Автор |
Сообщение |
ellaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 29, 2003 15:14 |
|
|
Здравствуйте,
я понимаю, что разные стороны этой темы уже наверняка были обсуждены. Но прошу помочь мне разобраться... Есть пара - мы любим друг друга, хотелось много глобального будущего на совместную жизнь. Но у меня нет веры в ее реальное осуществление - разность характеров, взглядов, ожиданий (представлений о семейной жизни, отношениях между людьми и т.п.), разница соц.положений, даже государства разные. Можно конечно закрыть на все глаза и бешено добиваться общей цели, а можно грустно созерцать реализм и... пока только от неверия опускаются руки и нападает депрессняк. Хочется конструктивизма, не хочется отказваться от любви. Как понять, что нужно делать, как разобраться в ситуации?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 29, 2003 16:33 |
|
|
Решения разума обычно лучше, чем всяких других органов, да.
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 30, 2003 00:54 |
|
|
skm: разум не принимает решений - он лишь перебатывает предоставленную ему информацию и делает те или иные выводы. То бишь, подсказывает решения. А принимает решения некий внутренний "начальник". Царь, что-ли? Некая инстанция, которую часто называют "Я". А разум - один из советников Царя, один из мудрецов, везирей, звездочётов, и иных экспертов. Если решения начинает принимать тот или иной эксперт, а не Начальник, то начинается жизнь "без Царя в голове"...
И это принципиально важно, ведь разуму дана далеко не вся существенная для принятия решения информация, и даже которая так или иначе дана - не всегда может быть разумом обработана. Есть еще интуиция, вера, принципы, ценности, веления сердца, зов природы и т.д.
Например, о человеке много говорит запах. А разум с обонятельной информацией не много чего может сделать...
Или бывает еще такое ощущение при встрече с человеком, будто ты всю жизнь его знаешь. Бывало у тебя такое? И что тут разум может? Ну, да, может НАЗВАТЬ это дежавю или проекцией или иллюзией... Типа, предложит Царю в голове ИГНОРИРОВАТЬ эту инфу как неадекватную... А интуиция, наоборот, предложит Царю истолоковать это как ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ... А решать - Царю!!!
Так что, иногда решения, подсказанные разумом хороши только с точки зрения разума и Царь должен уметь их отклонять, не устраняясь от своей роли и не делегируя решающие полномочия экспертам и советникам... Согласисиь
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 30, 2003 14:44 |
|
|
Согласен, я ошибся.
/* разум не принимает решений - он лишь перебатывает предоставленную ему информацию и делает те или иные выводы. То бишь, подсказывает решения. А принимает решения некий внутренний "начальник". Царь, что-ли? Некая инстанция, которую часто называют "Я". А разум - один из советников Царя, один из мудрецов, везирей, звездочётов, и иных экспертов. Если решения начинает принимать тот или иной эксперт, а не Начальник, то начинается жизнь "без Царя в голове"... */
И всё таки решения могут быть основаны на всяких там оценках, выводах и прочем анализе, а могут - на эмоциях и желаниях. Типа, хочу, чтоб было так, и плевать, что весь жизненный опыт утверждает, что так не будет.
/* И это принципиально важно, ведь разуму дана далеко не вся существенная для принятия решения информация, и даже которая так или иначе дана - не всегда может быть разумом обработана. */
Есть у него такое полезное свойство - способность выдавать ответ на основании неполных данных.
/* Есть еще интуиция, */
Можно ли рассматривать её как часть разума?
/*вера, */
Есть. Её вредно учитывать при принятии решений.
/*принципы, */
Да, но их или стоит предварительно проверить на разумность, или не использовать.
/* ценности, веления сердца, зов природы и т.д. */
Тут разум отдыхает, да, только способы реализации подсказывает.
/* Так что, иногда решения, подсказанные разумом хороши только с точки зрения разума и Царь должен уметь их отклонять, не устраняясь от своей роли и не делегируя решающие полномочия экспертам и советникам... Согласисиь */
Согласен с тем, что разумные решения тоже могут быть ошибочными. Просто вероятность ошибки в этом случае меньше. Хотя, конечно, численно это не оценить, увы.
|
|
|
|
|
 |
ЛолаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 30, 2003 17:36 |
|
|
Ella! Я полностью поддерживаю доктора и хотела бы посоветовать вот что, если получится, конечно: как-то постараться ощутить (не только эмоциями, а всей собой) потерю этого человека, такой вариант, когда вы расстаетесь. И может от этого плясать - почувствоать, хорошо это для тебя или плохо. Быть без него. Только вот это трудно во всей мере ощутить.
Либо как-то начать жить вместе, может сначала не расписываясь, потихоньку так.
|
|
|
|
|
 |
yaraПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 30, 2003 17:50 |
|
|
ella, раз хочется конструктивизма и не хочется потерять любовь, то какие тогда вообще могут быть вопросы и сомнения?
Безусловно, соц. положение, характеры, разные государства могут наложить свои отпечатки на ваши отношения, но если вы оба стремитесь быть вместе, то зачем тогда депрессировать? Все должно получиться. Берегите свою любовь.
С уважением, Yara
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Янв 30, 2003 19:03 |
|
|
ella,
у меня создалось впечатление, что ты уже все для себя решила и оправдала свое решение многочисленными субъективными и объективными мешающими факторами.
Но этого тебе показалось мало и ты решила заручиться поддержкой посетителей Форума.
Ты же прекрасно понимаешь, что сколько бы ты не описывала, пусть даже очень точно эту ситуацию, никто из других людей, не будет также в нее вовлечен как ты. И никто реально не может взять на себя ответственность за ТВОЕ решение.
Я ошибься?
|
|
|
|
|
 |
ellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 03, 2003 13:51 |
|
|
СКМ, Доктор, Лола, Яра, спасибо большое.
МСС, может ты прав, но я стараюсь не бежать от ответственности за принятие решения. И не приняла я его еще. А посоветоваться я решила как раз, чтобы расширить себе немного кругозорчик, может полегче будет что-то решить. Сюда же заходят очень разные люди. Может через них мне откроется еще какая-то новая сторона, с учетом которой добавится ясности. Я не хочу просто вариться в своих мыслях и сомнениях.
|
|
|
|
|
 |
ЗвёздочкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 03, 2003 17:59 |
|
|
- ella - Сходи в Палату №6 (комната этого же форума). Там есть мой топик "Любовь и страсть". Почитай, что мне написал MI.
Если у вас ЛЮБОВЬ, то вы найдете выход. А если так, увлечение, так и пора покончить с ним - не судьба!
|
|
|
|
|
 |
ЗвёздочкаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 03, 2003 18:09 |
|
|
- ella - Сходи в Палату №6 (комната этого же форума). Там есть мой топик "Любовь и страсть". Почитай, что мне написал MI.
Если у вас ЛЮБОВЬ, то вы найдете выход. А если так, увлечение, так и пора покончить с ним - не судьба!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|