Автор |
Сообщение |
KociannaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 21:29 |
|
|
Здрасте Я - переводчик, занимаюсь переводами на русский язык в области психологии коммуникации. И вот - проблема. Автор, с которым я работаю, составил собственную классификацию темпераментов, основанную на Ле Сенне. Свойства для определения темпераментов таковы:
эмоциональность/неэмоциональность
активность/неактивность
воинственность/примиренческость
общительность/сепаративность
узость/широта
примальность/секундальность
И с последним определением у меня проблема. По-моему, таких слов в русском не существует, но автор наотрез отказывается использовать слова "первичный/вторичный". По сути - примальный человек - быстро реагирует на раздражители и быстро их забывает, секундальный реагирует медленно и помнит долго.
Вопрос: можно ли использовать такие неологизмы и будут ли они понятны,
или - в каком известном труде по психологии (например, университетском пособии) на русском языке можно найти правильные термины?
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
iratriПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2008 21:40 |
|
|
Мне кажется, что похоже на "ригидность - лабильность".
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2008 21:39 |
|
|
Прям шкала психологической инерционности какой-то!
неологизмы непонятны.
Что-то было похожее в теме из нейрофизиологии по поводу "образования следов в мозгу".
В мягкой, лёгкой, текучей, податливой "среде" "следы" образуются легко и быстро изчезают.
В жёсткой, тягучей, инертной "среде" "следы" образуются с трудом, но держатся долго
Не помню, с чем эта "инерция" связана в нейрофизиологии... не до этого было!
А от каких (латинских?) слов произошли слова примальный и секундальный? Может просто перевести эти основы слов на русский
Короче, это к специалисту по сопромату вопрос. Там должны знать, как по-русски называются такие "среды"!
Говорили же преподаватели: "Учи сопромат! Учи нейрофизиологию!! Учи сопромат!!! Учи нейрофизиологию!!!! "
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|