Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Избавиться от комплекса вины

Избавиться от комплекса вины
Автор Сообщение
Klimka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 15:21 Ответить с цитатой

Добрый день. Есть следующая проблема. Молодой человек, 27 лет, живет отдельно от родителей уже несколько лет. Когда только надумал съезжать – был скандал, родители были резко против, год с ним не разговаривали. Он съехал все-таки. Жил с девушкой, его родителям опять же не нравился его выбор.
В итоге, несколько лет общения практически не было, по большей части из-за различных протестов родителей.
Не так давно он опять наладил отношения с родителями, начал помогать активно, приезжать и т.д.
Но. У него просто огромный комплекс вины. По поводу родителей, по поводу отношений с девушкой (там тоже все далеко не очень гладко было). Как я понимаю, ему все время что-то ставили в вину, он привык считать себя виноватым во всем.
Плюс накладывается еще работа. Фактически, он сидит на ней днями-ночами, она тяжелая, умственная, ответственная. Времени на семью не хватает. Из-за этого он тоже чувствует себя виноватым, девушка уходит к другому, мотивируя, что его постоянно нет дома, он работает.
И что получается на выходе. Сначала его мучает чувство вины, что вот он что-то не сделал для девушки (например), потом ему это надоедает, чувствовать себя виноватым, он начинает злиться на источник, на человека, из-за которого у него это чувство вины возникает (на девушку, в данном случае). И он не может избавиться уже и от комплекса вины, и от раздражения (в лучшем случае, потому что потом это уже перетекает в какую-то ненависть).
Плюс ко всему этому, он раньше прогибался под кого-то, потому что раз он в чем-то виноват, значит, он должен исправить, сделать что-то, что хочет человек. Т.е. выполнял желания девушки, забивая при этом на себя и свои интересы.
В итоге сейчас у него очень эгоистическая позиция, его Я на первом месте и чуть что, сразу фраза «Я больше не буду переступать через себя, раз я хочу, значит, я сделаю».
Вот что со всем этим можно сделать? Как я понимаю, нужно избавиться от комплекса вины в первую очередь…. Научить идти на компромиссы…. Сумбурно написала, наверное, не знаю....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Timofejev.German
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 23:52 Ответить с цитатой

Мне кажется что ему надо осознат то что он некому нечего не должен. Очен важно чтоби он поговорил с родителами и убидил их что он взрослий и имеэт личную жизн. Конфликт с родителами не кчему хорошому непреводят. Кроме того ему надо научится говорит нет и ценит себя. После етого он может начат отстраэват свою жизнь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100