50 Ответить с цитатой

Zarodius, спасибо вам огромное за советы! Думаю, что перечитаю ваш пост еще много раз!
lili85
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 14:51 Ответить с цитатой

Проходящая писал(а):
Цитата:

Просто идите на собеседования и пробуйте!

Девушка боится не отказа -девушка боится, что её возьмут на работу, а она не справится.

да, это верно Грущу

Я не из Москвы.
IvanT
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 15:24 Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Прочитал Ваш пост и для себя отметил 2 направления:
1. Вы пишите о низкой самооценке. Видимо, это состояние, которое Вы часто испытываете и чувствуете в своей жизни.
2. Низкая самооценка мешает Вам устроиться на работу.

Второй вопрос про работу прямо вытекает из первого. Но может быть решен какими-то конкретными действиями.
Первый вопрос - более глобальный. Поднятие самооценки - процесс требующий времени и Ваших усилий.

С работой могу рассказать просто из житейского опыта.
Можно бояться, просто дрожать от страха и в таком состоянии сходить на собеседование. Не нужно скрывать свое состояние. Пускай работодатель видит, что Вы боитесь. Если хочется, можно оправдать это первым опытом устройства на работу Улыбаюсь, шучу
Лично на мой взгляд, на каком-нибудь собеседовании Вас возьмут.
Просто в силу многочисленных факторов, о которых Вы можете и не знать.
Но беря Вас, работодатель тоже берет на себя ответственность. И если Вы не справитесь, то это будет и его ошибка.
Максимум Вас уволят. Хотя... Обычно если испытательный срок пройден, увольнять сотрудника дело долгое и не очень простое...
Другое дело, что повышать не будут.
А работа даст Вам время осмотреться и понять, что к чему.
Возможно, Ваша специальность Вам понравится, а возможно Вы поймете, что она Вам абсолютно не подходит.

Есть и еще вариант Улыбаюсь, шучу
Можно и дальше ждать и бояться.
Лучше, правда, это делать осознано Улыбаюсь, шучу
"Да, я боюсь и работу искать не буду".
Так по крайней мере Вы сможете наблюдать за своим страхом...
Что уже очень важно на пути осознания себя: Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Проходящая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 15:54 Ответить с цитатой

Цитата:

"Да, я боюсь и работу искать не буду".
Так по крайней мере Вы сможете наблюдать за своим страхом...

Особенно лежа на диване, поедая чипсы и смотря очередной сериал.
Я так триллеры люблю смотреть, с одной стороны страшно, а с другой приятно, что это не я от монстра бегаю. Смеюсь
Zarodius
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 15:56 Ответить с цитатой

lili85, было сказано много по настоящему интересных идей, и, я считаю ключевым будет то, что нужно хоть и маленькими шагами, но к чему то идти, что-то предпринимать. Идея про кадровое агентство кстати тоже очень хороша, как шаг на пути к "настоящему собеседованию". Действительно, попробуйте себя сначала там, потому как во первых человеческое отношение к Вам там скорее всего будет обеспечено, а во вторых Вам там точно дадут понять, что Вы достаточно ценны Подмигиваю

Хотя, скажу Вам, что и "пробные собеседования без определённой цели" - это не так уж и сложноПодмигиваю

Вообще то, что я давно отметил для себя: цель (и план) - это очень важно.
Большинство моих друзей не имеют ни того и не другого, и тратят своё время впустую. Они ждут когда у них вдруг умрёт до сих пор неизвестный дедушка миллионер, и всё наследство достанется им (или как в Вашем случае друзья устроят Вас на отличную работу Подмигиваю ). Но всё это не имеет шансов осуществиться Улыбаюсь, шучу
Может быть Вам поможет составить для себя план, например: a) Пойти в кадровое агентство b) Позвонить в несколько мест и договориться о собеседовании с) Пойти на несколько "тренировочных" собеседований d) Найти "ту самую" работу.
Увидите, как с каждым из этих шагов Ваше воодушевление растёт!
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100